Данный материал может содержать сцены насилия, описание однополых связей и других НЕДЕТСКИХ отношений.
Я предупрежден(-а) и осознаю, что делаю, читая нижеизложенный текст/просматривая видео.

И тихо падал снег...

Автор: Korana Arrkat, Remi Lark
Бета:Kaimana
Рейтинг:R
Пейринг:СС/ГГ
Жанр:Romance
Отказ:Все герои и Вселенная принадлежат Дж. К. Роулинг и кинокомпании Warner Bros. Материальной выгоды не извлекаем.
Цикл:Случайный Обет [2]
Аннотация:Война окончена, Темный Лорд пал, и вчерашние герои вновь становятся студентами.
Комментарии:- Пост Хогвартс
- АУ и ООС
- кинон - наше все!
Посвящается Gabriel Lark - самой лучшей музе на свете, вдохновившей автора на множество подвигов ))
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2012-03-17 18:08:58 (последнее обновление: 2012.06.13 22:46:07)
  просмотреть/оставить комментарии


Глава 0. Пролог

Гермиона сидела за столиком и болтала ложечкой в чашке с капучино. Может быть, это все же чей-то розыгрыш? Именно это она и подумала, получив письмо от Люциуса Малфоя: это чья-то шутка. После окончания войны они виделись всего раза два, да и то случайно. Девушка бросила нетерпеливый взгляд на часы. До назначенного времени оставалось три минуты.

«Подожду еще десять минут и уйду».

Люциус появился в точно назначенное время – открыл дверь в заведение, впустив вместе с собой шум ветра и промозглый холодный воздух октябрьского Лондона.

– Добрый день, мисс Грейнджер.

– Здравствуйте, мистер Малфой.

– Я постараюсь не задерживать вас, – вежливо улыбнулся мужчина, садясь напротив. – И сразу перейду к делу.

Услышав его «дело», Гермиона сначала не поверила своим ушам.

– Простите, что?

– Мисс Грейнджер, я спрашивал, как давно вы видели Северуса Снейпа. Вы не ослышались.

– А какое это имеет отношение к нашей сегодняшней встрече?

Однако девушка призадумалась, вспоминая. Выходило, что профессора, точнее, бывшего профессора она видела сразу после окончания войны. Конечно, кое-что о нем она слышала, например, от директора Макгонагал – та сетовала, что бывший декан Слизерина отказался даже просто преподавать в Хогвартсе.

– Самое прямое. – Люциус задумчиво огладил набалдашник трости. – Мой друг… пожалуй, один из немногих людей, кого я могу назвать своим другом безо всяких оговорок… Он лишился смысла жизни и попросту махнул на себя рукой. Единственные, кто его навещает, это моя семья. И совы из Хогвартса. Ваш друг Поттер не удосужился сказать ему хотя бы «спасибо». Человеку, который на протяжении семи лет защищал его. Впрочем, – Малфой махнул рукой, – речь сейчас не о нем. Мисс Грейнджер, вы умны и настойчивы. И поэтому я обращаюсь именно к вам.

– Мистер Малфой, мне скоро надо будет уходить, – Гермиона бросила быстрый взгляд на часы. Конечно, приятно было слышать эти слова от Малфоя-старшего, но все же не стоило забывать, что произносил их человек, которого даже Волдеморт называл «скользким другом». – Чего вы ждете от меня?

– Сначала я хотел попросту предложить вам явиться к Северусу и попросить его давать вам уроки зельеварения. Вы же собираетесь, насколько я понял, сдавать ТРИТОН досрочно?

Гермиона кивнула. Спрашивать, откуда Люциус мог это узнать, смысла не было – она была прекрасно осведомлена, что Драко часто видится с семьей. Более того, Малфои бывают на Гримуальд Плейс.

– И у вас как раз сейчас есть свободное время.

Это тоже было правдой – у нее теперь была масса свободного времени. После последней ссоры с Роном на ее личной жизни можно было поставить большой жирный крест. Размолвки случались и раньше, да и кто обходится без них, но настолько сильно они не ругались никогда. Гермиона не собиралась скрывать это от Гарри, но и распространяться не хотела. Однако все получилось само собой – Драко довольно ехидно пошутил насчет ее будущей семейной жизни, и она сорвалась, накричав на него. Гарри потом долго утешал ее, совсем как в школьные времена, а Драко отпаивал вином, совершенно серьезно уверяя, что он, как будущий колдомедик, совершенно точно знает, что похмелье лечится гораздо быстрее разбитого сердца. Утром Драко же и варил антипохмельное зелье, а Гермиона поняла – как только голова перестала раскалываться – что медик из него получится хороший: по крайней мере, боль от разрыва с Роном отошла на второй план.

– Тем не менее, по зрелым размышлениям я решил отказаться от этого. И просто прошу вас. Пожалуйста, сходите и просто скажите Северусу «спасибо». За то, что он помогал вам.

Гермиона опустила голову. Как ни крути, Люциус был прав – один только Драко поблагодарил Снейпа за все, а остальные… и она в том числе…

– Хорошо, я сегодня же… Хотя нет, сегодня уже не успею. Я завтра же навещу его.

– Я надеюсь на это, мисс Грейнджер. Только… Не упоминайте моего имени.

– Но вы же друзья?

Она не стала говорить о том, что и сама бы догадалась промолчать об участии Люциуса в данном деле.

– Мы поругались. – Он уставился на змею, будто разговаривал именно с ней.

– Неудивительно! – Девушка не смогла удержаться от колкости. – Профессор Снейп известен всем милым и покладистым характером.

– Мисс Грейнджер. Это не смешно! – Малфой встал, высокомерно поглядел на нее. – Если бы у вас на глазах погибал ваш друг… Впрочем, вы сами все увидите. – Он совсем собрался было уходить, но помедлил и добавил:

– Только отравляетесь к нему без предварительной договоренности. Он все равно практически никуда не выходит.



Глава 1.

Стоя перед дверью дома, Гермиона недоуменно оглядывалась. Гигантская заводская труба, возвышающаяся над домами. Однотипные кирпичные дома, каких полно в любом маггловском городе. Неужели Снейп живет именно здесь?

Девушка постучала еще раз, нервно передернула плечами. Вчерашний разговор уже стал ей казаться дурной шуткой. Впрочем, Драко мог перепутать адрес, он же честно признался, что нечасто бывал у крестного дома. Она уже совсем собралась уходить, когда дверь распахнулась.

– Мисс Грейнджер? – с вежливым удивлением в голосе спросил Снейп.

– Доброе утро, профессор. Я просто хотела…

– Вам обязательно говорить все это, стоя на улице? – резко перебил ее собеседник. – Или вы просто боитесь входить?

Сидя на потертом диване в тесной гостиной, девушка с любопытством оглядывалась. Пожалуй, для этой комнаты более всего подошло бы определение «старомодная»: полки, скрывающие стены, множество книг в темных переплетах, основательная мебель, тяжелые шторы, за которыми прячется небольшое окно.

– Надеюсь, мисс Грейнджер, вы пришли сюда не из праздного любопытства, – ехидно произнес хозяин дома, усаживаясь в старое кресло у камина.

– Профессор, я пришла не для этого. Я… – слова, которые она собиралась сказать, словно испарились. – Я пришла поблагодарить вас. Вы столько для нас сделали, а мы даже «спасибо» вам не сказали, – Гермиона стиснула руки.

– И как вы будете меня благодарить? – холодно осведомился Снейп.

– Что?

– Вы сказали, что пришли меня благодарить, – раздраженно произнес он. – Вот я и спрашиваю вас – как вы собираетесь это делать?

Она совершенно смешалась, не зная, что говорить дальше.

– Хорошо, будем считать, что вы меня поблагодарили, – чуть ли не с отвращением сказал Снейп. – У вас что-то еще? Или ваша миссия выполнена?

Гермиона замотала головой, мучительно подыскивая слова.

– Мисс Грейнджер, вы уже определитесь, для чего вы заявились ко мне. И, кстати, мне уже несколько раз говорили это ваше «Спасибо», – он встал. – Так что можете считать, что ваша совесть чиста, – зельевар несколько шагов пересек гостиную, остановился у двери, ведущей куда-то вглубь дома. – Надеюсь, вы запомнили, где входная дверь? – с этими словами Снейп вышел, тщательно прикрыв за собой дверь.

Гермиона вздрогнула, словно от пощечины, вскочила. Она совершенно не так представляла себе эту встречу, даже учитывая «милый и покладистый» характер бывшего слизеринского декана. Малфой точно решил посмеяться над ней. Сидит сейчас, наверное, где-то там, внутри этого старого дома и веселится. Она невольно прислушалась, нахмурилась. Смеха не было, зато был слышен приглушенный дверью тяжелый кашель. Немного поколебавшись, она села на диван. Ждать пришлось недолго – буквально через несколько минут Снейп вышел в гостиную, держа в руке скомканный платок. Судя по тому, как он нахмурился, увидев Гермиону, он очень надеялся, что девушка уже ушла.

– Мисс Грейнджер, мне казалось, что я выразился предельно ясно. Ваша миссия по выражению благодарности выполнена, и я не смею больше вас задерживать.

Приглядевшись, она заметила то, что проглядела в начале визита: нездоровый лихорадочный румянец на обычно бледных щеках, некоторая вялость движений, то, как тяжело Снейп сел в кресло и как зябко закутался в мантию.

«Да он же болен, – пронеслось в голове. – И у него высокая температура».

– Профессор, вы правы, я здесь не для того, чтобы просто благодарить вас.

Она вспомнила разговор с Малфоем-старшим.

– Я хочу досрочно сдать ТРИТОН. И пришла просить у вас помощи. В подготовке к экзаменам.

«Сегодня же скажу Драко, что его крестный тяжело болен».

– Мисс Грейнджер, я более не преподаю.

– Профессор, пожалуйста.

– Назовите мне хотя бы одну причину, почему я должен согласиться на ваше предложение.

Гермиона задумалась. Если бы его интересовали деньги, он бы сумел их получить. Интерес? Ну да, что может быть интереснее – в очередной раз объяснять и показывать то, что уже преподавал в течение… Кстати, а сколько лет профессор преподавал в Хогвартсе? И сколько ему вообще лет? Сейчас можно дать все шестьдесят…

– Мисс Грейнджер, я жду.

– Профессор, я прекрасно понимаю, что это надо мне, а не вам… – она стиснула руки и заговорила, стараясь быть как можно убедительней. ¬– Я не думаю, что вы скучаете по Хогвартсу и студентам, иначе бы уже вернулись туда. Я сужу по себе – возможно, я в корне неправа, но… Если бы я была преподавателем, а потом резко сузила круг общения, даже до десяти человек, мне бы не хватало этого самого общения. И еще. Я не собираюсь связывать свою жизнь с Зельеварением, мне необходимо сдать экзамены и все, и я, конечно же, не собираюсь варить славу или готовить счастье, и уж тем более не жажду закупорить смерть, у меня более приземленные устремления, но я буду хорошей ученицей. Поверьте, я буду очень стараться.

– Достаточно, мисс Грейнджер.

«Выгонит», – пронеслось в голове.

– Жду вас завтра в полдень. А сейчас можете быть свободны.



«Драко, я сегодня побывала у твоего крестного, он серьезно болен».

Гермиона пробежала глазами записку, тяжело вздохнула, смяла и бросила к остальным комочкам бумаги. Обычно у нее не было особых проблем с написанием любых писем, но сейчас ей казалось, что выходило совсем не то, что надо.

Из прихожей послышался шум – скорее всего, это вернулась с работы Мэрилин. Гермиона снимала квартиру еще с двумя девушками. Во-первых, это было недорого, а, во-вторых, других свободных комнат, настолько подходящих ей, не было – достаточно близко как к маггловскому метро, на котором Гермиона на выходные ездила к родителям, так и к архиву Министерства Магии, в котором она сейчас работала. Большую часть свободного времени девушка проводила в библиотеке, довольно часто бывала у Гарри в гостях, появляясь дома в основном для того, чтобы переночевать, поесть и переодеться. Ее соседки – Мэрилин, на три года раньше окончившая Хогвартс, и Дениз, выпускница Бобатона – сначала были уверены, что у Гермионы бурный роман, но в последнее время убедились, что она действительно готовится сдавать экзамены досрочно, и всячески недоумевали по этому поводу.

Предприняв еще одну попытку написать письмо, Гермиона махнула рукой и решила, что лучше ничего Драко писать не будет, а просто намекнет Малфою в один из ближайших визитов о том, что с Северусом не все в порядке.



О графике договорились на второй встрече: занятия два раза в неделю, сначала час теории, потом практика – до готовности зелья. По просьбе Гермионы занятия проходили вечером, так как с утра у нее была работа. От оплаты уроков он отказался, язвительно заявив, что брать маленькую оплату принципиально не будет, ибо это его недостойно, а той суммы, во сколько он оценивает свои знания, у девушки все равно нет и никогда не будет.

Судя по тому, что на третьем занятии Снейп держался с Гермионой подчеркнуто сухо, умудрившись сказать за три часа не более пяти фраз, касающихся исключительно процесса приготовления зелья, Драко не только побывал у крестного, но и проговорился, из-за чего именно он тут появился. Впрочем, то ли необходимость частых встреч с посторонним человеком, то ли приход Драко все же повлиял, но Снейп выглядел уже не так болезненно, и к середине ноября выздоровел полностью. Отношения между преподавателем и ученицей установились достаточно ровные, более того, девушка порой недоумевала – неужели она сейчас общается с человеком, которого так дружно ненавидели гриффиндорцы? Язвительные замечания он отпускал только тогда, когда у Гермионы что-либо не получалось, а такое бывало редко. Абсолютно случайно выяснилось, что зельевар превосходно знает не только свой предмет, но и хорошо разбирается в заклинаниях.

В тот день в библиотеке для Гермионы должны были отложить книги по теории заклинаний – на пару вопросов программы («Арифметическое выражение зависимости силы заклинаний от чистоты крови мага» и «Проблемы концентрации при использовании невербальных заклинаний») она никак не могла найти устраивающий ее ответ. Однако выяснилось, что одной из книг пока нет, и девушка была несколько расстроена. Получив от зельевара третье замечание – довольно едкое – она огорчилась еще больше. Зелье она все же приготовила – со второй попытки, и уже собиралась уходить, когда ее остановил голос Снейпа:

– Что у вас случилось?

От неожиданности она чуть не выронила сумочку, но на вопрос ответила честно.

– И в этом причина вашей сегодняшней невнимательности? – Северус оглядел ее с ног до головы, потом буркнул:

– Раздевайтесь и проходите в гостиную.

Девушка сняла пальто, пошла в комнату, села на уже ставшее привычным место на диванчике. Снейп положил на стол столь необходимую ей книгу.

– С какими вопросами у вас возникли затруднения?

Услышав ответ, ненадолго задумался, прошелся вдоль полок, достал еще пару книг.

– Этого должно хватить. По крайней мере, для ответа на экзамене, – он бросил взгляд на часы. – Книги можете забрать с собой. Время уже позднее.

На следующем занятии Снейп спросил про теорию заклинаний, на слова девушки о том, что книги она вернет в ближайшие дни, только махнул рукой и сказал, что они ему пока не нужны, так что пусть мисс Грейнджер не беспокоится об этом и держит у себя книги столько, сколько понадобится. Более того, предложил пользоваться его библиотекой, предупредив, что некоторые тома можно читать только у него дома.



– Грейнджер, ты что с собой сотворила? – Драко застыл, не донеся до рта чашку с чаем.

Гарри повезло меньше – он уже успел отпить глоток, когда увидел девушку, и теперь кашлял, подавившись.

– Мне захотелось что-нибудь изменить в своей жизни, – Гермиона пожала плечами. – А разве плохо получилось?

Положа руку на сердце, она и сама не могла внятно объяснить, что сподвигло ее на такой шаг – просто возвращаясь от родителей и проходя мимо парикмахерской, Гермиона вошла туда и… вышла спустя полтора часа обладательницей ультрамодной короткой стрижки.

– Лучше бы помирилась с Уизли, – буркнул Малфой.

Девушка вспыхнула и выбежала прочь со слезами на глазах. Она знала, что Рон сейчас встречается с Лавандой Браун и вполне доволен жизнью. А если и не доволен, то никак это не показывает.

Куда девать еще половину среды, при условии, что она надеялась посидеть с друзьями, а домой идти совершенно не хочется? Да и не ждали ее дома – у Дениз было свидание с ее воздыхателем, с которым она находилась в весьма сложных отношениях: они то ссорились, то мирились, и сейчас был период перемирия. Долго гулять вряд ли получится, на улице стояла довольно неприятная декабрьская погода, в воздухе висела взвесь не то дождя, не то снега. Гермиона немного подумала и отправилась к Снейпу – надеясь, что он никуда не ушел.

– Мисс Грейнджер?

«Дежа вю».

– Мы с вами виделись вчера.

– Я помню, – она вздохнула, опустила глаза. – Вы не против позаниматься сегодня?

– Проходите.

Все занятие Гермиона ощущала несколько настороженные взгляды Снейпа, и не могла понять, нравится ей это или нет. С одной стороны, внимание было приятно, пусть даже и проявляемое в такой неоднозначной форме, с другой… Это же был профессор Снейп. И не такое уж внимание, скорее уж оценивающие взгляды. А может и не оценивающие – просто после визита к Гарри она слишком пристально вглядывалась в витрины, ловя свое отражение, слишком много внимания обращала на случайно брошенные на нее взгляды встречных.

– Выпьете чаю? – глядя на то, как она убирает на места ингредиенты и приборы, внезапно спросил Снейп.

– Чаю? – девушка на мгновение замерла, решив, что все же ослышалась.

– Кофе пить в такое время нежелательно, - сообщил зельевар, - поэтому я предлагаю именно чай.

– Наверное, выпью, – нерешительно согласилась она.

«И зачем я согласилась… – думала Гермиона немного позже, прислушивалась к тихому позвякиванию, доносившемуся из кухни. – Я, конечно, рассчитывала на чай, но ведь не в такой компании».

– Вы уже убрали? Тогда проходите в гостиную.

– Ну да, чай ведь положено пить в гостиной, - едва слышно фыркнула она.

– А где еще? – вежливо удивился хозяин дома. – Не в лаборатории же.

«Ну и слух… Я же почти неслышно сказала! - мрачные предчувствия все больше одолевали Гермиону. – Это чаепитие я запомню надолго… И ведь сама же согласилась!»

Вопреки ее ожиданиям, ничего кошмарного не произошло – Снейп, разливая чай по чашкам, вежливо поинтересовался, как продвигается подготовка по другим предметам, потом не менее вежливо спросил про работу. Незаметно для себя девушка увлеклась беседой и опомнилась только тогда, когда хозяин пошел в третий раз ставить чайник на огонь.

– Большое спасибо за занятие, – дождавшись его, произнесла Гермиона. – Уже поздно, мне пора.

– Вас ждать завтра?

– Завтра?

– Вы хотите поменять расписание? – удивился зельевар. – Мне казалось, что вы вполне им довольны.

«Ах, да, ведь завтра четверг, занятия по расписанию. Но…»

– Но мы же сегодня занимались.

Снейп промолчал, но Гермионе почему-то показалось, что он огорчился.

«Прав Драко – Грейнджер, ты дура! Ну, с чего это я решила, что Снейп будет огорчаться из-за того, что я завтра не приду на занятия? Хватит видеть то, чего нет на самом деле! Неужели мало того, как обожглась на Роне?»

Она быстро шла по улице, практически не замечая, куда несут ее ноги.

«Рон прекрасный человек и отличный друг, но… Но я не хочу быть домохозяйкой, и я совершенно не похожа на Молли. Не была и не буду никогда такой, как она. И как бы я не любила Рона, менять себя я не хочу. Потому что так в конечном итоге от меня ничего не останется. Молли любят такой, какая она есть на самом деле. И Гарри тоже. Так почему же я…».

Гермиона удивленно воззрилась на стену.

«Кажется, я перед ней топчусь уже минут пять. Интересно, куда это меня занесло?»

Она развернулась и чуть ли не уперлась носом в грудь стоящего перед ней… Снейпа.

– Мне было интересно, как скоро вы поймете, что пошли не туда, - язвительно сообщил он. – Я вас окликнул, но вы пребывали в столь глубокой задумчивости, что не услышали меня. Надо признать, что сегодня вам удалось удивить меня рекордное количество раз.

Он вежливо взял девушку под локоть и повел в обратном направлении.

– Я… немного задумалась, - в смятении призналась Гермиона.

– Я заметил.

– А вы?

– Мисс Грейнджер, мне почему-то казалось, что вы умеете четко и внятно формулировать вопросы. Похоже, я был слишком высокого мнения…

– Я умею! – запротестовала Гермиона. – Просто сегодня я…

– Просто сегодня вы решили, что раз прекрасно выглядите, то думать вам не обязательно, - ехидства в голосе зельевара хватило бы на четырех человек. Нормальных человек.

– Я думаю!

– Вероятно, о поклонниках. Иначе как объяснить тот факт, что вы бездумно разгуливаете ночью по отнюдь не самому благополучному району.

«Да что он себе позволяет?! Даже комплименты умудряется говорить, как гадости!»

– Входите.

Снейп открыл двери своего дома и легонько подтолкнул девушку в направлении входа.

– Я пойду домой.

– Мисс Грейнджер, уже, как вы, возможно, заметили, ночь, - видимо, он пребывал уже на грани терпения, а потому говорил резко и сердито. – Я слишком устал за день, чтобы провожать взбалмошных девиц до дома.

– Я сама прекрасно доберусь!

– То есть против того, что вы взбалмошная, вы даже не пытаетесь возражать?

Тон Снейпа поменялся, но распознать, на что именно, Гермиона не могла – не хватало опыта общения с этим человеком вне учебы. Она знала, как он сердится, язвит, гневается, но таких интонаций еще ни разу не слышала. Пожалуй, ближе всего было бы к «шутит» - если бы Снейп умел шутить.

– Да входите же! – видимо, устав ждать, пока девушка войдет сама, он почти втолкнул ее в прихожую, зашел сам и закрыл дверь. – Я не собираюсь вас есть. Даже наоборот – накормлю ужином.

И, не слушая ее возражений, стремительным шагом удалился на кухню.

Ужин прошел в молчании: Снейп о чем-то размышлял, Гермиона пыталась понять, чего еще можно ждать от Снейпа, который делает комплименты.

«То есть, если его слова вообще можно считать комплиментом. О таких говорят – сомнительного качества. Впрочем, какой человек, такие и слова».

Она помогла собрать посуду со стола и даже была допущена на кухню – небольшое уютное помещение, вопреки ее ожиданиям, совершенно не похожее на лабораторию. Гермиона с интересом осматривалась, когда Снейп сообщил:

– Я постелил вам наверху.

Он поставил последнюю вымытую тарелку на место, тщательно вытер руки.

– Пойдемте, я покажу вам, где спальня и ванная.



Домой Гермиона попала лишь вечером, после работы и зельеварения. Ее новая прическа вызвала бурное обсуждение: Мерилин она совершенно не понравилась, а Дениз, напротив, была в восторге:

– Это просто замечательно! У тебя такие выразительные глаза, а ты их прятала за длинными волосами!

– Да она на мальчишку похожа! – недовольно поджав губы, возражала ей Мерилин.

– Не на мальчишку, а на юную женщину!

В это время у Дениз закипел кофе, и Гермиона, воспользовавшись этим, сбежала к себе в комнату.

«А Гарри совсем не понравилось. И Драко. Интересно, что сказали бы остальные?»

В памяти невольно всплыло «прекрасно выглядите» Снейпа, потом сегодняшнее утро – когда ее накормили завтраком и почти выставили из дома со словами «Жду вечером!», произнесенными таким тоном, что ослушаться она даже не подумала.

– С ума сойти, - буркнула едва слышно девушка.



Глава 2.

Время летело совершенно незаметно, и вопрос Гарри – а где она собирается отмечать Рождество – застал Гермиону врасплох. Предрождественская лихорадка каким-то образом обошла стороной все более погружающуюся в подготовку к экзаменам девушку.

– Если хочешь, давай с нами, - предложил Поттер.

– Я подумаю.

И она действительно подумала – когда на следующий день шла на занятия к Снейпу.

– Профессор, а где вы будете отмечать Рождество? – неожиданно для себя спросила Гермиона.

– Дома, – сухо проинформировал тот.

– А… можно я с вами? – слова вылетели прежде, чем девушка успела осознать их смысл.

– Мисс Грейнджер, я не думаю, что это хорошая идея, – не меняя тона, произнес Снейп.

Он резко развернулся и пошел в комнату.

– Это означает «нет»? – сверля его спину взглядом, уточнила Гермиона.

– Это означает «решайте сами».



«Гарри, большое спасибо за предложение, но Рождество я буду отмечать не у вас.

Передавай привет Драко.

Целую, Гермиона».



Родители, услышав о планах дочери относительно Рождества, казалось, нисколько не удивились.

– К Гарри в гости? – поинтересовалась мать.

– Нет, я буду у…

Девушка задумалась. С одной стороны, лгать родителям не хотелось. С другой – не сообщать же им о том, что она напросилась в гости к бывшему профессору из Хогвартса, причем не просто профессору, а тому самому, которого дружно ненавидели все гриффиндорцы.

– Я буду в гостях у одного своего друга. Вы его не знаете.

Гермиона несколько нервно заправила прядь отросших волос за ухо и взглянула в зеркало. Она уже собиралась уходить, и разговор велся в прихожей.

– Ты прекрасно выглядишь, - улыбнулась мать.

– Но мы все же надеемся познакомиться с твоим другом хотя бы немного раньше свадьбы, - добавил отец.

– Папа, - вспыхнула девушка. – Ни о какой свадьбе не может быть и речи! Я…

– Я помню, помню, - отец кивнул. – Ты сначала окончишь учебу, потом сделаешь карьеру, а уже потом будешь думать о семье…

Именно этот разговор вспоминала Гермиона, направляясь уже хорошо знакомой дорогой к Снейпу.

«С чего это отец решил, что я выйду замуж за того, с кем буду праздновать это Рождество? Разве нельзя просто прийти человеку в гости, чтобы тебя не стали подозревать в каких-то непонятных намерениях. К тому же он намного старше меня. И я для него просто ученица».

Гермиона прижала холодные ладони к горящим щекам.

«И вообще я замуж не собираюсь. Пока, по крайней мере. Я хочу работать. А в мире магов замужество и работа…»

В том мире, в котором она провела детство, это сочеталось вполне нормально, а вот в том, который избрала для себя… Девушка стала вспоминать знакомых замужних женщин – из магического мира, конечно же. Сразу же пришедшая на ум Молли Уизли была домохозяйкой, матерью большого семейства и была вполне счастлива. Представить Нарциссу Малфой ни в качестве работающей женщины, ни обычной домохозяйкой никак не получалось. Впрочем, Гермиона вообще слабо представляла себе жизнь семейства Малфоев. Была еще Флер, жена Билла Уизли, но с ней Гермиона встречалась крайне редко. Память услужливо подкинула имя еще одной замужней дамы. Беллатрикс. Гермиона невольно улыбнулась, представив себе эту женщину на кухне.

«Что за глупости в голову лезут! – одернула она себя. – Хватит уже в облаках летать. Пришла. И замуж не собираюсь».

– Вы собираетесь быть на кухне в этом? – уточнил Снейп, помогая Гермионе снять пальто.

При обсуждении меню она настояла на том, что на стол они будут накрывать.

– А почему бы нет? – удивилась девушка, раздумывая, куда можно сунуть сапоги – в тесной прихожей места почти не было.

– Действительно, почему бы и нет, – язвительно донеслось из комнаты. Гермиону порой поражало, насколько быстро и практически бесшумно перемещается Снейп. – Почему бы в нарядной одежде в лаборатории не поработать…

«И чего ради я пришла? Решила, что вдруг случится чудо, и он станет белым и пушистым, как котенок?»

Воображение тут же подсунуло дивное видение – пушистый черный котенок с крайне недовольным выражением на мордочке тщательно вылизывается, пытаясь избавиться от белой краски на шерсти.

«Все, схожу с ума…»

Девушка стояла посреди кухни и размышляла о том, что же ей теперь делать.

«Мог бы сразу сказать, что не хочет меня видеть в светлый рождественский праздник, а не заявлять, чтобы я решала сама».

Послышались быстрые шаги.

– Вот, возьмите. Подвернете рукава, и они не будут мешать. И не надо на меня так смотреть, рубашка чистая. И вообще новая.

Гермиона надела рубашку, почти полностью скрывшую ее платье, принялась возиться с рукавами.

– Давайте, помогу.

– Есть же очищающие заклятия, - тихо произнесла девушка, чуть исподлобья глядя на возящегося с рукавами Снейпа.

– Именно так я и испортил одну из своих мантий – слишком частым применением этих самых заклятий. В те времена для меня это стало почти трагедией.

– А сейчас?

– А сейчас я могу позволить себе столько мантий, сколько мне необходимо, - почти равнодушно ответил он и отошел к столу. – Вы так настаивали на своем участии в сервировке стола, что я не рискнул накрывать сам.

– Извините, профессор, но просто…

– Меня зовут Северус.

– Простите, что?

– Раз уж мы решились на эту авантюру, то как-то странно вести себя за праздничным столом столь… церемонно. Мы же не в школе.



«Говорят, как встретишь Рождество, так год и пройдет. Судя по всему, этот год у меня будет очень веселый. Я буду нервничать, периодически коситься на Снейпа, но, тем не менее, все будет хорошо. А еще он женится…»

Честно говоря, Гермиона толком не знала, что именно было в начинке рождественских пирожков. Готовила она их вместе с матерью, видимо, именно мать и сунула в один из пирожков колечко. И надо же – именно Снейпу попался пирожок с такой начинкой. Гермиона едва удержалась от того, чтобы рассмеяться вслух, глядя, как профессор с кислым видом крутит в руках тоненький ободок и почти яростно сверкает на нее глазами. Но оправдываться не стала – а зачем? Это же забавная Рождественская традиция, не более.

Интересно, а Снейп вообще хоть раз задумывался о браке? Драко как-то обмолвился о том, что было «что-то такое» в прошлом Северуса, но развивать тему не стал, а на объединенные попытки Гарри и Гермионы узнать что-либо предложил спросить либо у самого Снейпа, либо у Люциуса. Естественно, ни у кого больше спрашивать не стали, решив, что оно того не стоит.



Начало февраля, а с ним и время экзаменов для тех, кто желал сдать их досрочно, пришло, как это обычно бывает, внезапно. И чем ближе был этот срок, тем сильнее Гермиона волновалась, ей казалось, что она что-то недоучила, что-то поняла неправильно, и от увещеваний подруг попросту отмахивалась. Дениз посетовала, что Гермиона стала похожа на привидение, даже с лица спала, а Мерилин посоветовала отдохнуть. Но девушка упорно продолжала повторять и учить.

Вечером накануне «рокового дня» Снейп категорически отказался с ней заниматься, заявив, что он не видит смысла в том, чтобы «переводить ингредиенты и рисковать целостностью посуды».

– Отправляйтесь к вашему Поттеру, у него как-то получается поднимать вам настроение, - заявил зельевар, решительно отбирая у девушки учебник.

– Он не мой, - запротестовала Гермиона, но послушно стала собирать вещи.

«С него станется вытолкать меня на крыльцо без моих заметок…»

– Хорошо, - неожиданно согласился Снейп, – отправляйтесь к не вашему Поттеру. А Драко передайте вот это.

Он быстро черкнул несколько слов на листе, аккуратно свернул, запечатал конверт и вручил Гермионе.

– Жду вас после экзамена.

Гарри обрадовался ее визиту – погрузившись в предэкзаменационные хлопоты, Гермиона уже с пару недель не заглядывала в дом на Гримуальд Плейс. Домовикам тут же было дано указание приготовить что-нибудь вкусное – это распоряжение Гарри давал уже из коридора, куда его утащил Драко «на пару слов» после прочтения послания от Снейпа.

Вечер получился домашне-уютный, с воспоминаниями и некоторой ностальгией по «былым славным временам». О завтрашнем испытании не заговаривали, и Гермиона была искренне этому рада – все же она устала от учебы и от мыслей об экзаменах.

«Какие они молодцы», - засыпая, думала девушка.

Утром мандраж вернулся с новой силой.

– Будешь трястись – ничего написать не сможешь, - ехидно сощурился Драко, за что удостоился укоризненного взгляда от Поттера. – И нечего на меня так смотреть! Ты погляди, она же даже чашку до рта донести не может, половину расплескивает!

– Неправда, - возмутилась Гермиона и в качестве доказательства отпила глоток чая.

– Надо же! Смогла!

– Ах ты!

Девушка, не выдержав, швырнула в него первым, что попалось под руку – чайной ложкой.

– Точно говорят, что у гриффиндорцев мозгов нет, - обиделся «пострадавший» и гордо вышел прочь.

Впрочем, он вскоре вернулся, смешал какие-то зелья из флаконов и протянул чашку с результатом Гермионе.

– Держи. Да не бойся ты, не отравлю. Это всего-навсего успокоительное.

Гарри настоял на том, что проводит ее, и выполнил свое обещание.

– У тебя все получится.

Он быстро поцеловал ее на прощание и умчался, а Гермиона, резко выдохнув, шагнула в комнату.



«Вот и все, теперь только надо дождаться результатов и… И двигаться дальше».

Стылая февральская погода совершенно отбила всякое желание погулять хоть немного, дома сидеть не хотелось, и Гермиона решила вернуть скопившиеся у нее за время подготовки книги: пару фолиантов следовало отдать Снейпу, остальное – в библиотеку.

На стук в дверь никто не открыл, и девушка совсем было решила, что придется прийти еще раз. Она успела сделать пару шагов прочь, когда дверь распахнулась.

– Не ждал вас так скоро, - кутаясь в мантию, произнес Снейп. – Заходите.

Был он какой-то взъерошенный и…

«Ох, я его из ванной вытащила».

Она положила книги на стол, уселась на уже привычное место на диване. Снейп появился через несколько минут, успев привести себя в порядок.

– Вы голодны?

– Нет, спасибо. Я зашла вернуть вам книги…

– Помогите мне накрыть на стол, – перебил ее зельевар.

Пока Гермиона сервировала стол, она поняла, что есть она все же хочет. Совсем немного и исключительно за компанию. Хоть она и ела… Девушка задумалась, припоминая. Точно, в последний раз она ела в доме у Гарри – завтраком эти несколько кусочков называть как-то стыдно. А потом был экзамен… Руки у Гермионы вновь задрожали, она быстро поставила чашку с чаем на стол.

– Что с вами?

– Я… в порядке.

– Я вижу.

Снейп неодобрительно взглянул на нее, молча встал и вышел из комнаты. Вернулся он через несколько минут, вручил чашку, от которой исходил слабый травяной запах.

– Пейте.

Дождавшись, пока Гермиона выпьет весь отвар, забрал чашку и понес на кухню.



Глава 3.

Очень неудобно спать, когда тебе в бок буквально впивается что-то длинное и твердое. Гермиона недовольно заворочалась, но это самое что-то продолжало мешать.

«Да что же это такое! Мне скоро на работу вставать, а тут…»

Она с трудом разлепила веки и поискала глазами часы. На привычном месте их не было… впрочем, привычной комнаты тоже не было. Девушка недоуменно захлопала глазами, одновременно пытаясь понять, что же это ее разбудило. После нескольких попыток она нашарила «занозу» и уставилась на добычу.

«Палочка. Чужая. И чья?»

Совершенно некстати перед глазами возникла картинка: она, Гермиона, почти висит на шее у Снейпа и доверительно сообщает ему, что он очень хороший человек и вообще ужасно милый. В ответ «милый человек» с крайне скептическим выражением лица пытается отцепить ее от себя, убедить подняться наверх и лечь спать…

Гермиона повертела в руках палочку, оглядела гостиную, диванчик, транфигурированный в некое подобие широкой кровати, валяющуюся в кресле мантию Снейпа и свои вещи, лежащие поверх мантии.

«Это не сон… К сожалению».

Осторожно положив палочку на стол, девушка стала быстро одеваться.

«Я с него мантию стягивала, уверяла, что мне одной будет совсем плохо, потом палочку отняла, чтобы он не сбежал… А вот что было потом, не помню… И как мне теперь в глаза ему смотреть?»

Гермиона как раз застегивала браслет часов, надеясь, что ей удастся сбежать незамеченной, когда со стороны двери на кухню раздался голос Снейпа.

– Если бы вы по-прежнему были моей студенткой, то я бы не поставил вам даже «тролль».

Девушка вздрогнула, нашла в себе силы повернуться к двери, но головы не поднимала.

– Совершенно забыть о том, что разные зелья при смешивании дают различные побочные эффекты…

Гермиона молчала, разглядывая рисунок на полувытертом ковре под ногами.

– Завтрак на столе. Пойдемте.

– Я… на работу опаздываю.

Все так же боясь взглянуть на зельевара, она схватила свою сумочку и выскочила за дверь.



На работу Гермиона все же опоздала – минут на пять, но начальница ворчала так, будто девушка прогуляла целую неделю.

«Можно подумать, мне страшно. Вот в Хогвартсе это было да… Один Снейп…»

При воспоминании о зельеваре, точнее, о вчерашнем вечере с ним, щеки Гермионы вспыхнули. Начальница, видимо, заметив это и посчитав своей заслугой, замолчала, покачала головой и, заявив, что «раз мисс Грейнджер все поняла, то может идти работать», ушла в свой кабинет.

Гермиона старалась нагрузить себя работой, чтоб не вспоминать, не думать, не…

Увы, не думать не удавалось, ни на работе, ни дома. Особенно дома – девушка почти автоматически готовила себе еду, а мысли все лезли, лезли…

– Ты не заболела? – спросила Мэрилин.

Гермиона, погруженная в эти самые мысли, вяло ковыряла вилкой в тарелке с ужином и на вопрос никак не отреагировала.

– Эй, Гермиона, ау! Ты еще с нами? – встревожилась Мэрилин, тронув ее за плечо. – Может, тебе зелий каких дать?

– Нет, – встрепенулась Гермиона, – зелий мне не надо… Я в порядке. Правда, - поспешила она успокоить недоверчиво глядящую на нее девушку. – Я в порядке, и зелий мне не надо. Я просто есть не хочу.

– Ну, смотри… А то у меня есть.

– Нет-нет, не надо. Спасибо. Я просто… на работе немного устала, да и экзамены…

– Точно! У тебя же были экзамены! Ну как? Сдала?

Кое-как ответив на многочисленные вопросы соседки и радуясь тому, что болтушка Дениз отправилась навестить родню, Гермиона ушла к себе, погруженная во все те же мысли.

«Самое печальное, что я никак не могу понять, как отношусь к… к произошедшему. Со стороны это наверняка выглядит не самым лучшим образом – я провела в одной кровати с мужчиной ночь… И, кажется, не просто в одной кровати – я чуть ли не лежала на нем… И теперь, как честный человек, обязана выйти за него замуж!»

Она чуть истерично рассмеялась.

«Правда, мне стыдно смотреть ему в глаза – наговорила кучу глупостей… Кстати, а что за зелья я пила, что они выдали такой эффект? И какие еще побочные эффекты были? Надо будет узнать… спрошу у Драко, что он мне подсунул. И попрошу узнать, чем меня поил его крестный… Хотя…»

Она припомнила, что брала в библиотеке справочник по зельям. И там был соответствующий раздел. Однако книги не оказалось на месте. Более того, после бурного непродолжительного поиска в комнате ее обнаружить не удалось, зато Гермиона припомнила, где книга теперь.

«Мне все же придется туда прийти. Мерлин! Я бы на его месте меня на порог дома не пустила! Хорошо, что есть время до… Четыре дня! Точно, мне через четыре дня надо сдать книги. Попрошу Драко…»

Увы, надеждам девушки не суждено было осуществиться – Драко болел и, по мнению Гермионы, капризничал, Гарри категорически отказывался отходить от него, но пообещал прислать Буклю, как только Драко станет лучше. Посоветовав на прощанье напоить страдальца Бодроперцовым зельем и выслушав замечания насчет своего характера от Малфоя, Гермиона удалилась.



Время сдачи книг неумолимо приближалось, и Гермионе ничего не оставалось делать, как отправиться «на заклание».

«Я не могу к нему прийти. Мне стыдно! Ладно бы это был какой-нибудь малознакомый или безразличный мне человек… Ну, бывает – была как пьяная, за себя не отвечала, тем более, что ничего такого и не было. Но поступать так с Северусом… Снейпом, в смысле…»

Она неспешно шла, пытаясь оттянуть неприятный момент. И выбрала самую длинную из известных ей дорог.

«Я не знаю, как я к нему отношусь. Точнее, знаю, но от этого не легче. Он же для меня уже не только, точнее, не столько профессор, сколько человек, чье внимание мне приятно, и то, что я была его студенткой, все осложняет.

Я хочу и дальше общаться с ним, выслушивать его язвительные замечания, пусть даже и в мой адрес – раз язвит, значит, заслужила. Но я просто боюсь, что в ответ на мою просьбу – если найду в себе смелость высказать ее, конечно же, – опять услышу «А зачем?» Зельеварение мне уже учить не надо, формального повода для моего присутствия в его доме и в его жизни попросту нет. Заявить, что я просто хочу его видеть, что мне нравится с ним разговаривать… Я же для него просто студентка, даже хуже – фактически навязавшаяся и не дающая спокойно жить обуза. Впрочем, надо признать, что польза от моего постоянного присутствия есть – он все же вылечился, да и выглядеть стал лучше. Или это я привыкла? Нет, все же он стал выглядеть значительно моложе, чем тогда…»

Гермионе удалось узнать у Драко – окольными путями, конечно же, – возраст Снейпа.

«Он всего на двадцать лет старше меня. Неужели такая разница в возрасте может стать помехой для общения?! Впрочем, после того, что произошло…»

Она уже несколько минут стояла возле двери, собираясь с духом. Наконец она решилась, постучала, то ли боясь, то ли надеясь, что Снейпа дома не окажется. Однако дверь распахнулась практически мгновенно, словно все это время хозяин стоял и ждал, когда же гостья наберется храбрости. Он молча посторонился, приглашая тем самым войти в дом, так же молча пошел в гостиную.

– Добрый вечер… Северус… - голос Гермионы дрогнул. – Извините, что я без предупреждения, но я в прошлый раз, – ее щеки стала медленно заливать краска, - забыла у вас свои книги. Точнее, библиотечные книги, а мне их надо сдавать, вот я и…

Снейп указал на лежащую на столе аккуратную стопку книг. Гермиона, стараясь идти спокойно, подошла, взяла книги и, прижав их к груди, пошла к двери.

«Вот и все…»

– Останься.

Девушка застыла, боясь, что ослышалась, и медленно обернулась.

– Что?

Снейп подошел к Гермионе, молча забрал у нее книги и обнял, слегка прижав к себе.

– Не уходи.

Его голос звучал глухо и довольно непривычно – то ли потому, что Северус раньше никогда не говорил таким тоном, то ли потому, что раньше Гермионе не приходилось слышать его… так. Она нерешительно обняла мужчину за талию и кивнула.



Она будет скучать.

Сейчас, стоя под косыми струями горячей воды, после вечера, проведенного вместе – не за варкой зелий, не за разбором рецепта или возникшего вопроса из теории магии, Гермиона убедилась в этом окончательно.

Она будет скучать по их ставшими такими привычным встречам – по вторникам и пятницам. По суховатому, порой резкому тону, который казался неотделимым от преподавателя. По уверенным жестам и сильным пальцам, которые никогда не ошибались при варке зелий. Даже по скептическому выражению глаз и язвительным комментариям. Это раньше ей, как и многим другим студентам, казалось, что Снейп язвит исключительно из-за мерзкого характера и получает удовольствие от этого. Но сейчас девушке стало понятно, что это его способ привлечь внимание к ошибкам и указать на заблуждения. И, надо признать, довольно действенный.

А еще она будет скучать по его способности стремительно и практически бесшумно передвигаться. По непроницаемому взгляду и абсолютному спокойствию в критические моменты – она сумела оценить эту выдержку во время войны. И, конечно же, она будет скучать по огромной личной библиотеке, по тому, с какой легкостью он ориентируется во всех этих фолиантах и томах.

И еще… еще по совместным чаепитиям, по вкуснейшему печенью, по беседам и…

В общем, она будет скучать.

Гермиона выключила воду, подошла к небольшому зеркалу, провела по нему рукой. Если бы отражение не было таким расплывчатым, она, скорее всего, увидела бы, что губы у нее слегка подрагивают, а щеки горят – и совсем не от горячей воды.

Девушка плеснула в лицо холодной водой, пытаясь остудить пылающие щеки, и невесело улыбнулась. Подумать только, как много в ее мыслях стал занимать этот мрачный человек, наводивший ужас на поколения хогвартских студентов. И осознавать свое… да, пожалуй, именно что восхищение им она начала осознавать именно сейчас, когда повод для ее присутствия в его доме исчез – экзамены она уже сдала. А вот как понимать неожиданное поведение бывшего профессора сегодняшним вечером? Это вносило еще большую сумятицу в ее мысли. Было бы гораздо проще, если бы он просто отдал ей книги и закрыл дверь. Или же саркастично высказался по поводу ее безобразного поведения при прошлой встрече. Она бы ушла, сгорая от стыда, и никогда больше не появилась бы в его жизни.

Гермиона вспомнила мимолетное приятное ощущение, возникшее в ней, когда Снейп… нет, все же Северус бережно приобнял и прижал ее к себе.

И что теперь делать? Как поступить? Что в такой ситуации будет правильным?

Попытаться уснуть, утром вежливо позавтракать. Ну да, завтрак, как обычно, будет готовить сам хозяин, в свое время с большой неохотой допустивший ее на кухню и сухо уведомивший, что в его доме гости едят и пьют, а не готовят. Впрочем, немного позже, уже после рождественского ужина, он несколько оттаял, а может, просто убедился, что с посудой она обращается аккуратно, не имеет привычки ее бить, а значит, может помогать. Так вот, она позавтракает, а потом все же сбежит. А дальше что?

Предложить что-то другое?

Гермиона в красках представила, как предлагает Северусу то самое, другое. И спрятала лицо в ладонях, мгновенно вспыхнув. Отсутствие личного опыта окупалось некоторой теоретической подготовкой и разговорами в гриффиндорской девичьей спальне. Она зябко поежилась, вспомнив, о чем болтали жившие с ней девушки. А с другой стороны… Девушка снова набрала прохладной воды, умылась. С другой стороны, внутри нее ничто не протестует против такого варианта.

Гермиона глубоко вздохнула, решительно тряхнула головой и вышла из ванной, предварительно накинув на плечи рубашку, любезно предоставленную хозяином. Кажется, ту же самую, которую он ей уже давал. Что толку сидеть тут, мучительно перебирать варианты, колебаться и представлять себе всякие ужасы. Может, он уже ушел – как обычно, к себе в кабинет, и прийти к нему туда у нее точно не хватит решимости. Девушка невесело усмехнулась – идти против Волдеморта хватило, а прийти к нравящемуся ей мужчине… Впрочем, тогда рядом были друзья, да и сейчас мир не разрушится, разве что ее личный.

Он не ушел. Не успел. Они столкнулись в дверях спальни, замерли друг напротив друга, и Гермиона поняла, что сейчас все зависит именно от нее. Она шагнула навстречу и робко обняла мужчину.

– Не уходи, - она уткнулась лицом в его грудь. – Пожалуйста…

Смелости поднять на него взгляд у нее уже не было.

Через несколько минут, показавшихся вечностью, тонкие сильные пальца погладили ее плечи, и Гермиона с запоздалым ужасом решила, что он сейчас ее оттолкнет. Но Северус осторожно прижал ее к себе и спросил:

– Мисс Грейнджер, отдаете ли вы себе отчет в том, что сейчас… делаете?

Девушка, не ожидавшая подобного, взглянула в темные глаза, в которых сейчас не было привычной язвительности, и ответила несколько невпопад:

– Я думала, мы перешли на «ты»… Северус.

Он слегка дернул уголком рта, словно решая, улыбнуться или нет, приблизил свое лицо к ее и тихо произнес:

– Гермиона, я не смогу остановиться… потом…

Она не стала отвечать, а просто дотянулась до его губ.

Целоваться с Северусом оказалось приятно. Его губы были сухими, твердыми и вместе с тем бережными, словно мужчина все еще не до конца верил в то, что происходит.

С Роном было все по-другому. Сравнивать было глупо и… нечестно, тем более в такой момент. Она прервала поцелуй и снова спрятала лицо на груди Северуса, глубоко вздохнула. Снейп молча обнимал девушку, не делая попыток ни отстраниться, ни снова ее поцеловать.

«Грейнджер, ты дура! Сначала лезешь целоваться… Едва одетая…»

Она осознала, что стоит, прижимаясь к мужчине, и на ней одета одна лишь рубашка. Точнее, нижнее белье и рубашка. И именно с этим мужчиной она только что целовалась. И ей это понравилось – настолько, что хотелось еще.

Видимо, почувствовав, как напряглось ее тело, Снейп сделал было попытку отстраниться, и она разжала руки, но лишь для того, чтобы обхватить его за шею, прижаться и снова поцеловать.



Каким именно образом они оказались в постели, Гермиона вспомнить потом не могла. Просто в какой-то момент она осознала, что она лежит на спине, а Северус смотрит ей в глаза, и в его взгляде отражается такая смесь недоумения, желания и чего-то не вполне ясного, что просто дыхание перехватывает. На нее никто и никогда не смотрел… так.

Он осторожно дотронулся до ее щеки, аккуратно провел пальцами по скуле к уху. Гермиона улыбнулась, чуть повернула голову, потерлась щекой о его пальцы, поцеловала. Пальцы, запястье… Северус едва слышно выдохнул и коснулся губами словно специально подставленной шеи.

Какими словами можно описать то, что происходит в такие моменты между мужчиной и женщиной? Как назвать то внутреннее ощущение, когда она впервые чувствует прикосновение горячих пальцев к обнаженной коже? Как передать неповторимую мягкость улыбки, когда он вдруг замечает смущение в ее глазах, а потом приподнимается ненадолго, тянется за палочкой, после чего комната погружается в сумрак, даря кажущуюся защищенность? Как описать тот восторг, когда он после этого осторожно, опасаясь придавить, опускается обратно и снова начинает целовать – уже не так бережно и осторожно, уже требовательно и властно. И как признаться, что внутри все дрожит от испуга и желания одновременно?

Одно Гермиона поняла точно. Как бы об этом не говорить, все это совершенно не похоже на девчоночьи разговоры. Абсолютно.

Она не запомнила, как и когда Северус избавился от мантии. Или это она ее стянула? Неважно… все сейчас было неважно для этих двоих. Значение имели только прикосновения, только взаимные поцелуи. Только желание как можно ближе ощутить его тело. А то это нечестно – ее рубашка уже присоединилась к его мантии, где бы это не находилось, а на нем еще было надето… ничего уже не было.

И только ощущение обнаженной кожи под ладонями… с каким наслаждением она услышала тихий стон в ответ на движение ее рук. Значит, не такой уж и невозмутимый этот профессор, а если вот так?.. В ответ на «вот так» он сместился чуть ниже и провел языком по ее груди, заставив ее щеки вспыхнуть от смущения – к счастью, невидимого в темноте…

Он действительно оказался не таким, каким она привыкла его видеть и знать. Чутким и осторожным. Неторопливым и последовательным – хотя даже при своих скудных познаниях Гермиона прекрасно понимала (в редкие моменты ясности), что вот это самое, то упирающееся ей в бедро, то иногда скользящее по ноге, не слишком способствует мужскому самоконтролю. Тем более, в такой ситуации, когда она совсем не против, а очень даже за… Впрочем, он намного лучше ее знал, что и когда надо делать.

Все происходило, как во сне. Северус поцеловал ее особенно крепко, так, что она почти задохнулась, а потом Гермиона осознала, что уже сидит на нем, осторожно поддерживаемая его руками, а его напряженная плоть касается ее ягодиц. Дышать вдруг стало совсем трудно. Девушка нервно облизнула губы и поймала в сумраке улыбку Северуса, в которой не было ни следа насмешки или язвительности, утонула в глубине взгляда и перестала бояться. Совсем. Храбро улыбнулась в ответ, чуть приподнялась, позволив одной его руке скользнуть между их телами… слегка вздрогнула от прикосновения направляемой им головки, в памяти в очередной раз всплыли разговоры девчонок в спальне… И неожиданно для самой себя, не давая себе времени подумать и испугаться, Гермиона резко опустилась вниз, вызвав короткий изумленный выдох у Северуса, не успевшего ничего предпринять…

…а больно-то почти и не было. Она замерла, прислушиваясь к собственным ощущениям, а Северус под ней не двигался, лежал неподвижно, лишь успокаивающе поглаживая ее бедра. Некоторый дискомфорт, вызванный его вторжением внутрь, постепенно уходил, оставляя странное для нее чувство наполненности. Девушка пошевелилась, пытаясь устроиться поудобнее, и снова замерла: ее короткое движение вызвало всплеск новых ощущений у нее и еще один выдох у Снейпа.

- Что-то не так? – испуганно шепнула она.

Он бережно коснулся одной рукой ее губ, скользнул вдоль шеи, погладил по обнаженному плечу.

- Все так…

- И… как дальше?

Северус еле слышно хмыкнул, еще раз ласкающе провел самыми кончиками пальцев по ее телу – и закинул руки себе за голову.

- А как хочешь…

Девушка наклонила голову, обдумывая. Мысль оказалась… интересной. Что она хочет… а что?

Положить обе ладони на его грудь. Осторожно качнуться вперед, изучая, исследуя собственные ощущения… вернуться в прежнее положение, привыкая к движению его плоти в плотном кольце ее мышц… И еще раз. Еще. И еще…

Необычно.

Странно.

Завораживающе…

Наклониться немного ниже и коснуться кончиком языка его шеи. Легко поцеловать подбородок. Поймать губами его дыхание…

Заглянуть в темные глаза с немым вопросом.

Северус обхватил ладонями ее лицо.

- Мисс Грейнджер, - неожиданно серьезно сказал он. – Неужели вы ожидаете моей оценки?

Гермиона вздрогнула и попыталась отстраниться, однако он ее удержал.

- Гермиона… Это не экзамен. И не урок, - все так же серьезно продолжил Северус. – Будет верным все, что ты захочешь сделать. И ты уже не студентка.

Он поцеловал ее. Крепко. Нежно. И, дождавшись, когда она немного расслабится, одним рывком перевернулся, подминая девушку под себя, умудрившись даже не выскользнуть из нее. Гермиона успела только ахнуть и вцепиться ему в плечи.

- Совсем не студентка, - шепнул он ей на ухо, снова не двигаясь. – Молодая женщина… красивая, смелая, умная, удивительная…

Гермиона нервно усмехнулась. Смелая, как же… удивительная даже.

Снейп целовал ее щеки, шею, губы. А она начала отвечать.

Все будет верным?

И даже если исполнить ставшим вдруг неодолимым желание зарыться пальцами в его волосы? И если поерзать немного, устраиваясь удобнее? Чтобы всеми изгибами чувствовать его тело, ощутить легкое подрагивание его мышц? И вдруг лукаво улыбнуться, скрестив ноги за его спиной. И уловить его ответную улыбку. Потрясенно выдохнуть, ощутив неторопливое движение… выгнуться, вскрикнув от неожиданности и невозможности сдержаться – а ведь он просто чуть изменил угол проникновения, приподнявшись над ней и опираясь на постель… уловить краткий перерыв в его ритме, пока он сдувает намокшую прядь волос с глаз, и скользнуть лодыжкой вдоль его ноги… забыть про исчезнувшую даже тень дискомфорта, вскидывая бедра ему навстречу… забиться в сладкой судороге, волной прокатившейся по ее телу… на мгновение поразиться тому, какими каменными вдруг стали мышцы его спины… и вскрикнуть, когда он с силой сжал ее в объятьях, кончив…

Тихо лежать, успокаивая дыхание, уютно молчать и обмениваться поцелуями.

И уснуть потом рядом.



Просыпаться было хорошо. Тепло так, правда, только с одной стороны. Гермиона, не открывая глаз, потянулась и случайно задела ногой лежащего рядом.

– На работу пора? – тихий спокойный голос никак не вязался с привычным образом профессора Снейпа.

– Нет, у меня выходной сегодня.

– Ах да, суббота.

Девушка задумалась, стоит ли придвинуться немного ближе или лучше не надо. Коротко взглянула на Северуса.

Тот лежал с закрытыми глазами, закинув руку за голову.

– Тогда я еще немного полежу, - все таким же умиротворенным голосом произнес Снейп. – Не люблю утром вскакивать и метаться как… как Поттер за снитчем.

Гермиона оценила точность сравнения, тихо рассмеялась.

– А почему не Драко?

– Потому что Драко даже за снитчем гонялся с таким видом, будто делает одолжение зрителям.

Девушка все же придвинулась немного; видимо, Северус ждал ее решения – потому что тут же обнял ее за плечи, заставив придвинуться еще ближе.

– А я никогда не замечала этого.

– Конечно, не замечала, - в его голосе прорезалась привычная резкость – всего на миг. – Ты же кроме своего Поттера никого не видела.

«Интересно, это что, ревность?»

– Мы уже говорили об этом – Поттер не мой.

– Хорошо, не твой, - на удивление покладисто отозвался Северус. – Ты кроме вашего Поттера никого не видела. Отвлекаясь только тогда, когда надо было поджечь мою мантию или отругать очередного Уизли.

– Я думала, что про мантию никто не знает, - Гермиона приподнялась на локте, удивленно глядя на мужчину.

– От меня ничего не укроется!

Тихо фыркнул, глядя на задумавшуюся Гермиону, Северус встал, накинул мантию и прошествовал к двери, сообщив:

– Я все же приготовлю завтрак.

– Легиллименция? – сразу же предположила худшее девушка.

– Нет. Поттер рассказал Драко, а тот уже поделился со мной, - его ответ звучал уже из коридора.

«Интересно, он всегда такой по утрам?»

Гермиона решила последовать примеру и вылезти из кровати. Правда, не отказав себе в удовольствии еще несколько минут понежиться.

«Или это от… непривычности просыпания?»

Негромкий голос Снейпа отвлек девушку от раздумий.

– Завтрак готов.

И как только ему удается ходить так неслышно? Интересно, только гриффиндорцы вздрагивали, услышав язвительный голос Снейпа, внезапно возникшего за спиной?

– Я надеялся, что ты уже встала, - он одобрительно кивнул, увидев, что Гермиона уже полностью привела себя в порядок. – Иди, я скоро приду.

– Ну да, есть положено в столовой, - улыбнулась девушка.

– Конечно.

– И исключений быть не может?

Северус пожал плечами, после небольшой паузы ответил на вопрос:

– Не знаю. Возможно, есть. Но… Я отвык просыпаться не один.

– А я впервые, - смутилась Гермиона.

– И поэтому тебе интересно узнать, как именно я одеваюсь? – ехидно спросил Снейп, открывая шкаф и доставая одежду.

Девушка залилась краской смущения и поспешила сбежать в столовую.

Завтрак был отменным, как всегда. Зато Снейп позволил себе небольшую вольность – был без мантии.

– Надеюсь, я не смущу тебя, если буду так…

Девушка тихо фыркнула, чуть не ляпнув, что он бы не смутил ее, даже если бы вышел к завтраку в неглиже, но вовремя спохватилась.

– Нет, конечно. Я… хотела спросить.

– Я весь внимание.

В голосе Снейпа сквозил еле заметный сарказм.

– У тебя домовики есть?

– Ты же не раз видела меня на кухне. Если бы они у меня были, вряд ли я готовил сам. Не нравится? – он едва заметно кивнул головой в сторону завтрака.

– Нет, что ты, очень вкусно. А…

Девушка замялась.

– Да?

– Я приду во вторник, хорошо?

– Конечно.

Гермиона облегченно улыбнулась и вгрызлась в булочку.



Глава 4.

Весна пришла с птичьим гомоном, одуряющим запахом влажной земли и известием о помолвке Рона и Лаванды.

Сова принесла приглашение утром в субботу, вполне предсказуемо для совы Рона уронив конверт в чашку с чаем. Снейп, поморщившись, ликвидировал чайную лужу, протянул угощение Сычику, с едва уловимым интересом поглядывая на Гермиону.

– Рон летом женится…

Северус принес новую чашку чая, сел рядом и тихо спросил:

– Ты сильно огорчилась? Вы же были… друзьями.

– Мы и сейчас друзья.

«Он что, переживает, что я стану грустить?» - удивилась девушка.

Она улыбнулась и погладила его по руке.

– Просто это так неожиданно.

Она быстро написала ответ, выпустила птицу в окно.

– Я ни о чем не жалею, правда. Я очень рада за них.

Для Гермионы приход весны ознаменовался еще и подготовкой к экзаменам в юридический колледж при Министерстве магии. Помимо всего прочего, это означало то, что свободного времени стало меньше, с друзьями она виделась реже. Впрочем, у друзей тоже наступила горячая пора, впереди были ТРИТОНы, и парни с нескрываемой завистью поглядывали на Гермиону. Девушка выбиралась к Гарри раз в неделю, после работы и помогала, чем могла.

– Грейнджер, как ты только умудрялась заставлять его учиться! – не выдержал как-то Драко. – Этот лентяй мало того, что не помнит половину всего, что учил, так еще и отлынивать пытается!

Гермиона улыбнулась и посоветовала обратиться к Снейпу. Гарри язвительно поблагодарил, заявил, что он предпочитает жить спокойно и дальше, а потом вообще сменил тему разговора.

У Северуса Гермиона старалась бывать два раза в неделю, как и во время подготовки – по вторникам и пятницам, в субботу днем отправляясь к родителям. Дениз как-то заявила, что скоро они с Мэрилин вовсе забудут, как выглядит их соседка, при этом она так многозначительно улыбалась, что Гермиона, стараясь не покраснеть, гордо удалилась к себе в комнату.

В делах и хлопотах прошли март и половина апреля, а потом Гермиона умудрилась подхватить «какой-то злобный вирус», уложивший ее в кровать на полторы недели. Болела она у родителей и переживала, что не может дать знать Северусу о причине своего отсутствия. Впрочем, она очень надеялась, что он узнает от Драко: Гарри уже не раз бывал у нее дома, и девушки наверняка сказали ему, что с Гермионой, а он скорее всего поделится с Драко, а уже от него все узнает и крестный. На ноги девушка встала как раз тогда, когда стали прилетать совы (хорошо еще, что ночами) с поздравлениями по случаю годовщины победы над Волдемортом.

– Интересно, как все это выдерживает Гарри, - тихо ворчала она, отшвыривая очередное приглашение на вечеринку. – Ему же наверняка приходит подобной макулатуры в десятки раз больше!

– А ты спроси у него сама, - улыбнулась мать. – Ты уже выздоровела, так что самое время отправляться по гостям.

– Я у них побываю второго…

С утра второго мая Гермиона заглянула в Нору, выпила чашку чая с Молли и Джинни, заверила Рона, что она безумно рада за них с Лавандой, еще раз подтвердила, что обязательно будет на свадьбе, и помчалась на Гримуальд-Плейс. Драко, фыркая от смеха, рассказал, как их дом уже несколько дней пытаются найти настырные журналисты, так что им приходится передвигаться «как в старые добрые времена». Гермиона порадовалась, что по привычке аппарировала сразу на крыльцо, побыла немного с друзьями и решила, что ей пора.

– У вас хорошо, но меня ждут.

Поцеловав их на прощанье, выскользнула за дверь и аппарировала в крошечный переулок, ведущий к Паучьему тупику.

* * *
Интермедия.

Люциус стоял перед дверью, ведущей в мрачное обиталище Снейпа. День выдался на удивление ненастный, погода словно хотела посмеяться над людьми, решившими устроить грандиозное празднество.

«Годовщина победы над Темным Лордом, - постукивая тростью по ступеням, лениво размышлял Малфой. – Ну да, в этот раз именно победы. Без надежды на возрождение».

Дверь распахнулась, на пороге стоял Северус – бодрый и здоровый. Увидев визитера, едва заметно улыбнулся, вежливо поздоровался.

– Лорд Малфой. Какая неожиданность. Правда, не могу сказать, что приятная.

Люциус невольно поежился, недовольно спросил:

– То есть, в дом ты меня не пустишь?

Вскоре он уже сидел в гостиной, неторопливо потягивал подогретое вино со специями и осматривался. Дом как-то неуловимо изменился, перестал быть мрачным и унылым.

«Ну да, раньше он никогда долго не жил в нем, даже летом старался сбежать куда-нибудь. А сейчас бежать ему некуда…»

– Извини, не ждал гостей, – в дверях, ведущих на кухню, нарисовался хозяин дома. – Сейчас уже будет готов обед.

– Я пришел не за этим.

Снейп ехидно хмыкнул, буркнул что-то вроде «тогда еды не дам» и снова удалился на кухню.

«А ведь с него станется», - спохватился Люциус, неохотно встал и проследовал за хозяином.

– Если угостишь, конечно, не буду против…

– Лорд Малфой, - не поворачиваясь, ядовито-вежливо произнес зельевар. – Моя кухня не предназначена для приема гостей. Мне кажется, я уже как-то говорил вам об этом…

– Зануда.

Через полчаса стол был накрыт, и мужчины воздали должное блюдам, сопровождая трапезу беседой.

– Так зачем ты ко мне явился?

Люциус отпил глоток вина, посмаковал его.

– Тебе не кажется, что наша размолвка несколько затянулась?

Снейп скептически усмехнулся, но промолчал.

– Да, признаю, я несколько… много себе позволил.

- Приятно слышать, что ты практически не изменился. И все так же любишь обтекаемые формулировки.

- А ты все так же саркастичен.

Северус пожал плечами, признавая правильность замечания Люциуса.

- И готовишь все так же хорошо.

- То, что я перестал преподавать зелья, не означает, что я разучился читать рецепты…

– И их использовать?

- Разумеется!

«А все же он не меняется. Да уж, скорее небо упадет на землю, чем он перестанет быть язвой».

Разговор плавно перетек на новости: Люциус делился тем, что творится в мире, Северус, ехидно усмехаясь, рассказывал о новостях в мире науки. Впрочем, разговор был интересен им обоим. Пару раз Люциус упоминал Лавгуда, и Снейп не выдержал, спросил:

- Вы опять… видитесь?

После окончания Люциусом Хогвартса у того был бурный роман с Ксенофилиусом, и Северус знал об этом. Впрочем, он был в курсе почти всех романов друга.

- Если ты намекаешь на возобновившиеся отношения, то нет. Мы просто иногда общаемся.

- А, ну да, ты у нас нынче семьянин, все надеешься сыну пример показать, - фыркнул Северус, едва заметно усмехаясь.

- Зато ты в этом точно не можешь стать примером, - взвился Малфой, который до сих пор искренне переживал сам факт наличия связи Драко с Поттером. – Так и умрешь одиночкой!

- Зато не нагуляю бастардов, - ледяным голосом ответил Снейп, и Люциус вздрогнул.

Сам он был уверен, что бастардов у него нет. Точнее, почти уверен. По крайней мере, он о них ничего не знал. И о своих незаконных братьях-сестрах не слышал. Зато дед в свое время допустил большую глупость: его жена узнала о внебрачной дочери, красавице Кассиопее, от которой ее единственный ребенок, Ксенофилиус Лавгуд, унаследовал малфоевский цвет волос. Скандал был довольно громкий, и замять его стоило больших усилий. И средств.

- У меня нет бастардов!

- Ну конечно, нет… Ты же у нас любитель мальчиков, - поддел его Снейп, и Люциус окончательно вышел из себя.

- А ты завидуешь, да?

Малфой вскочил, опрокинув стул, яростно сверкая глазами.

- Было бы чему завидовать! – Северус казался спокойным, но Люциус знал, что внутри Снейп кипит – его выдавали сузившиеся глаза да ледяной тон.

Их ссору прервал стук в дверь.

- Ты кого-то ждешь? – Малфой удивленно приподнял бровь, мгновенно сменив тон.

Судя по тому, с какой поспешностью зельевар встал, это предположение оказалось верным.

- Уж точно не тебя, - буркнул Снейп, быстро выходя из комнаты.

Люциус поднял стул, уселся, налил себе еще вина. Северус не возвращался.

«Кто там может быть?»

Любопытство взяло верх над воспитанностью, и Люциус прислушался. Из прихожей доносились какая-то возня, приглушенные голоса, шаги.

- Добрый вечер, мистер Малфой.

«И почему я не удивлен?»

Люциус скользнул взглядом по вошедшей девушке, отметил ее совершенно сухие туфли, влажные волосы, то, как она, не глядя, кладет свою сумочку на книжную полку, и внутренне усмехнулся. В кои-то веки он ошибся – Северус ему вряд ли сейчас завидует.

- Добрый вечер, мисс Грейнджер. Как поживаете?

Пока длился обмен любезностями, Снейп успел принести еще один прибор, поставил на стол бокал, налил вина.

- Спасибо, мистер Снейп.

Беседа сначала текла размеренно ровно, но постепенно несколько оживилась. Вспоминали и некоторые эпизоды годичной давности, и события начала девяностых – это было даже интересней, позволяло видеть то или иное происшествие с трех сторон: родитель, преподаватель, студент. Девушка умела интересно подать каждый случай. Люциус был несколько удивлен, услышав трактовку тех событий, о которых знал или свидетелем которых был. Судя по виду Северуса, для него тоже некоторые вещи оказались открытием. И, кажется, он с трудом сдерживался, чтобы не сказать свое коронное: «Минус десять баллов с Гриффиндора!». Грейнджер, скромно потупив ресницы («И почему я не верю в ее скромность?»), рассказала про одну из проделок близнецов Уизли, и Снейп все же не сдержался, уткнулся лицом в ладони и рассмеялся.

Девушка слегка покраснела, как показалось Люциусу, от удовольствия, собрала тарелки со стола и удалилась в сторону кухни.

«Однако… Мне, значит, на кухню нельзя. А всяким там гриффиндоркам можно?!»

Отсмеявшись, Северус поднялся и со словами: «Я за десертом», тоже скрылся на кухне.

- Видимо, десерт очень сложное дело, - тихо пробормотал Малфой минут десять спустя.

- Сложное, - подтвердил Снейп, именно в этот момент решивший вернуться.

- Все же забавно видеть, что твои предпочтения не меняются, - усмехнулся Люциус, за что заработал достаточно злобный взгляд и тихое шипение, более подобающее какой-нибудь змее:

- Если ты опять станешь… намекать…

- Успокойся. Я пришел мириться с тобой. Так что буду паинькой.

Он честно сдержал слово – старательно обходил опасные темы, благо их было немного (все же эта Грейнджер была умненькой и тоже их не поднимала), не наступал на любимые мозоли хозяина (новых, к счастью, не появилось), и поэтому расставались с Северусом они вполне мирно.

Вот если бы Люциус еще не умудрился забыть свою трость… Совершил он эту глупость исключительно случайно и посему был немного озадачен реакцией Снейпа на свое возращение.

Он всего-навсего постучал в дверь и вполне вежливо улыбнулся открывшему дверь хозяину.

- Ну что тебе еще! – раздраженно вопросил весьма встрепанный зельевар. – Помирились мы! Помирились!

- Извини, я просто забыл свою трость, - Люциус был весьма удивлен подобным тоном, – и хотел бы…

Снейп резко развернулся так, что мантия плеснула по ногам, унесся вглубь дома и буквально через секунду сунул Малфою его почти-потерю.

- Спасибо, Северус…

- До свидания! – рявкнул тот и захлопнул дверь. Оставив Люциуса стоять с высоко поднятыми бровями.

«Однако…»

Конец интермедии.

* * *
Беседа текла своим чередом, все было вполне мило, но… Но она пришла сегодня к Снейпу. Она соскучилась, в конце концов! И уж кого она точно не ожидала тут увидеть, так это Малфоя-старшего. В его присутствии Северус вел себя безукоризненно вежливо, да и Гермионе самой было бы неуютно позволить себе сделать что-нибудь, что не вписалось бы в рамки приличий.

Но она-то пришла сюда сегодня не к бывшему профессору Снейпу – она пришла к Северусу! И он тоже соскучился, она это знала. Иначе бы зачем ему понадобилось оставлять гостя одного, идти за ней на кухню и жадно целовать, не давая вставить ни слова…

Девушка сделала последний глоток из своей чашки. Зельевар приподнял чайник и чуть нахмурился.

- Я заварю еще, если не возражаете.

- Я помогу!

Гермиона поднялась из-за стола и начала собирать чашки с блюдцами. Что она успела выучить в привычках Снейпа, так это то, что свежий чай нужно наливать в чисто вымытые чашки. Северус ей помогал. Люциус чуть приподнял брови, но никак не отреагировал, наблюдая за тем, как девушка суетится у стола. Грейнджер поставила все на поднос и направилась в сторону кухни.

- Северус? – позвал Малфой.

- Да?

- Я давно хотел поинтересоваться…

Чтобы не мешать мужчинам, Гермиона не стала дожидаться Северуса. Втайне надеясь, что, получив ответ на вопрос, Малфой удалится, наконец, оставив их вдвоем. В конце концов, может, у него еще другие дела есть?

Некоторая слабость после болезни еще сохранилась, так что Гермиона поставила поднос рядом с раковиной и присела на табуретку. Временами отсутствие домовиков у Снейпа дома казалось ей… неудобным. Вымыть пару чашек не было проблемой, конечно, но…

Подошедший к ней Северус осторожно положил руки ей на плечи.

- С тобой все хорошо? Ты выглядишь усталой.

Гермиона с облегчением откинулась назад и прикрыла глаза.

- Да, все хорошо. Я уже выздоровела, не беспокойся.

Снейп некоторое время молчал.

- Ты болела? И поэтому… не приходила?

- Драко не сказал? Да, я лечилась у родителей.

- Не сказал.

- Ох, я была уверена, что он передаст!

Гермиона вскочила и крепко обняла его.

- У меня не было возможности сообщить. Веришь?

- Конечно.

- Я соскучилась…

Он прикоснулся поцелуем к ее виску.

- С тобой точно все в порядке? Я могу поискать в своих запасах…

Девушка решительно прервала Северуса, дотянувшись, наконец, до его губ. Поцелуй, который и в начале-то целомудренным было бы сложно назвать, очень быстро стал страстным. Забывшись, Гермиона вцепилась ему в мантию, решительно дернула… Снейп прервал поцелуй и глубоко вздохнул.

- Там Люциус.

Девушка ткнулась лбом ему в плечо.

- Чтоб ему зайти в другой день, - буркнула она.

Северус ласково взъерошил ей волосы.

- Чай?

- Чай, - согласилась Гермиона. И поцеловала его еще раз.

* * *
Гермиона поставила последнюю вымытую чашку на полотенце. Оглянулась и увидела в дверях Северуса, который со странным выражением наблюдал за ней.

- Люциус ушел?

- Да. Просил выразить признательность за приятно проведенное время.

- Что же он не сказал этого, пока я была в гостиной?

Снейп неопределенно пожал плечами, продолжая пристально смотреть на нее. Гермиона немного нервным жестом поправила волосы.

- Что-то не так?

- Мне все еще непривычно видеть тебя на своей кухне.

- Я аккуратно.

- Я знаю.

Он, наконец, подошел к ней.

- Ты не заходила долгое время. Я… беспокоился.

Гермиона шагнула к нему и прижалась всем телом.

- Прости. Я считала, что Драко…

- Да, я понял.

Девушка запустила руки ему под мантию.

- Ты… собираешься задержаться?

- А ты собираешься продолжать задавать вопросы?

Северус хмыкнул. И впился жадным поцелуем ей в губы. Она ответила ему с не меньшим пылом, стремясь передать, что скучала… ждала встречи… ждала вот этих горячих поцелуев… все полторы недели ждала.

Она потеряла равновесие, споткнувшись о… табуретку, видимо? Снейп ее с легкостью удержал и немного щекотно фыркнул ей в волосы. Оказалось, все это время девушка незаметно для самой себя пятилась назад.

- Наверх? – почему-то шепотом предложил он.

- Сейчас? – тоже шепотом поразилась Гермиона. – Между прочим, профессор, вы пытаетесь сподвигнуть меня на вопиющую небрежность – там остались еще два недомытых блюдца.

- Ни одного не вижу. Мисс Грейнджер, вы пытаетесь меня отвлечь?

- Как вы можете так обо мне думать? – возмутилась девушка. – Я вам сейчас покажу…

И со смешинкой в глазах она попыталась вывернуться из объятий Северуса. Тот с неожиданной легкостью выпустил ее и сложил руки на груди, выжидательно выгнув бровь.

- Мисс Грейнджер, вы пытаетесь мне доказать, что на моей кухне вы сумели обнаружить немытую посуду? – суховато осведомился он.

- Кто вам сказал, что я пытаюсь? Я докажу!

Гермиона попятилась, наткнулась на стол и огляделась.

- Они стояли где-то здесь…

Девушка развернулась, издала радостный возглас и потянулась куда-то… немедленно руки Северуса сомкнулись на ее талии.

- Стояли? – шепнул он ей на ухо.

- Я когда-нибудь говорила вам неправду? – и с этими словами Гермиона потерлась о него всем телом.

Кажется, он зарычал…

Девушка не успела и пикнуть, как он развернул ее, одним рывком усадил на стол и запустил руки под блузку. Гермиона с силой обхватила его ногами, притянула к себе… поразительно, но со стола не понадобилось тянуться, чтобы его поцеловать, даже наоборот, пришлось чуть наклониться…

Кажется, мантия все же затрещала по швам…

Мерлин, опять на нем этот наглухо застегнутый на миллион пуговиц сюртук!

* * *
Раздавшийся стук, показавшийся неожиданно громким, заставил в унисон рыкнуть обоих. Снейп яростно что-то прошипел и ринулся вон из кухни. Гулко хлопнула дверь в гостиную, оттуда раздался его раздраженный голос и несколько удивленные интонации… Люциуса?

Гермиона вздохнула и осторожно сползла со стола. Если этот скользкий тип скажет, что ему нужно что-то там обсудить… она за себя отвечать не будет, вот!

Северус что-то рявкнул в прихожей. Девушка решила все же выглянуть и посмотреть, чем же мистер Малфой умудрился так вывести из себя Снейпа. Они же, вроде, нормально общались… Перед тем, как выйти из кухни, она приподняла юбку и начала поправлять чулки – показываться перед Люциусом с таким беспорядком в одежде? Нет, это выше ее сил. И зачем он вернулся? Громко хлопнула дверь – и Северус замер на полушаге, словно споткнувшись. Гермиона всполошено подскочила, взглянула на него и мгновенно утонула в пылающей бездне его взгляда.

Его стремительного передвижения она не заметила – просто в следующий момент она обнаружила себя на многострадальном столе, судорожно вцепившейся в плечи Снейпа, который словно сорвался с цепи. Его руки были везде – скользили по ее бедрам, забирались под блузку, крепко прижимали ее к его телу.

Гермиона попыталась было отстраниться:

- А как же мистер Малф…

- Попросить его присоединиться? – прошипел Северус. Ее блузка наконец-то поддалась его уговорам, и он приник губами к обнажившейся коже ее ключиц. Гермиона застонала и откинулась назад.

- Вот… еще… Зачем он?...

- Трость забыл, - невнятно буркнул Снейп, воюя с застежкой ее бюстгальтера.

- Растяпа…

Он фыркнул, не прекращая покрывать поцелуями обнажающиеся участки ее тела.

- Ты долго еще будешь, - Гермиона плотнее сжала коленями его бока, - рассуждать?

Северус вскинул голову. Девушке показалось, что в его глазах царило настоящее безумие. И, кажется, это безумие оказалось еще и заразным…

Она нащупала, наконец, ремень его брюк и с силой дернула. Лишнее. Это все сейчас лишнее. Мерлин, почему люди наворачивают на себя столько тряпок?!

Кто из них справился с непонятливым ремнем, значения не имело. Значение имело другое. То, что Северус вдруг подсунул ладони ей под ягодицы. То, что она чуть шире развела бедра, скрестив лодыжки за его спиной. То, с каким судорожным то ли рыком, то ли всхлипом он одним рывком оказался внутри нее. Сильные толчки, заставляющие ее вскрикивать и то цепляться за его плечи, то откидываться назад и опираться на стол, чтобы встречать его напор… и подставлять его жаждущим губам грудь. Краем сознания Гермиона отметила, что он продолжает поддерживать ее, не давая биться о край стола, но и эта мысль вскоре уплыла, растворившись в водовороте ощущений.

В какой-то момент что-то попало ей прямо под руку и с грохотом обрушилось на пол. Северус перехватил ее, рванул на себя, подхватывая под спину, и, развернувшись, почти впечатал ее в стену…

…разрядка оказалась оглушающей для обоих. Северус опустился на пол, не выпуская Гермиону из крепких объятий, а у нее не было сил даже поднять голову с его плеча. Какое-то время они просто сидели, вцепившись друг в друга… а потом Снейп вдруг хрипло рассмеялся.

- Что? – лениво осведомилась Гермиона.

Он, продолжая посмеиваться, кивнул на пол. Девушка завозилась, поворачиваясь – и тоже не сдержала смех.

На полу сиротливо лежали блюдца, которые она не успела вымыть. Две штуки.

* * *
- А одно все же треснуло, - Гермиона со вздохом положила блюдце рядом с его более везучим братцем.

Они оба уже отдышались от взрыва страсти, который, подобно урагану, прошелся по кухне. Трещина, пролегшая через дно блюдца, оказалась наименьшим из зол. Девушка гораздо больше изумилась тому факту, что они умудрились что-то сделать с казавшимся монументальным столом, и теперь он выглядел чуть скособоченным. Гермиона бросила быстрый взгляд на Северуса. Тот с несколько озабоченным видом глядел на стол, видимо, прикидывая, как максимально эффективно вернуть его в прежнее состояние. Еще они рассыпали какую-то крупу, свернули ножку табуретке и, как венец их деяний, небольшая полка, на которой, как помнила Гермиона, хранился чай, держалась теперь, что называется, на честном слове.

Самое забавное, Гермиона никак не могла понять, каким это образом у них получилось так разгромить кухню. Она попыталась припомнить, и тут же по телу пробежала волна сладкой дрожи.

Да уж, трудно было ожидать такую вспышку страсти от обычно сдержанного и хладнокровного Снейпа. В прошлые ночи даже в минуты близости девушка никак не могла отделаться от ощущения, что он несколько отстранен, а сейчас же… Гермиона поняла, что ей безумно понравилось то, что случилось, даже невзирая на то, что сейчас, по прошествии некоторого времени, начал ощущаться небольшой дискомфорт.

– Это все поправимо, - наконец вынес вердикт Северус. Он развернулся к Гермионе, слегка нахмурился, отметив ее встрепанный вид. – Я, видимо, должен извиниться.

Девушка изумленно вскинула брови, потом тихо засмеялась.

- Ах да, как я могла забыть – кухня не предназначена для близости, да?

Снейп еще раз оглядел кухню, хмыкнул.

- Не предназначена. Доказательства, как говорится, налицо.

Гермиона не выдержала и рассмеялась в голос.

- А во всем, между прочим, виноват Люциус Малфой! Сидел тут, чай пил, затягивал свой визит, как только мог..

- Люциус? – у Северуса слегка изменилось выражение лица. – Могу себе представить, что ему пришло в голову, когда я ему возвращал трость.

- Ну, сейчас уже в любом случае думать об этом поздно.

Снейп согласно склонил голову, взглянул на Гермиону, протянул к ней руки, и девушка с радостью воспользовалась приглашением и шагнула к нему в объятия.

- Моя помощь нужна?

Северус покачал головой, с видимой неохотой разжал руки.

- Справлюсь. Не котел же взорвался.

Гермиона тихо засмеялась, вспоминая окончания некоторых уроков зельеварения.

- Я тогда в душ. – Она приподнялась на цыпочки, легко поцеловала мужчину. – И не отказалась бы как-нибудь повторить… опыт.

Душ оказался очень к месту. Одежду тоже надо будет привести в порядок, но это может и подождать, тем более, что сегодня Гермиона не собиралась никуда уходить. Во-первых, она только недавно пришла, во-вторых, она соскучилась. И к тому же…

Годовщина победы в войне с Волдемортом. Она уже не плачет, вспоминая прошлое, не просыпается ночами, вздрагивая от сновидений. Хотя… Незадолго до ее болезни, когда она ночевала у Северуса, Гермиона проснулась от прикосновения. Снейп стонал, что-то невнятно бормотал, метался на кровати. Утром он не вспомнил об этом, а она не стала рассказывать о том, как успокаивала его, так и не проснувшегося, а потом долго лежала без сна, прижимаясь к нему.

Девушка повертела в руках изрядно помятую юбку, отложила ее в сторону, туда же отправила и мантию. Конечно, разгуливать в одном нижнем белье не стоит, да и в полотенце тоже. В конце концов, вряд ли Северус, который даже дома не позволяет себе небрежности в одежде, одобрит столь вопиющее пренебрежение к внешнему виду, но зато он может поделиться рубашкой… В очередной раз.

Гермиона завернулась в полотенце, улыбнулась своему отражению. Всего каких-то пару месяцев назад она смотрелась в это зеркало и пребывала на грани паники. Могла ли она тогда представить себе, что будет появляться в этом доме с завидной регулярностью? И не просто в доме, а в спальне. В одной кровати с Северусом.

«Пожалуй, факультет Гриффиндор хлопнулся бы в обморок, узнай они об этом. Во главе с деканом. Да и Слизерин тоже, но уже без декана».

Прижимая к себе одежду, она прошла в спальню, стараясь не сильно шуметь.

- Полагаешь, тебя может кто-то здесь увидеть? – несколько ехидно поинтересовался Снейп, войдя в комнату следом за девушкой.

- Ты же увидел.

Она сгрузила одежду на стул, взглянула на мужчину.

- Конечно увидел. Я же здесь живу.

- Надо же, - тихо фыркнула Гермиона. – Вот ни за что бы не догадалась!

Снейп хмыкнул, полез в шкаф за одеждой.

- Что ж, не буду смущать юную деву своим присутствием.

Гермиона тихо засмеялась, подбежала к нему и сделала вид, что прячется за его спину, заодно воспользовавшись возможностью его обнять.

- Девушка уже смущена и требует закрыть ее широкой спиной от нескромных взглядов!

Снейп в ответ хмыкнул, спросил:

- И заодно попросить рубашку.

- Конечно!

Он снял с вешалки рубашку, вручил Гермионе.

- Я в душ, скоро буду.

Это оказалась не та рубашка, которую Гермиона уже почти считала своей. Цвета топленого молока, с шелковистым блеском, она была немного длиннее и приятно льнула к телу. Девушка провела ладонью по рукаву.

«Не видела ее на Северусе… Впрочем, что можно увидеть под его сюртуком? Он же каждое утро запаковывается в одежду, как в доспехи…»

Раздался негромкий стук, и почти сразу же дверь отворилась. Северус вошел в комнату, подхватил в объятия Гермиону, обвившую руками его шею. Влажные пряди его волос щекотно скользнули по запястью, девушка улыбнулась и прижалась к нему теснее.

- Я польщен.

- Где ты берешь такие рубашки? Я бы не отказалась от чего-то подобного.

- Ни разу не видел там женских блузок. Я бы отдал тебе эту, но…

Гермиона немного высокомерно вздернула брови.

- Полагаешь, мне не подойдет?

Она отступила назад, развела руки в стороны и несколько раз крутанулась на месте. Снейп негромко кашлянул, не отрывая глаз от стройной фигуры.

- Вы восхитительны, мисс Грейнджер. Но дело в том, что… - он осекся.

- Но?

Он нахмурился, шагнул к ней, осторожно провел ладонью по бедру, чуть приподнимая полу рубашки, а затем, резко развернувшись, стремительно вышел из спальни. Гермиона растеряно смотрела ему вслед. Впрочем, вернулся он достаточно быстро, принес с собой небольшую склянку.

- Я был… груб. Прости.

Открыл склянку, и Гермиона втянула носом воздух, принюхиваясь. Легкий запах мяты, слегка горчащий еле уловимый аромат бадьяна, что-то еще, знакомое, но…

- Да что случилось-то?

Он бережно коснулся ее бедра, приподняв полу рубашки.

- Я был слишком невоздержан.

Девушка задрала рубашку, мысленно плюнув на приличия – стесняться Северуса было несколько поздновато, а шторы на окне были задернуты плотно, так что можно было не волноваться насчет любопытных соседей – внимательно оглядела себя. На бедрах кое-где проступали красные следы, похожие на отметины от пальцев, парочка следов вполне могла стать синяками. Впрочем, если бы не Северус, она вряд ли бы обратила на них внимание. Гермиона чуть пожала плечами, взглянула на Снейпа. Тот хмурился, сжав губы и являя собой воплощение недовольства. Насколько Гермиона успела его изучить, недоволен он был собой.

- Северус, прекрати. Это мелочи, – она притянула его к себе.

- Эти мелочи пальцем не сотрешь!

«К счастью, я знаю один очень действенный способ, как заставить его замолчать!»

Гермиона довольно агрессивно поцеловала мужчину, оборвав его на полуслове.

- Северус Снейп, хватит рефлексировать! – потребовала она, прервав поцелуй. – Еще несколько фраз в том же духе, и я решу, что надоела тебе!

Он помолчал некоторое время, изучая ее лицо, потом кивнул.

- Но я все же обработаю.

- Если тебя это успокоит, - фыркнула Гермиона.

Она расстегнула рубашку, резко передернув плечами, сбросила ее с себя и вытянулась на кровати, уткнувшись лицом в подушку. Через некоторое время мягко спружинила кровать, когда Северус опустился рядом. Бережными ласкающими движениями он стал втирать в «пострадавшие места» слегка холодящую кожу мазь.

«Надо будет потом спросить, что за зелье, - лениво подумала Гермиона, нежась от прикосновений. – Обрабатывает так, будто пытается загладить вину. Которую сам и придумал».

А через некоторое время она готова была замурлыкать от удовольствия. Простым нанесением снадобья Северус не ограничился, постепенно он перешел к массажу. В какой момент к процессу подключились губы, Гермиона не заметила – она была занята борьбой с желанием начать ерзать на постели. Впрочем, хватило ее ненадолго.

Этот раз не был похож на безудержный всплеск «кухонной» страсти. Ни ласками, которыми Северус доводил ее до исступления, ни порой нарочито медлительным движением тел.

Засыпая в кольце его рук, Гермиона подумала о том, что кухня – это хорошо. Вот только посуды потом не напасешься.

* * *
К другу на Гримуальд-Плейс Грейнджер отправилась в следующие выходные. Гарри засыпал ее вопросами о самочувствии, о том, где и как она провела годовщину.

- Мы хотели пригласить Северуса, - сообщил ей Драко, непринужденно развалившийся в кресле, - но он отказался, заявив, что очень занят.

- Интересно, чем может быть занят человек, который не работает, - пожал плечами Гарри. – Тем более, что это все же празднование… А он как бы герой войны…

Гермиона неопределенно покачала головой и промолчала. О приглашении она узнала от Северуса…

* * *
Утро 3 мая для Гермионы началось довольно поздно, и даже плотные шторы на окнах спальни не могли скрыть того факта, что на улице разгар дня. Хозяин дома обнаружился в гостиной, читающий книгу. Услышав, что девушка вошла в комнату, поднял на нее глаза.

- Добрый день. Будешь есть?

- С большим удовольствием. А почему ты меня не разбудил?

- Не видел в этом смысла, – ответил он, захлопнув книгу и встав из кресла. – Приготовить завтрак я могу и без твоего участия, а на работу тебе, насколько я понял, сегодня не надо.

Завтрак был вкуснейший – как всегда. Впрочем, она признавала правоту Снейпа: для зельевара нет ничего сложного в том, чтобы следовать технологии изготовления блюда по рецепту, даже если речь идет о кухне, а не о лаборатории. А вот ей самой, неплохо справляющейся с зельями, приготовить вкусную еду редко удавалось – видимо, все дело было в том, что любую домашнюю работу девушка недолюбливала.

И еще довольно сложно было справиться с чувством неловкости, каждый раз возникающим когда она оставалась ночевать у Северуса. Ей никто не готовил завтрак – за исключением мамы, разумеется. Но для мамы это было в порядке вещей – встать пораньше, чтобы накормить дочь. Видимо, для Снейпа это тоже было нормой. И это изумляло Гермиону едва ли не больше, чем занятие с ним любовью. И если ко второму она уже немного привыкла, то первое до сих пор ее поражало. Особенно, когда Снейп почти бесшумно возникал с подносом в дверях, заставляя вспомнить годы учебы, когда явление профессора зельеварения на пороге означало если не немедленные неприятности, то уж точно что-то не слишком приятное…

* * *
- Эй, Грейнджер, ты с нами? – Драко пощелкал пальцами перед ее глазами.

- Извини, что?

- Мы пытаемся с тобой говорить, а ты где-то витаешь мыслями, - пожал Малфой плечами. – У тебя что-то случилось?

Гермиона покачала головой, развела руками, дескать, бывает.

Они проговорили до самого вечера – то вспоминали погибших на войне, то делились планами на будущее. Когда речь зашла о грядущей свадьбе Рона и Лаванды, Гермиона призналась, что просто не представляет, что им можно подарить. Гарри, переглянувшись с Малфоем, сказал, что они собираются подарить амулет, предупреждающий об опасностях вроде проникновения воров и подгорающего пирога.

- Последнее будет чаще, – хмыкнул Драко, намекая на успехи Лаванды в зельеварении. Точнее, на отсутствие оных.

- Ну, не знаю, - пожала плечами Гермиона. – Я зельеварение сдала на «Превосходно», а готовлю так себе… - После недолгих раздумий она со вздохом сказала. – А я, видимо, подарю сервиз. Я недавно видела один такой… В супнице суп не остывает, а заварочный чайник предупреждает, когда чаю в нем остается меньше четверти.

"А вот Северусу такой не нужен. У него всегда свежий чай. И не только..."

* * *
- О чем ты так усиленно размышляешь?

Гермиона вздрогнула, снова не отследив его приближение, а он тем временем уже ставил чашку с кофе на стол.

- Я тебя напугал?

- Я просто не заметила, как ты вошел, - девушка развела руками.

- Это я уже понял. Так о чем ты так усиленно размышляешь?

Гермиона вдохнула одуряющий запах кофе, чуть не застонала от удовольствия - именно такой она и любила. Отпила глоток, посмаковала и только после этого честно призналась:

- О разном. Например, о том, что ты специально встаешь пораньше, чтобы накормить меня завтраком.

Северус пожал плечами, сел за стол.

- Ты наверняка заметила, что я и сам завтракаю. И встаю, кстати, не раньше обычного. И мне не составляет труда приготовить еды на двоих.

- Я и не говорю, что это сложно! - девушка уставилась в чашку, потом отпила еще глоток. - Просто... Я не знаю, как объяснить, - вздохнула она. - Просто мне это кажется удивительным, вот и все!

- Рон так не поступал? - вроде бы безразлично спросил Северус, но Гермиона уловила в его голосе некую напряженность.

- Я не… не знаю! В Норе всегда готовила Молли, а других местах… - она ненадолго замолчала, подыскивая слова, - в других местах мы готовили по очереди. И чаще всего Гарри был в паре с Драко, а я, когда была моя очередь, как раз вставала раньше….

- Но когда так поступаю я, тебя это удивляет, - констатировал Снейп. – Так вот. Для меня это в порядке вещей. То, что работать надо в лаборатории, спать в спальне, есть в столовой, а гостей кормить – причем по утрам это как раз завтрак. Как ты наверняка заметила, домовиков у меня нет, и поэтому приготовлением еды занимаюсь я. Потому что в этом доме хозяин я, в том числе и на кухне – и это тоже в порядке вещей.

Он немного помолчал, разглядывая Гермиону, у которой, казалось, горели даже уши, и улыбнулся.

- Ешь. Смею надеяться, что я готовлю не хуже Молли.

- Меня утешает то, что ты хоть разрешаешь посуду потом помыть, - буркнула Гермиона, принимаясь за еду…

* * *
- Гарри, я тебе точно говорю, что она влюбилась! - Драко сидел рядом с ней и заглядывал в лицо. – Все признаки налицо!

- А что я, не человек? - буркнула Гермиона, покраснев.

- А мы его знаем? – Гарри тут же сел с другой стороны, легонько дернул девушку за прядь волос.

- Между прочим, я только сказала, что это возможно! – Гермиона насупилась. – Гипотетически!

- Хорошо, хорошо, не кипятись! - Гарри примирительно приобнял ее за плечи. – Тебе, может, зелье какое дать? А то вон заболеть умудрилась.

- Спасибо, не надо.

- Ты обращайся, - широко улыбнулся Драко, - мне как раз практика нужна…

- Ну, знаешь ли! – возмутилась Гермиона. – У меня достаточно зелий, приготовленных настоящим профессионалом, а не каким-то там… практикантом! Это на случай, если я сама не смогу сварить!

Драко хмыкнул и о чем-то задумался, а Гарри предложил еще чаю…

* * *
- Укрепляющее, - Северус поставил перед Гермионой стакан с пряно пахнущей жидкостью. – Полагаю, лишним не будет.

Он удобно расположился в кресле.

- У тебя какие планы на сегодня?

- Планы? – девушка явно не ожидала подобного вопроса. – В общем-то, никаких планов.

Она просто хотела отдохнуть - от болезни, от работы, от всего. А потом в голову скакнула непрошенная мысль.

- А у тебя? Может, я мешаю?

- Нет, - он покачал головой. – Но, может, ты собиралась к Поттеру зайти. Или… - Снейп замолчал.

- К нему я уже заглядывала. Перед тем, как к тебе прийти, – Гермиона допила зелье, прямо взглянула на Снейпа. – Ты хочешь меня о чем-то спросить, Северус?

- Хочу.

Гермиона про себя отметила, что лицо у Снейпа стало непроницаемым.

«Однако…»

- Я чрезвычайно польщен тем, что ты продолжаешь приходить ко мне, и… - он потер переносицу, - и что ты остаешься. Но я не понимаю причин, по которым ты это делаешь.

- Извини, что? – Гермиону настолько поразил вопрос, что она не сразу уловила суть. – Что ты имеешь в виду?

Он встал и принялся расхаживать по комнате.

- Я с самого начала задавался вопросом о том, каковы мотивы твоего присутствия в этом доме. Не буду кривить душой, оно мне приятно. Однако мы оба знаем, что мое участие в твоей подготовке не было столь необходимым, как ты изначально декларировала.

- А почему ты согласился? - исподлобья глядя на вышагивающего, точнее, мечущегося по комнате Снейпа, спросила Гермиона.

- Ты повторила то, что слышала от меня на первом уроке – через столько лет. Дословно. Я был поражен.

Девушка тихо фыркнула.

- Итак, моя помощь в подготовке была номинальной, и ты, при твоем уме, усидчивости и тяге к знаниям смогла бы сдать экзамены столь же блестяще. Не перебивай, - он метнул сердитый взгляд на открывшую было рот Гермиону. – Да, это заняло бы немного больше времени и потребовало бы чуть больше усилий, но это факт. И… если твои визиты, это выражение, - он слегка запнулся, поморщившись, - благодарности, то сразу хочу сказать – я в ней не нуждаюсь.

Кровь бросилась девушке в лицо, она вскочила на ноги.

- Благодарности?! Ты… Да как тебе… да… да как ты смеешь?!

- Я…

- Заткнись! – чуть не взвыла Гермиона и с размаху запустила стакан, который она до сих пор держала в руке, в стену. – Да как у тебя язык повернулся?!

Глядя на стеклянное крошево, она тяжело дышала. Было больно. Было настолько невероятно и оглушительно больно, что не хватало воздуха. Получить в лицо такие слова – настолько неожиданно и несправедливо. И от него…

- Благодарность?! Я что, похожа на шлюху?! – она стиснула кулаки так, что ногти впились в ладони. – Да я… вы все, слизеринцы, такие! Мерзавцы! Не трогай меня!

Снейп, в один длинный шаг оказавшийся рядом, крепко обнял ее, но она изо всей силы рванулась прочь. Безрезультатно. Девушка яростно пнула держащего ее Снейпа, и попала. Но его хватка не ослабла.

- Пусти, я сказала!

- Нет. Пока ты не успокоишься. Гермиона… - он говорил негромко и виновато, но ослепленная гневом Грейнджер этих ноток в голосе не услышала. – Я оскорбил тебя. Прости.

Она снова дернулась.

- Прости меня. Пожалуйста.

На этот раз умоляющие интонации дошли до ее сознания. Девушка зло поджала губы и с вызовом посмотрела ему прямо в глаза. Действительно виноватые.

- Ты хоть сам понял, что сказал? – резко осведомилась она.

- Я понял, как это прозвучало. Я вовсе не имел в виду, что ты платишь собой за уроки, - он снова удержал ее. – Погоди. Пожалуйста.

- Ну?!

- Гермиона, я старше тебя в два раза. Я тот самый Снейп, которого вы так дружно ненавидели в Хогвартсе. Мерзкий ублюдок из подземелий. И если ты сейчас считаешь, что мой характер изменился с того времени, то ты ошибаешься. А ты перспективная юная леди… и я действительно не понимаю, почему ты приходишь. И бываешь со мной.

- Да потому что я этого хочу, идиот, - снова взъярилась Гермиона. И вдруг осознала, что, кому и как сказала. Ярость моментально схлынула, девушка мучительно покраснела и уже сама вцепилась в одежду Северуса, пряча лицо. Он тяжело вздохнул и осторожно погладил ее по плечам:

- Я был груб и бестактен. И ты полностью права, я повел себя, как идиот.

- Боже, надо запомнить этот день, - невнятно буркнула Гермиона. – Профессор Снейп сам, в полном сознании и не под принуждением, называет себя идиотом.

- Разрешаю делиться этим фактом со всеми желающими.

- Прекрасно.

Девушка глубоко вздохнула и, наконец, взяла себя в руки.

- Все, можешь отпускать. Я спокойна.

Северус с видимой неохотой разжал объятья. Гермиона подняла голову и ткнула пальцем ему в грудь.

- И запомните, мистер Снейп, я прихожу к вам в гости и самым неприличным образом соблазняю вас, потому что я этого хочу. И никак иначе. Все ясно?

Он поймал ее ладонь и поднес руку к своим губам.

- Более чем. У меня есть бутылка вина. Как смотришь на то, чтобы выпить по бокалу?

- Я не пью… ох. Я разбила стакан.

Северус криво усмехнулся:

- Твои визиты фатальным образом сказывается на моей посуде. Ничего страшного. Тогда я сварю тебе кофе.

- Договорились…

* * *
- Хорошо, договорились, - хмыкнул Драко, - тебя поят зельями профессионалы, а я буду практиковаться на Поттере.

- А потом я буду практиковаться на тебе, - пригрозил Гарри.

- Мне уже страшно, - уверил его Малфой, и они рассмеялись.

- Вот и практикуйтесь, - кивнула Гермиона и встала. – А я пойду домой. Мне, знаете ли, на работу завтра…



Глава 5.

Начало лета ознаменовалось для Гермионы двумя событиями. Первое – это то, что она подала заявление в Отдел магического правопорядка, где как раз освободилась вакансия. Второе – свадьба Рона и Лаванды Браун. И если первое прошло незаметно для всех, кроме близких друзей и членов семьи, то второе взбудоражило большую часть знакомых Гермионы.

Наряд Гермиона купила заранее, даже несколько, и все никак не могла решить, какой из них лучше. Отчаявшись добиться ответа от Северуса, который с большим неодобрением отнесся к идее стать советчиком в столь важном деле и в конце концов заявил, что его лично более чем устраивает тот вид, в котором она пребывает в данный момент (в нижнем белье), а то, что она наденет на свадьбу «мистера Уизли», его не заботит никоим образом, девушка обратилась к Драко, здраво рассудив, что в одежде тот разбирается лучше Гарри.

- Я бы посоветовал тебе вот это.

Палец Малфоя указывал на платье, которое Гермиона и сама уже почти решила надеть.

- Ты чудо! Спасибо!

Она обняла парня и чмокнула его в щеку, но тут же смутилась и убежала переодеваться, решив показать, как платье будет смотреться на ней.

* * *
Свадьба была шумной, немного бестолковой и очень веселой. Семейство Уизли, судя по всему, решило отвеселиться за две свадьбы разом – слишком уж часто Молли и Артур бросали взгляды на Билла. Впрочем, это заметили не все, так что празднество удалось на славу.

Молодые танцевали до упаду, гости не отставали от них, и воздух, казалось, дрожал от притопов и прихлопов. А когда пришло время подарков, зал то и дело взрывался смехом и криками. И снова танцы…

- Рон, я желаю вам счастья.

Гермиона дотянулась и поцеловала друга в щеку.

- Все хорошо? – уточнил Рон.

Они стояли около свадебного шатра и любовались на искры салюта, то и дело вспыхивающие в ночном небе.

- Замечательно! – она тихо рассмеялась. - Пойду я, наверное… На работу завтра…

- Точно все хорошо?

- Ой, Рон, какой ты все же забавный! Все в полном порядке, и у меня, и у вас. Просто мне уже пора…

Она аппарировала сразу к дому Северуса – просто захотелось, хоть она и не оговаривала сегодняшний визит. И, по всей видимости, зря – на стук никто не отозвался. Гермиона постучала еще раз, посильнее. Безрезультатно. Она присела на ступеньки крыльца, стянула с уставших ног туфли.

- Ну вот, и что теперь делать…

Внезапно стало очень обидно… так, что Гермиона еле удержала всхлип. И сердито ущипнула сама себя за щеку – вот еще новости.

- Дурочка, - шепотом ругнулась Грейнджер. – Нашла повод расстраиваться!

Действительно, разве может считаться поводом, что она пришла к Северусу, оставив друзей и праздник, а он… а его… а он даже не сказал, что его дома не будет!

Именно так Северус и застал ее – сидящей на крыльце, с туфлями в руках, со слезами на глазах, уткнувшуюся в собственные коленки.

- Гермиона? – он протянул ей руку, помогая встать. - Что случилось?

Девушка всхлипнула, порывисто к нему прижалась, помотала головой.

- Ничего, просто… Я пришла, а тебя нет, дверь закрыта, и вот…

- Я ходил за покупками.

Гермиона кивнула, шмыгнула носом. Она сама не могла понять, что с ней творилось: уже некоторое время у нее случались резкие перепады настроения, причем пару раз она с трудом удерживала слезы, прямо как сейчас.

Северус между тем, умудряясь удерживать покупки и при этом приобнимать девушку, открыл дверь и мягко подтолкнул Гермиону в дом.

- Проходи, а то замерзнут ноги…

В прихожей он немного пошарил рукой по полочке, протянул ей тускло блеснувший ключ.

- Вот. Держи. А то мало ли что еще случится… - увидев, как девушка вздрогнула, чуть не роняя туфли, которые все еще держала в руке, успокаивающе погладил ее по плечу. – Я же не только в магазин соседний могу отправиться, а, скажем, за ингредиентами…

Вечер прошел именно так, как и надеялась Гермиона: тихо, спокойно, как-то по-семейному уютно. Заметив, что Снейп поглядывает в сторону лестницы на второй этаж, спросила, что именно его так там влечет? Вполне ожидаемо, его тянуло в лабораторию, где следовало закончить приготовление зелья. Немного поспорив, она впервые добилась позволения приготовить ужин, в то время как Северус будет возиться в лаборатории.

- Только не сожги ничего, - с привычной по Хогвартсу и зельеварению гримасой попросил Снейп.

- Я умею готовить, - фыркнула Гермиона, и, не удержавшись, показала ему язык. – Профессор…

- И переоденься! – его взгляд задержался на декольте девушки.

- Прямо здесь? - с видом пай-девочки спросила она, скромно потупившись.

Снейп что-то буркнул и, резко развернувшись, пошел в сторону лестницы. Гермиона дождалась, пока он не войдет в лабораторию и тоже пошла – переодеваться.

Она уже давно принесла в этот дом часть своих вещей – просто потому, что периодически отправлялась на работу именно отсюда, и глупо было бы не принести, скажем, нижнее белье. Или еще что-нибудь столько же мелкое, но необходимое. А вот домашнего платья она здесь так и не завела, и девушка до сих пор носила некогда выданную ей рубашку. Такую уютную и родную… Вряд ли она решится когда-нибудь признаться Снейпу, что ни за что с ней не расстанется.

- Северус, - Гермиона легонько постучала в дверь лаборатории, - ужин готов. Я накрываю.

- Скоро буду, - донеслось в ответ.

Ужин она готовила в основном для Снейпа – после свадебного пира есть не просто не хотелось, а даже слегка подташнивало, хоть Гермиона и не наедалась впрок. А вот сок она пила с удовольствием.

- Спасибо, - признавая съедобность приготовленного, Северус взял себе добавки, и для девушки это было намного приятнее некогда полученного «Превосходно» на зельях.

* * *
На работу она не опоздала. Рано утром ее разбудил Северус, сопроводил в ванную и усадил за завтрак – и все это невзирая на активное сопротивление и попытки брыкаться в полусне.

- Ты не можешь опаздывать, - невозмутимо твердил он на все бурчания. – За тобой теперь будут пристально наблюдать, и ты не должна давать повод…

Проснувшаяся, умытая, причесанная и накормленная Гермиона аппарировала в переулок к дому… и еле дошла до квартиры.

- Да что же это такое?! – она страдальчески поморщилась, пережидая очередной приступ тошноты, и взглянула в зеркало.

Слегка слизеринский оттенок лица отвратительно гармонировал с темными кругами под глазами. И ведь сама виновата – прав был Северус, свадьба Рона никак не может быть поводом к ее довольно активным приставаниям. И ночами надо спать, потому что рано вставать. И… еще много чего.

Девушка поплескала водой на щеки, опять взглянула в зеркало. Удовлетворенная увиденным, уже нормально умылась и стала собираться на работу.

* * *
- Что-то ты сегодня неважно выглядишь, - сочувственно глада на нее, сказала коллега незадолго до обеденного перерыва.

- Да съела что-то вчера не то, натанцевалась к тому же. На свадьбе у друга была, - пояснила Гермиона, заметив, как округлились глаза после ее фразы насчет танцев.

- Ааааа, понятно, - кивнула та. – Если бы у тебя был парень, я бы… ну, у меня так с моим старшеньким было – и мутило, и голова побаливала, а уж что со мной после аппарации творилось…

И она пустилась в воспоминания, не видя, с каким недоверием смотрит на нее Гермиона.

В обеденный перерыв девушка помчалась в ближайшую маггловскую аптеку, купила тест на беременность, и немного позже неверящим взглядом смотрела на две полоски, сжимая несчастный тест дрожащей рукой.

«Северус.

Я предлагаю некоторое время не встречаться, ибо выяснились некоторые обстоятельства, которые мне надо обдумать. Надеюсь на ваше понимание.

Гермиона Грейнджер.»

Снейп перечитал письмо еще раз. Собственно, читал эту записку он уже раз пятый, ничего не понимая и искренне недоумевая. В последнюю их встречу не произошло ничего экстраординарного, следовательно… Или произошло?

Он задумчиво уставился в окно. К этому он готовился с самого начала – ему, почти сорокалетнему, с отвратительным характером и явно не блистательной внешностью, даже и не стоило мечтать о том, чтобы удержать рядом с собой умную и красивую девушку. Он был благодарен ей за то, что она подарила ему почти сказку – яркую, чудесную, настоящую. И, как все настоящее, с оттенком горечи.

Жалобно захрустел сминаемый пергамент, и Северус перевел взгляд на него. Если уж между ними все кончено, то пусть она скажет ему это в лицо, без всяких недомолвок. Ему не привыкать, а вот посмотреть на нее еще раз…

Снейп метнулся наверх, за мантией, сбежал по лестнице вниз, в несколько шагов пересек гостиную и застыл у двери. Он же не знает, где она живет. Ни разу не поинтересовался ее адресом, ни разу не… Да даже не проводил ни разу!

«Старый болван!»

Но долго самобичеванию предаваться не стал – наверняка «не ее» Поттер знает, где живет закадычная подруга.

Интермедия.

День обещал быть чудесным. Экзамены остались позади, результаты еще не получены, и можно вволю побездельничать. Вставать тогда, когда захочется и так, как хочется, валяться в кровати, слушая сонное бормотание Драко, и по-дурацки улыбаться. Жизнь определенно хорошая штука.

Именно такие мысли блуждали в голове Гарри в это довольно солнечное утро.

«Точнее, - Гарри покосился на часы, исправно показывающие начало второго, - день. Но если мы все еще завтракаем, значит, у нас утро!»

- Хозяин Гарри Поттер, - в столовую просочился Добби. – Вас спрашивает мистер Снейп.

Гарри и Драко переглянулись, синхронно уставились на Добби.

- Что ему надо? – удивился Поттер.

- Добби узнает, – домовик закрыл дверь так быстро, что слова Гарри «Не надо!» явно запоздали.

- Хозяин Гарри Поттер, мистер Снейп говорит…

- Поттер, какого дракла вы ведете со мной переговоры через домового эльфа?! – рявкнул Снейп, распахивая дверь. – Или это ваша воспитанность так себя проявляет?!

- Северус, будешь чай, - поспешил вмешаться Драко, дернув Поттера за руку.

- Не буду. – Снейп слегка понизил голос. – Мне нужен адрес Грейнджер.

- А зачем это вам вдруг он понадобился? – вмиг ощетинился Гарри. – Пошлите ей сову, пусть она сама вам напишет.

Малфой, увидев, как гневно сузились глаза Снейпа, вскочил со своего кресла:

- Мы сейчас, - и утащил мрачнеющего на глазах Поттера за дверь.

Вернулся он довольно быстро, тихо произнес в спину глядящего в окно Снейпа:

- У тебя к ней какое-то дело?

- Я не собираюсь отвечать ни на какие вопросы, - Северус оглянулся. – Мне просто нужно с ней поговорить. И я точно знаю, что сейчас она не на работе.

- А откуда…

- Драко! Я не буду отвечать ни на какие вопросы. Адрес!

В комнате нарисовался полностью одетый к выходу Гарри.

- Я вас провожу. Она не давала разрешения раздавать ее адрес кому угодно.

- Мы проводим, - уточнил Драко.

- Я не кто угодно! – одновременно с ним зашипел Снейп.

Перепалка грозила затянуться надолго, поэтому Драко извинился перед гостем и еще раз быстренько утащил хозяина под предлогом, что ему, Малфою, просто необходима помощь…

Тем не менее, через минут пятнадцать все трое аппарировали с крыльца дома: мрачный Поттер, еще более мрачный Снейп (которого перспектива оказаться ведомым в аппарации привела в еще более сумрачное настроение) и предвкушающий развлечение Малфой. Они переместились в крошечный скверик, зажатый между двумя домами.

- Нам туда, - Гарри указал на светлый дом, находящийся через площадь от сквера. И замер с открытым ртом.

Им с Драко представился случай наблюдать великолепное зрелище – Снейп, в развевающейся мантии, буквально летящий через площадь в маггловской части Лондона, тем самым откровенно нарушающий Статут о секретности.

- С ума сойти, - тихо посмеиваясь, прокомментировал Драко.

Поттер молчаливо с ним согласился. Вот именно – с ума сойти.

Конец интермедии.

Гермиона сидела на кухне, мрачно глядела в чашку с чаем и предавалась унылым размышлениям. Ее соседки утешали девушку как могли, но у них плохо получалось. Да и как может получиться что-то, если не знаешь, что приключилось?

- Ты с парнем познакомилась, да? – Дениз придвинула поближе к Гермионе вазочку с конфитюром. – А он оказался не хорошим?

Гермиона горестно вздохнула и помотала головой. Не говорить же в самом деле, что дело совсем не в парне… То есть, в смысле, что назвать «парнем» профессора Снейпа просто язык не повернется. «Знаете, девочки, я залетела от Северуса Снейпа». Боже, еще хуже, чем «парень оказался не хорошим». И хороший… Что вообще значит «хороший»?

- На работе что-то случилось? – участливо заглянула в глаза Мэрилин.

Гермиона помотала головой.

- Экзамены завалила? – снова спросила Дениз и погладила девушку по голове.

О да, Гермиона. Главный экзамен своей жизни. Называется «Как не показаться навязчивой дурочкой в глазах дорогого мужчины».

Раздался стук в дверь. Очень громкий стук. И очень настойчивый.

- Кто это там такой культурный? – проворчала Мэрилин и пошла выяснять.

- Дениз! – зашептала Гермиона, хватая девушку за руку. – Не уходи! Будь со мной, хорошо?!

- Эрмион, солнышко, что с тобой?

Из коридора послышалось удивленное:

- Профессор? Гарри?!

- Дениз! – в голосе Гермионы прорезалась настоящая паника.

- Добрый день, мисс Хиггс. Я пришел поговорить с мисс Грейнджер.

Звук шагов, и вот уже недоумевающая Мэрилин появилась на пороге кухни, а за ней…

- Не уходи, - едва слышно прошептала Гермиона.

- Гермиона, мы ему адрес не говорили, - из-за плеча Снейпа выглянул Драко. Рядом с ним с несколько озадаченным видом мялся Поттер. – Честно. Но сама понимаешь, жить захочешь…

- Прекрати. Шутник нашелся, - одернул его Гарри.

- Я хотел бы поговорить с мисс Грейнджер наедине, - Снейп коротко взглянул на Дениз, и та, утешающее похлопав Гермиону по руке, выскользнула из кухни, вытолкнув молодежь и прикрыв за собой дверь.

Гермиона вцепилась в чашку так, что пальцы побелели, и с обреченностью следила за тем, как Снейп с ничего не выражающим лицом накладывает заклинания на помещение, поворачивается к ней.

- Как это понимать?

Перед девушкой на стол лег изрядно помятый кусок пергамента.

Интермедия.

Дениз порой думала, что она никогда не сможет понять англичан. И дело тут не в том, что говорили они на другом языке – это как раз было дело поправимое. А вот то, что они думали совсем по-другому… А иногда девушке казалось, что и чувствовали тоже как-то… не так.

Ну вот кто мог бы подумать, что у Гермионы есть такие друзья? Впрочем, как раз это Дениз могла понять – таких парней с подругами не знакомят, таких для себя приберегают! Блондинчик был ничего так, но… Дениз нравились парни попроще, вот как брюнетик. Девушка подмигнула ему и тут же буквально напоролась на бешеный взгляд серых глаз. Белобрысый, которого Мэрилин, судя по всему, знакомая с парнями, называла Драко, собственническим жестом привлек к себе смеющегося Гарри и с вызовом поглядел на француженку. Та пожала плечами, дескать, не претендую, едва заметно вздохнула и прислушалась к беседе.

- Мы с Драко чуть не бегом его догоняли, - рассказывал Гарри. – Ты бы видела, как он через площадь несся… Полы мантии во все стороны, на лице непередаваемо суровое выражение лица, в общем - разбегайтесь и прячьтесь, Подземный Ужас во всем своем великолепии…

- Ага, небось, как в школе, - ностальгически вздохнула Мэрилин. – А что ему от нашей Гермионы надо?

- Это мы у вас хотели узнать, что ему от нашей Гермионы надо, - хмыкнул Драко, но, заметив высоко поднятые брови Поттера, уточнил, – точнее, от поттеровской Гермионы, я так, просто поглядеть на представление пришел.

- Она твоя девушка? - оживилась сникшая было Дениз, глядя на Гарри.

- Она его друг, - тут же ответил Драко. – У Поттера есть я, ему девушки не нужны!

Гарри легонько пихнул его локтем в бок и поспешил внести ясность:

- Нет, мы с Гермионой дружим с первого курса. А этот ревнивец – мой парень и… Драко, успокойся и не щипайся! Давай лучше сейчас попытаемся подслушать.

- Поттер, ты псих и самоубийца, я всегда знал, что умру молодым! – тут же откликнулся Драко, картинно заламывая руки. – Он же настоящий параноик.

- И что?

- Слушай, Гарри, – уже серьезно сказал Малфой. - Не надо. Мерлином прошу. Он и в обычном своем настроении к попытке взломать его чары и подслушать разговор отнесся бы весьма… прохладно, а уж сейчас…

- Кстати, а кто это? – задала Дениз мучающий ее вопрос.

Троица переглянулась.

- Мы сейчас расскажем! – чуть ли не в один голос воскликнули воспитанники Хогвартса.

Конец интермедии.

- Никого я не нашла, - уже в который раз повторяла Гермиона. – Если бы все было так, я бы просто пришла к тебе и сказала об этом.

- А в чем?! – Снейп оперся на стол, нависая над девушкой. – В чем тогда дело?

- Не кричи на меня! – вскинулась девушка. - Я же написала – мне надо подумать! Я кое-что узнала, и…

- Что ты могла узнать такого, что побудило тебя написать это! – он потряс злополучной запиской и стал предлагать различные версии, все более повышая голос.

- Я же попросила не кричать на меня! – в какой-то момент огрызнулась Гермиона и отшвырнула от себя злополучную чашку. Северус перехватил ее, со стуком поставил на стол.

- Не кричать, не требовать объяснений, не искать, не задавать вопросов, не иметь права знать, мисс Грейнджер? Старый Пожиратель Смерти настолько сильно портит репутацию великолепной Героине, что его можно просто поставить в известность о нежелании видеть простой запиской? И вы всерьез были убеждены, что я смиренно это проглочу? Мисс Грейнджер, имейте смелость сообщить мне в лицо о том, что больше не хотите… заниматься благотворительностью!

- Прекрати! – не выдержала Гермиона. Горло сжало от несправедливых слов. – Я жду ребенка! Только и всего! Доволен?

Это его заткнуло. Мгновенно. Северус уставился на девушку. Она теребила уже порядком истерзанный носовой платок, которым Снейп щедро поделился в самом начале их беседы – едва заметил слезы в глазах Гермионы. Молчание затягивалось.

- Северус?

- Сегодня же напишу Минерве, - откликнулся он совсем тихо. – Надеюсь, место преподавателя зелий еще не занято. Я понимаю, что зарплата педагога не настолько велика, но она стабильна. И к тому же я всегда смогу взять подработку.

- При чем тут Минерва? И преподавание? – удивилась Гермиона, проглотив еще один вопрос – не сошел ли Снейп с ума.

- При том, что семью нельзя содержать на случайные заработки, - объяснил он.

- А… почему ты это мне говоришь?

- Потому что ты выйдешь за меня замуж. И у нас будет семья. Которую надо будет…

- С чего это ты решил, что я выйду за тебя замуж? – тут же взвилась Гермиона.

- Потому что ребенку нужен отец. Или?.. Это же мой ребенок?

- Северус Тобиас Снейп, - холодно отчеканила девушка. – Не смей во мне сомневаться! Конечно твой! У меня нет привычки обманывать… - «человека, которого я люблю». Но конец фразы она удержала на языке. Зато добавила:

- Но замуж я не пойду.

- Пойдешь.

- Под Империусом поведешь?

Северус грохнул ладонью о столешницу:

- Что за глупости тебе лезут в голову?!

- И не кричи на меня!

Их препирательства затянулись надолго, и дошло уже до того, что оба орали друг на друга, стоя по разные стороны стола и опираясь на него.

- С чего ты решила, что я запру тебя дома?! Я хоть раз дал повод тебе так считать?! Хочешь, работай, хочешь – занимайся наукой! Да хоть в Министры иди!

- Ну да, конечно, а дом будет зарастать паутиной!

- Я и сам в совершенстве владею бытовыми заклинаниями, чтобы не зависеть от кого бы то ни было! И жена для этого не нужна!

- Вот именно, что я тебе не нужна!

- Ребенку нужен отец! Я не позволю, чтобы моего ребенка воспитывал кто-либо, кроме меня!

- Оставь моего ребенка в покое! И назови мне хоть одну причину, по которой я должна связывать себя браком!

Снейп прошипел сквозь зубы какое-то ругательство, пнул стоящий рядом стул и принялся метаться по кухне. Гермиона следила за ним, скрестив руки на груди.

- Я правильно понял, что ты ждешь от меня аргументированного ответа на вопрос? – с трудом сдерживаясь, спросил он.

- Браво, профессор! – ехидно ответила девушка. – Можете же думать, когда хотите.

Снейп мрачно зыркнул на нее, Гермиона в ответ скептически подняла брови.

- Я понимаю, что то, что я люблю тебя, не может считаться серьезным аргументом, но я сделаю все, чтобы ты…

- Ты… любишь меня? – разом растеряв пыл, тихо спросила Гермиона.

- А ты считаешь, что я стал бы так… - он неопределенно взмахнул рукой, - относиться к тебе, если бы просто?..

- Ты никогда не говорил об этом. Ни разу.

Девушка почувствовала, что на глаза наворачиваются слезы. Опять. Она закрыла глаза и как заклинание твердила про себя: «Только бы не заплакать. Только бы не заплакать!»

- Гермиона, - Снейп подошел к ней, осторожно привлек ее к себе. – Ты выйдешь за меня замуж?

Девушка все-таки тихо всхлипнула и порывисто обняла его.

- Так да или нет?

- Идиот… - прошептала Гермиона, утыкаясь носом в пропахшую травами и зельями мантию. – Конечно, да.

Интермедия.

- Ну что? Хоть что-нибудь слышно? – Дениз аж подпрыгивала от нетерпения. Драко на нее негромко шикнул.

Четверка молодых людей толпилась у двери в кухню, тщетно пытаясь хоть что-нибудь разобрать в происходящем внутри. А то, что там совершенно точно происходило что-то интересное, сомневаться не приходилось – слишком уж долго находились там бывший профессор зельеварения и бывшая гриффиндорская заучка.

Поттер выпрямился и со вздохом заключил:

- Бесполезно. Я даже до конца не понимаю, что он тут наворотил…

Первые минут сорок ребята честно пытались вести светскую беседу. Но потом паузы в разговоре стали становиться все длиннее, а взгляды, устремляемые в сторону кухни – все более откровенно любопытными.

- Интересно, в Академии о таких чарах нам будут рассказывать?

Гарри фыркнул и взъерошил волосы:

- Даже если и будут… я сомневаюсь, что вообще когда-нибудь смогу взломать его защитные чары. С его-то параноидальными заскоками…

- Ну, ему простительно.

- И все же, - перебила парней Мэрилин. – О чем они могут так долго беседовать?

И в этот момент перед их носами распахнулась дверь.

- Так-так… Мистер Поттер, наша знаменитость. Никак не удержите в узде свое любопытство? Или героическое прошлое требует свершения новых подвигов?

Гарри ничего не мог с собой поделать. Совсем ничего. Его лицо начала заливать густая краска.

А Снейп чуть наклонился, приблизив к нему свое лицо.

- Двадцать баллов с Гриффиндора, мистер Поттер. За то, что не способны прилично себя вести в чужом доме.

Гарри хватанул ртом воздух от неожиданности, Мэрилин отпрыгнула в сторону, Драко подавился… Дениз мало что поняла в происходящем. А Гермиона…

А Гермиона чуть толкнула Снейпа в спину, заставляя освободить дверной проем.

- Северус, - укоризненно сказала она. И обратилась к Поттеру:

- Успокойся, Гарри. Он шутит.

Снейп выдал фирменную ухмылку, смахнув с рукава мантии воображаемую пылинку.

Конец интермедии.



Глава 6.

Миссис Грейнджер с самого утра пребывала в некотором волнении. Гермиона позвонила накануне, чтобы, во-первых, подтвердить, что приедет, как и обычно, а во-вторых, – что будет не одна. Женщина была почти уверена, что Гарри к ним в гости можно не ждать. Зеленоглазный парень уже не раз бывал у Грейнджеров и настолько пришелся им по душе, что Гермиона после пары его визитов перестала об этом заранее предупреждать. То же самое касалось и Рона. А раз дочь специально позвонила, чтобы сообщить о госте, значит… Значит, это кто-то для нее достаточно важный. А что это может означать?.. Мысли об этом как раз и заставляли миссис Грейнджер нервничать и в десятый раз проверять, все ли в порядке в гостиной. Мистер Грейнджер, посмеиваясь, успокаивал жену напоминаниями слов Гермионы о замужестве, но было видно, что и сам он в них не очень-то верит. Наконец раздалась трель звонка, и женщина пошла открывать дверь.

Гермиона в летнем светлом платье казалась почти сказочной феей на фоне своего спутника. Высокий худощавый мужчина, затянутый в черное, с внимательным и цепким взглядом, перешагнул порог вслед за Гермионой и безукоризненно вежливо склонил голову после того, как девушка его представила. Миссис Грейнджер пригласила его в гостиную, бросив слегка удивленный взгляд на дочь. То, что гость окажется старше, чем друзья Гермионы, женщина не ожидала.

Между тем мужчины в гостиной обменялись приветственным рукопожатием, после чего мистер Грейнджер махнул в сторону одного из кресел, пригласив мистера Снейпа располагаться. Тот аккуратно сел и повернул голову, разыскав взглядом Гермиону.

- Я принесу чай. Мистер Снейп, вы предпочитаете с молоком? – спросила миссис Грейнджер.

- Да, благодарю.

- И сахара не надо, - добавила Гермиона, легко улыбнулась и устроилась на диване рядом с отцом.

Миссис Грейнджер молча отметила тот факт, что дочь довольно непринужденно заявила о вкусе мистера Снейпа, и ушла на кухню. Только было исчезнувшая тревога снова подняла свою голову. Женщина глубоко вздохнула, поставила горячий чайник рядом с уже приготовленными чашками на поднос… и ненадолго застыла, прикрыв глаза рукой. Мистер Снейп, мистер Снейп… Миссис Грейнджер никак не могла отделаться от мысли, что она уже что-то слышала об их сегодняшнем госте. «Явно, маг. Имя редкое… Где же я слышала? Мистер Снейп… Северус Тобиас… профессор Снейп! Ну конечно же!»

Когда она вернулась в гостиную с подносом, там уже завязалась довольно непринужденная беседа. О погоде, разумеется, о чем же еще. «Кажется, у магов те же универсальные темы бесед». Миссис Грейнджер разлила чай на всех. Их гость благодарно кивнул.

- Мистер Снейп, вы же преподаватель из Хогвартса, я не ошибаюсь?

- Я преподавал у мисс Грейнджер с первого по шестой курс, - спокойно подтвердил он, бросив быстрый взгляд на Гермиону. Аккуратно обхватил чашку длинными пальцами и сделал глоток. – Сейчас я там не работаю. Последний год занимался научными изысканиями, однако думаю возвращаться в Хогвартс.

- Вот как? Так вы ученый? – полюбопытствовал мистер Грейнджер.

- Пожалуй, можно и так выразиться. Не могу утверждать, что имею возможность всецело отдаться науке, но по мере сил стремлюсь продолжать исследования.

- А преподавание разве не будет отнимать у вас время? Учить – не самое легкое занятие.

- Обычно так и есть, вы правы. Впрочем, всегда есть студенты, помощь которым в раскрытии их природных способностей является достойной заменой научным экспериментам.

Гермиона покраснела и предпочла самоустраниться из разговора на тему воспитания подрастающего поколения. В конце концов, она как раз была представителем этого самого поколения. Посидев немного и вконец извертевшись, она с коротким извинением встала и пошла на кухню. Вся ситуация казалась ей сейчас каким-то невероятным вывертом реальности. Северус, здесь, в доме ее родителей. Затянутый в маггловскую одежду, общающийся с магглами. Вежливо общающийся.

Когда Северус сказал, что будет просить ее руки у родителей, Гермиона сначала не поверила. Потом испугалась. И до сих пор с трепетом в душе ожидала, что он прервет поток вопросов от ее родителей, пришпилит ее отца своим коронным взглядом к дивану и сухим тоном уведомит, что собирается взять ее в жены, свадьба состоится тогда-то, форма одежды такая-то, возражения не принимаются, спасибо за внимание.

Нет, разумеется, Снейп ни единым словом не дал ей понять, что поступит именно таким образом, но… Но это же Снейп! Бывший декан Слизерна, не терпящий, когда ему перечат или не дают то, что он по праву считает своим.

Конечно, с ней он обычно вел себя… корректно, Гермиона не могла подобрать другого слова. Потом в ее памяти всплыла их последняя ночь, после чего девушка нервно хихикнула. «Мама, как ты думаешь, является ли корректным поведение мужчины по отношению к женщине, когда он во время секса закидывает ее ногу себе на плечо?». Гермиона вздохнула и села на стул. Ее страх был безосновательным, она и сама это прекрасно понимала, но… Память о шести годах обучения у этого человека, о том ужасном годе, когда они искали хоркруксы, не отпускала. И то, что она влюбилась в него, положение спасало мало. Она-то уже начала привыкать к этому послевоенному Снейпу, к Северусу, являющемуся ее любовником, отцом их ребенка, но другие-то этой стороны ужасного бывшего декана, бывшего директора, бывшего шпиона не знают. Не говоря уже…

Гермиона начала мучительно краснеть. Как только Северус сделает предложение по всей форме, ее родители поймут, что она хочет быть с этим человеком. Что она не против с ним спать. Боже, а если мама поймет, что она с ним уже… От этой мысли Гермионе захотелось убежать подальше.

- Ну, и что ты тут спряталась? – немного насмешливый голос вырвал ее из мыслей.

Девушка подпрыгнула на стуле и развернулась к матери.

- И ничуть не пряталась! Я просто…

- Просто сбежала на кухню подальше от занудства взрослых, ты это хочешь сказать?

- Мааам…

- Как будто сложно понять, что тебе не слишком уютно слушать разглагольствования твоих родителей и твоего же учителя об учебном процессе, - по-доброму усмехнулась миссис Грейнджер и села на стул рядом с Гермионой.

- Скажи, этот Северус… мистер Снейп… Это же тот самый преподаватель… химии? О котором ты рассказывала.

- Зелий, мама, зелий, - с коротким смешком произнесла девушка. – И да, это он.

- Зелий, ну конечно же, - пробормотала себе под нос ее мама. – Никак не привыкну, до сих пор, знаешь?

- Наверное…

- Я представляла себе его совершенно другим, - задумчиво сказала миссис Грейнджер. – Ты, вроде бы, рассказывала, что преподаватель он… сложный?

- Он не просто сложный преподаватель, он вообще сложный человек, но теперь будет лучше, – Гермиона замялась, бросила быстрый взгляд в сторону гостиной. – Ну, ты помнишь. Про Волдеморта и прочее…

Мать кивнула.

- А ты не знаешь, почему он решил вернуться к преподаванию? Из твоих слов я сделала вывод, что это не его стезя.

Гермиона почувствовала, как ее щеки вспыхнули.

- Он говорит, что из-за изменившихся обстоятельств не может довольствоваться случайными заработками.

- Изменившиеся обстоятельства? Это то, о чем я думаю? – миссис Грейнджер заглянула в лицо дочери. Та глубоко вздохнула.

- Да. Я выхожу за него замуж…

Интермедия.

Рон ворвался в дом на Гримуальд Плейс ранним (по меркам обитателей дома) утром, буквально пылая от возмущения.

- Гарри! Это она мне назло! – кричал он, размахивая сложенной газетой. - Ты видел?.. Привет, Малфой, а где Гарри?

- И тебе доброго утра, Уизли, - довольно миролюбиво отозвался Драко, отрываясь от неспешного поглощения завтрака. – Поттер еще спит, по крайней мере, спал полчаса назад. И нет, я не разлил свой кофе при звуке твоих воплей, спасибо, что поинтересовался.

Рон не обратил на это внимания.

- Я должен ему показать!

И умчался прежде, чем Драко успел хоть что-то сказать. Слизеринец закрыл открытый было для объяснения рот, пожал плечами и вернулся к завтраку. Если он правильно оценил ситуацию, Уизли вернется назад быстро. Очень быстро.

Рон прогрохотал по лестнице вниз действительно почти сразу. Его щеки пылали, а общий вид был несколько ошарашенным, но в меру смущенным.

- Ээээ… ну… он проснулся…

Рухнул за стол, буркнул, что не отказался бы от чая и замолк, уставившись на столешницу.

- Так что там у тебя произошло? – светски поинтересовался Драко, решив вести себя, как подобает вежливому хозяину.

Не то, чтобы ему было настолько любопытно знать, что там случилось у Уизли, но такого вот молчания он не выносил.

- Действительно, рассказывай, - Гарри спустился к ним и устроился рядом с Драко. Все еще растрепанный со сна, но уже вполне бодрый. – И на будущее, Рон… Не надо больше без стука… в комнату…

Драко злорадно ухмыльнулся, Рон, покрасневший еще больше, протянул слегка помятый свежий выпуск Пророка, который до этого все не выпускал из рук.

- Так… - Гарри развернул газету, сел так, чтобы Драко тоже мог читать. – Скандал в Лютном переулке… Да у них что ни день, то скандал, - прокомментировал он. – Или там про нас опять что-то?

- Не то, - буркнул Рон, получив, как и Гарри, от Кричера чашку чая. – На последней странице смотри. В колонке объявлений. Не пропустишь.

Гарри послушно зашелестел страницами, разыскивая искомое.

- Может, ты так скажешь? – поинтересовался он. – А, не, погоди, вот и объявления. И на что мне надо обратить свое внима.. – Гарри заткнулся и замер. Драко быстро отставил свою чашку подальше от себя и нагнулся вперед, читая, потом в голос заржал. Поттер прочел коротенькую заметку еще раз.

«Мистер и миссис Грейнджер, Лондон, объявляют о помолвке мисс Гермионы Джин Грейнджер, своей дочери, с мистером Северусом Тобиасом Снейпом, Галифакс, Йоркшир, сыном покойных мистера и миссис Снейп. Проведение свадьбы планируется на сентябрь месяц».

Поттер положил газету на стол. Осторожно разгладил страницу.

- Это что… шутка? – неуверенно произнес он, поглядывая то на Рона, то на посмеивающегося Драко.

- Это она специально, чтобы меня позлить! – вновь принялся причитать Рон. – А говорила, что не сердится!

- Уизли, не будь тупицей, - фыркнул Малфой. – Неужели ты думаешь, что ты для нее настолько свет в окошке, что она согласилась на такое вот… - он ткнул пальцем в газету, - на такую шутку, лишь бы заставить тебя страдать? К тому же, - ехидно щуря глаза, добавил он, не давая Рону вставить ни слова, - ты погляди, за кого она собирается замуж. У Северуса, конечно же, замечательное чувство юмора. Но подобные шутки, знаешь ли, не в его стиле.

- Юмор у Снейпа? – удивился Гарри.

- Я не тупица! – возмутился Рон.

Конец интермедии.

- Замуж, - повторила миссис Грейнджер, порадовавшись, что догадалась сесть до того, как разговор свернул в эту область.

Гермиона молча кивнула.

- За мистера Снейпа? – зачем-то спросила ее мама.

Последовал еще один осторожный кивок.

- Да, кажется, теперь я окончательно вспомнила мистера Снейпа, - задумчиво сказала миссис Грейнджер. – Или лучше сказать - профессора? Ты же периодически о нем писала, еще из школы.

Гермиона уронила голову на стол и застонала.

- Это же тот самый профессор Снейп, который ни разу, кажется, не оставил тебе положительного отзыва о твоих работах? Тот самый профессор Снейп, которого боялась вся школа?

- Мам, но он же…

- Который «мама-я-знаю-что-так-нельзя-говорить-о-своих-профессорах, но он же Ужасный Мерзавец»?

- Мама!

- Из-за которого ты однажды прислала письмо на восьми страницах, полное возмущенных слов, потому, что он снял с тебя более ста пятидесяти баллов за какую-то ошибку?

- Я не…

- Тот самый профессор Снейп, которого вы с друзьями так дружно и пылко ненавидели?

- Но это было…

- Единственный представитель педагогического состава школы, гнев которого был способен довести тебя до слез в считанные минуты?

- Ну да, но…

- Самый несправедливый, кошмарный, отвратительный и предвзятый учитель в мире?

- Я…

- «Слизеринская летучая мышь»?

- Мама, хватит! – не выдержала Гермиона и вскочила с места. – Да! Да! Это все он! Несправедливый, предвзятый, мелочный учитель, самый саркастичный в мире человек, террор всей школы, которого до сих пор некоторые видят в кошмарах, скрытная сволочь, изворотливая змея, самый храбрый и умный человек, которого я когда-либо знала, с удивительно точными движениями, поразительным разумом и сложным характером! И я выхожу за него замуж!

Миссис Грейнджер лукаво улыбнулась, глядя снизу вверх на пылающую негодованием дочь.

- Да, дорогая, это я уже слышала. Я правильно поняла, что мистер Снейп собирался просить у нас твоей руки?

- Да!

- Ну что ж… Не могу сказать, что я понимаю твой выбор. Но искренне надеюсь, что мы с отцом сумели тебя воспитать таким образом, чтобы ты могла самостоятельно принимать решения касательно твоей собственной жизни.

- Мам… - только и смогла сказать Гермиона.

- Единственное, что хочу спросить. Ты и в самом деле планировала, чтобы мы с отцом узнали эту новость именно… таким образом?

- Что ты имеешь в виду? Ой!

Гермиона с ужасом закрыла лицо руками. Банальные правила вежливости… и никаких заглушающих чар в маггловском доме. Она и не подумала ставить заглушку при разговоре с собственной мамой, а это значит… значит…

Северус ее убьет. Если этого не сделает ее отец.

- Вот именно, «ой», - с иронией сказал мистер Грейнджер от двери. – Конечно, я мог бы сделать вид, что ничего не слышал, но, знаешь ли, это немного не та новость, от которой можно легко отмахнуться.

Он прошел на кухню и встал рядом с супругой. Вслед за ним на кухню шагнул и Северус Снейп с непроницаемым выражением лица. Бросил короткий взгляд на Гермиону, которая застыла в панике.

- Так точно не планировали, - с неменьшей иронией сказал он. – Но раз уж цель моего визита стала столь кристально ясна, не вижу смысла в том, чтобы откладывать дальше.

Северус выпрямился еще больше, заложил руки за спину и прямо посмотрел на чету Грейнджеров. Отец Гермионы серьезно кивнул и положил ладонь на плечо жены, та не менее прямо взглянула на бывшего профессора.

- Мистер Грейнджер. Миссис Грейнджер. Я, Северус Тобиас Снейп, прошу у вас руку вашей дочери, Гермионы Джин Грейнджер, дабы ввести ее в свой дом полноправной хозяйкой, матерью моих детей.

Он вытянул одну руку из-за своей спины, крепко сжимая свою палочку. На кончике тускло мерцал голубоватый огонек. Грейнджеры несколько напряглись, но Снейп не обратил на это никакого внимания.

- Я хочу заключить с Гермионой Джин Грейнджер равноправный супружеский союз. Поддержка, уважение и верность – его основа, честность, любовь и плодотворность – его суть, слово, магия и сила – его гарантия. В подтверждение своих намерений прошу принять мою палочку.

Он перевернул свою палочку рукоятью вперед и протянул ее в сторону мистера Грейнджер.

- По первому вашему требованию я готов предоставить всю имеющуюся информацию о состоянии моих доходов, наличии имущества, предъявить медицинскую карту, ответить на любые вопросы.

Закончив короткую речь, Снейп наклонил голову, продолжая держать палочку в вытянутой руке. Огонек на ее кончике светил ему точно под ключицу.

Ошарашенная его словами Гермиона отняла руки от лица.

«Кажется, стоило перед походом прочитать больше информации о магических брачных предложениях», - пораженно подумала она. Чтобы Северус был готов в присутствии магглов расстаться со своей палочкой? Дать ее кому-то (магглу!) в руки? Чтобы он был готов по первому требованию о себе все рассказать? Зная о патологических подозрительности и скрытности этого человека, она представляла себя, насколько сильно он сейчас раскрыт. Каких усилий, на самом деле, потребовали от него эти слова. Потому что если его спросят – он ответит.

Мистер Грейнджер, слегка поджав губы, посмотрел на жену, потом перевел взгляд на побледневшую дочь.

- Ну, полагаю, от нас это решение все же не слишком-то и зависит.

Он шагнул вперед и с некоторой тревогой, ясно читающейся на его лице, осторожно взялся за рукоять палочки Снейпа. Тот выпустил ее из руки и сделал шаг назад, снова гордо выпрямившись. Вопреки ожиданиям Гермионы, огонек на кончике палочки не погас, когда прервался контакт тела волшебника и его инструмента.

- Гермиона? – позвал мистер Грейнджер. Его рука немного вздрагивала, было видно, насколько некомфортно он себя сейчас чувствовал.

- Да, папа? – неуверенно отозвалась девушка.

- Я хочу услышать, что ты скажешь.

Гермиона глубоко вздохнула.

- На самом деле, ты уже все слышал, - чуть дрогнувшим голосом ответила она.

- Милая, даже нам понятно, насколько это все важно, - сказала со своего стула миссис Грейнджер.

- Тогда я скажу еще раз. Я хочу, чтобы этот человек стал моим мужем.

- Значит, так тому и быть. Мы не против, - заключил мистер Грейнджер и оглянулся на свою супругу. Та подтверждающе кивнула. – Но, мистер Снейп, мы с вами еще обговорим вашу способность содержать семью.

Северус согласно поклонился.

Некоторое время все четверо молча разглядывали друг друга. Потом мистер Грейнджер неловко откашлялся.

- Не хотелось бы портить торжественность момента, но… Что мне с этим дальше делать-то?

- Вернуть мне в подтверждение вашего решения, что вы готовы отдать мне свою дочь, - проинформировал его Снейп.

- Разумеется.

Отец Гермионы поспешно отдал палочку и с видимым облегчением подошел к жене.

- А если бы мы передумали? – с интересом спросила миссис Грейнджер.

- Тогда вы были бы вольны ее сломать.

Гермиона судорожно выдохнула.

- Ну, нам не пришлось этого делать, - заключила миссис Грейнджер, имеющая некоторое представление о том, насколько палочка важна для волшебников. – Раз мы с этим закончили… Давайте обедать?

* * *
Круговерть дней вновь подхватила и понесла девушку.

Первые дни на новом рабочем месте она уставала так, что ее сил хватало лишь на то, чтобы добраться до дома и, наскоро поев, рухнуть спать. Исключениями оставались все те же вторник и пятница: Гермиона, невзирая на ворчание Северуса, приходила к нему. Как-то она не выдержала:

- Тебе не нравится, что я прихожу?

Гермиона расположилась на своем любимом диване, поджав под себя ноги и держа в руках чашку с мятным чаем, и внимательно глядела на сидящего в кресле Северуса.

- Ты прекрасно знаешь, что мне нравится видеть тебя, - усмехнулся он. – Но есть традиции, которыми ты…

- Ну да, традиции, - закатила глаза девушка, – и я ими пренебрегаю. Только потому что скоро я стану твоей женой, я не должна появляться у тебя. Не должна оставаться у тебя. И уж точно не должна положительно реагировать на занятия любовью. Зато должна смиренно находиться под одной крышей с родителями, выслушивать их наставления и копить приданое. И скучать. Так, да?

Северус ничего не ответил, предпочел уткнуться в свежий «Вестник зельевара», но больше таких разговоров не заводил.

Встречи с Гарри Гермиона немного побаивалась. Нет, она не считала, что ее брак с Северусом ошибка, и ни за что не отказалась бы от него, но все же… Для Гарри Снейп по-прежнему оставался тем самым преподавателем, который снимал с него баллы, оставлял на отработки и никогда не считал Избранным. Впрочем, за последнее Гарри был ему искренне благодарен. В общем, Гермиона только радовалась, что времени на «выход в гости» у нее попросту нет.

«Немного утрясется все, освоюсь на новом месте – и обязательно схожу».

Однако планам ее не суждено было сбыться.

В один из понедельников она возвращалась домой, мечтая лишь о том, чтобы добраться до кровати и уснуть. И почти ничего не замечала вокруг – до тех пор, пока на ее плечо не опустилась чья-то горячая ладонь.

- Я же говорил тебе, что она просто не слышит, - раздался насмешливый голос.

- Драко? – девушка повернулась на голос.

- И тебе не болеть, Грейнджер, - ухмыльнулся Малфой, разглядывая ее. – Ты что, решила заснуть на ходу?

- Гермиона, у тебя все хорошо? – спросил Гарри, приобнимая ее за плечи.

Девушка не особо сопротивлялась, когда друзья уговаривали ее отправиться к ним. Она только переоделась, захватила кое-какие вещи – на завтра, и, предупредив, что ей после аппарации станет плохо, отправилась в гости.

Посидели они замечательно. Драко в лицах рассказал о том, какой переполох устроил Рон и с каким покрасневшим лицом он спустился вниз. Заодно и потребовал у Гарри ответа на вопрос – а чем это он так смутил своего лучшего друга.

- Да ничем, - отмахнулся тот. – Я просто спал… а одеяло на полу. Рон ворвался и… Что ты смеешься? – он недовольно покосился на Драко, но тот только фыркнул. Поняв, что от Малфоя сочувствия не дождешься, повернулся к девушке. – Лежу я, сплю. Ну, не совсем в пристойном виде…

- В засосах, - ехидно вставил Драко.

Гермиона тихо хмыкнула, вспоминая прекрасную мазь.

- Драко! – одернул хулигана Гарри. – В общем, почти проснулся… А тут Рон с воплем врывается. Я подскочил, палочка в руке. Ну что ты ржешь?! – буквально возопил Поттер, когда Драко взвыл от хохота.

- Я просто представил… себе… - выдавил Малфой и уронил голову на руки. Его плечи тряслись от хохота.

- В общем, Рон икнул и с большими глазами и красными щеками вылетел за дверь, - закончил Гарри свой рассказ.

- От всяких синяков… разного происхождения… - стараясь не сильно смущаться, произнесла Гермиона, - есть отличная мазь. Через полчаса уже ничего нет. Могу узнать рецепт.

- Если я правильно догадываюсь, - фыркнул Драко, - то я и сам могу узнать рецептик этой чудо-мази.

Гермиона очень сильно надеялась, что она покраснела не слишком сильно.

- Кстати, о твоей свадьбе…

Девушка быстро глянула на Гарри, но ни порицания, ни насмешки в его глазах не увидела, и слегка расслабилась.

- Что тебе дарить? Я просто в растерянности…

Гермиона недоуменно пожала плечами. Она как-то совсем не думала ни о каких подарках, все ее мысли пока были о свадебном наряде. Ей хотелось, чтобы он сочетал в себе и традиции магического мира, и веяния маггловской моды. На выходных она как раз собиралась отправиться с матерью в салон - поглядеть, что нынче предлагают невестам, и уже потом думать дальше.

- А я знаю, - хитро прищурился Драко. – И уверен, что мой… - он покосился на Гарри, - наш подарок будет лучше всех!



Глава 7.

Интермедия.

Лорд Люциус Малфой изволил завтракать в кругу семьи. По понятным причинам собравшаяся сейчас за столом семья состояла из него самого и жены. Нет, сын по-прежнему был гордостью и отрадой (по крайней мере, для леди Малфой), но предпочитал вести себя так, как подобает взрослому молодому магу, то есть жил «своим домом». Нарцисса порой вздыхала – какой же он свой, этот дом, если он вовсе поттеровский. То есть, конечно же, блэковский, но ведь бывший же… Впрочем, вслух она не сокрушалась, не желая расстраивать мужа и гневить сына.

- Хм… - прокомментировал Люциус утренний номер «Пророка» и отпил глоток чаю.

- Что-то интересное? – Нарциссе было скучно.

Люциус отрицательно покачал головой и передал газету жене:

- Посмотри сама, если хочешь.

Все с тем же скучающим видом женщина лениво просмотрела «Пророк», глянула на последнюю страницу и замерла, не донеся чашку до губ. Люциус задумчиво полюбовался видом из окна, вздохнул, повернул голову и взглянул на жену. Та с непроницаемым выражением лица поставила чашку чая на блюдце, затем сложила газету. Нарочито аккуратно.

- Цисси? – встревожился он, не посчитавший нужным читать последнюю страницу, будучи уверенным, что ничего нужного там быть не может. – Что-то… случилось?

«Лорд мертв, мертв! Сам видел. Но…»

- Люк, ты так внимательно всегда читаешь газеты, - спокойно произнесла женщина. Слишком спокойно.

Люциус выхватил газету из рук жены, впился взглядом в злосчастные объявления.

«Мистер и миссис Грейнджер, Лондон, объявляют о помолвке мисс Гермионы Джин Грейнджер, своей дочери, с мистером Северусом Тобиасом Снейпом, Галифакс, Йоркшир, сыном покойных мистера и миссис Снейп. Проведение свадьбы планируется на сентябрь месяц».

- Этого не может быть, - продолжала между тем Нарцисса. Откинулась на спинку стула и сложила руки на коленях. – Это чей-то глупый розыгрыш.

- Мооожет, - с улыбкой довольного, дорвавшегося до сметаны, кота протянул лорд Малфой. – Я так и знал, что это случится. Как только увидел в прихожей Северуса женские домашние туфли.

Он тихо фыркнул.

– Женится все же, ну надо же…

- При чем тут туфли?! – вполне закономерно возмутилась его жена.

- При многом, дорогая. Мы с тобой уже сколько раз бывали у Северуса дома? Не можешь сказать? Вот и я не возьмусь посчитать. Но ни твоих, ни моих домашних туфель у него в прихожей нет! – он торжествующе поглядел на жену. – Спорим, что скоро Северус будет у нас в гостях?

- Как скоро? – в глазах Нарциссы загорелся азартный огонек. – И на что спорим?

- Скажем… неделя… нет, не позднее, чем через три дня! А спорить будем… да хоть на желание!

- Хорошо! С моей стороны, считаю, что Северус будет тянуть с визитом. И появится не раньше, чем через неделю.

- Принято.

Они церемонно пожали друг другу руки и вернулись к прерванному завтраку. Впрочем, еще до его окончания в окно влетела сова.

- Дорогая, я выиграл! – Люциус помахал в воздухе запиской. – Северус спрашивает, дома ли я сегодня… Что бы мне загадать? - он с интересом уставился на супругу.

- Только не торт! – поморщилась женщина.

Она до сих пор помнила свой прошлый проигрыш – ей пришлось лично готовить мужу торт. Если бы Люциус не был уверен, что жена его любит – вполне мог бы заявить, что леди Малфой решила стать вдовой и приложила к этому немало стараний. Нарцисса же очень долго радовалась, что на ее волосах не видна мука. А если бы спросили домовых эльфов, то они не просто бы заявили, а и доказали, что пострадали больше всего именно они, эльфы – ибо кухню пришлось очень долго отмывать и проветривать от последствий приготовления небольшого, слегка обугленного тортика. Впрочем, эльфов никто не спрашивал, и это, несомненно, к лучшему.

- Я подумаю, – хмыкнул Малфой. – Я подумаю…

Конец интермедии.



- Я скоро сойду с ума, - жаловалась Гермиона Гарри. – Шесть подружек невесты… Шесть! Это же просто кошмар какой-то! Зачем столько, я просто не понимаю. И ведь каждая хочет быть не просто там красивой, а оригинальной, при этом – такой же, как и остальные пять. Гарри, это безумие какое-то!

Парень сочувствующе погладил подругу по растрепанным волосам, что-то неразборчиво буркнув. Судя по всему, Гермиона и не ждала от него никаких конструктивных предложений, ей просто надо было выговориться. Гарри уже был в курсе, что все расходы на организацию свадьбы взял на себя Снейп, а Гермионе надо было только озаботиться подругами и собственным нарядом. И даже на это он собирался выделить невесте сумму, но тут уж взбунтовались ее родители. Поттер весьма слабо мог себе представить общение Северуса Снейпа с маггловской семьей женщины, которую он собрался взять в жены, но внутренне трепетал от одной мысли, как бывшего профессора зельеварения с возмущением «ставит на место» мистер Грейнджер, холодно сообщая, что уж что-что, а достойное платье своей любимой и единственной дочери они в состоянии обеспечить, спасибо дорогому жениху за предложение.

Выслушав девушку, Гарри чуть ли не силой заставил ее поужинать. В последнее время Грейнджер нечасто бывала в гостях, и Гарри прекрасно понимал ее – и работа, и подготовка к свадьбе, везде надо успеть, все надо сделать, причем, сделать не меньше, чем на «Превосходно» - что жених, что невеста не терпели небрежности. Тем более, в таком важном деле, как свадьба. Тут даже «Выше ожидаемого» (по внутренней оценке, разумеется) будет воспринято, как личное оскорбление. Обоими супругами. Гарри понимал – и завидовал, ибо ему свадьба в ближайшем будущем не светила. Да и в дальнем тоже – в традиционалисткой магической Британии на однополые связи закрывали глаза, делая вид, что этого как бы и нет, но об однополых браках и речи не могло идти. Он уже подумывал о том, а не предложить ли Драко сделать им обоим маггловские документы и…

- Ложись-ка ты уже спать, невеста ты наша. А то скоро от тебя одна тень останется. Или того хуже…

- Куда уж хуже, - пробормотала Гермиона.

- Инфери, - «страшным» голосом заявил Поттер. – Думаешь, человек, столько лет добивавшийся места преподавателя ЗОТИ, будет доволен?

- Фу на тебя! – возмутилась девушка. – Что за глупости!

- Иди спать, - улыбнулся Гарри.



- Дочь, ты уверена, что хочешь зайти именно сюда? – миссис Грейнджер с нескрываемым скепсисом уставилась на небольшую вывеску с гордой надписью «Свадебное ателье». Глухие шторы полностью драпировали две большие витрины так, что кроме вывески ничто не указывало на принадлежность данного места к будущим свадебным торжествам.

- Не думаю, что тут может быть хуже, чем в трех предыдущих, - вздохнула Гермиона. И потянула за дверь.

Уже через полчаса они с матерью сидели в небольшом кафе и пили чай.

- Знаешь, мама, - задумчиво протянула Гермиона, - по-моему, это мне так ненавязчиво попытались не то отомстить, не то указать место.

- Что ты имеешь в виду?

- Ничего кроме того, что только завидующая женщина может порекомендовать собравшейся замуж коллеге такое… мммм… кошмарное место.

Миссис Грейнджер совершенно по-девичьи хихикнула.

- Что это ты сразу о плохом? Может, эта Грейс действительно в восторге от таких фасонов.

Гермиона поморщилась.

- Тогда нужно будет послать благодарственное письмо начальству за наличие дресс-кода. Потому что если бы она появлялась на работе в таком виде, из отдела бы очень быстро переводились или увольнялись.

- Ты думаешь?

Девушка отправила в рот кусочек пирожного и улыбнулась:

- Преувеличиваю в основном, но все равно…

Когда в том ателье хозяйка с горящими от возбуждения глазами подсунула очередную модель свадебного платья, в котором юбка заканчивалась чуть ниже пояса, да еще и стояла торчком (мгновенно напомнив Гермионе балерин из виденного ей пару раз балета), Грейнджер не выдержала и вспылила. Заявила, что собирается выходить замуж, а не устраиваться в бордель, и если многоуважаемой хозяйке нечего предложить, то она лучше не будет терять время и удалится в поисках более подходящего ее случаю наряда. Хозяйка на мгновение обиженно поджала губы, а потом посветлела лицом. И призвала к себе еще один каталог с моделями. Последней каплей, унесшей терпение Гермионы, было платье, наглухо закрытое спереди и целомудренно закрывающее даже кончики туфель… и с полностью открытой спиной (вырез обнажал даже копчик), а юбка сзади заканчивалась всего лишь на пару сантиметров ниже ягодиц.

Красную от возмущения (и немного от возбуждения при мысли о том, какое именно лицо сделается у Северуса, если она наденет что-то подобное) Гермиону из ателье выволокла мать, мило улыбнувшись явно расстроившейся хозяйке.

- Впрочем, дорогая, я с тобой согласна – конкретно этот салон, кажется, слишком уж новаторский.

Гермиона фыркнула.

- Послушай, дочь. Я хотела у тебя спросить.

- Да, мама?

Миссис Грейнджер сплела пальцы между собой, отодвинув чашку в сторону.

- Ты уверена?

- Мам?

- Я имею в виду – ты действительно уверена? Я понимаю, что ты молодая женщина, которая хочет любви… Да и время сейчас такое… Я не могу сказать, что мы с отцом были бы в восторге, если бы ты просто встречалась с мистером Снейпом, все же он намного старше тебя. Но выходить за него замуж? Это… ты считаешь, это необходимо?

Гермиона опустила взгляд в свою чашку.

- Милая, ни я, ни твой папа, мы не хотим, чтобы ты что-то делала только для того, чтобы мы тебя не… осуждали.

- Не надо, мам, - тихо сказала девушка. – Мы… я… я выхожу замуж не для того, чтобы вас успокоить.

Женщины немного помолчали.

- Так значит – именно он?

- Да, мама. Именно он. И я не хочу обсуждать свой выбор, честно. Мне хватает войны с общественным мнением, я не хочу воевать еще и с вами.

- Гермиона, - миссис Грейнджер взяла дочь за руку, - мы с отцом всегда на твоей стороне. Ты же знаешь. Просто мы волнуемся.

- Я знаю.

Ощутив твердое рукопожатие, Гермиона улыбнулась матери. Сомневаться в том, что она хочет именно этого, девушка перестала в тот момент, когда Северус стоял на кухне дома ее родителей и твердо говорил слова брачного предложения. Последняя неуверенность растворилась в душе, спасовав перед пониманием, что он заслуживает большего, чем встречи два раза в неделю. И она – заслуживает большего.

Они оба заслужили семью.

Миссис Грейнджер с умилением смотрела на дочь, лицо которой приобрело несколько отстраненное выражение.

- Гермиона?

- М?

- Ну и? Как он?

Гермиона удивленно уставилась на мать.

- В смысле?

- Ох, дорогая. Я не первый год живу на этом свете. Как тебе секс с ним?

И миссис Грейнджер звонко расхохоталась, когда будущая миссис Снейп со стоном спрятала мгновенно вспыхнувшее лицо в ладони.



Сентябрь приближался, а вместе с ним надвигалась и свадьба. Гермиона взяла на работе отпуск на первые две недели сентября и перебралась к родителям. Мать по мере возможности успокаивала девушку и как-то пошутила, что развестись никогда не поздно. Неожиданно для Гермионы именно эта шутка ее и успокоила.

- Ма, я Северуса действительно люблю. И выхожу замуж не в порыве страсти или… - она замолчала, чуть не ляпнув «по залету». – В общем, это обдуманный поступок. И я знаю, что с Северусом мы сможем создать крепкую семью.

«Больше не бояться, что однажды все это закончится, что я приду в гости к чужаку, еще вчера бывшему родным человеком. И не надо стараться делать вид, что я живу только работой. Не надо бояться, что наскучу ему – потому что… Потому что иначе бы ничего этого не было!»

- К тому же у магов брак редко расторгается. Это как венчание – чтобы разойтись, нужны серьезные основания. Очень серьезные.



И вот этот день наступил. Гермиону с вечера потряхивало. Миссис Грейнджер, видимо, вспоминая собственное состояние, по всему дому оставляла успокоительные капли. Мистер Грейнджер старался не упускать из вида нервничающую дочь, то и дело выхватывая у нее из рук бьющиеся предметы. В конце концов Гермиона разрыдалась на плече у матери. Та сделала знак мужу удалиться и крепко обняла девушку, осторожно утирая слезы.

- Это ужасно, - невнятно всхлипывала Гермиона. – Платье…

Миссис Грейнджер тихим голосом увещевала дочь. Беременность и так расшатала нервы героине войны, а тут еще она вбила себе в голову, что платье слишком сильно ее облегает, выделяя живот, и все подумают, что Снейп женится на ней только из жалости, и вообще, выходить замуж в тягости – это ужасно. Миссис Грейнджер стоило больших усилий, чтобы Гермиона хоть немного пришла в себя.

Видимо, предвидя нервное состояние невесты, и Гарри, и Северус, не сговариваясь, прислали девушке успокоительное. Предполагая, кто именно варил зелье из поттеровской посылки, Гермиона выпила снейповское зелье и ночью все же спала как убитая. Родители периодически проверяли ее сон и благодарили бога за мастерство и проницательность жениха.

Впечатления от предсвадебной суеты у Гермионы были какие-то расплывчатые и отрывочные. Несходящая улыбка с лица матери, явственно подрагивающие руки отца, умелая модистка, мгновенно запаковавшая ее в платье и не менее часа колдовавшая над ее прической. Все шесть подружек невесты, с хохотом защищающие двери в ее комнату от Гарри и Драко, к которым присоединились еще и близнецы Уизли. Дорога до места проведения церемонии – ее усадили верхом на великолепного коня (по настоянию Малфоя-старшего, а после предложения Драко использовать вместо коня гиппогрифа Снейп перестал сопротивляться – выдав весьма прочувствованную и полную ледяной ярости тираду, после которой успокоительное потребовалось самому Малфою-младшему – тот потом жаловался утешавшему его Поттеру, что крестный совсем потерял чувство юмора, шуток не понимает).

Посаженные родители Северуса – Люциус Малфой и Минерва МакГонагалл, оба рядом с почему-то взъерошенным мужчиной, важный чиновник, зачитывающий текст клятвы, отец, торжественно передающий ее руку жениху, слезы в глазах матери… Встрепанный Рон, который, кажется, все еще не мог понять, наяву ли он видит все происходящее. Гриффиндорцы, восторженно взвывшие после прозвучавших клятв, вызвав гримасу на лице Снейпа. Одинокая вспышка колдоаппарата – и перепуганно улепетывающий от Джинни журналист, неведомо каким образом сумевший пробраться на церемонию, закрытую от прессы. И на фоне всего этого – ощущение безграничного счастья, пронизывающего все существо бывшей мисс Грейнджер и уже нынешней миссис Снейп…

Четко воспринимать мир вокруг себя Гермиона стала уже после официальной церемонии – в комнате над «Кабаньей головой», где решили отмечать свадьбу.

- Это не сон, - глядя на себя в зеркало, произнесла девушка. – Мне это не снится! – и подмигнула отражению с ярко горящими глазами, румянцем на щеках и с искрящейся диадемой в каштановых волосах.

Ее появление в зале было встречено дружными аплодисментами. Гермиона оставила короткую мантию, чем-то похожую на маггловский жакет, в комнате, и, глядя на собравшихся гостей, счастливо улыбнулась и легко крутанулась на одном месте, чтобы ее свадебное платье могли оценить по достоинству.

После долгой дискуссии с матерью Гермиона отказалась от традиционного белого цвета, тем более, что при наличии факта беременности выставлять напоказ якобы невинность новобрачной было бы нелогично. Несмотря на то, что общественность была не в курсе о том, что героиня дня «в тягости», близкие все равно все знали, да и от магии это было явно не скрыть. Поэтому Гермиона в итоге остановилась на светло-персиковом оттенке ткани. Платье спадало до самого пола, подчеркивая фигуру, при этом скрывая очертания аккуратного животика (девушка была очень рада, что живот еще только начал расти, несмотря на уже довольно-таки солидный срок, по уверениям матери, так нередко случается). Определенную пикантность придавала открытая спина, при виде которой гости в зале (Гриффиндор – это диагноз) восторженно заулюлюкали, вызвав подозрительный взгляд Снейпа.

Северус принял ее в свои объятья в самом низу лестницы.

После традиционного первого танца невесту увел танцевать Люциус – с разрешения мужа, конечно же. Тот скрипнул зубами, но согласился, и весь танец очень пристально следил за парой. Особенно много внимания уделяя рукам Малфоя-старшего.

- Мне кажется, ваш супруг вызовет меня на дуэль, - наклоняясь к уху девушки, негромко промурлыкал Люциус.

- Но это же будут ваши проблемы, не так ли? – скромно потупила глаза Гермиона.

- Надеюсь, он будет применять только разрешенные заклинания, - быстро глянув в сторону мрачного друга, Малфой улыбнулся партнерше. – Равно как и то, что мое участие в… его судьбе останется нашим секретом.

- Когда-нибудь… я расскажу об этом. Но не сейчас, – девушка улыбнулась в ответ. – А сейчас прошу меня извинить – я немного устала.

- Конечно-конечно, - Люциус церемонно поклонился Гермионе и повел ее к Северусу. – Благодарю за танец.

Веселье бурлило и кипело, молодежь – большинство гостей – развлекалась вовсю. Гермиона танцевала еще несколько раз – чувствуя на себе пристальный взгляд своего мужа.

«Боже… в голове не укладывается. Муж. Я замужем…»

- Больше ты не танцуешь! – категорично заявил Северус после того, как Гарри «вернул» Гермиону супругу. – Иначе я кого-нибудь прокляну.

- И тем самым заново подтвердишь свою грозную репутацию.

- Мне ее незачем подтверждать.

- Хорошо, как скажешь, - она погладила Снейпа по руке, улыбнулась. – Если хочешь, можем уже вообще сбежать отсюда.

- Ты устала?

Гермиона помотала головой и честно призналась:

- Нет, просто… тебе в тягость шум, да? К тому же столько гриффиндорцев…

Выпускники «львиного факультета» действительно составляли большую часть гостей. Собственно, со стороны Северуса присутствовали лишь Малфои и Минерва.

- Не так уж и много, - хмыкнул Снейп, глядя на лихо отплясывающих Поттера, Уизли и Малфоя-младшего. – К тому же ведут они себя вполне пристойно.

И все же примерно через полчаса они сбежали в свою комнату наверху – тихо, не привлекая внимания, но и не особо прячась.

- Было весело. Но я рада, что все закончилось, - с облегчением снимая диадему, проговорила Гермиона.

- Я рад, что тебе понравилось.

Северус возился с многочисленными пуговицами на сюртуке. Девушке удалось уговорить его «изменить» неизменному черному цвету в угоду темно-зеленому, но покрой… Нужно было событие помощнее собственной свадьбы, чтобы он надел на себя что-то, кардинально отличающееся от его повседневной формы одежды. Гермиона стала снимать платье, и Снейп, покончив с сюртуком, предложил своей теперь уже жене помощь.

- Да я уже, - девушка кинула одежду на стоящий рядом стул, принялась вынимать шпильки из прически, глядя в зеркало… - Ах ты ж!

Она мгновенно развернулась к окну, выхватывая палочку и выкрикивая:

- Finite Incantatem!

Паривший за окном Рон Уизли рухнул вниз.

- Ну я тебе!

Гермиона гарпией метнулась к окну.

- Оденься! – Снейп в два прыжка нагнал разъяренную жену, накинул на нее свой сюртук.



Интермедия.

- Переживаю я за нашу Гермиону, - с тревогой глядя на дверь, за которой скрылась молодая супружеская пара, пробормотал Рон. – А вдруг он ее обижать станет?

Драко тихо хмыкнул:

- Ее обидишь, как же…

Рон засопел, уставился на Гарри.

- Вот ты точно знаешь, что не станет?

Гарри пожал плечами, допил вино из бокала.

- Слушай, Уизли, раз тебе так не терпится, возьми да посмотри! – не выдержал Драко. Парни переглянулись.

Через пару минут план был готов. Молодые люди – Рон, Гарри и Невилл – выскочили во двор, прозвучало слаженное «Wingardium Leviosa!» - и Рон медленно и величаво, как дирижабль, воспарил над землей. Увы, его полет продолжался недолго.

- Заметила, - пробормотал Рон, ошалело тряся головой после стремительного воссоединения с землей.

- Рональд Уизли! – разъяренная Гермиона в снейповом сюртуке, окутавшем ее почти до середины бедра, и чулках стояла в проеме окна над опешившими молодыми людьми. – Это… это низко и подло! У меня просто нет слов!

- Гриффиндорцы, - насмешливо произнес Снейп, обнимая свою супругу за талию. – Идем отсюда.

И они скрылись из виду.

- И мы же еще виноваты, - Рон, наконец, нашел в себе силы подняться с земли. – Чертов Малфой все придумал, а сам типа не при чем.

- Конечно не при чем, - высокомерно заявил Драко откуда-то из-за его спины. – В этом и проявляется слизеринская мудрость.

- Гад ты, - в сердцах кинул Уизли, окончательно обидевшись.

- Зато ничем об землю не бился, - ехидно прищурился Малфой. – Гарри, у меня идея!

И он утащил заинтригованного Гарри в таверну.

Конец интермедии.



Утро следующего супружеская чета посвятила разбору подарков. Гермиона уже прикидывала, куда можно поставить новый сервиз, куда поставить книги…

- А это что? – она с интересом глянула на небольшую изящную коробочку.

Снейп молча протянул письмо.

«Северус! Сначала дочитай письмо, а потом уже высказывай вслух все, что думаешь! Это, конечно же, не мое дело и не мне решать, но… Мне приятно будет, если вы с мисс Грейнджер, а точнее, уже миссис Снейп, примите наш подарок. Драко решил сделать свой, и я не знаю, какой именно. Зато мистер Поттер с радостью поддержал нашу с Нарциссой идею. И вообще, считай, что я, как законченный эгоист, решил сделать приятное вовсе не вашей семье, а моей жене.

С уважением, Люциус.

PS. Адрес, конечно же, прилагается, но я положил и пару портключей. На первое время».

- Он уже несколько лет твердит мне, что в этой дыре только умирать хорошо, - ответил Северус на вопросительный взгляд Гермионы.

- Посмотрим, что за подарок?

Дом был небольшим и уютным, располагался на холме. От дверей можно было видеть дорогу, ведущую в небольшое поселение, а с другой стороны, из-за высоких деревьев, выглядывали шпили какого-то строения.

- Малфой-Мэнор, - хмыкнул Северус, указывая в ту сторону.

- А мне здесь нравится! – Гермиона, немного помедлив, открыла дверь, вошла и огляделась. – Очень нравится!

Она потянула Северуса за собой осматривать дом, с восторгом представляя, где будет столовая, а где гостиная, куда лучше поставить шкаф, а куда стол. В небольшой уютной комнатке стояла колыбелька, внутри лежала пара листов, исписанных мелким почерком.

«Грейнджер! Береги себя, а то Поттер будет переживать, да и крестному будет плохо. И запомни рецепт – mama говорит, что зелье очень хорошо помогает.

Драко».

Гермиона прижала ладони к пылающим щекам.

- Он что, наводил у тебя справки?

- Драко будущий колдомедик, - обнимая ее, произнес Снейп. – И очень наблюдательный молодой человек. Не говоря уже о том, что беременность является закономерным результатом свадьбы супругов, не находишь?

Гермиона прижалась к мужу, спрятала лицо у него на груди и подумала, что теперь точно может ответить на вопрос – что такое счастье…

Через четыре месяца заметно округлившаяся миссис Снейп провожала гостей. Семейство Малфоев в сопровождении сына и Поттера возвращалось в Малфой-Мэнор – пара лошадей, запряженная в их сани, легко влекла повозку в сторону леса.

- Когда будем наносить ответный визит? – Северус подошел совершенно бесшумно и обнял жену за талию.

- Еще не знаю, - улыбнулась молодая женщина, поглаживая себя по животу. – Мы подумаем.

Снейп тихо фыркнул ей в волосы и увел в дом.

За окном тихо падал снег, укутывая землю в пушистое покрывало.


"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"