Про зубки

Автор: Дориана Грей
Бета:пани Ёла
Рейтинг:G
Пейринг:ГГ/ДМ
Жанр:Drama
Отказ:Кроме Гермионы и Драко – всё моё. Но денег не надо.
Аннотация:История, рассказанная Гермионой Драко Малфою, может, и не изменила его характер, но о чем-то важном он задумался.
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2005-09-25 00:00:00
  просмотреть/оставить комментарии
Они встретились в коридоре. Случайно. Не то это было место и не те люди, чтобы встретиться специально или хотя бы искать встречи, желать ее. Но менять что-то было уже поздно, и в этот ранний час они столкнулись в этом узком коридоре, пропахшем мышами и бог знает чем еще. Он отвесил шутовский поклон, загораживая тем самым ей дорогу.
- Куда направляетесь, о умнейшая из… ну, Вы сами знаете из кого?..
- Не твое дело, Малфой. – Гермиона была явно не настроена на общение. По крайней мере со слизеринцем.
- Ну как же, - не отставал Малфой. - Ты не хочешь рассказать мне что-нибудь увлекательное из трудовых будней маглов? Кем там служат, - Драко намеренно выделил это слово, - твои родственнички? Кажется лекарями, да? Никогда не видел настоящих зубодеров. Это ведь похлеще Упивающихся Смертью будет, да?
Гермиона глубоко вздохнула. И ещё раз. Она приняла решение. Гермиона схватила Драко за руку, села прямо на пыльный пол и рывком усадила его рядом. Он удивился. Нет, не удивился. Был ошарашен, возмущен… Но если это и волновало кого-то, то никак не Гермиону, которая устремила взгляд куда-то вдаль и начала говорить. Ее немного глуховатый голос терялся в гулком коридоре.
… Однажды, в одной простой магловской семье родилась девочка. Оказалось, что она очень сильно больна. Мой отец зубодер, как ты говоришь, Драко, поэтому о такой болезни даже не знал. Но… не все так просто. Дело в том, что родители девочки были его друзьями. Теми друзьями, с которыми можно разделить и боль и радость. Видимо, время пришло для боли. Это у волшебников, если есть деньги, всё просто – выпил зелье и здоров, а если нет – выпил другое и… здоров через неделю. У маглов не так. Девочке ставили капельницы и уколы. Знаешь ли ты, чистокровный маг, что это? Что такое, когда толстая игла не попадает в едва различимую вену, руки врача уже дрожат, а ребенок надрывается от крика. А бессонные ночи, когда боли раздирают маленькое тельце, и успокоить может только тепло тела мамы или папы? Знаешь ли ты чувство, которое испытывают родители, когда каждую минуту знают, что ничем, понимаешь, НИЧЕМ не могут помочь своей кровинушке? Не знаешь. И я не знаю. Но в чем-то ты прав. Среди врачей действительно есть такие, что… Можешь понять, почему я не дрожу при упоминании Упивающихся. Это не от незнания, скорее наоборот. Есть такое, что много страшней.
Девочка росла очень слабенькой, ее косточки не могли удержать тело. У маглов это называется «рахит». Но у нее появились зубки. В четыре месяца, представляешь? Ладно, не буду тебя мучить, просто скажу, что это немного рановато для зубов. А уж у такой слабенькой…
Врачи сразу ухватились за новую возможность показать свою власть. Да, маглы тоже не чужды этой страсти. Как угодно, в чем угодно, но добиться права управлять чужим решением, желанием, жизнью, наконец. Они в голос кричали, что нельзя давать ребенку сладкую воду, даже если она подслащает горькие таблетки, - это может испортить слабенькие зубки, нельзя давать соску – это испортит прикус. А о каком прикусе может идти речь, когда маленькие ручки судорожно хватались за эту резиновую сосалку и держали во рту так сильно, что белели косточки пальчиков. А в это время ставили капельницы, катеторы, брали кровь… А знаешь ли ты, как делают рентген маленьким детям? О, понимание на твоем лице. Слава Мерлину, тебе знакомо слово «рентген». Так вот, для маленьких все совсем не так. Послушай, порадуйся, что ты уже вырос и ты не магловский ребенок. Малыша пристегивают к специальному пластиковому листу, ручки привязывают над головой и завязывают глаза. А потом этот лист вешают за крюк и уходят в другую комнату. Нет, это не из старинной книги средневековых пыток. Я сама видела, как одна мать уговаривала разрешить ей подержать ребенка на руках. «Нет, - отвечали ей, - Вы можете облучиться…».
И тогда родители малышки пришли к моему отцу и спросили, что делать. И он сказал:
- Давайте сладкое – я вылечу кариес! Не забирайте пустышку – прикус тоже несложно исправить. Все будет хорошо. А зубки… Зубки ведь молочные, все исправится…
Гермиона замолчала и встала, собираясь идти. Притихший было Драко встрепенулся:
- А чем закончилась эта история? Ей поставили железные скобки на зубы, или просто дождались, когда молочные выпадут?..
Гермиона даже не обернулась.
- Она умерла. – бесцветным голосом сказала она в сторону. – Умерла, не дожив даже до своего первого года. Не знаю, как и что теперь с ее родителями, но мой отец живет мыслью, что он не дал лишить ее маленьких радостей, таких же быстротечных, как и ее короткая жизнь. Девушка быстро пошла по коридору, и она уже не видела, что в глазах у Драко стояли слезы. Может, и не первые в его жизни, но такие искренние.
Коридор был пуст. А на улице, Драко это знал, в этот час поднималось солнце.

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"