Данный материал может содержать сцены насилия, описание однополых связей и других НЕДЕТСКИХ отношений.
Я предупрежден(-а) и осознаю, что делаю, читая нижеизложенный текст/просматривая видео.

Вспышка

Автор: Райнен
Бета:Алмит
Рейтинг:R
Пейринг:М/М
Жанр:Action/ Adventure, POV, Romance
Отказ:Всё моё. Я жадная.
Фандом:Оригинальные произведения
Аннотация:Все мы связаны. Как-нибудь. С кем-нибудь. С чем-нибудь… А они – эти двое – связаны намертво. Это хорошо? Или плохо?.. Вся бесконечность жизни Платинового Дракона в ладонях по сути смертного мальчишки, хоть и Эльфа Ночи.
Комментарии:Вбоквел к роману «Путь Мага» (который пока тоже в разработке). Пишу о войне… или о том, что ею видится. И не только о ней. Мне бы не хотелось романтичного бреда желторотых балбесов… но уж как получиться.
Каталог:нет
Предупреждения:UST, слэш
Статус:Не закончен
Выложен:2011-10-07 23:39:17 (последнее обновление: 2011.12.16 16:42:33)
  просмотреть/оставить комментарии


Глава 1. Званый вечер.

Пролог.
Встреча.


Комната казалась огромной. Казалась.
Эзниер восседал в кресле и безучастно смотрел в окно. Замечательный пейзаж не радовал.
«Прости, малыш. Я не хотел тебе такого детства, но… все Платиновые Драконы таковы. Все – без исключений».
Бесшумно отворилась дверь в спальню. Внутрь просочился Лие – первый секретарь Короля-Дракона. Склонил темноволосую голову.
- Его Величество ждёт Вас.
- Спасибо. Сейчас.
«Не тяжела ли для тебя Корона? Малыш…»
Коридоры старого, как мир, дворца. Галереи портретов семнадцати поколений правящей линии Даин. Залы и анфилады. Магические шары, роскошные ковры, гобелены и дорожки. Занавешенные окна.
Шик и блеск драгоценных металлов и камней всех мастей.
«И как здесь жить?..»
В приёмной перед кабинетом Короля-Дракона Эза встретил вездесущий Лие.
«Очень перспективный молодой дракон. Хоть и Сапфировый. Видимо, ещё не выродились Стражи Пределов, раз там рождаются такие личности».
- Он ждёт. – Сказал негромко, опустив взгляд льдисто-синих глаз. Эзниер кивнул. Толкнул дверь.
- …один очень умный Тхаарш. – Незнакомый бархатный баритон. В кресле – высокий широкоплечий юноша в простом чёрном костюме – камзоле и брюках.
В противоположном кресле – Платиновый Король Драконов. Ещё очень молодой – самый молодой в истории ветви Даин. Невысокий, стройный, смуглый. Платиновые волосы собраны в косу и откинуты за спину. Неровная чёлка падала на сапфировые глаза. Серо-стальная простая одежда – рубашка и брюки – идеально сидела на ладной фигуре. Тонкие пальцы судорожно сжали ручку кресла. Яркие глаза обратились к вошедшему.
- Эз! – Король порывисто вскочил. – Сколько лет, сколько зим… совсем не меняешься.
«Да, конечно… и ты, естественно, не заметил новых шрамов и кругов под глазами», – усмехнулся Эз про себя саркастично.
- Здравствуй, племянник. – Он улыбнулся – ласково, чуть насмешливо. – А вот ты изменился очень сильно. – Эзниер остановился посреди кабинета. – Повзрослел.
«Рано… ох как рано повзрослел…»
- Прошло триста лет. – Юноша скривил тонкие губы. – Я жил, был убит, воскрешён, возвращён и коронован против воли. Женат уже. Немало.
«Рецеар… малыш…»
- В твоём возрасте я был наивен и беспечен. – Эз разрешил себе ещё одну улыбку – очень горькую. – Мне жаль, что у тебя отняли детство. Ты был так юн…
- Сделанного не вернёшь, – перебил племянник. – Я очень рад тебя видеть. – Он улыбнулся печально.
- Я рад не меньше… – На миг Эзниер позволил мелькнуть в глазах своей слабости – раскаянию и боли. Лишь на миг. – У тебя гость?
Посетитель тут же поднялся из кресла. Оказался он на полголовы выше Эза. Тёмные волосы, заплетённые в десятки мелких косичек, рассыпались до самой талии. К мужчине обратились светлые голубые глаза со зрачком в форме пятиконечной звезды.
- Знакомься: Льяррис Дандир, Тхаарш, студент АВИ. Прибыл с делегацией Ночных эльфов Клана Кьял. Дандир, это мой дядя, Эзниер тал Гаманар линии Даин.
- Очень приятно. – Тхаарш поклонился. Несколько косичек упали на лицо, оттенив светло-серую кожу.
- Мне тоже. – Эзниер загадочно улыбнулся.
«Какой экземпляр… очень жаль, что ещё так молод. Ещё и ста сорока нет – косы не расплетены…»
- Дядя! – Племянник рассмеялся. – Не время!
«Я и забыл, что ты Амелопат, малыш…»
- Садитесь! Обсудим обстановку в Клане!


Глава первая.
Званый вечер.


Уже не первый год в родном Лесу Ночи что-то неладное – Льяррис это чувствовал. Что-то неладное, что-то нехорошее. Причём не внесённое извне. А очень даже своё – тхааршеское.
Дандиру шёл всего-то сто тридцать восьмой год – что для истинного Тхаарша ещё юность – но он не был слепым глупцом. И замечал, что Лес… боялся и ждал. Чего? Очередного кровопролития?.. Кто знает.
Родной Клан Льярриса – Кьял – слыл одним из самых влиятельных и многочисленных в Чаше Ночного Леса, окружённого Горами Отчаяния. Поэтому неудивительно, что, когда угроза капитальной войны с неспокойным соседом – Китийским халифатом – нависла над Лесом, именно Глава Клана Кьял отправился на переговоры с Императором Драконов.
Говоря откровенно, идея просить что-то у Платиновых Дандиру не нравилась. Хотя бы потому, что Драконы-Короли славились отнюдь не кротостью характера и теплотой в общении.
На деле всё оказалось не так уж плохо. Выяснилась, что Императором у Драконов удобно устроился знакомый Льяррису по Академии Всех Искусств (в которой Тхаарш обучался седьмой год кряду) парень со второго курса. И он с ходу подписал договор с Индиррисом – Главой Кьял – на тысячу лучших воинов Агатовых драконов – отличных бойцов и боевых магов. Занятно, чем же закончится противоборство между Лесом Ночи и Китийским халифатом? И какой же умный Тхаарш в конечном итоге за этим стоит?


* * *

Журчание фонтана наполняло Малый Зал уютом и покоем.
Льяррис расслаблено раскинулся в широком кресле, зная, что его покой здесь – в центре Силы Воды Дандир – никто не потревожит напрасно.
«Отец… как эта тварь посмела отправить тебя за грань? И почему я, а не Нис, был выбран твоим наследником? Мои косы расплетут через два года…»
- Ли, к нам прибывают гости, – раздался негромкий голосок от фонтана.
«Тиша…»
- Кто? – столь же тихо спросил Дандир. Выпрямился в кресле. Осторожно посмотрел в сторону источника звука.
- Платиновый Император со свитой. Завтра к ужину. – Над поверхностью воды образовалась прозрачная фигурка девушки с длинными волосами.
- Спасибо, Тиша.
- Пожалуйста, Ли. – Фигурка истаяла в струях фонтана.
Льяррис горько усмехнулся уголками губ.
«Унаследовать дом должен был Лианис. Дом, титул, золото…»
Тхаарш взял небольшой колокольчик со столика. Позвонил. Через несколько секунд отворилась дверь в Малый Внутренний Зал.
- Господин? – слуга в коричневой ливрее почтительно поклонился.
- Завтра вечером к нам прибудут высокие гости. Приготовьте лучшие комнаты и рассмотрите меню.
- Слушаюсь. – Слуга испарился.
«Этот дом давит на мои плечи… Тиша – хрустальная муза отца. Она должна была достаться брату…»
- Ты слишком много думаешь. – Голос Тиши, раздавшийся повторно, заставил Льярриса вздрогнуть. – У Ниса не складывались отношения с семьёй, он ушёл. И тогда твой отец – Сарри – решил оставить всё тебе. Нис и сам способен всего добиться.
«Я так прозрачен?..»
- А я не способен? – хмыкнул Дандир.
- Не передёргивай. – Прозвучал тихий всплеск воды. – Просто ты можешь поддерживать семью в равновесии. Не позволить ей источить саму себя.
Льяррис качнул головой. Косички всколыхнулись.
- Моё совершеннолетие через два года.
- Это очень мало.
- Для семьи – много.
- Она подождёт.
- Мне нужно учиться.
- Ты всё успеешь.
Помолчали.
- Альсиен идёт, – обронила Тиша. Растворилась в воде.
«Альсиен… она все имена сокращает на свой вкус. Почему же его – никогда?..»
Через минуту в дверь тихонько постучали.
- Войдите, – негромко произнёс Дандир. Дверь открылась. На пороге замер высокий парень с длинными светлыми волосами – знакомый до последней чёрточки на губе. В типичной эльфийской одежде – просторной тунике и штанах мягкого зелёного цвета. Одногруппник, друг, верный соратник.
- Занят? – Голос низкий, но очень мелодичный.
- Нет. Проходи, Альсиен.
«Высший эльф – во всём. Всегда».
- Что-то случилось? – Льяррис откинул голову на спинку кресла.
- В твоём доме очень тихо. Это настораживает. – Альсиен сел напротив. Перебросил волосы на плечо.
- Бывает. – Дандир посмотрел на друга искоса. – Вина?
- Было бы недурно.
Тхаарш лениво взмахнул рукой, сплетая десятки потоков Воздуха своим Чародейством. Сосуд с вином склонился над бокалом, заполняя золотистой жидкостью с пряным запахом до каймы.
- Благодарю. – Альсиен взял в руки подплывший по воздуху фужер. Медленно отпил.
- Завтра ожидаем высоких гостей, – обронил Льяррис.
- Насколько высоких? – чуть выгнул брови собеседник.
- Высочайших. Платиновые Драконы.
- О.
Друзья переглянулись.
- Идём ужинать? – Дандир едва заметно улыбнулся.
- Идём.


* * *

Льяррис осторожно открыл дверь. Бесшумно просочился внутрь. Огляделся.
Кабинет отца. Стол отца. Вещи отца… Его обитель, его крепость в крепости, его уютный уголок для тишины и работы…
«Мне здесь не место…»
Дандир раздвинул тяжёлые багровые шторы на окне, которое открывало обзор на внутренний дворик дома.
«Не место… Дома Младшей Знати окаймляют Чашу, защищают её границы. По силам ли мне?..»
Открылись ворота, во двор проскакали несколько всадников на взмыленных лошадях.
«А вот и они… Гончие Императора… Его Служба Безопасности… Сейчас обшарят весь дом…»
В дверь кабинета осторожно постучали.
- Войдите.
Льяррис оглянулся. Встретил стальной взгляд серых глаз друга. Кивнул.
- Проходи, садись.
Альсиен проплыл к гостевому креслу. Сел. Сложил руки на подлокотники. Молча.
Всадники во дворе отпустили лошадей и вошли в дом. Зашевелились конюхи – разобрали лошадей и повели в разные стороны: кто поить, а кого и по быстрому перековать. Вновь наступило затишье.
«Вечером приём. Приедут соседи, будет много лишнего народа… снова кому-то сладко улыбаться и говорить… И Фиорра будет, она такого не пропустит…»
Фиорра. Первая любовь. Первое разочарование. Темноволосая нимфа с бездонными карими очами. Такая… недосягаемая…
Они общались. Они – в силу одинакового возраста – почти дружили. Фиорра привлекала Льярриса яркой внешностью и лёгким нравом. Вот только… она, как и любая эльфийка Леса Ночи, предпочитала мужчин постарше.
Вновь распахнулись ворота. В них неспешной рысью въехала делегация Платиновых Драконов Хаоса.
«М? Не телепортами?..»
- Господин, они прибыли! – запыхавшийся слуга замер на пороге.
- Да, я вижу, – отстранённо отозвался Дандир, не оборачиваясь. – Комнаты готовы.
- Да. Вещи прибыли телепортами, распакованы. Ужин наготове.
- Отлично. Свободен.
- Слушаюсь.
Слуга вышел и закрыл за собой дверь. Дандир задумчиво усмехнулся самому себе.
- Кто там? – подал голос Альсиен.
- Гости.
«Я умудрился забыть о нём…»
- Ах, да. Ты упоминал…
Высший эльф выскользнул из кресла. Подошёл к окну.
- Ты же вроде говорил о Платиновых? – брови друга выгнулись.
- Они самые, – кивнул Льяррис.
- Тогда что там делает Рикки? И его одногруппник? Неужто им оказали честь сопровождать Имперскую Чету?
Тхаарш едва не поперхнулся.
- Что-то вроде того, – ответил уклончиво.
«Но скорее наоборот… Хм, а это может быть забавно».
- Спускайся к ужину в Большой Зал. – Льяррис обернулся к другу. – Будет их Императрица. Представлю.
- О. – Альсиен посмотрел ему в глаза, ожидая подвоха. – Хорошо. Благодарю.
«Ну-ну».


* * *

С самого начала этого проклятого Луной приёма настроение Льярриса становилось только хуже. Ослепительный блеск нарядов, сладкая фальшь улыбок и кокетливых взглядов, терпкий яд учтивых речей… надоело! Не по силам!
- Здравствуй, Дандир, – раздался звонкий голос из-за спины. Знакомый голос. Тхаарш обернулся, ожидая увидеть хрупкого мальчишку с неимоверно длинными волосами и наивным тонким лицом… но узрел стройного юношу в светло-голубой одежде с золотистыми локонами до плеч. Узнаваемыми остались лишь чистые золотисто-зелёные глаза.
- Рикки?.. – Выдохнул изумлённо Льяррис. Рассмеялся. – Ты сильно изменился, малыш.
- Я знаю. – Эльф – настоящий Высший эльф, Великий Воин Клана с труднопроизносимым названием, засмеялся следом. – Я очень рад тебя видеть.
- Я тоже.
Эльфы пожали друг другу руки.
- О, Сомолл! – воскликнул Рикки. – Привет.
- Здравствуй, Рикки. – Альсиен сдержанно улыбнулся. – Дандир.
- Ты вовремя, Чета как раз спустилась. – Льяррис подмигнул юному эльфу. Тот лучезарно улыбнулся в ответ. – Пойдём.
- Конечно.
Дандир повёл друзей к самой большой толпе в зале.
Императрица поражала всех присутствующих своей красотой. Как цветок благородной лилии. Льяррис и сам не переставал удивляться её юности и уму… Увидев впервые её дивное лицо в тот самый день, когда Индиррис был вынужден отправиться на приём к Платиновым Драконам Хаоса, Тхаарш не мог его забыть. Эти черты… эти янтарные глаза…
Вокруг бабочками вились бесчисленные кавалеры. Но рука син Баонар цепко держала рукав камзола молодого Императора, который сражал наповал одной холодностью своего сапфирового взгляда. Простой чёрный камзол на венценосной особе – безумно дорогой. Простой платиновый обруч на голове – символ абсолютной власти.
…Всё-таки Платиновые драконы – такие прекрасные твари.
Льяррис поймал чуть недоумённый взгляд друга.
«Подожди, это и в самом деле будет забавно…»
Впервые за вечер молодому Тхааршу захотелось смеяться.
- Позвольте засвидетельствовать моё почтение, Ваше Величество. Вы сегодня выглядите особенно прекрасно. – Он расплылся в обаятельной ухмылке.
- Благодарю, Дандир-тан. – Императрица благосклонно улыбнулась в ответ, склонив белокурую головку.
- И представить моего друга и соратника, студента седьмого курса АВИ, Альсиена дер Сомолла. Высший эльф, Великий Воин Клана Сомолл.
- Очень приятно. – Улыбка Императрицы стала лучезарной. Её супруг что-то буркнул, вызвав очередной приступ недоумения у Альсиена. – Диниада син Баонар. Линия Синис. Платиновая Императрица Драконов. Мой дражайший супруг, Рецеар тал Глиро. Линия Даин. Правящий Император-Дракон.
- Польщён, – пропел Сомолл.
Потом до него, видимо, дошло. Рот округлился, образуя большую «О».
- Рад не менее. – Рецеар насмешливо скривил тонкие губы. – Рио, наши прибывают завтра утром. Льяррис, мы погостим у тебя до завтрашнего вечера?
- Конечно, Рецеар-доно.
- Отлично. Пойдём ужинать.
- Прошу за мной.



Глава 2. Связанные.

Эзниер накинул на плечи голубую мантию. Поправил волосы.
Слуг он отослал сразу, как приехал. За время своего вынужденного отлучения от дома – более трёхсот лет – Эз отвык от того, чтобы с ним носились – одевали, причёсывали, умывали…
Более трёхсот лет Эзниер жил и работал в законсервированном мире людей. Обычным обывателем. Переезжая из одной страны в другую в поисках подходящего угла. Один. До тех пор, пока за ним не прибыл Платиновый Вестник.
Из-за чего изгнали Эза? Из-за неправильного выбора любовника. Из-за чего вернули назад? На трон взошёл любимый племянник, сын одного из старших братьев. Если бы не изгнание, сидел бы в этом вычурном креслице сам Эз… кошмар какой. Слава Хаосу, хоть на что-то сгодилось его невезение.
Эзниер никогда не стремился к Власти. Он не любил её горько-сладкий привкус, терпкий запах. И даже ощущение вседозволенности всевластия его не прельщало. Что несказанно облегчало жизнь в компании двух старших братьев и десятков иных родственников, так сильно Власть любивших…
- Ужин скоро подадут, – прозвучал от дверей спокойный голос.
- Вы уже прибыли? – Эз чуть удивлённо оглянулся на русоволосого парня в простой серой одежде – рубашке и брюках. Тимур – близкий друг и одногруппник Рецеара в Академии Всех Искусств – самой известной и самой компетентной кузнице талантов во Вселенной. Обучали там и магов, и воинов, и провидцев, и телепатов, и даже воров и шпионов.
- Только я. Мне нужно… предупредить тебя. – Тим – талантливый и перспективный провидец – поколебался и вошёл. Затворил за собой дверь.
- Меня? – Дракон изогнул брови.
- Да. Кхм… Дело в том… Я знаю. И я слышал. Ты… не связывайся с Дандиром. Ни со старшим, ни с младшим. Это чревато проблемами, вплоть до Низвержения.
- Я уже проходил это, мальчик… – начал было Эзниер ледяным тоном.
- Тогда ты был моложе на две жизни – качнул головой мальчишка.
- Что ты хочешь этим сказать? – нахмурился Платиновый.
- В тот раз ты ещё не знал, какими могут быть люди и какой может быть жизнь без близких. Во второй раз обряд Низвержения может оказаться намного болезненней. И дороже – вплоть до полной потери способностей к Телепатии.
Эзниер замер.
- Полной? – в горле пересохло, голос сел.
- Да. Поэтому… будь осторожен.
- Спасибо.
- Пожалуйста. Это только вероятность…
- Но она велика, я понял.
Тим кивнул. Помедлил. Отвернулся к двери. Взялся за ручку.
- Не говори Рецеару, что я здесь. Я сам зайду после приёма.
- Как пожелаешь.
Тимур вышел.


* * *

Льяррис закрыл за собой дверь спальни…
Вечер выдался трудным.
Для начала – весь цвет знати (Старшей и Младшей) Тхааршей собрался в доме Дандир. Явление само по себе редкое в силу целого ряда причин: от общей замкнутости Кланов до многочисленных кровных вендетт между ними. И лишь чудо – в лице Императорской Четы Платиновых – не позволило разгореться кровавой сваре между Ночными эльфами.
Далее – свита Четы. Платиновые – и другие – драконы. В частности – Эзниер, дядя Императора.
Льяррис чуть дар речи не потерял, когда его увидел. Никогда интенсивно мужчинами не интересовался – а тут будто припечатало. Вышибло дух. Будто… Тхаарш похолодел. Тряхнул головой, стоял перед зеркалом почти раздетый после приёма.
«Нет. Этого не может быть. Просто красивая тварь – как и все Платиновые. Он не может быть моим Тхиа. Не может. Физически».
Дандир сжал руки в кулаки. Крепко смежил веки. Успокаиваясь, медленно выдохнул.
«Без паники. Это просто физиология. Эзниер тал Гаманар – просто очень красивый дракон. И всё».
Паника, на несколько мгновений обуявшая Тхаарша, объяснялась очень просто. Для начала: Тхиа – если дословно с Древнего Языка Ночи, «Беда», «Бездна», «Падение». Современники Льярриса относили это явление к парным симбиотическим феноменам, частный неблагоприятный случай. Пара Тхиа – пара особей одного пола, связанная крепкой эмоциональной нитью. На первый взгляд – всё довольно невинно, ничего смертельного. Но! Все эмоции и ощущения воспринимаются партнёром многократно усиленно. Болевые в том числе. Поэтому велика вероятность тотального исхода от болевого шока или разрыва сердца.
Явление Тхиа было изучено очень плохо. Объясняется это скорее краткостью существования Пар, чем нежеланием… но бывало по-разному. Самый известный случай такого симбиоза – супружеская пара Стихий: Хиллариона, Бога Ветра, и Райнен, Богини Адского Пламени. И они живы. Но это скорее особенность физиологии, чем везение или что-то иное. Таки Боги, особенно из Рода Земного Дракона, это вам не в тапки с… плевать.
Льяррис открыл глаза.
«Я – не отец. Я не умру. Я не встречу Тхиа. Я женюсь и оставлю законного наследника. Я не стану одним из Старшей знати, как он того хотел. Я не сгину в эксперименте, как он сам. Я не… Я – не мой отец».
В дверь негромко постучали.
- Войдите. – Дандир накинул на плечи домашнюю рубашку.
На пороге показался Тим – парень из АВИ. Тхаарш изогнул брови.
- Рецеар-доно сказал, что ждёт вас завтра утром.
- Я был у него, – спокойно кивнул Провидец. – Ребята, правда, будут завтра… Я зашёл по делу.
Льяррис чуть склонил голову.
- Я… Это из-за моего Дара. Я знаю – ты и Эз… связаны.
Дандир напряжённо замер. Зрачки расширились, чуть засветились.
- Тхиа… – прошептал помертвевшими губами.
Тим кивнул.
- Нечто подобное. С поправкой на расу Эзниера. Я не… я не видел, что с вами может случится. Но ничего хорошего моя интуиция не сообщает.
Льяррис прикрыл глаза.
- Учту. – Голос показался чужим – неестественно спокойным.
- Он… после Низвержения осталось очень много горечи и боли. Не приближайся к нему меньше, чем на два шага… от тела, от души, от разума. Целее будешь.
- Спасибо за предупреждение.
- Не за что… за Рецеара беспокоюсь. – Парень усмехнулся.
- Как невеста? – Тхаарш открыл глаза, оглянулся.
- Лучше всех. – Усмешка Провидца стала шире.
- Как и ожидалось. У Провидца-то. – Льяррис усмешку отзеркалил.



Глава 3. Халифат наступает.

Эзниер проснулся рано – за окном ещё не забрезжил рассвет первого – Малого – Солнца. Не говоря уж о Большом.
Что его разбудило, Платиновый дракон поначалу не понял. Лишь через пару мгновений услышал повторный хлопок – закрывающейся двери спальни. Разбуженное сознание среагировало автоматически – во все стороны отправился телепатический импульс Скольжения…
Вторженец обнаружился у самой двери. Эз с облегчением узнал в нём дорогого племянника.
Раздался грустный вздох.
- Что же с тобой сделали эти три сотни лет вне дома… – Голос Рецеара во мраке спальни прозвучал устало и очень виновато
- Ничего такого, с чем нельзя справиться, – мягко ответил Эзниер. Мановением руки зажёг ночники. – Иди сюда. Что-то случилось?
- Можно и так сказать. – Племянник, всё ещё облачённый в парадный костюм несмотря на позднее время, медленно подошёл. Сел на край кровати. Эз переместился ближе к нему. Ласково коснулся плеча.
- Расскажи мне.
- Кьял… Китийский халифат всё-таки напал на Тхааршей. Необходимо выполнить условия договора. Айзенг был тяжело ранен несколько дней назад… он не в состоянии возглавить свою тысячу. А никого другого из Агатовых эти чёрные морды не послушают. Нужен Платиновый.
Эзниер был удостоен испытующего взгляда.
- Ты хочешь отправить меня? – склонил он голову к плечу.
- Не отправить. Попросить. Ты – сильный воин и талантливый лидер. И только тебе в этом сраном гадюшнике я могу довериться полностью. – Рецеар казался серьёзен как никогда прежде.
- А то, что у Агатовых однополые связи не в чести… – усмехнулся Эз.
- Их проблемы! – рыкнул племянник, мгновенно напомнив Эзниеру своего отца. Тот же непоколебимый взгляд сапфировых глаз, та же суровая складка между бровями… лишь лицо более угловатое, ещё почти детское, да кожа светлее.
- Хорошо. Если ты просишь, я отправлюсь. Когда?
- Через три дня. Как раз приготовления будут окончены.
Дядя кивнул. Рассеяно поправил платиновые пряди чёлки. Вдруг очень пронзительно посмотрел на Рецеара.
- Ты выглядишь измождённым.
- Не пытайся читать меня, – мягко попросил племянник. – Шесть лет назад мне не посчастливилось встретить Райнен, Огненную Ведьму…
Эзниер вздрогнул.
- Говоря откровенно, я не знаю, зачем ей понадобилось закрывать меня. Но результат на лицо.
Эз послал самый мощный телепатический импульс в сознание Рецеара, на который только был способен… и не смог даже поколебать Щиты, окружавшие разум племянника.
- Наверно, она уже тогда знала, – криво улыбнулся тот.
- О том, что ты станешь Королём-Драконом? – глухим голосом спросил Эзниер. Рецеар кивнул.
- Мне иногда даже любопытно, есть ли вещи, о которых она не знает.
- Обо всём знает лишь Хольдер, – мягко напомнил Эз.
- А Райнен – Высший Телепат – легко парировал племянник.
- Уел, – хмыкнул дядя.
- Ладно, пять утра уже, а мне ещё нужно хотя бы пару часов поспать. – Рецеар легко подхватился с места.
- Так ты скоро совсем себя загоняешь, – покачал головой Эзниер.
- Не успею, – фыркнул Император. – Я заканчиваю АВИ через четыре года. Это немного, ты и сам знаешь.
- Знаю, – серьёзно кивнул Эз, не желая поддерживать шутливый тон. – Но этого вполне достаточно, чтобы… успеть.
- Возможно. – Рецеар криво улыбнулся. – Не беспокойся зря. Я сильнее, чем выгляжу.
- Куда уж сильнее… – прошептал дядя ему в спину…


* * *

- Дандир… – негромкий голос друга от дверей кабинета.
- Уезжаешь? – понятливо спросил Льяррис, не оборачиваясь от окна.
- Да. Через десять минут. – Альсиен шагнул внутрь, затворил за собой дверь.
- Что-то случилось, – утвердительно произнёс Тхаарш.
- Лес требует своих Воинов. Всех. Небывалое событие. – В голосе Высшего эльфа прозвучал сарказм. Вот что и в самом деле небывалое событие…
- Общение с Рикки дурно на тебя влияет, – хмыкнул Дандир. – Прежде ты не позволял себе подобного тона по отношению к родному Лесу.
- Ты считаешь, что дурно?
Льяррис обернулся к другу. Ухмыльнулся.
- Я – нет. А вот Лес – может. Для меня же немного удивительно твоё трепетное отношение к Рикки. Мне следует начать ревновать?
…Как же Альсиена бесил сам факт того, что однополые отношения у Тхааршей – норма! Особенно, когда прислуга ошибочно называла его «любовником молодого господина»! Или в те моменты, когда – забывшись в игре в «Башни», Альсиен выходил из комнаты Дандира лишь к утру… и встречал на пути в свою комнату прислугу… и видел в их взгляде понимание, которого быть не могло… как же он взрывался!!! Так забавно!
Но в этот раз друг Льярриса удивил. Он усмехнулся в ответ и произнёс:
- Нет, дорогой Дандир, ревновать тут впору мне. К тому Платиновому, с которого ты не спускал глаз весь вечер на том приёме. Я был чрезвычайно удивлён, когда ты даже на Фиорру внимания не обратил. А она так старалась твоё внимание привлечь.
Тхаарш оцепенел. И дело даже не в Фиорре…
«Связь. Тогда образовалась первичная эмоциональная связь. Тогда, в зале, когда он спускался по лестнице. И мы встретились взглядами… и тогда… это влечение… это его интерес, помноженный на пять… И тогда…»
- Льяррис?
Альсиен очень редко звал друга по имени. Тому были свои причины. И теперь… Дандир удивился. Посмотрел в светло-серые глаза.
- Что-то случилось? – в голосе Сомолла ясно проскользнуло напряжение. Льяррис качнул головой.
- Случилось. Но ничего такого, о чём бы я не знал. И уж точно ничего такого, с чем я не в состоянии бы справиться. – Тхаарш криво улыбнулся.
«Первичная связь. При нахождении в разных мирах с течением времени разрушается. Ничего смертельного. Нам просто не следует больше встречаться. И всё».
Во дворе раздался грохот. Дандир резко обернулся. Во внутренний двер замка ворвались всадники. Тхаарши в одежде официальных цветов Клана Сиал – соседей Кьял.
- Мне пора, – твёрдо произнёс Альсиен. Льяррис кивнул.
- Мне, похоже, тоже.
Сомолл стремительно покинул кабинет. Через пару секунд в дверь снова постучали.
- Господин, прибыли гонцы от соседей! На границе замечены патрули Китийского Халифата!
- Приведи гонцов.
- Слушаюсь!
Слуга удалился. Через минуту его место заняла пара гонцов. Тхаарши выглядели неважно – утомлённые, грязные, в рваной местами и даже окровавленной одежде. Старший выдвинулся вперёд. Поклонился.
- Патрули Китийского халифата перешли границу Леса. Основные силы в двух днях галопа от границы. Наши Жрицы ещё не вышли из Сна, поэтому глава рода просит Вас сообщить Совету Кланов.
Льяррис кивнул.
- Благодарю за своевременно донесённую информацию. Вы можете отдохнуть м отправляться домой – я приму необходимые меры.
Гонцы отдали честь и, не прощаясь, ушли.
Дандир же спешно направился в Малый Зал.

- Тиша.
- Слушаю, Ли.
- Халифат напал. Передай Индиррису, что патрули перешли границу, а основные силы в двух дневных переходах.
- Будет сделано.
- И Жрицам передай, чтобы они разбудили нашу часть Леса. Мы должны защитить Чашу.
- Хорошо. Что-то ещё?
- Нет… Хотя, да. Ты это предвидела?
- Да. Ещё три месяца назад. Ты тоже знал.
- А ты видишь… исход?
- Их несколько, малыш Ли. Их всегда несколько. И не все благоприятны Дому… и тебе, в частности.
- А…
- С Нисом всё в порядке. Лучше иди готовиться к бою. Тебе возглавлять отряд Дома.
- Знаю.




Глава 4. Тень.

Густой молочный туман пронзили первые лучи восходящего солнца. Небо - серое и тяжёлое - начало светлеть.
Эзниер вышел из тёмного провала одиночного магического портала и остановился перед ровным строем высоких воинов в матовых чёрных доспехах. Ему навстречу шагнул один из них. Коротко ударил кулаком правой руки по нагруднику.
- Тысяча Айзенга по вашему приказанию прибыла! - раздался глухой голос из-под опущенного забрала.
Эз кивнул.
- Как тысячник? - спросил, пытаясь не показать беспокойства.
- Идёт на поправку. Присоединится к армии в случае задержки больше, чем на неделю.
- Ясно. Располагаемся лагерем в чаще. Костры не разжигать, над лагерем не летать, натянуть навесы, выслать разведчиков и выставить караульных. Через пять минут жду первый отчёт.
- Так точно! - Воин развернулся к строю. - Приказ! Навесы, разведчики, часовые! Первый доклад Его Высочеству Эзниеру тал Гаманар через пять минут!
Платиновый поморщился. Командованию армией он предпочитал сам ходить в разведку либо биться в строю или в одиночку. И то, и другое за свою длинную жизнь он делал не раз и не два. Но раз уж племянник попросил…
Для Эзниера между деревьями уже поставили единственный на лагерь шатёр. Когда Платиновый вошёл в него, его приветствовали двое воинов.
Эз приветственно склонил голову. Он был облачён в походный кожаный костюм - мягкие брюки, удобную куртку и прочные полусапожки. Верный спутник - катана в чёрных ножнах - был приторочен к спине. Волосы перехвачены платиновым обручем на лбу.
- Доброго утра, господа.
Первый воин - пониже ростом, в серой кольчуге и сером же шлемом в руках - почтительно склонил голову в ответ. Второй - выше и мощнее первого, в матово-чёрных латных доспехах Агатовых - вытянулся за спиной первого.
- Приветствую Ваше Высочество. Коел Рамин, Стальной дракон. Его Величество пожелал, чтобы я сопровождал Вас. - Первый откинул с загорелого лица каштановые пряди.
Эзниер вскинул брови.
- Вот как. Любопытно. А Ваш спутник?
- Рент. - Коел не стал оглядываться. Его глаза - цвета утреннего тумана - не отрываясь следили за лицом Эза.
Второй снял шлем. На плечи посыпались угольно-чёрные пряди.
- Рентир Тсариос, Агатовый дракон…
«Совсем юный. Тсариос?..»
- …седьмой сотник тысячи Айзенга.
«Может ли такое быть, что…»
Платиновый улыбнулся.
- Очень приятно. Коел-тан, располагайтесь в удобном Вам месте, я Вас вызову позднее.
- Благодарю, Ваше Высочество. - Стальной поклонился и направился на выход.
- А Вас, Рентир, я бы попросил остаться, - тормознул Эз дёрнувшегося Агатового.
Кресло стояло у очага. Эзниер опустился в него и посмотрел на напряжённого сотника из-за завесы густейших ресниц.
Мальчишка вздрогнул.
«Да-а… молодой и заносчивый. А выдержки маловато. Хотя… Щиты неплохие… кажется, работа самого Милино…»
- Ясно. - Эз устало провёл рукой по лицу. - Гонцы Тхааршей уже прибыли?
- Тридцать минут назад. - Агатовый снова замер статуей самому себе.
По-своему красив. Угловатое мужественное лицо, крупные карие глаза - почти лиловые, чуть полноватые губы, яркие, вишнёвые.
Вот только если Эз прав, на отца мальчишка ну совсем не похож.
«Не терпят Агатовые мужеложства. Интересно, почему Рецеар Тони не отправил? Не доверяет?..»
- Сколько воинов сейчас в лагере? - Эзниер склонил голову к плечу.
- Девятьсот девяности три Агатовых, три десятка Стражей Леса Ночи, десяток Стальных драконов и два десятка Изумрудных.
«Хм… а не слишком ли это? Мы же противостоим среднестатистическому государству людей? Агатовые - профессиональный воины из личной охраны Короля-Дракона, Стальные - высококвалифицированные офицеры из Армии того же Короля. И два десятка магов из Изумрудных драконов… Тут что-то явно не ладно».
- Посмотри мне в глаза, - мягко попросил Эзниер. Тот повернул к нему одеревеневшее лицо. Вскинул потемневшие глаза.
Эз легко ушёл в Скольжение.


* * *

Льяррис вошёл в палатку предводителя Агатовых драконов в числе первых. Разом поразили две вещи: тысячником оказался Эзниер, Платиновый дракон; и этот самый дракон спокойно дремал в кресле вобъятиях высокого мощного мужчины… кажется, даже знакомого Дандиру… Точно! Из АВИ! Агатовый с пятого курса, воин. Неужто он входит в состав тысячи Айзенга?..
- Просим простить, Ваше Высочество, - неожиданно произнёс сопровождавший делегацию Кьял мужчина. Эзниер медленно поднял голову с плеча Агатового. Повернулся к вошедшим. Льяррис успел заметить усталость в сиреневых глазах.
- Извинения приняты. Рад приветствовать воинов Клана Кьял. Рад видеть, тай Алианир.
- Взаимно, тал Гаманар-доно. - Глава Клана грациозно поклонился. Послал понимающую усмешку вскочившему Агатовому. Льяррис ощутил непреодолимое желание ехидно хихикнуть… только через мгновение понял, что это желание не его. В глазах Платинового прыгали озорные искры.
В душу Тхаарша поскреблось неприятное чувство.
- Рент, вызови остальных сотников.
Агатовый смерил Эзниера нечитаемым взглядом. Помедлил. Поклонился и вышел.
«Он же телепат… и вроде неслабый… так зачем же вслух?..»
- Тай Алианир, спешу оповестить - в числе Агатовых очень и очень не в чести однополые отношения. Впредь прошу воздержаться от подобных взглядов… и мыслей тоже. Потому как так же среди Агатовых великое множество стихийных телепатов - никогда не знаешь, что они могут услышать или увидеть. - Платиновый улыбнулся чуть холодно.
- Прошу простить. Принято к сведению. - Индиррис вытянулся в струнку.
- А так же достаточное число сильных эмпатов, - добавил тысячник.
Глава Клана чуть склонил голову, улыбаясь в ответ так же холодно.
- В таком случае, тай Алианир, располагайтесь поудобнее - нам предстоит очень интересный разговор. Ваши воины могут отдохнуть тем временем в лагере.
Индиррис кивнул Дандиру и остальным. Льяррис - и с ним ещё пять глав домов - отправились на выход.
«Запахло палёным. Кто же стоит за халифатом? Что за Ночная тварь?..»


* * *

Эзниер устало раскинулся в большом плетёном кресле.
Первый военный совет выжал все силы. Сотники Айзенга - в основном битые жизнью мужчины постарше - и Главы Кланов - тоже те ещё закостенелые в своём консерватизме Тхаарши - переглядывались подозрительно, говорили холодно, делились информацией неохотно. Если бы не Дар…
«Мда… Рецеар, ты это предвидел?»
Жаль, племянник далеко, Телепатией до него не дотянуться.
Подопечный Тони - молодого Платинового линии Гсор - произвёл на этом фоне на Эза хорошее впечатление. Сильный, упрямый, гордый, но честный и неглупый. Достойный сын Чёрного Гнезда. И Тсарира…
А вот засланец племянника Эзниеру, напротив, не понравился. Слишком подозрительный для Стального. Слишком искусно сплетены Щиты разума. Слишком много знает?..
«С отрядом Айзенга будет сложно. Историе с Риром три сотни лет… но это слишком мало для истинных ветеранов. Уж они-то точно ещё припомнят мне эту связь. Особенно, если Айзенг вернётся до того, как я уйду».
Эз усмехнулся самому себе. Прикрыл глаза.
«Ситуация с халифатом на удивление сложна. Кто решил нажится за счёт войны с Тхааршами? И что с этого будет иметь сам Китийский халиф, кроме расходов на военные действия? Территория Ночного Леса? Той территории-то… Эльфы живьём не дадутся. Пусть их мало… Про наш отряд Кития не знает. Не должна. По идее. Расклад пока благоприятный».
Платиновый с силой провёл ладонью по лицу.
«Армия халифата составляет около шестнадцати тысяч воинов. Учитывая, что всё народонаселение Ночного Леса - восемь тысяч… вместе с детьми и стариками… Добиваются тотального уничтожения?»
Эзниер открыл глаза. Выпрямился. Прислушался.
«А-а… Рент, не топчись там, заходи. Я не занят». - Эз ухмыльнулся.
Агатовый проскользнул в шатёр. В простом сером камзоле и штанах.
«Мм, без доспехов?..»
Рентир коротко поклонился.
- Эзниер-сама, я пришёл… спросить, - произнёс тихо, глядя в землю.
Платиновый изогнул брови.
- Хм… что ж, давай.
- Тони-сама просил не вмешиваться, если… что-то начнёт происходить. Но… Эзниер-сама, кто для Вас сейчас мой отец?! - Рент вскинул горящий взгляд.
Эзниер не выдержал - рассмеялся. Тонко задребезжал ментальный мостик, установленный им утром с разумом Агатового.
- Ты зря беспокоишься, мальчик. Мы с Риром расстались ещё тогда - триста лет назад. Расстались друзьями. И не общались после Низвержения. И даже если он выздоровеет раньше, чем мы закончим с халифатом, между нами уже не будет тех отношений.
Эз покачал головой. Криво улыбнулся.
Рентир замер. Постоял немного. Затем шагнул ближе и стремительно опустился на одно колено, опираясь на другое рукой.
- Эзниер-сама, прошу простить мою глупость. Позвольте мне быть Вашей Тенью в этой кампании.
Платиновый вскинул правую бровь.
- Мальчик?..
- Вы сильный и опытный воин, мудрый военачальник… но Вам ли не знать, насколько упрямы в своём консерватизме Агатовые братья! Вам нужна Тень, Эзниер-сама. - Рент снизу смотрел на Эзниера почти с мольбой.
- Хм… мальчик, а если твои примут нас за любовников?
Агатовый странно улыбнулся.
- Тем смешнее будет за ними наблюдать и Вас охранять.
- Что ж… - Эз покачал головой. - Тогда я согласен. Встань, я скреплю связь.
Рентир легко поднялся с колена. Платиновый усмехнулся, заставил его склониться к себе и коснулся губами горячего лба, ментально и магически скрепляя связь-обещание. Защиты, верности, сопричастности.
Душу медленно наполнило вязкое ликование - чужое.
- Отец просил присмотреть за Вами, - негромко произнёс Рент, выпрямляясь.
Эз фыркнул.
- Мальчишка. Кто ещё за кем присматривать должен.
- Как скажет господин, - ехидно ответил «мальчишка». Ростом он превосходил Эзниера на полголовы.
- Не дерзи. - Эз попытался встать с кресла… Мир покачнулся и резко прыгнул навстречу лицу. Свидание лица с полом предотвратили сильные руки новоявленной Тени.
- Господин? - встревожено спросил Агатовый, прижимая Платинового к себе.
…Именно этот момент выбрала нелёгкая, чтобы привести в шатёр Эзниера Коела и двух Тхааршей - одного в доспехах, другого без. Второго Эз узнал - Льяррис Дандир. А первый не изволил снять даже матово-серый шлем.
- Ваше Высочество? - подал голос первым Стальной.
«Отпусти, всё в порядке. День был… насыщенный». - Эзниер улыбнулся уголками губ.
Вдруг сознание захлебнулось непроглядно чёрной ревностью - удушающей и страшной по своей силы. Платиновый дернулся. Рент обхватил его крепче.
- Господин?..
- Отпусти. Что случилось, Коел? - Эзниер бросил на Стального недовольный взгляд. Высвободился из рук Тени.
- Ваше Высочество, прибыл воин… Лианис Дандир из Клана Кьял. Он просил об аудиенции. Очень настойчиво.
Эз окинул взглядом Тхаарша в доспехах.
Высокий - выше Льярриса. Фигура явно мощная и развитая. Шлем наглухо закрывал лицо. А пластичный ментальный Щит четырнадцатого уровня - разум.
- Выйди, Коел, - приказал Эзниер безэмоционально. Дождался выполнения приказа. Заговорил глухо: - Лианис Дандир? Тот самый Нис, который спас мою племянницу от смерти?
- Лилинра-но-кай чувствует себя лучше? - раздался глухой голос из-под забрала шлема.
- Лили погружена в Сон Тысячелетия, - печально качнул головой Платиновый. - Шанс, что она очнётся - ничтожен.
Воин на мгновение замер. Затем поднял руки и снял шлем. На плечи посыпались тяжёные тёмно-каштановые волосы - совсем как у Льярриса. И лицо тоже - очень похожее. Только черты чуть грубее да глаза - голубые-голубые глаза - посажены глубже и оттого кажутся темнее.
Густые брови старшего брата Дандир сдвинулись на переносице, проложив на лбу три глубокие вертикальные морщины.
- Я пришёл предложить Вам свои услуги в качестве Стража. - Суровый взгляд впился в лицо Эзниера. Но тот с улыбкой покачал головой:
- Не нужно. У меня уже есть… Тень. - Эз шагнул назад, становясь рядом с Рентом, и положил руку на сгиб его локтя. Ему очень хотелось засмеяться…
Душу вторично накрыло жгучей ревностью. Эзниер нахмурился - эмоции совершенно точно были чужими. Но… как?..
- Ты мне очень поможешь, если останешься в стане. Такой воин, как ты, лишним не будет.
Уголки губ Лианиса дрогнули.
- Благодарю. Льяррис?
Дандир-младший дёрнул головой. Косы заскользили по покатым плечам. Губы поджались. Взгляд ушёл в сторону.
Что?..
- Выступаем завтра на рассвете, так что идите спать. - Эз чуть улыбнулся. - Рент?
- Конечно. У входа в шатёр.
Платиновый пожал плечами. Что ж, если мальчишка хочет ночевать, как собачка, на коврике у входа…
Тхаарши поклонились и покинули покои Эзниера.
- В тысяче Айзенга есть женщины? - спросил Платиновый задумчиво.
- Вся сотня Аниты Кронос, - несколько удивлённо отозвался Рентир.
- Это восьмая?
- Так точно.
Эз кивнул своим мыслям. Прошёл в огороженный угол шатра, где располагалась постель. Отодвинул штору. Откинул покрывало. Начал неспешно раздеваться.
- Можешь сейчас принести свои вещи сюда. Но тогда сотники наверняка решат, что ты - моя новая забава. - Эзниер криво усмехнулся.
- Это сугубо их личные проблемы, - безмятежно улыбнулся Тсариос. - Господин, могу я просить?
- Не нужно. Пускать тебя в свою постель я не собираюсь. - Платиновый снял рубашку и взялся за ремень штанов.
- А жаль. - Нахальный мальчишка спешно выскользнул из шатра.
Эз удивлённо оглянулся. Негромко засмеялся. Скинул брюки.
«Возможно, зря я позволил себе Соскользнуть в его разум. Таких побочных эффектов я не наблюдал ранее… Но до чего же забавен мальчишка. А вот реакцию остальных сотников я бы не взялся предсказывать. Особенно - малышки Аниты. Уж больно она обижена на меня ещё за Рира. А я тут и его сына «совратил»… Будет смешно, если она снова попытается меня побить. Триста лет назад она была чуть младше Рента сейчас и ещё не числилась в тысяче Айзенга. Сейчас же…»
Эз фыркнул. Забрался под одеяло. Задвинул штору. Лёг на бок, подложив локоть под голову.
«Если завтра на совете дело не сдвинется с мёртвой точки, армия окажется не готова к встрече с халифатом. Значит, я должен придумать, как за одну ночь сломить снобизм Агатовых и консерватизм Тхааршей. Тьма Кромешная…»
С шорохом задвинулся вход в шатёр. Новообретённая Тень прошуршала к вороху шкур по ту сторону шторы.
«Вещи-то принёс?» - насмешливо бросил Эз Агатовому по свежей связи.
- Конечно, господин, - с показной покорностью отозвался Рентир. С грохотом бросил на пол драконье седло со всем содержимым.
«Почему ты всегда отвечаешь вслух?» - полюбопытствовал Платиновый.
- Потому что хочу быть уверен, что Вы услышали, - серьёзно ответил Тсариос, возясь за шторой.
Забавно. Ты видел Коела?»
- Да, Стальной мелькнул у входа. Он подозрителен.
«Присматривай за ним».
- Слушаюсь, господин.



"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"