Одна секунда на любовь

Автор: Lily Evans
Бета:нет
Рейтинг:PG
Пейринг:Северус Снейп/Лили Поттер
Жанр:AU, Drama
Отказ:Все принадлежит Роулинг
Аннотация:31 октября 1981 года Северус Снейп зашел в дом Лили Поттер...
Комментарии:
Каталог:Пост-Хогвартс, Упивающиеся Смертью
Предупреждения:смерть персонажа, AU
Статус:Закончен
Выложен:2012-01-11 16:29:13 (последнее обновление: 2012.01.11 16:29:09)
  просмотреть/оставить комментарии
Вечер Хэллоуина. На улице холодно. Небо темное, звезд не видно за облаками.
В Годриковой Впадине тихо и спокойно. Дети уже не ходят по домам, выпрашивая конфеты. Во всех домах горит свет и мелькают тени. Во всех, кроме одного.
По тоннелю идет Северус Снейп. Его шаги гулко звучат в тишине. На глаза падают черные пряди немытых волос. В зрачках затаилась боль.
Вот уже конец тоннеля. Становится чуть темнее, но Снейпа по-прежнему окружает тьма. Уже виден этот дом с пустыми темными окнами, где умерла жизнь. Выйдя из тоннеля, Снейп на секунду остановился, чтобы окинуть взглядом и этот дом, и всю деревушку. Потом он направился к зданию. Калитка была открыта, дверь распахнута настежь. В прихожей и коридоре темно. Ни одного признака жизни. Снейп почувствовал, как быстро стало биться его сердце. Вот лестница, ведущая наверх. Северус стал подниматься по ступенькам. Темно, хоть глаз выколи, и ничего не видно. Внезапно яркая вспышка света, молния, осветила верх лестницы и лежащего там человека. У него были растрепаны черные непослушные волосы, а очки съехали набок. Проходя мимо, Снейп окинул его презрительным взглядом и с ненавистью подумал: «Джеймс Поттер». Вот он уже на пороге комнаты. Новая вспышка света озарила ее. Ужасный беспорядок. Такое ощущение, что тут только что была битва. Детская кроватка. В ней сидит малыш…
В центре комнаты лежала она. Лили. Увидев ее, Снейп чуть не упал. Он схватился за притолоку и с глухим стоном сполз вниз, на холодный пол. Сердце, казалось, остановилось и больше не будет биться. Снейп взглянул на Лили. Она лежала, раскинув руки; ее рыжие волосы закрывали почти все лицо. Зеленые глаза смотрели в одну точку. Мужчина не помнил, как оказался возле нее. Он нежно убрал волосы с ее лица и обнял ее еще теплое тело. Северус баюкал мертвую Лили, закрыв глаза. Он не плакал, на это не было сил. Но сквозь стиснутые зубы вырывались какие-то глухие звуки, как у раненого зверя. Внутри него что-то сломалось, и стало как-то неинтересно жить. Снейп открыл глаза и увидел ее сына. Гарри, кажется. Он так похож на своего отца! Внезапно ему показалось, что Лили смотрит на него. Но нет: это Гарри уставился на мужчину своими зелеными глазами. Глазами матери. Глазами Лили.
Снейп посмотрел на нее. Если бы не открытые глаза, он мог бы подумать, что Лили спит. Но это не так. Она погибла. А он жив. О, если бы только вернуть ей жизнь! Внезапно Снейп вспомнил одно заклятие. Тень улыбки осветила его лицо слабой надеждой. Он вытащил палочку. Глубоко вздохнув, он прошептал:
— Оживитус, — и дотронулся кончиком палочки до Лили. Он сразу понял, что заклятие сработало: Снейп почувствовал глубокую усталость и слабость во всем теле. Одновременно с этим Лили вздохнула и пошевелилась. Она не сразу поняла, что произошло. Увидев Северуса, в чьих объятиях она по-прежнему находилась, она выдохнула, поняв, в чем дело:
— Северус… ну зачем?..
Слова давались ему с трудом, но все же он прошептал:
— Люблю тебя… прости… меня…
Лили промолчала, но по ее глазам Снейп увидел, что она простила его. Она чувствовала, что скоро он умрет и не хотела этого. По ее щеке медленно поползла слеза. Потом еще одна, и еще…
— Не надо… не плачь… — попытался прошептать Снейп, но вместо слов вырвался лишь прерывистый вздох и невнятное бормотание. Он уже не мог говорить, но глаза его кричали. Они были наполнены любовью и нежностью. Снейп чувствовал, как замедляется биение его сердца, он чувствовал, как холодеют пальцы. Он понимал, что ему осталось меньше пяти минут. Он не боялся смерти. Он хотел лишь одного.
Северус наклонился, чтобы поцеловать Лили, но у него не хватало сил, чтобы дотянуться до ее губ. И Лили сама приподнялась и коснулась его губ. И Снейп вложил в последний в его жизни поцелуй всю свою любовь и все свои силы. Лили плакала, и поцелуй был горько-соленым, но самым сладостным в их жизни. Но внезапно Лили поняла, что Снейп больше не целует ее, она поняла, что он уже ушел в другой мир. Лили сквозь слезы посмотрела на него, заглянула в его уже пустые черные глаза, провела пальцем по его губам, словно в надежде на то, что он очнется. Но Снейп больше не шевелился, только его руки по-прежнему держали Лили в объятьях.
Она закрыла глаза и положила голову на грудь тому человеку, который всю жизнь был ее лучшим другом, несмотря на их ссору, и отдал свою жизнь, чтобы жила она…


"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"