5 часов вечера. Среда.

Автор: Перси
Бета:нет
Рейтинг:G
Пейринг:
Жанр:Drama, General
Отказ:ни на что не претендую
Аннотация:Явка шпиона
Комментарии:
Каталог:Книги 1-7, Второстепенные персонажи
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2006-12-15 00:00:00
  просмотреть/оставить комментарии
Старик сидел в комнате один уже некоторое время и смотрел в окно.
Сумерки только-только начались и темнота только краем задела кроны деревьев. Из окна, выходившего на север, старик мог видеть лишь несколько красных полосок заката на серовато грязных облаках. Ветра не было, и ни листика не шелохнулось внизу. Стояла затхлая, мутная тишина.
Старик не шевелился, полностью погрузившись в свои мысли и спрятав руки в рукава широкой мантии. Он казался не более, чем собственным силуэтом, вырезанным из оконного проема.
Однако, как только раздался тихий стук в дверь, он пружинисто развернулся, резво потянув что-то из рукава, и сказал:
- Войдите.
Дверь распахнулась, и в комнату стремительно вошел молодой человек. Он цепко оглядел помещение, выглянул в окно, и только тогда посмотрел на старика. Тот расслабился и спрятал так и не вынутую вещь обратно в рукав.
- Я рад видеть тебя, мальчик мой.
- Добрый вечер, профессор. К вам достаточно тяжело выбраться. Особенно под бдительным оком моего «работодателя».
Прозвучало это устало и горько. А в слово «работодатель» молодой человек вложил столько иронии, как будто оно жгло ему язык.
- Не сомневаюсь. Но я надеюсь, ты пришел не с пустыми руками?
Юноша усмехнулся и выложил на стол несколько десяткой пергаментов.
- Отлично, просто отлично! Ты хорошо поработал в эту неделю. – Старик быстро проглядел бумаги, зацепив их кончиком крючковатого носа.
- Нельзя сказать, что это далось мне легко, но он полностью доверяет мне. Я стараюсь подслушивать и записывать все, что он говорит, и копировать наиболее важные документы.
- Это чудесно, мальчик мой! Просто удивительно, что он позволил тебе подобраться так близко к нему. Особенно с учетом твоего происхождения.
- Хм.
- Однако помимо этого, - старик указал на бумаги, - я бы очень хотел услышать твое собственное мнение о происходящем. Замечание, комментарии, наблюдения – все для нас важно.
Молодой человек пожал плечами и начал рассказывать. Он говорил около получаса в сопровождении монотонного кивания головы старика. Наконец он закончил и сел. В комнате стало тихо.
- Как вы думаете, это может помочь? – Старик удивился неуверенности, прозвучавшей в голосе юноши.
- Конечно, мальчик мой! Это очень ценная информация. Ты же понимаешь, что сейчас, в это опасное время, необходимо точно знать, что делают на противоположной стороне.
Старик помолчал немного.
- Я не должен тебе объяснять, что мы попросту зажаты между Вольдемортом и министерством. Любая информация имеет значение. А та, которую приносишь ты, в особенности. Она помогает нам правильно расставлять приоритеты.
Старик похлопал юношу по плечу. Молодой человек слегка скривился, но в глазах его вспыхнули такие маленькие искорки. Старик удовлетворенно подумал, что он не ошибся, и похвала оказалась к месту.
Снова стало тихо. Молодой человек думал о чем-то. Судя по всему неприятном. Он кривил губы, хмурился и казалось, пытался принять какое-то решение. Лицо его было почти совсем взрослым. Сейчас на нем не было ни капли того раздражающего выражения, которое он носил в присутствии других. Ни превосходства, ни подобострастия, ни замкнутости, ни чопорности. Живое, искреннее лицо.
Старик рассматривал чрезмерно худого, даже костлявого юношу, сидящего напротив. Такого странного, нескладного, усталого. Почему все так ошибаются в нем? Старик уже давно пытался найти ответ на этот вопрос. Может, потому что все-таки мало кто знает его таким - настоящим?
Он внезапно подумал о том, что наверняка немногие слышали его смех. Что большинство видит его отталкивающим и нелепым. А те, кого он любит, считают его предателем. Ноша шпиона Ордена слишком тяжела для такого молодого человека.
А еще старик понимал, что он ничего, абсолютно ничего не может сделать, чтобы помочь ему. Потому что парень сам сделал свой выбор. А еще потому, что этот запутавшийся молодой человек, как источник информации, чрезвычайно ценен. Его нельзя потерять. Ни в коем случае.
И не о чем здесь думать.
Но старик все равно не удержался и сказал:
- Мальчик мой, ты слишком тяжело работаешь.
Юноша вздрогнул, как будто забыл, что в комнате есть еще кто-то помимо него.
- Что? Ах это... Настолько плохо выгляжу?
- Ты выглядишь усталым.
- А-а-а... – Молодой человек провел по волосам характерным жестом, и старик снова удивился его схожести с матерью, на которую внешне он ничем не походил.
- Тебе нужно немного отдохнуть.
- Я не так уж много работаю.
- Хм.
- Я... просто устал. – Старик помолчал.
- Я не думал, что это будет так тяжело. – Юноша запнулся на секунду, но потом все же продолжил.
- Я чувствую, что мое сердце хочет лопнуть. Я никогда не был близок ни с кем из них, но теперь, когда они уверены в моем предательстве, мне очень больно. Они меня так ненавидят.
Молодой человек провел по лицу руками и закрыл глаза. Старик понял, что именно теперь важно что-то сказать, пока юноша еще не принял никакого необратимого решения. Он поправил очки и заметил:
- Это очень трудно, я понимаю. И все же ты делаешь большое дело. И делаешь хорошо.
- Я знаю это, профессор. Но от этого мне не легче.
- Не легче.
Старик отвернулся к окну, пытаясь справиться с тяжелым чувством вины. Он напомнил себе, что этот юноша сам пришел к нему. И без информации, которую приносит вот этот худой, неприятный тип, они будут терять драгоценное время и людей.
- Ты справишься, мальчик мой. Несмотря ни на что.
- Да, профессор, конечно. Это мое место в этой войне.
- Когда мы победим, я полагаю, ты получишь орден. – Старик вопросительно наклонил голову.
- Зачем он мне? – Молодой человек пожал плечами и ухмыльнулся.
- Я думаю, это поможет тебе реабилитироваться.
- Не нужно. Мне достаточно вашего слова.
- Да, разумеется. Ты знаешь - я никогда не бросаю своих.
- Спасибо, я знаю.
Он встал и пошел к двери. Уже весь собранный, спина прямая, лицо ничего не выражает. На пороге он обернулся.
- Рад быть вам полезным. До свидания, профессор Дамблдор. До следующей среды.
Старик поднял руку в прощальном жесте и улыбнулся чуть печально.
- Был рад повидать тебя. До свидания, Перси.
Юноша вышел. Старик снова обернулся к окну.

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"