Оборотная сторона

Автор: LenaSt
Бета:нет
Рейтинг:G
Пейринг:Кассандра Пентагаст, другие персонажи DA II, DAO
Жанр:AU, Crossover (x-over), General
Отказ:Все права принадлежат студии Bioware. Или издателю ЕА. В общем, пусть сами разберутся)
Фандом:Век дракона
Аннотация:Кто-то и вправду решил, что в Киркволле все было так просто?
Комментарии:Кроссовер DAO и DA II
AU, постгейм Dragon Age II
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2011-12-04 03:57:12
  просмотреть/оставить комментарии
…он не знает, где Защитница Хоук. Варрик даже не знает, жива ли она.
- И ты ему веришь? – сарказм прозвучал так явственно, что темноволосая женщина раздраженно сжала губы.
- Я все еще Искатель Истины, сестра Соловей – на тот случай, если ты… вы забыли. И я могу…
- Да-да, - насмешливо прервала ее собеседница. – Ты можешь отличить правду от лжи, мне это известно. Потому я и поручила это тебе. Но вот способна ли ты понять, всю ли правду тебе поведали?
Кассандра Пентагаст промолчала. Бывший Инквизитор, она знала предел своих возможностей – они были велики, но не безграничны.
- И что дальше?
- Книга!
Ловкие пальцы нетерпеливо схватили массивный фолиант, ощупали тисненый переплет, словно не веря, что он – реален. Глаза сестры Соловей возбужденно блеснули.
- Твое последнее задание выполнено, Кассандра. Отныне и впредь ты освобождена от должности в Ордене.
Холеная рука протянула скрученный свиток. Личная печать Владычицы не требовала иных подтверждений.
Бывшая Искатель Истины долго смотрела вслед уходящей женщине. Она проделала большую работу. Все было правильно, все совпадало. Доклады и рапорты. Показания. Слухи, доносы. Все было правдиво, можно было гордиться, заслуженно. И только отточенное чутье прирожденного дознавателя кричало о том, что Истины в этом нет.

Вернувшись во Дворец Наместника, где располагались гостевые покои, Кассандра села за стол, бездумно разложив письменные принадлежности. Нужно было убить время до рассвета. Подумать.
Последняя ночь в Городе Цепей. Звучит, как песня. Интересно, отчего Киркволл так называют? Она слышала это название повсюду… Цепи как символ тотальной несвободы? Искательница припомнила Клоаку, Нижний город. Нищенские дома эльфов и ферелденских беженцев. Пожалуй, что и так…
Перо, царапнув бумагу, начертило фигуру, отдаленно напоминающую звено цепи. Впрочем, не все беженцы были обречены на нищету. Взять ту же Хоук. Она отлично устроилась, – деньги, дом в Верхнем городе, положение в обществе. Интересно, кем бы она была бы в своей стране, если бы не Мор?
«Мариан Хоук» - в центре листа появилось имя Защитницы, вписанное в неровный овал. Чуть выше – разместился такой же овал с именем «Бетани». Сестра-магесса Защитницы, ныне принадлежащая к ордену Серых Стражей. Брови Кассандры иронично поползли вверх… Стоило бежать от Порождений тьмы – ради того, чтобы прийти к ним, так или иначе? Искательница ценила чувство юмора Рока. Но в чем-то она понимала выбор Защитницы: позволить сестре попасть в Киркволлский Круг, неудивительно, что она предпочла такой риск…Несмотря на то, что она является… была – мысленно поправила себя Кассандра – представителем Церкви, она не могла не отметить чудовищности положения магов в Киркволле. Что ж, это было поистине фатальной ошибкой, учитывая произошедшее.
Чуть ниже и левее от центрального, появилось еще одно овальное звено с надписью «Андерс». Еще один – и тоже из Ферелдена. Ну прямо братство…какое совпадение, кто б мог подумать.
Нахмурившись, Кассандра дорисовала еще четыре звена, расположив их полукругом. Быстрыми движениями она принялась вписывать всех, кто так или иначе имел отношение к ферелденской общине. Изабелла… рыцарь-капитан Каллен… торговец Бодан… Зевран-антиванец…И – тут Кассандра закусила губу, решительно дорисовав еще одну фигуру, – сестра Соловей, Лелиана… Вписав последнее имя, Искательница объединила боковые овалы с центральным, небрежно прочертив прямые линии. Она любила схемы, они придавали ясность ее размышлениям. С мгновение она смотрела на получившийся «цветок». Затем с ее губ сорвалось тихое ругательство...

Пожилой слуга, пришедший сообщить Искательнице Пентагаст, что все готово к ее отъезду – нашел лишь пустую комнату и нетронутую постель, красноречиво свидетельствующую о том, что высокая гостья так ею и не воспользовалась. На столе обнаружилась записка со скупыми указаниями, куда переслать оставшиеся вещи. Недоуменно хмыкнув, слуга перевернул листок – словно надеясь отыскать объяснение столь внезапному отъезду. Подслеповатые глаза выхватили густо зачеркнутую надпись в центре. А выше было начертано имя…такое знакомое имя. Но сколько старик не силился, он так и не вспомнил, чье же оно.

Айдан Кусланд, Страж-Командор и эрл Амарантайна проводил очередную бессонную ночь в своем кабинете. Работы хватало. Все, что касалось обеспечения Башни Бдения и Амарантайна – находилось в ведении Стража-Командора и эрла. А так как Айдан Кусланд совмещал эти ипостаси в одном лице – вся работа доставалась ему. Иногда Айдану казалось, что должность Стража-Командора должна была быть куда более романтичной, чем чтение докладных о поставках тухлого мяса для гарнизона. Вздохнув, он отложил документ и приготовился вникать в следующий, когда в дверь тихо постучали. Вошедший сенешаль доложил о прибытии гостьи, которая настаивала на немедленной – вот именно немедленной аудиенции у Стража-Командора Кусланда.
- А что тебя смущает, Вэрел? – Айдан внимательно вгляделся в бесстрастное лицо сенешаля.
- Она Инквизитор.
- Вот как…Инквизитор, в наших краях. Ну что ж, пригласи леди-храмовницу сюда, Вэрел. И позаботься о какой-нибудь легкой закуске и напитках для гостьи. Она устала с дороги и голодна. А разговор будет долгим…


- Чем обязан столь неожиданному визиту?
Незнакомка приблизилась. Высокая – отметил про себя Айдан, - они были почти одного роста. Даже можно сказать – красивая. Если не обращать внимание на жесткий рот и столь же жесткое выражение глаз. А стоило ожидать, что в элиту храмовников попадет трепетное создание?
- Мое имя Кассандра Пентагаст, я Искатель Истины из Неварры. – подумав, гостья прибавила. – Бывший Искатель. Владычица освободила меня от моей должности – по моей просьбе.
В свою очередь Кассандра оценивающе рассматривала Героя Ферелдена. Надо же… сколько о нем наслышана, а вот увидеть довелось только сейчас. Живая легенда. Победитель Архидемона. Последний из двух Стражей, - переживший Остагар, собравший армию и обуздавший Мор. Единственный в истории Ордена Стражей, кто остался в живых после этого. Ей казалось, что такой человек просто обязан быть мрачным и значимым. Вместо этого перед ней стоял мужчина средних лет – худое лицо, неровная щетина, седина на висках. Породистый нос. Кассандра машинально отметила это, она питала слабость к красивым носам. Твердая складка у губ. Он определенно выглядел старше, чем должен был быть, по ее подсчетам. Неудивительно – ей доводилось слышать, что Стражи не живут долго. Это как-то связано с их способностями. И глаза… взгляд Командора Кусланда поразил ее – холодный и безжалостный, удивительно диссонирующий с радушной улыбкой. Внезапно она поняла, как опасен этот мужчина; к которому она ворвалась столь бесцеремонно, среди ночи. И которому она собралась задать такие вопросы. Но отступать было не в ее привычках. Поиск привел ее сюда и она узнает все, что ей нужно, - чего бы это ни стоило.
Любезно улыбнувшись, эрл предложил ей место напротив, а сам вновь устроился за столом.
Искательница не воспользовалась приглашением, она чувствовала себя увереннее на ногах. Это давало ей иллюзию привычной обстановки. Она подошла к столу и оперлась на него, выдерживая тяжелый взгляд эрла.
- Вы знаете, кто я и зачем здесь, не так ли?
- Допустим, - Айдан явно не собирался ей помогать, в уголках его рта таилась насмешка.
- Я проделала долгий путь. И хочу получить ответы.
Скрытая усмешка Стража-Командора вдруг стала явственной.
- Вы их получите, - произнес он. – Но только в том случае, если…
- Если что?!
- … если перестанете нависать надо мной. Я не люблю упираться глазами в латы.

- Знаете, когда требуется вмешательство Ордена Искателей Истины, Страж-Командор? В самом крайнем случае. И пусть это прозвучит бахвальством, благородный эрл Айдан, но для каждого крайнего случая есть еще более крайний. Так вот я – и есть этот самый крайний случай крайнего случая. Мое присутствие в деле означает одно – оно безнадежно. Вы меня понимаете?
- Более чем. Ваша репутация известна.
- И поэтому вы выбрали меня?
- Конечно. – Айдан даже не попытался сделать вид, что смущен. – Мне порекомендовали вас, сообщив, что если истину не откроете вы – то не сможет никто.
- Сестра Соловей, я думаю?
- Лелиана – так будет лучше.
- Ваша верная соратница со времен Мора?
- О да. Очень-очень верная.
Кассандра подумала, что эрл слишком уж явственно выделил слово верная. Ну конечно, сладкоголосая шпионка, специалистка по щекотливым вопросам. Да, она не поленилась навести справки, сестра Соловей… простите, Лелиана – была хорошо известна не только в Ферелдене. Секретные архивы Вал Руайо сохранили о ней множество самых пикантных подробностей. Ничего удивительного.
- Вы позволите мне изложить мою собственную версию произошедшего в Киркволле?
Легкий кивок. Улыбка сошла с лица Командора. Время шуток закончилось.
- Я выслушаю вас с огромным интересом.


Когда я прибыла в Киркволл, чтобы заняться делом Защитницы Хоук, я тщательно исследовала ее окружение. До мельчайших деталей. Но кое-что упустила. Вернее, с самого начала искала не там. Все дело было в том, что я сконцентрировалась только на тех, кто был наиболее близок к ней. Это и было моей ошибкой. Приняв за гипотезу, что общим связующим звеном событий в Киркволле являлась Мариан Хоук, я упустила из виду другой общий фактор, объединявший ряд фигурантов этого дела. Некоторые из них были в самой гуще событий, другие – находились в стороне. Но это впечатление было весьма обманчивым. На самом деле, они все действовали сообща. Когда до меня дошло, что общего между магом-отступником Андерсом, Бетани Хоук, Изабеллой, рыцарем-капитаном Калленом, торговцем Боданом, антиванцем Зевраном и сестрой Соловей – простите, привычка, - я поняла, что таких совпадений не бывает. Все они – так или иначе, были связаны с вами, Страж-Командор!
Кроме, конечно, Бетани, которая пополнила ряды Ордена много позже. Но именно тот факт, что сестра Защитницы – Серый Страж, придал нужное направление моим мыслям.
Все, кого я назвала – были рядом с вами или имели общие дела в те смутные времена, когда вы воевали с Мором – и его последствиями в Ферелдене. Могу лишь предполагать, но мне кажется, что и внезапный визит короля-Стража Алистера в Город Цепей – тоже был неслучаен...
Я не буду вдаваться в подробности, но я знаю точно, что:
Изабелла похитила Писание Кослуна, чем привела кунари в Киркволл – по вашему приказу.
Зевран Араннай убил Шеймуса Дюмара в Церкви, и, как я догадываюсь, нескольких кунари на Рваном берегу, имитируя нападение стражи Наместника, – по вашему приказу.
Лелиана под личиной Посланницы Владычицы Церкви посеяла панику в киркволльском Круге Магов – по вашему приказу.
Рыцарь-капитан Каллен подсунул Рыцарю-Командору Мередит осколки лириумного идола, которые лишили ее рассудка – по вашему приказу.
Андерс взорвал киркволлскую Церковь, положив начало печально известным событиям – по вашему приказу.
Роль торговца Бодана очевидна – он снабжал заговорщиков деньгами из вашей казны, Командор, - по вашему приказу.
Вы стояли за нападением кунари. Вы причастны к киркволлской бойне, Страж-Командор Айдан Кусланд. И теперь я хочу знать главное – почему?

Закончив, Кассандра смогла позволить себе торжествующую улыбку. Главное сделано: жребий брошен. Теперь все зависело от собеседника.
Эрл смотрел на нее – в его глазах Кассандра Пентагаст видела отражение собственного превосходства, и ей это не понравилось.
- Вы знаете, кто такой Авернус, Искательница?
- Что-то слышала, но не вполне уверена…
- Тогда слушайте!


Вы наверняка знаете, что Орден Серых Стражей Ферелдена так и не оправился от последствий битвы при Остагаре, когда «благодаря» стараниям тейрна Логейна были уничтожены все, кто был призван бороться с Мором. Также вы слышали об опасностях, которые таит Ритуал Посвящения. Не многие проходят его. Когда посвящали меня – я был единственным выжившим – из троих. Нужно ли говорить о неэффективности подобного отбора? И что дальше? Посмотрите на меня, вы знаете сколько мне лет? Впрочем, не отвечайте, я и сам знаю как выгляжу. А ведь я молод. И король Алистер тоже – да вы и сами все видели. Стражи недолговечны. Скверна, живущая в нашей крови, делает нас идеальным оружием против Порождений тьмы, но она же нас и убивает. Я не знаю, сколько отпущено мне – прежде чем я уйду на Глубинные Тропы, где пройду свой Последний Путь Стража. Скажите, Кассандра, вы бы пожелали себе такой жизни? А своим близким?

Завороженная его монологом, Искательница едва качнула головой.

«Почетность» нашей профессии привлекает в наши ряды разбойников, убийц и прочий сброд. Мы пушечное мясо в нашей извечной борьбе, я бы даже сказал – гнилое мясо. Живые мертвецы, куда там Легиону Мертвых.
Отступник и маг крови Авернус тоже был Серым Стражем. Он принимал участие в мятеже Стража-Командора Софии Драйден против короля Арланда, но не это суть важно. Важно то, что Авернус смог вплотную приблизиться к разгадке тайны способностей Стражей. Годы и десятилетия он посвятил исследованию свойств Скверны – и нашел выход!

Глаза Командора горели фанатичным огнем.

Рецепт Авернуса позволит Стражам обрести не только мощь, но и жизнь. Мы больше не будем преждевременно стареть, вздрагивать от бесконечных кошмаров по ночам и умирать в цвете лет, кормя собой уродливых тварей из тейгов. Мы сможем заводить семьи! Наши дети будут иметь чистую кровь, но сохранят способности Серых Стражей. И это только начало. Авернус обещал, что мы откроем новые грани нашей силы. Сможем использовать магию – не будучи при этом одаренными от природы. Скверна в нашей крови – это не яд, это могущественный, поистине бесценный источник…Дар.

Он замолчал, глядя на собеседницу. Искательница ошеломленно прошептала:
- Какой же силой будет обладать обновленный Орден…Теперь я понимаю, - почему вас не прельстил трон Ферелдена, хоть в ваших жилах течет королевская кровь. Но что же потребовал взамен Авернус?
- Фолиант Кослуна...

Сначала все казалось простым. Изабелла снарядила корабль и выкрала Фолиант – по моему приказу. Но тут нам крупно не повезло. Ее корабль разбился у берегов Вольной Марки, - так Фолиант попал в Киркволл. Вслед за ней приплыли кунари. Они обложили треклятый Город Цепей, зорко выискивая свою святыню. Я не мог рисковать. Даже если Изабелле чудом удалось бы покинуть город с Писанием, они моментально разнюхали бы, куда ведет след – и продолжили погоню. Они пришли бы сюда, в случае необходимости. А этого я не мог допустить – Ферелден и так обескровлен. Нужен был отвлекающий маневр.
- Вы поставили под угрозу целый город, тысячи жизней!
- Мне пришлось. План Зеврана с провокацией был хорош, но Рок снова счел нужным вмешаться. Фолиант попал в руки кунари, Аришок был убит, а оставшихся ждала засада в Порту – под предводительством лорда Харроумонта-младшего. Тот еще головорез, кстати – даром, что аристократ. Но нам снова не повезло – остатки свиты Аришока наткнулись на отряд храмовников, возглавляемых этой фанатичкой Мередит. И были убиты, само собой. Рыцарь-Командор забрала Писание. Возможно, она не вполне понимала, какое сокровище попало ей в руки. Но факт остается фактом. Долгое время мы вообще ничего не знали о судьбе Фолианта.
- Почему вы просто не выкрали его у Мередит?
- Мы пытались. Но ее покои охраняли так, что мышь не проскочит. Каллен из кожи вон лез, но и ему был закрыт доступ в святая святых.
- Тогда вы попытались отвлечь Мередит, породив панику в Круге Магов?
- Да. Лелиана прекрасно справилась с ролью. Благо, примерять личину служительницы Андрасте ей было не впервой. Под видом Посланницы она распространила информацию о грядущих карательных действиях Церкви против тамошних магов. Это и стало началом конца.
- Но этого оказалось мало?
- Первому Чародею Орсино удалось погасить волнения. Ожидаемой вспышки не произошло. Путь к Фолианту был закрыт, по-прежнему. Пришлось пойти на крайние меры. Я не хотел этого. Не хотел до такой степени, что почти раскрыл себя, позволив Алистеру нанести визит Мередит и дать ей понять, что мы готовы торговаться. Но мозги этой бабы были такими же чугунными, как кочерга в этом камине…
- И вы их слегка разжижили, подсунув ей лириумного идола?
- Это была идея Каллена. Нам важен был результат. Параллельно он мутил воду в Казематах, заранее приучая храмовников к мысли о том, что Рыцарь-Командор подзадержалась на своем посту. Одновременно он растравлял растущую паранойю Мередит. Кстати, бедолага Траск со своим шутовским заговором – тоже работа Каллена. Этот парень – прирожденный интриган. Я рад, что он далеко отсюда.
- Оставался финальный штрих – взрыв. Интересно, как вы не побоялись использовать Андерса? Он же одержимый… А вдруг он бы утратил контроль?
Командор Кусланд весело расхохотался.
- Андерс одержим примерно так же, как мы с вами, Кассандра. Это был отличный ход. Его, кстати, тоже подсказала Лелиана. Лист прячут среди листьев – так она любит говорить. Маг-психопат примелькается, и если он вдруг начнет проявлять активность – никто не обратит внимания, решат, что это просто очередной бзик повернутого на магоугнетении. Байка о Справедливости была такой же искренней, как и дурацкие манифесты, которые Андерс регулярно кропал и развешивал по всему Киркволлу. Мы все боялись, что Хоук заподозрит неладное в столь удачном знакомстве – практически земляк, да еще и владелец карт Глубинных троп, как по заказу. К счастью, ее умственные способности оказались не столь выдающимися. Бывший Серый Страж – ну надо же… Как будто такое вообще возможно!
- А Бодан исправно снабжал деньгами все ваши операции?
- Конечно. Хотя его роль заключалась не только в этом.
- В чем же еще?
- Бодан – странствующий торговец, Искательница. Член Торговой Гильдии. Один из старейших, чтоб вы знали. Все дело было в том, что как бы идеально мы не распределили роли – нам все равно нужна была помощь «со стороны». Ее и обеспечил Бодан – как посредник.
- Варрик!
- Он самый. С ним было просто – от него не требовалось ничего такого, что выходило бы за рамки его понятий о приличиях, кроме суммы вознаграждения, конечно. Она уж точно была за пределами всякой морали.
- Я все еще не понимаю.
- А что тут непонятного? Писание Кослуна было у Андерса – он нашел его в покоях Мередит, когда наступил всеобщий хаос. Но вынести из города он не мог – слишком уж привлекала внимание такая книга, а храмовники уже постепенно приходили в себя. Единственной кандидатурой, в чьих руках Фолиант не вызвал бы ни малейших вопросов – и был наш летописец…
- И я… - от потрясения Кассандра не находила слов.
… вынесла его сестре Соловей в качестве варрикового свидетельства. Даже не удосужившись заглянуть под обложку, - собеседник закончил фразу за нее, явно наслаждаясь происходящим. – Само собой, изменить внешний вид Фолианта – было самой меньшей проблемой из всех, что у нас были…

Не корите себя, Кассандра, в этом нет ни капли вашей вины. Просто Правда, которую принимаешь за Истину – отнюдь не всегда ею является. Иногда это только лишь ее оборотная сторона.

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"