Четыре письма Энтони Гольдштейна, написанные им своей матери Джудит Гольдштейн в Манчестер, Англия

Автор: Б.С.Сокралов
Бета:сами себе бета
Рейтинг:G
Пейринг:ЭГ
Жанр:Humor
Отказ:выгоды не извлекаем.
Вызов:Школьная сцена
Аннотация:Энтони Гольдштейн, мальчик из хорошей интеллигентной семьи, поступает в школу Хогвартс и с первых же дней сталкивается с обычными для ребенка в его ситуации проблемами, а попутно решает небольшую, но увлекательную задачку.
Комментарии:1. Энтони здесь одиннадцать лет, поэтому его стиль не отличается красотой, и он постоянно употребляет слова наподобие «кстати» и «вообще».
2. Что бы ни говорил официальный перевод, его фамилия традиционно на русском языке выглядит именно так.
3. Внимание! Национальный вопрос! Если вас задевают или смущают такие темы, лучше не читайте.
4. Фик написан на фест «Школьная сцена» на форуме "За кулисами ГП", тема №8 "Календарные аномалии" ("в Хогвартсе каждый учебный год начинается с одного и того же дня недели. Этот ляп канона автор может обыграть как пожелает").
5. Возможно небольшое календарное AU.
Каталог:Школьные истории, Второстепенные персонажи
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2011-09-14 16:15:17 (последнее обновление: 2011.10.08 00:54:50)
  просмотреть/оставить комментарии


Глава 1.

1 сентября 1991 года, вечер

Дорогая мамочка!
Я пишу тебе из гостиной нашего факультета. Представляешь, здесь с самого начала разделяют по факультетам, прямо как в университете, но только не надо писать заявление и сдавать экзамены, как дядя Аби. Вместо этого тебя вызывают, надевают на голову шляпу, и уже шляпа решает, где ты будешь учиться. Мамочка, ты не говорила мне, что в волшебных школах такая важная роль отводится неодушевленным предметам! Неужели у вас было не так?
Но все равно, мне сказали, что мой факультет – самый лучший. Он называется Рэйвенкло, и туда берут только умных. Всех остальных отправляют на другие факультеты – я тебе о них напишу как-нибудь потом (всего их четыре). Вот. А чтобы попасть в комнаты нашего факультета, то есть в гостиную и в спальни, надо отгадать загадку, и они каждый раз разные. И мы можем их отгадать, а все остальные – нет. Но все уроки тут все равно одинаковые, и, говорят, что-то особенное можно будет выучить только на третьем курсе. Зато здесь отличная библиотека: нас сегодня туда не пустили, но завтра обещали отвести на экскурсию и все показать. Наш староста, Эд (его зовут Адальберт; тут у всех очень странные имена. Например, нашего директора зовут Альбус, завуча – Минерва, декана – Филиус. Похоже, они тут все какие-то римляне! Ужас!), сказал, что в библиотеке мы будем дневать и ночевать, и никто нас не выгонит, потому что рэйвенкловцы любят книги, а книги любят рэйвенкловцев. Правда, я не хочу ночевать в библиотеке: у нас кровати и так хорошие. А живем мы по пять человек в комнате, но комнаты большие.
Кстати, насчет той опечатки на билете: ты правильно заметила, мамочка, у них действительно считается, что сегодня понедельник. У всего мира – воскресенье, а у них понедельник. Я спросил Эда, почему так, а он пожал плечами и ответил, что, мол, так принято: каждый год первое сентября – понедельник. Странно. Завтра еще у кого-нибудь спрошу. Что же делать, если в какой-нибудь год понедельники будут попадать на субботу? Или вторники? Или среды? И вообще...
Я пока подружился с двумя мальчиками с нашего курса, и из старших я пока знаю только Эда. Ребят зовут Майкл и Терри. Кстати, у всех в нашей группе имена почему-то нормальные, кроме, пожалуй, Падмы: она из Индии. С девочками я, конечно, еще не подружился, но знаю, как их зовут. А у Падмы есть сестра, и она, представляешь, попала, на другой факультет. Не понимаю, как так вышло: вообще говорят, что семьи обычно учатся на одном факультете.
Мама, я напишу тебе еще завтра или послезавтра, а пока нас загоняют спать.
Тони.

П.С.Я еще не выяснил, где тут у них молятся, но ребята, похоже, сами не знают. Зато тут есть один профессор, он точно должен быть в курсе, я уверен; я попробую спросить у него завтра.


Глава 2.

3 сентября 1991 года

Дорогая мамочка!
Сегодня меня назвали «полукровкой». Как же я могу быть полукровкой, если ты волшебница? Ведь обычно, по крайней мере у нас, родство считается по материнской линии, национальность тоже, а как же этот дурацкий «статус крови»? Я думал, я полноценный волшебник, а не наполовину!
Кстати, я спросил после занятий у того профессора, где в школе можно молиться, а он посмотрел на меня оторопело и велел подойти к профессору Флитвику. А профессор Флитвик – это наш декан, я тебе, кажется, еще не рассказывал, у каждого факультета свой декан, и они все про все обычно знают. Но я сомневаюсь, что профессор Флитвик мне поможет. Я лучше завтра опять подойду к профессору Снейпу (это тот первый профессор) и спрошу поточнее.
Зато я спросил у профессора Флитвика, почему у нас такой странный календарь. Он надолго задумался, потом как будто что-то вспомнил, улыбнулся и намекнул, что в библиотеке можно найти ответы на все вопросы. Так что, похоже, он сам не очень
понимает, в чем дело.
Я тебе обещал рассказать про факультеты. Названия у них хоть и английские, но какие-то непонятные. Наш факультет, как ты уже знаешь, называется Рэйвенкло, и он самый лучший. Есть еще Хаффлпафф, и туда идут люди, которые, как говорит дедушка Лев, «совершенно не хотят работать головой» – то есть они постоянно делают что-то руками. Зато, по словам Эда, там самые красивые девочки. Есть еще Гриффиндор, туда берут смелых, и Слизерин – туда берут хитрых. И вот я не понимаю: неужели одновременно нельзя быть умным, смелым и хитрым? Или просто умным и смелым? Или умным и хитрым? У дяди Аби гораздо проще: любишь физику – занимаешься физикой, любишь историю – идешь на исторический; а дядя Аби вот любит деньги – и поступил на экономический. Еще эти факультеты все время ссорятся, особенно два последних. Мы-то мирные, потому что понимаем, что все это ерунда, а хаффлы (так мы их называем) просто боятся ввязываться. Но мне у нас очень нравится.
Еще я хотел тебе пожаловаться. Сначала нас кормили нормально, но сегодня нам на обед дали, во-первых, ветчину, а во-вторых, говядину под сырным соусом, и мне было нечего есть! Я же не мог нарушить кашрут, мама! Я ел только хлеб. Теперь не знаю, что делать, если так будет все время. И как они моют посуду, я тоже не видел: наверняка не так, как надо.
Кстати, такие проблемы не только у меня. Падма – ты помнишь, я рассказывал, что она из Индии – вообще не ест мяса, и ей приходится питаться только овощами, а когда сегодня дали говядину, она расплакалась и сказала, что, мол, разве так можно с коровами? Мама, почему в этой школе совершенно не обращают внимания на то, что ученики разные?
Ладно, я пошел, а то у нас сейчас (ночью!) будет астрономия.
Тони.

П.С. Не присылай, пожалуйста, больше с письмом голубя, а то он пугается наших сов.


Глава 3.

5 сентября 1991 года

Дорогая мамочка!
Я надеюсь, что у нас учиться будет так же интересно, как и у вас. Хотя Каббалы у нас вообще, по-моему, нет, а нумерология будет только на третьем курсе. Надо же, я и подумать не мог, что вы с папой познакомились не в школе, а гораздо позже! Ты мне потом все расскажешь, ладно?
Как там папа? И как дела у нас в лавке? Хорошо ли продается мыло? А спички? А как дедушка с бабушкой? А другие дедушка с бабушкой, которые в Америке? Ты про меня рассказываешь? А что слышно от дяди Самуэля? Что еще он вычитал из Торы? Кстати, ты писала, что вы учили Тору в вашей школе при Храме. Но ведь там училась только ты? Или дядя Самуэль тоже? Я не понимаю: почему же Тору читают только дядя и его сыновья, то есть женщины, значит, не должны этим заниматься? У них ведь тетя Рахэли, наоборот, работает за всю семью. Хорошо, что наш папа не такой!
Я спросил у профессора Снейпа, где здесь ближайшая синагога. Он пожал плечами. Тогда я спросил, куда же в этом случае ходит он, а он закатил глаза и снял с меня баллы. Но ты не беспокойся, мамочка, я сразу же отработал их на трансфигурации. Трансфигурация – это такая наука, которая учит превращать одно в другое. Так что, когда я приеду на каникулы, у нас будет столько золота, сколько ты захочешь.
А этот Снейп ведет у нас зельеварение – такой дурацкий предмет, и совершенно бесполезный! Все то же самое, что мы варим в классе, можно взять у дедушки Ици в аптеке, и не надо резать никаких жаб и пауков. А что безоар находят в желудках у коз, я и без него знаю. Зато самый лучший предмет – чары, или заклинания, как он еще называется. И на них, оказывается, нужна палочка, и нельзя колдовать просто руками, как ты. Так что палочка действительно очень важна (и котел, и телескоп тоже), а не «одно разорение», как сказал папа, когда мы все это покупали. Здесь без палочки вообще никуда. А в субботу же нельзя колдовать, ты не помнишь? Ой, я на всякий случай не буду. Кстати, насчет календаря я так и не выяснил. Тьфу, как же быть? Надеюсь, к выходным разузнаю.
Еще у нас есть астрономия – она как раз ночью, и это, по-моему, тоже очень интересно. Там нужен телескоп, зато совсем не нужна палочка. Но не беспокойся, ночью не холодно, и утром на следующий день у нас нет первых двух уроков, чтобы мы выспались.
Ну все, мне еще уроки делать – писать эссе по защите от темных искусств (это тоже один наш предмет, потом про него напишу). Я решил все сделать сегодня, чтобы выходные были свободны.
Тони.

П.С. Мама, с нами тут учится один мальчик, его зовут Гарри Поттер. Он очень знаменитый. Я так понял, он что-то вроде местной Анны Франк. Ты о нем когда-нибудь слышала? Я нет.



Глава 4.

8 сентября 1991 года, понедельник (или воскресенье?)

Дорогая мамочка!
Я понял, что тут каждый сам за себя. Конечно, если случилось что-то совсем уж непонятное или страшное, то профессора и старосты помогут, да и ребята не бросят, но, в общем, каждый должен решать сам, когда вставать, чтобы не проспать, куда идти, чтобы не заблудиться, какие книги взять, чтобы делать уроки... Зато никто не стоит над душой и не тычет носом. А у нас в семье все самостоятельные, правда? Вон дядя Беньи взял и уехал в Америку. А ты – к папе в Англию.
Ты пишешь, что вас не учили трансфигурации, зато учили алхимии, а еще, что нельзя превращать что угодно в золото все равно, потому что это нарушает первичные законы мира. Жалко. Но если очень хочется, то можно, правда? Иначе откуда у бабушки столько золотых зубов, а у дедушки – серебряный портсигар?
Я не замечал, чтобы профессор Снейп когда-нибудь тихо отворачивался к стенке. И, кажется, он ест все подряд. А что он читает, я не посмотрел, хотя у нас была контрольная (представляешь! контрольная уже на третьем занятии), и он читал книжку. Как ты думаешь, он предатель?
И ура! Я наконец-то выяснил насчет календаря. Я нашел такую книжку, где все объясняется. Терри и Майклу тоже стало интересно, кстати, и мы последние три дня рылись в библиотеке втроем. Так вот, представляешь, новый рабочий и учебный год здесь всегда должен начинаться с одного и того же дня недели. А рабочий год у них начинается шестого января – на «двенадцатую ночь», как они говорят. То есть новый год, как у всех, считается от первого января, но шестого числа заканчиваются рождественские каникулы (у них никто не молится, а Рождество свое они все равно празднуют, ничего себе!). А после Нового года идет пять «безнедельных» дней. То есть, тридцать первое декабря – это всегда получается среда. Потом мы отсчитываем: первое января – первый безнедельный день, второе – второй безнедельный день, и так далее. Потом наступает шестое, и мы говорим: вот – это понедельник. И потом идет опять вторник, среда... А в високосные годы шестое января – воскресенье, и работа начинается с седьмого; зато сохраняется понедельник для первого сентября. На самом деле, сказал Майкл, все это деление на дни недели – просто условность, договоренность, как ты думаешь? Мы привыкли к одному, а они привыкли к другому, и никто просто уже не замечает странностей. Но все равно я не знаю, что делать с субботой...
Тони.

П.С. А еще я очень по вам скучаю (только папе не говори). Ты точно не сможешь приехать ко мне на следующих выходных?


Глава 5.

9 сентября 1991 года

Тони!
Учись хорошо, читай книги, кушай полезную еду, одевайся теплее. Все передают тебе привет, а дядя Аби жмет руку. Я сказала соседям, что ты поступил сразу в университет, так что теперь все думают, что ты вундеркинд. Мы ждем тебя на каникулы.
Целую,
мама.

П.С. Ребе разрешил тебе соблюдать субботы по вашему школьному календарю.

Конец.

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"