The Fallen Prince

Оригинальное название:The Fallen Prince
Автор: PyroChilde, пер.: Мэгги
Бета:нет
Рейтинг:PG
Пейринг:ГП, СС
Жанр:AU, Angst, Drama
Отказ:Отказываюсь от всего.
Аннотация:Гарри спускается в тоннель к Воющей Хижине в одиночестве, и в этот раз события развиваются несколько иначе.
Комментарии:
Каталог:AU, Книги 1-7, Альтернативные концовки
Предупреждения:смерть персонажа, AU
Статус:Закончен
Выложен:2011-05-20 12:50:54 (последнее обновление: 2011.05.09 14:26:24)
  просмотреть/оставить комментарии
Гарри был полностью скрыт под мантией-невидимкой, когда Волдеморт взмахнул палочкой, и зачарованная сфера, окружавшая Нагини, опустилась, захватив голову и плечи Снейпа. Змееподобный мужчина произнес лишь одно слово, его красные глаза горели в предвкушении, когда он приказал змее убить его самого преданного слугу. Снейп мог слышать лишь зловещее шипение, но Гарри понимал парселтанг, и это почему-то казалось несправедливым. В конце концов, ведь этот человек имеет право услышать и понять провозглашение его смертного приговора? Огромная рептилия подалась назад, и ее сверкающие клыки вонзились глубоко в горло мужчины, разрывая сонную артерию и пуская яд в кровь. Гарри наблюдал за всем этим, когда глаза зельевара внезапно расширились от удивления и боли, и колени его подкосились.

- Я сожалею, - холодно произнес Волдеморт. Уродливое существо отвернулось, коротко взмахнуло палочкой, увлекая своего питомца за собой. На его лице не было ни тени печали, ни следа сожаления об ужасном злодеянии. Затем Гарри перевел взгляд на бывшего учителя, упавшего подле грязных деревянных досок, кровь хлестала из двух отверстий на шее. Но в глазах этого человека, предателя, мелькнуло что-то сродни торжеству, когда он лежал на полу в Воющей Хижине. Пожиратель Смерти, убийца, ни за что бы не умирал так, безропотно, с таким блеском в глазах.

Пока Мальчик-Который-Выжил выбирался из своего убежища, Снейп коснулся рукой раны, словно в отчаянной попытке остановить кровь. Сердце Гарри сжалось при виде этого зрелища, видя эту бесполезную попытку, а один взгляд в эти черные глаза дал ему понять, что и умирающий не видел в этом смысла. Смирение, покорность, облегчение, все эти эмоции отражались в этих бездонных черных омутах, и на мгновение Гарри забыл, как дышать. Он не знал, как такое могло произойти, после того, как он видел своими глазами, как Снейп убил Дамблдора, но он понял, что Снейп никогда не отклонялся от пути Света. В глубине души Гарри был в этом уверен.

Быстрым движением юный герой сбросил с себя плащ и приблизился к умирающему. На самом деле, он не знал, зачем это делает. Он ничего не мог сделать, чтобы спасти его, и совершенно точно знал, что Северус Снейп вряд ли захотел видеть в свой последний час именно его, но не смог остановить себя, даже если бы хотел. Слезы обожгли ему глаза, когда он преклонил колени перед ним, несмотря на то, что ненавистью горело его сердце при одной только мысли об этом человеке всего несколько минут назад.

Снейп взглянул на него, удивление преобладало над всеми иными эмоциями, и оно удвоилось, когда Гарри мягко приподнял за плечи умирающего волшебника и прижал к груди. Голова его ненавистного учителя покоилась на его плече, а подбородок был вздернут, так что их глаза встретились. Мужчина издал ужасный булькающий звук, пытаясь заговорить, и Гарри тихо его прервал.

- Не знаю, зачем вы должны были сделать это, но я знаю, что вы всегда оставались человеком Дамблдора, - мягко прошептал молодой брюнет. Снейп закрыл глаза на мгновение, затем вновь посмотрел в сверкающие изумрудные глаза ребенка, которому он всегда старался испортить жизнь. Его холодная бледная рука потянулась к руке Гарри и крепко сжала ее. Что-то неопределенное мелькнуло в этих глубоких черных глазах, но Гарри подумал, что, возможно, это что-то сродни благодарности.

- В-возьми э-это, - выдавил умирающий, в то время как его худое тело сотрясала дрожь. Серебристая субстанция, которая не была похожа ни на жидкость, ни на газ, полилась изо рта и глаз мужчины. Высвобожденные воспоминания хлынули из его ушей и носа. Зрелище было завораживающим и ужасающим одновременно, и лишь повинуясь инстинкту, Гарри сумел наколдовать сосуд, чтобы собрать их, очарованный странностью происходящего.

Когда поток воспоминаний прекратился, и все они надежно были закупорены в сосуде, Снейп побледнел еще больше. Словно нечто большее покинуло его вместе с кровью и воспоминаниями. Что-то еще, что-то неотъемлемое было отнято у него. Рука его, сжимавшая руку юноши, ослабла, и дыхание участилось, когда он заговорил.

- Г-гар-ри… пос-мотри… на… меня… - мужчина почти умолял, голос был очень тих. Изумрудные глаза, блестящие от слез встретились с черными омутами, и впервые за семь лет Гарри увидел, как Северус Снейп улыбнулся. Спустя мгновение все эмоции покинули обсидиановые глаза, оставляя их пустыми и застекленевшими. Тело мужчины безвольно застыло в руках Гарри, и, испустив последний вздох, Северус Снейп умер.

Гарри не знал, сколько времени он простоял на коленях, прижимая к груди безжизненное тело профессора. Слезы, обжигавшие глаза, теперь катились по бледному лицу, слезы за потерю очередной жизни и непредвиденной жертвы в лице человека, которого он держал в руках. Не имело значения, что он не понимал, каким образом Снейп оставался на их стороне, потому что Гарри был уверен, что это так, и это делало Северуса Снейпа героем в его глазах, героем и самым храбрым человеком из всех, что он знал. И вдруг холодный высокий голос раздался по всей округе, и Гарри осторожно опустил умершего на пол. И вот, в последний раз взглянув на павшего воина, Гарри вышел из хижины, чтобы встретиться со своей судьбой.

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"