Дело было вечером, делать было нечего…

Автор: Бран
Бета:Algine
Рейтинг:G
Пейринг:практически все...
Жанр:Humor
Отказ:ничего не надо
Аннотация:Сидели два приятеля, беседовали себе у камина... А у другого камина в это время собралась поросль младая... Или, как говорится, "не будите спящего дракона"! (с)
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2005-09-25 00:00:00
  просмотреть/оставить комментарии


Глава 1.

Дело было вечером, делать было нечего…

Лучше один раз убить женщину,
чем каждую ночь убивать по мужчине.

Философский анекдот.


- А как тебе вот это?
- Что тут… Тьфу, аваду на тебя! – Снейп раздражённо отшвырнул тоненькую стопку листков, которые разлетелись по всему полу.
- Красиво, - задумчиво проговорил Люциус, проследив взглядом их полёт.
- Я тебя точно когда-нибудь отравлю, - пообещал Северус, нервно поднимаясь с кресла. – Выпить есть что-нибудь?
- Есть… Ну что ты такой нервный, ей-Богу? – участливо поинтересовался Малфой. – Акцио стакан, Сев, - добавил он, увидев, как Снейп схватил со столика бутылку с явным намерением поднести её к губам. К сожалению, сообразить, что именно было не так в произнесённой им фразе, Люциус не успел, поскольку оба призванных им… скажем так, предмета оказались у него… ну, не то чтобы руках – там поместился только стакан, а длинное худое тело профессора отнюдь не плавно приземлилось Малфою на колени.
- Извращенец! – взвизгнул вышеозначенный профессор, немедленно эти колени покидая – к вящему, надо признаться, удовольствию их обладателя.
- М-да, неудачно получилось, - согласился Люциус, расправляя пришедшую в некоторый беспорядок мантию. – Я имел в виду, стакан возьми, - и он невозмутимо протянул разъярённому приятелю вышеозначенный предмет.
Взгляд, брошенный Снейпом на главу одного из знатнейших семейств не только Англии, но и Европы, довёл бы до нервного припадка любого хогвартского первокурсника, а семикурсника срочно отправил бы делать-таки домашнее задание - однако на самого Малфоя никакого особенного впечатления он не произвёл.
- Не понимаю, Сев, что ты так психуешь. Это всё так забавно…
- Забавно? Люциус, если я ещё раз услышу от… кого-нибудь это слово, - прошипел Северус.
- О, прости, я не подумал, - расстроился Люциус. – А кстати, Сев… Ты знаешь, что меня всегда в тебе чрезвычайно удивляло?
- И что же? – с подозрением глядя на изящно развалившегося (фирменное малфоевское умение, между прочим. Годы тренировок…) в кресле собеседника, буркнул Снейп.
- Я никогда не мог понять, мой друг, почему с такими… м-м-м… уникальными данными ты до сих пор не выучился парсултангу.
- Отравлю, - напомнил Снейп. Малфой кивнул и вежливо напомнил:
- Так ты мне так и не сказал…
- Отчего же? – довольно хмыкнул профессор, вновь усаживаясь в мягкое кресло у камина.
- Прости, я, видимо, не расслышал… Так что ты об этом, - кивок на разбросанные по полу листы, - думаешь?
-Так я же сказал, - слегка удивился Снейп. – Только что. От-рав-лю, - со вкусом повторил он. – Кстати, мы ужинать-то будем?
- Так-таки отравишь? – заинтересовался сэр Малфой. – Что – всех?
- Всех? – недоумённо повторил Северус. – Прости, я, видимо, отвлёкся. Кого это – всех?
- Ну этих же, - нетерпеливый взмах палочки. - Акцио, бумаги. Фикрайтеров.
- А смысл? – пожал плечами профессор. Ему уже явно было хорошо – удобно устроившись в кресле, он неторопливо потягивал из стакана золотистую жидкость, а его довольная улыбка много чего могла бы сказать людям, хорошо профессора знавшим.
Малфой знал хорошо. Даже, пожалуй (как он сам думал иногда), немного слишком.
- Эй, Сев, - в обычно тягучем выговоре Малфоя появились тревожные нотки. – Ты кого травить-то собрался?
- Ты, Люциус, в школе не работал, - туманно заявил Снейп, хитро улыбнувшись собеседнику, с содроганием эту улыбку опознавшего как одну из Фирменных Дамблдоровских (гори он огнём) Улыбок – отчего изящно-расслабленная поза лорда вмиг стала неестественно-напряжённой.
- Северус, - осторожно произнёс он, выпрямляясь в кресле. – Может, и ну его всё к Мерлину, а? Пойдём лучше поужинаем… а, с другой стороны, зачем нам куда-то идти? Нам идти не надо, - мягко проговорил Люциус, вставая и медленно подходя к Снейпу. – Нам сейчас эльфы всё прямо сюда и принесут. Ты вот чего бы хотел?
- Выпьешь? – дружелюбно спросил Северус, протягивая подошедшему Малфою стакан.
- С удовольствием, - с некоторым облегчением, в котором, однако, сквозила подозрительность, ответил Люциус, беря наколдованный собеседником стакан. Понюхал, недоверчиво поднёс к губам, глотнул…
- Тьфу, Сев!!! – заорал он, отшвырнув несчастную посудину и отчаянно хватая ртом воздух. – ТЫ ЧТО ПЬЁШЬ?!!
- Неплохо получилось, правда? – невинно поинтересовался зельевар. – Ну что ты так кричишь, право, это всё равно не поможет. Вот, водички лучше выпей, - он наколдовал ещё один стакан, на сей раз наполненный прозрачной, а не золотистой, жидкостью, и протянул несчастному. Лорд Малфой пробормотал в ответ что-то невнятное, но крайне неприличное, схватил вазу, вышвырнул из неё букет зеленоватых роз и сделал несколько жадных глотков.
- Ну зачем же так, - усмехнулся профессор. – Они, полагаю небось с самого утра стоят.
- Ты что такое пьёшь? – вытирая белоснежным платком пылающие губы, уже спокойнее спросил Люциус. – Что это за кошмар, Сев?
- Драконий виски, если тебе интересно, - пожал плечами Северус.
- Ты с ума сошёл! – ахнул Малфой. – Ты чудовище, Сев, - добавил он, с любопытством глядя на собеседника. – А с виду и не скажешь…
- Говорю же – не работал ты в школе… да деканом… да Слизерина… да с Альбусом…
- Можно подумать, тебя кто-то заставлял, - пожал плечами Люциус, возвращаясь в своё любимое кресло к своей любимой позе. – И всё же, Сев. Кого ты собрался травить?
- Ну что ты привязался? – с досадой отмахнулся зельевар. – Кого-кого… Кого надо. Причём давно… надо было…
- Северус, - в голосе Малфоя-старшего зазвучали опасные нотки. – Даже не думай.
- А что? – удивился профессор. – Нет, Люц, ну ты сам подумай. Пара капель – и всё – понимаешь, всё! – кончится, - мечтательно проговорил он.
- Не смей. Северус, я серьёзно. Не смей о таком даже думать!
- Да почему, Люц! – воскликнул профессор. – Ну подумай, подумай. Представь…
- Сев, это не обсуждается, - угрожающе повторил Малфой. Снейп, впрочем, не обратил на это никакого внимания и возбуждённо продолжал:
- Легко тебе говорить, Люц. Это не тебе подкладывают детей, собак, ликантропов, - он плюнул.
- Это ты зря, - возразил лорд Малфой, с очевидной радостью хватаясь на некоторое изменение темы. – Собак и ликантропов мне, знаешь, тоже… и не забудь, кстати, что мне он ещё и родственник.
- Люпин?! – поперхнувшись, с неподдельным ужасом ахнул Снейп. – Когда…
- Какой, к Моргаузе, Люпин? – поморщился Люциус. – Блэк, разумеется.
- А, - сразу успокоился профессор. – А я уж подумал – и когда ты успел… Ну, тут ты сам виноват.
- Прости?
- Кто тебя заставлял на ней жениться?
Малфой в ответ скривился и махнул рукой.
- А на ком мне было? На этой чокнутой монашке? Или на этой… другой, – он содрогнулся.
- Дались тебе вообще эти Блэки, Люц.
- А что было делать? – грустно развёл руками Малфой. – Ты знаком с их маменькой?
- Ну… в общем, - неопределённо кивнул Снейп.
- Так вот – мой отец ей обещал. Ты бы рискнул на моём месте отказаться?
- Я бы и на своём не рискнул, - пробормотал Северус.
- Ну! Я выбрал… лучшее, - он скривился. – Она хотя бы блондинка.
- Ага. Во всех смыслах, - хмыкнул зельевар.
- Да оставь, не трави душу, - он вздохнул. – Так вот, мы с тобой отвлеклись. Мне тоже подсовывают всякую пакость…
- Тебе не подсовывают Поттера, - мрачно напомнил Снейп.
- Ну отчего же, - задумчиво возразил Малфой. Северус, едва не выронив из рук стакан, издал какое-то ошеломлённое восклицание, на что Люциус совершенно неожиданно засмущался. – Да это я так… зато… зато… зато мне собственного ребёнка, между прочим, под…совывают!
- Мне тоже, - легкомысленно заметил зельевар, но увидев искренне возмущённый взгляд товарища, добавил, - в смысле, мне тоже Драко… м-да. Хотя мне он, конечно, не сын, - рассудительно добавил он.
- Вот именно, Сев. Я, когда впервые это прочитал…
- Не переживай так, - заботливо проговорил Снейп, с участием глядя на разнервничавшегося приятеля. – Мало ли, кто что напишет… У меня вон вообще как-то Альбус был.
- Дамблдор? – недоверчиво переспросил Малфой.
- Ты знаешь другого?
- А он… знает? – осторожно поинтересовался Люциус.
- А как же, - ехидно огрызнулся профессор.
- И… что? – ещё более осторожно спросил Малфой.
- Что – что? – раздражённо переспросил Снейп.
- Ну… Что он… сказал? – почти прошептал Люциус.
- Что сказал? – голос профессора зельеварения просто-таки сочился ядом. – А знаете, мой мальчик, всё это весьма забавно, - передразнил он своего директора с таким поразительным мастерством, что в первый момент даже заставил своего собеседника нервно вздрогнуть и незаметно оглядеться – просто чтобы удостовериться, что они в комнате по-прежнему одни.
- Так и сказал? – недоверчиво переспросил Люциус. – Ну, а ты что?
- Я? Предложил попробовать, - хмыкнул Снейп.
Малфой поглядел на него так, будто внезапно обнаружил у собеседника пару лишних конечностей.
- И? – после некоторой паузы всё же спросил он.
- Не скажу, - капризно отозвался зельевар. Помолчал, с видимым удовольствием разглядывая выражение неприкрытого ужаса на обычно до отвращения невозмутимом лице собеседника, но потом, насладившись им в полной мере, всё же смилостивился, - ну что ты, Люц, в самом деле, как маленький.
- Да кто его знает, - опасливо проговорил Люциус.
- Думаешь? – внезапно встревожился Снейп.
- А ты нет? – парировал Малфой.
Несколько секунд он смотрели друг на друга, потом, дождавшись появления настоящей тревоги в устремлённых на него чёрных глазах, Люциус сказал:
- Да это я так… шучу я, Сев, шучу. Ну ты сам подумай, ему ж полтора десятка… тьфу, сотни отмечали – я ещё в школу не ходил… Говорят. Я этого не помню.
- Да кто его знает, – мрачно возразил Снейп.
Они помолчали
- Нет, точно отравлю, - наконец твёрдо сказал зельевар.
Отравит, понял Малфой. Действительно ведь отравит!
- Сев! – почти в отчаянии начал он. – Сев, ну подумай – недолго ведь осталось! Ну она же поклялась: ещё одна книга – и всё! Всё, Сев!
- Ещё одна? – с какой-то нехорошей интонацией повторил Снейп.
- Подожди, подожди, ну подумай, - лихорадочно заговорил Люциус, рывком придвигая своё кресло вплотную к креслу Северуса и хватая его за руку. – Подумай сам, Сев. Вот допишет она – и всё, все успокоятся, понимаешь? Всё, загадка разгадана, все умерли… Ой…
- Вот именно, - безжалостно перебил его Снейп. – Все умерли, Люц.
- Ну прости, сорвалось… это я глупость сказал, - проклиная сам себя, замахал руками Малфой. – Так просто, присказка…
- Присказка? – рявкнул Снейп. – Какая, к Бадб, присказка?!
- Сев, ну какая разница, что она там пишет…
- Какая разница?! – завопил Снейп. – Какая разница?!! Я тебе скажу, какая разница, - он вскочил и грозно навис над сидящим собеседником. – Давай – для начала – посчитаем, кого он отправила на тот свет.
- Сев…
- Нет, погоди. Квирелл – понятно, у них отношения все школьные годы не ладились. Седрик – тоже понятно, несчастная любовь, в команду не взял…
- Она его ещё и в Хаффлпафф определила, - мстительно подсказал Малфой.
- Вот-вот. Но Боунс-то, к примеру – ну вот что она ей сделала?
- Ну, - Люциус замялся.
- Что? – удивился Северус. – Ты что-то знаешь?
- Ну… Нарси как-то упомянула, - промямлил Малфой.
- Что там упомянула… Цисси? – язвительно поинтересовался Снейп.
- Сев, - Люциуса аж передёрнуло. – Я тебя прошу.
- Что такого? – удивленно вскинул брови зельевар.
- Я не могу это слышать, - морщась, будто случайно разгрыз перечное зёрнышко, сказал Люциус. – Прошу тебя.
- Я подумаю, - мстительно сказал зельевар. – Так что там Ц… твоя жена?
«А может, и Бадб с ней? - вдруг подумалось Люциусу. – Что я, в самом деле…»
- Она… в общем, Нарси говорит, что они не поделили что-то на каком-то аукционе. Благотворительном, - подумав, уточнил он.
- А-а, ну это, конечно, повод, - согласился Снейп.
- Сев, это же просто книжка… Просто выдумка, сказка…
- Сказка?! – неожиданно снова разъярился профессор. – Она Дамблдора убила!! Мной!!!
Повисла пауза, во время которой Люциус только беспомощно хлопал глазами, лихорадочно подыскивая – и не находя! – какие-нибудь правильные слова.
- Ну Сев, - осторожно начал он, увидев, что бешеное пламя в глазах собеседника не то чтобы погасло совсем, но определённо начало затухать. – Она же не по правде… Хорошо-хорошо, - он поднял руки, «сдаваясь». – Она не подумала. Заигралась.
- Заигралась? – с чрезвычайно нехорошей интонацией переспросил Снейп.
- Ну… Дамблдор же не обиделся! – почти заискивающе воскликнул Люциус.
- Дамблдор же не обиделся, - передразнил его Снейп. – А когда он вообще обижался?
- Но убила-то она его, - справедливо возразил Малфой. – Ты, может, сядь…
- И что? – следуя его предложению, немного спокойнее возразил Северус. – И кто теперь в дерьме?
Люциус поморщился, но счёл момент для претензий к резкости выражений несколько… неподходящим.
- Но послушай, Сев… Ведь, в сущности, ничего же ещё не решено.
- Да неужели? – с непередаваемой иронией поинтересовался профессор. – Ну да, действительно, я же, например, ещё жив!
- Вот видишь! В конце концов, Тому пришлось хуже всех, - примиряюще сказал Люциус. – Он вон у неё вообще…
- Сам виноват, - отрезал зельевар. – Пусть радуется, что по правде не заавадила.
- Ну ты уж, право, слишком, - возразил Малфой.
- Да отчего же? – съехидничал Северус. – Ты сам подумай – ну это ж надо додуматься было бросить такую девицу, да ещё с ребёнком. Даже я бы…
- Что – ты? – чрезвычайно заинтересовался Люциус. – Неужто…
- Совсем сдурел? – Северус выразительно постучал себя указательным пальцем по виску. – Отравил бы обоих – и дело с концом.
- А, - с облегчением выдохнул Малфой. – Ну ты-то, может, отравил… А его бы потом непременно поймали.
- Ну, утопил бы… Или ещё что-нибудь придумал… Да я б вообще с этой ненормальной не связался! – не выдержав, раздражённо закончил он. – Даже под империусом!
- Это да, - с чувством согласился Люциус.
- Так что твой Том сам виноват, - Снейп наполнил два стакана и протянул один собеседнику. – Выпьем?
Люциус недоверчиво поглядел в ёмкость, понюхал, наконец, настороженно косясь на приятеля, очень осторожно попробовал.
- Коньяк, - сказал он с облегчением.
- Коньяк, - согласился Северус.
- Все равно, - Люциус превратил стакан в коньячный бокал, всем своим видом демонстрируя, что драмы драмами, а этикет этикетом, - мне лично его жалко.
Снейп пожал плечами.
- И всё же тут я её даже где-то понимаю. Но Белла! Вот объясни мне, ну она-то что ей могла сделать?
- Может, увела кого? – не подумав, предположил Малфой. После чего оба поперхнулись и обалдело уставились друг на друга.
- Увела? – шёлково поинтересовался Снейп. – Белла?
- М-да, это я чего-то не того, - растерянно пробормотал Люциус.
Они помолчали.
- А может, наоборот? – с энтузиазмом предположил Снейп.
- В смысле? – не понял Малфой.
- Может, это она их и познакомила?
Возникшую тишину можно было не то что резать ножом – из неё им запросто можно было вырезать отличные панно.
- Отравлю, - с невероятным чувством выпалили они в унисон.
- Она могла, - со снейповской мрачностью произнёс Люциус Малфой.
- Могла, - подтвердил Северус.
- Вот же дрянь, - проникновенно резюмировал Малфой.
Они опять замолчали.
- Зато, - тряхнув головой, чтобы отвлечься от столь жутких мыслей, весело сказал Люциус, - она и Блэков убила. Обоих!
- Я, между прочим, против Регулуса ничего никогда не имел и не имею, - ворчливо откликнулся Снейп. – Вполне приличный молодой человек.
- Но Сириус? – с удовольствием напомнил Люциус.
- Это да, - Северус даже улыбнулся. Ну, почти. – Я у него, кстати, после выхода пятой книги первое издание «Запретных зелий бриттов» выиграл.
- Да ну? – поразился Малфой. – Как тебе удалось?!
- Да мы как-то с ним поспорили, что всех Блэков она непременно изведёт, - довольно пояснил профессор. - Из принципа.
- А он? – удивился Люциус.
- Что – он? Он думал, что хоть одного-то оставит. На развод, - он усмехнулся.
- С паршивой собаки…
Они рассмеялись.
- М-да, не любит она вас, - задумчиво проговорил Люциус.
- Нас – это кого? – уточнил Северус.
- Вас – это мародёров, - пояснил Малфой. – Смотри, Поттера убила, Блэка убила, Петтигрю какого-то дурацкого придумала, тебя так вообще…
- Ага, один Люпин в шоколаде, - хмыкнул Снейп.
- Ну, это как всегда, - заключили они хором.
- Это да, Ремус всегда был выше всякой критики, - добродушно – во всяком случае, для него – сказал Северус. – За что и люблю.
Люциус в ответ вскинул брови и вопросительно посмотрел на приятеля. Тот понял не сразу – но потом тут же так взвился, что Малфой немедленно пожалел о своей невинной шалости.
- Это невыносимо, Люц! – Северус стукнул кулаком по ручке кресла. – Ещё и ты туда же!
- Извини, - примирительно сказал Люциус. – Ну дурак, сам знаю. Нашло что-то…
- Нашло на него… Я Люпина, можно сказать, с пелёнок знаю. Он мне как брат… неродной…. к счастью... И эта дрянь сделала из него оборотня!
- Да брось ты, - попытался успокоить его Малфой. – Ну сделала… Он же не расстроился ни капли!
- Да! Зато он про Сириуса расстроился! И про Джеймса!! И про меня!!!
- А про Лили не расстроился? – съехидничал Малфой.
- Про Лили сама Лили расстроилась, - усмехнулся, успокаиваясь, Северус. – Да ещё Поттер с Блэком. Ещё бы: мало что убила в самом начале – так ещё и замуж за соперника отдала…
- Соперника? – светлые глаза Малфоя-старшего блеснули. – Я не знал…
- Да чего тут знать-то? – пожал плечами Снейп. – За ней пол-Хогвардс бегало. Когда эти подались туда же, я даже испугался, что тут наша компания и развалится. Ничего, обошлось… Всё-таки благородство – вещь полезная.
- Я не знал, что Поттер тоже ухаживал за Эванс, - медленно произнёс Малфой.
- Говорю же, все за ней ухаживали, - Северус махнул рукой. – Красивая была девочка. Да и сейчас, собственно…
- Это да, - согласился Люциус. - Блэк, значит, вроде как в компенсацию отдал другу сестричку…
Скажешь, плохо получилось? – возразил Снейп. – И дети у них красивые. Оба. Хотя мне Герми больше нравится.
- Почему? – заинтересовался Люциус.
- Она умнее… и вообще, знаешь, я всегда жалел, что у меня крестник, а не крестница.
- Чем тебе Гарри не нравится? – удивился Малфой.
- Да не то что не нравится… шустрый мальчишка, на отца, опять же, похож, - задумчиво проговорил профессор.
- Зато Герми, мне кажется, в матушку? – предположил Люциус. – Такая же умная и правильная.
- Да уж, Герми у нас в Беллу, - согласился Снейп. – В конечном счёте, думаю, правильно Сириус отдал сестрёнку. Белла с Джеймсом прекрасная пара.
- Жаль, что он ему не ту отдал, - искренне вздохнул Малфой.
- Да куда тебе – Беллу? – искренне изумился Северус. – Развратник.
- Рядом с ней все развратники, - недовольно пробурчал Люциус.
- Ну так и куда тебе – такую? – повторил Снейп. – Что бы ты с ней делал?
- Ну… да, наверное, - неохотно согласился Люциус. – Пусть на неё Поттер молится.
- Он и… Ладно, оставь моих друзей в покое, - примирительно сказал Северус. – Им и так досталось.
- Это да, - кивнул Малфой.
- Нет, ну ты подумай, - возбуждённо продолжал Северус. – Сделала их меня какого-то… непонятно кого сделала! Блэков поубивала, Люпина вон вообще… женила…
- Ну не то чтобы женила, - промурлыкал Люциус. – Вернее, не то чтобы она… В конце концов, - торопливо добавил он, увидев выражение лица профессора, - она же его не убила!
- Посмотрел бы я на неё, - плотоядно ухмыльнулся Снейп.
- А что? – широко улыбнулся Люциус Малфой. – Вполне, как раз, нормальное развитие событий. Хотя, с другой стороны…
- Наоборот бывает чаще, - с искренним удовольствием подхватил профессор.
- Да-а, - протянул Люциус, улыбаясь почти мечтательно. – В этом смысле мне с Нарси повезло больше.
Снейп вопросительно посмотрел на приятеля и тот, придав своему лицу назидательное выражение, милостиво пояснил:
- Ты знаешь, я всегда считал, что лучшее приданое для девушки – это мёртвая тёща.
Они посмотрели друг на друга и хором произнесли:
-Бедный Ремус.



Глава 2.

- Не поеду я туда больше, - наконец мрачно сказал Драко.
- Да брось ты, - легкомысленно махнул рукой Гарри. – Чего ты распереживался?
- Чего-чего… Того, - ещё мрачнее пробурчал блондин, левитируя в камин кусочек хлеба. – Выставила меня полным кретином… да ещё и плаксой при этом… Не поеду, - он пролевитировал больше обгоревший, чем поджарившийся хлебец назад, осторожно взял его, понюхал, брезгливо скривился и швырнул обратно в камин.
- Не комплексуй, - жизнерадостно сказал Рон. – Я же не комплексую!
- Тебе нечем, - огрызнулся Малфой.
- Мальчики, не ссорьтесь, - встряла было Гермиона, но все трое на удивление дружно так глянули на неё, что девушка, пренебрежительно фыркнув, снова уткнулась в толстенный том «Истории привидений дома Блэк. Часть девятая».
- В самом деле, Драко, - Поттер подошёл к несчастному блондину поближе и сочувственно похлопал его по плечу. – Чего ты так расстроился?
- Можно подумать, она одного тебя выставила идиотом, - высказала всеобщую мысль как всегда деликатная Луна.
- Вот! – немедленно завёлся блондин. – Именно – идиотом!! А еще – тётя! – добавил он с содроганием.
- Луна! – возмущённо зашикали на неё остальные. Но девушка, нимало не смутившись, безмятежно продолжала:
- Вот Уизли же не возмущаются, что их в свинарник поселили!
- Луна-а! – застонали на этот раз Поттер с Малфоем, тогда как Рон побелел и сжал кулаки.
- Я тоже… когда-нибудь напишу… про неё! – наконец выговорил он.
- А на меня морковки надела, - таким же тоном добавила Лавгуд. – И пробки от бутылок. Я же ничего…
Гарри, Рон и Драко переглянулись. По общему их мнению, пробки от бутылок и морковки-редиски были бы куда лучше пары фунтов амулетов, навешенных на девушке во всех возможных и (как уверяли, во всяком случае люди знающие) невозможных местах. Больше всего добивало всех зеркало с фиолетовым отливом в ядовито-зелёной рамке, которое Полумна постоянно таскала с собой, периодически вешая его на шею на длинном золотистом шнурке.
- Вы уже привыкли, - огрызнулся Малфой, вспомнивший, что он в депрессии. – А мне время нужно.
- Тебе хоть фамилию не поменяли, - философски заметил Гарри. – Родителей, опять же.
- Ага, - подхватила Луна. – А ты представь, что тебя бы сделали Уизли и поселили в коровнике.
- Свинарнике, - машинально поправила Гермиона, не отрываясь от книги.
Гарри только вздохнул, переводя взгляд с заалевшего на сей раз Рона на безмолвно глотающего ртом воздух Драко.
- Нет, - наконец выдохнул он. – Это… нельзя…
- Нельзя, - согласилась невесть откуда взявшаяся Джинни. – Тебе рыжий не идёт. Катастрофически.
- Жуть, - Малфой вытер со лба капли (реальные или воображаемые – в отблесках пламени было не понять) пота. – Я об этом не подумал.
Ну видишь! Не всё так плохо! – обрадовался Гарри.
- Всё равно, - заупрямился блондин. – Я там выгляжу каким-то дебилом, не способным решить задачку для... В общем, несложную, - замявшись, закончил он.
- Это для кого как, - вроде как в никуда бросила Гермиона.
- Что значит «для кого как»?! – возмутился Драко. И, поскольку ответа не последовало, он встал, наконец, с ковра перед камином, где просидел последние семь (возможно, и больше, но лично Гарри нашёл его там именно тогда) часов, подошёл к Гермионе и попытался отобрать у неё книгу. Попытка, впрочем, увенчалась не успехом, а парой миленьких витых рожек, выросших на голове у похитителя.
- Это ты зря, - прокомментировал Гарри, оттаскивая Малфоя и вытаскивая свою палочку. – Она эту книгу всё лето выпрашивала.
- Подростковый суицидальный синдром, - сообщила Гермиона, выглядывая из-за своего фолианта. – Гарри, дай я лучше сама. Фините инкантатем.
- Правильно, - согласился Драко. – А что это за синдром такой… суидальный?
- Су-и-ци-дальный, то есть самоубийственный - повторила Герми. – Суицидальный синдром – это...
Но продолжить она не успела: Джинни, быстро и незаметно подойдя к Малфою, развернула его к себе и тоном, неприятно напомнившим всем присутствующим о… школе, спросила:
- А чем это тебе не нравятся Уизли?
- Э-э, - растерялся юноша. – Ну…
- А с кем он тогда встречаться будет? – ляпнул Гарри. – Ох, простите, - он растеряно посмотрел на уставившихся на него друзей и бочком двинулся в сторону то ли двери, то ли Гермионы. Во всяком случае, подальше от обалдевшего Рона и не на шутку разъярившихся Драко и Джинни.
- Ты! – Рон подскочил к сестре.
- А ты, - казалось, их рыжие шевелюры сейчас не только задымятся (Драко, например, и так уже чудился лёгкий дымок над нами), но просто вспыхнут. Гермиона отложила книгу и задумчиво произнесла:
- Акваменти, - и на рыжие головы обрушился небольшой водопад.
- С ума сошла?! – хором завопили брат с сестрой.
- Это вы оба спятили, - пожала плечами девушка. – Можно подумать, Рон, ты не знал.
- Я не, - начал Рон, но, встретив изучающий взгляд Гермионы, смутился и промямлил: - Ну… знал.
- Ты знал?! – на сей раз вопль принадлежал Драко и Джинни.
- Ну… да…
- И какого… простите, дамы, - Малфой-младший, невероятно в этот момент напоминавший своего отца, поклонился, - так вот, Рональд из рода Уизли, какого Крома ты молчал?!
- И я, как последняя идиотка, весь год голову морочу этому Гойлу, - яростно перебила Джинни.
- А кто тебе, интересно, арифмантику бы тогда делал? – возразил её брат. – Этот, что ли?! – кивнул он на блондина.
- Всё равно, это свинство, - подумав секунду, уже спокойнее ответила Джинни. – Грэгори добрый, он бы и так стал… может быть…
- А ты ему расскажи теперь, - предложил смекнувший, что гроза миновала, Драко. – Вот мы и посмотрим… Только учти, я тебя защищать не буду. Я не этот… как его… суедитник.
- Скажи уж просто «самоубийца», - фыркнула Гермиона. – Умник.
- Да, - снова заныл Драко. – Вот умник! У меня, между прочим, десять сов! А эта сделала из меня…
- Да с чего ты взял? – не выдержала Гермиона. – Гарри, перестань за меня прятаться. Во-первых, Рон уже не злится, а во-вторых, вообще-то он прав.
Не обратив никакого внимания на раздавшийся дружный стон, она продолжила:
- На мой взгляд, Драко, как раз в этой книге сама-знаешь-кто показала тебя вполне прилично. Это прежде ты был…
- Ну видишь! Не всё так плохо! – обрадовался Гарри.
- Всё равно, - заупрямился блондин. – Я там выгляжу каким-то дебилом, не способным решить задачку для... В общем, несложную, - замявшись, закончил он.
- Это для кого как, - вроде как в никуда бросила Гермиона.
- Что значит «для кого как»?! – возмутился Драко. И, поскольку ответа не последовало, он встал, наконец, с ковра перед камином, где просидел последние семь (возможно, и больше, но лично Гарри нашёл его там именно тогда) часов, подошёл к Гермионе и попытался отобрать у неё книгу. Попытка, впрочем, увенчалась не успехом, а парой миленьких витых рожек, выросших на голове у похитителя.
- Это ты зря, - прокомментировал Гарри, оттаскивая Малфоя и вытаскивая свою палочку. – Она эту книгу всё лето выпрашивала.
- Подростковый суицидальный синдром, - сообщила Гермиона, выглядывая из-за своего фолианта. – Гарри, дай я лучше сама. Фините инкантатем.
- Правильно, - согласился Драко. – А что это за синдром такой… суидальный?
- Су-и-ци-дальный, то есть самоубийственный - повторила Герми. – Суицидальный синдром – это...
Но продолжить она не успела: Джинни, быстро и незаметно подойдя к Малфою, развернула его к себе и тоном, неприятно напомнившим всем присутствующим о… школе, спросила:
- А чем это тебе не нравятся Уизли?
- Э-э, - растерялся юноша. – Ну…
- А с кем он тогда встречаться будет? – ляпнул Гарри. – Ох, простите, - он растеряно посмотрел на уставившихся на него друзей и бочком двинулся в сторону то ли двери, то ли Гермионы. Во всяком случае, подальше от обалдевшего Рона и не на шутку разъярившихся Драко и Джинни.
- Ты! – Рон подскочил к сестре.
- А ты, - казалось, их рыжие шевелюры сейчас не только задымятся (Драко, например, и так уже чудился лёгкий дымок над нами), но просто вспыхнут. Гермиона отложила книгу и задумчиво произнесла:
- Акваменти, - и на рыжие головы обрушился небольшой водопад.
- С ума сошла?! – хором завопили брат с сестрой.
- Это вы оба спятили, - пожала плечами девушка. – Можно подумать, Рон, ты не знал.
- Я не, - начал Рон, но, встретив изучающий взгляд Гермионы, смутился и промямлил: - Ну… знал.
- Ты знал?! – на сей раз вопль принадлежал Драко и Джинни.
- Ну… да…
- И какого… простите, дамы, - Малфой-младший, невероятно в этот момент напоминавший своего отца, поклонился, - так вот, Рональд из рода Уизли, какого Крома ты молчал?!
- И я, как последняя идиотка, весь год голову морочу этому Гойлу, - яростно перебила Джинни.
- А кто тебе, интересно, арифмантику бы тогда делал? – возразил её брат. – Этот, что ли?! – кивнул он на блондина.
- Всё равно, это свинство, - подумав секунду, уже спокойнее ответила Джинни. – Грэгори добрый, он бы и так стал… может быть…
- А ты ему расскажи теперь, - предложил смекнувший, что гроза миновала, Драко. – Вот мы и посмотрим… Только учти, я тебя защищать не буду. Я не этот… как его… суедитник.
- Скажи уж просто «самоубийца», - фыркнула Гермиона. – Умник.
- Да, - снова заныл Драко. – Вот умник! У меня, между прочим, десять сов! А эта сделала из меня…
- Да с чего ты взял? – не выдержала Гермиона. – Гарри, перестань за меня прятаться. Во-первых, Рон уже не злится, а во-вторых, вообще-то он прав.
Не обратив никакого внимания на раздавшийся дружный стон, она продолжила:
- На мой взгляд, Драко, как раз в этой книге сама-знаешь-кто показала тебя вполне прилично. Это прежде ты был…
- Прилично?! – взвился Драко. – Это каким же недоумком надо быть, чтобы не провести в школу… да кого угодно!
- И как бы ты это сделал? – внезапно заинтересовался молчавший до сей поры Невилл.
- Да как угодно! Превратил бы их в…
- Превратил? – скептицизму в голосе Герми мог бы позавидовать сам декан Слизерина.
- Ну не я, - отмахнулся Малфой. – Сами бы превратились… или, там, друг друга… не суть. Вот, и в таком виде…
- А во что превращать-то? – снова спросил Невилл, подходя поближе.
- Ох, ну я не знаю, какая разница… В мой плащ, в мантию, в сову, в лягушку…
-… шоколадную, - хихикнула Луна.
- Да хоть серебряную! Разница-то какая? Пристали…
- А как бы ты их потом расколдовал? – ехидно перебила Гермиона.
- Да, действительно, - теперь заинтересовалась и Джинни.
- Как-как… ну… Не знаю, - растерянно признался Драко. – Да прямо проблема, - снова начал он после небольшой паузы. – Расколдовывать вообще проще. Потренировался бы…
- Да они просто заколдовались бы на определённое время, - оборвал его Лонгботтом. – И нет проблем.
- Точно! – радостно воскликнул Малфой. – Всё-таки хорошо ты соображаешь, Невилл, - добавил он с завистью.
- Гены, - отозвалась Герми.
- Кто? – изумился Драко.
- Прости, глупость сказала… А вообще, идея неплохая, – задумчиво протянула она.
- Нет, - прокатилось шёпотом по комнате; все присутствующие (в составе Драко Малфоя, Гарри Поттера, Джиневры и Рональда Уизли, Полумны Лавгуд, Невилла Лонгботтома и даже Блейза Забини, до сих пор мирно и тихо дрессировавшего у окна большую пупырчатую жабу) с выражением обречённого ужаса переводили взгляд друг с друга на Гермиону, чьё лицо постепенно приобретало то выражение, с которым обыкновенно Харгид показывал ученикам очередной плод своих селекционных экспериментов.
- Нет, определённо великолепная идея! – повторила девушка, захлопывая книгу (сей решительный жест исторг у остальных безнадёжный протяжный стон) и взъерошивая свои собранные в элегантный узел волосы. – Да что с вами? – она удивлённо оглядела кислые лица присутствующих.
- Ты знаешь, - бодрость тона Драко несколько контрастировала с выражением его лица, - отец как-то говорил мне, что у нас есть первое издание «Истории гоблинов» Фредерика Тощего. Если ты хочешь, я могу взять его… для тебя.
- Чудесная мысль, спасибо, Дра, - она улыбнулась, - но это потом. Слушайте, ну неужели вы не хотите отплатить ей за всё?
- За всё? – с сомнением сказал Гарри. – Ты что имеешь в виду?
- Да не дрожи ты так, - усмехнулась она. – Вот наградил Господь братишкой…
Гарри скорчил гримасу, но благоразумно промолчал: годы общения с сестрой научили его тому же, что и его отца – годы общения с супругой: меньше споришь – дольше проживёшь. Во всяком случае, качественнее.
- В конце концов, по-моему, она оскорбила всех, - продолжала Гермиона.
- Не всех, - впервые подал голос Забини. – Я вот, например, не в претензии.
- Зато отец твой, полагаю, очень даже в претензии, - голос Джинни был слаще самого лучшего сахарного пера.
- Вот же зануда, - пробормотал Блейз. – Эй, а где Тревор?
- Опять! – застонали все, оглядываясь в поисках беглеца.
- Вот кстати, - нравоучительно заметила Герми, - а за него тебе не обидно?
- А кстати да! – согласился Забини, забирая у Гарри перехваченного на пути к двери жаба. – Ты права. Я обижен.
- А ты ему поводок купи, - предложила Луна.
- Поводок? – медленно переспросил Блез. – Жабе?
- Ну и что? – пожала она плечами. – Он же у тебя сбегает?
- И куда же, по-твоему, - очень вежливо поинтересовался Забини, - я должен его надевать?
- Ну, - она на мгновенье задумалась, глядя на Тревора так, будто впервые обнаружила его принадлежность к семейству земноводных, - а ты возьми шлейку.
- Я подумаю, - серьёзно кивнул Блейз, на всякий случай отходя от Полумны подальше.
- Ну не отвлекайтесь же! – нетерпеливо воскликнула Гермиона. – Я тут провела кое-какой анализ… сейчас…
С этими словами она нырнула в сумку, стоявшую на диване рядом с книгой о привидениях.
- Вот попали, - прошептал Драко. – Гарри, как думаешь, это уже насовсем, да?
- Похоже на то, - уныло согласился Поттер. – То-то она всё лето чего-то писала…
- Какой кошмар, - Джинни подошла поближе. – А всё ты, - она погрозила Драко кулаком.
- А чего сразу я? – так же шёпотом возмутился Малфой.
- А кто ныл: «я никуда не поеду», «мне привыкнуть нужно»?! – передразнила она юношу. – Вот, допривыкался!
- Да оставь ты его, - вступился Невилл. – Раз Гарри говорит, что она всё лето что-то писала…
- Нашла! – торжествующе воскликнула Гермиона, подвешивая в воздухе огромный лист пергамента, густо исписанный цветными чернилами.
- Всё, - мрачно резюмировал Гарри. – Вот теперь никому мало не покажется.
В этот момент в дверь вежливо постучали.
- Входите! – радостно заорали Рон, Гарри, Джинни и Драко.
Дверь открылась, и в комнату вошли Северус Снейп и Люциус Малфой.
- Дети, - улыбнувшись, сказал последний, - вы тут не заскучали?
- Всё прекрасно, мистер Малфой, - защебетала Джинни. – Сэр, скажите, вот Драко говорит, у вас правда есть такая книга…
- Что это у вас тут такое? – раздался в этот момент голос профессора Снейпа. Гарри – впрочем, судя по лицам, далеко не он один - подумал, что кое-что – или кого она всё-таки в книгах описала абсолютно… если не достоверно, то уж справедливо – точно.
- Здесь вкратце выписаны все претензии, которые есть – или могут быть – у нас сами-знаете-к-кому, - тут же пояснила Гермиона.
Северус посмотрел на девушку с выражением, подозрительно напоминающим уважение.
- Это потрясающе! – воскликнул Люциус, немедленно забывая о Джинни и подходя к плакату. – Мисс Гр… тьфу, простите, мисс Поттер! А кстати, интересно, кто такие эти Грейнжеры?
- Это – мой пункт номер три, - сказала Гермиона.
- Три? – удивился Люциус. – Любопытно… А первые два вы, мисс, не могли бы…
- Разумеется, - кивнула она. – Но давайте вы все сядете, - предложила она, наколдовывая ещё несколько кресел и расставляя их полукругом.
И в то время как молодёжь обречённо переглядывалась, старшее поколение с удовольствием устроилось в креслах, в которых придирчивый профессор, впрочем, предварительно что-то подправил.
- Драко, Гарри, ну что же вы, - от нетерпения Гермиона даже слегка притопнула.
- Драко? – тон, которым Люциус задал этот вопрос, ничего хорошего не предвещал, и ребята, жалея несчастного наследника семейства Малфой, оказавшегося теперь вообще между двух огней, торопливо расселись по местам. При этом Джинни демонстративно попыталась усесться прямо Драко на колени, но ужас, с которым тот спихивал её оттуда, косясь на по счастью разглядывающего в этот момент гермионино творение отца, заставил девушку, в конце концов, просто выбрать соседнее с юношей кресло – правда, придвинув его поближе.
- Драко, я вовсе не имею ничего против мисс Уизли, - не оборачиваясь, рассеянно заметил Люциус. – Вы невежливы с дамой, мой мальчик.
Драко вспыхнул, а Джинни, немного поколебавшись между приличиями и удовольствием и выбрав, как всегда, и то, и другое, устроилась на широком подлокотнике его кресла, опершись локтём о плечо юноши.
- Итак, - Гермиона удовлетворённо осмотрела всех присутствующих, - здесь, как я уже сказала, коротко выписано всё, что может представлять претензии каждого из нас к сами-знаете-кому.
- А хорошая идея, - протянул Люциус. – Пожалуй, я теперь так и буду её называть… лично…
- Ты с ней общаться собираешься? – удивился Северус. – Ну, знаешь…
- А куда я денусь? – раздражённо ответил Люциус. – Она же родственница… А кстати, - он заулыбался. – Мисс, простите, а не могли бы мы позвать ещё кое-кого?
- Кое-кого?! – в ужасе воскликнули хором Рон, Гарри и Драко. – Сюда?!!
- Ох, нет, простите, я не в том смысле, - смутился Малфой-старший. – Я имел, собственно, в виду Тома. Он как раз у нас тут гостит.
- Ага, с 16-го июля, - хмыкнул Снейп.
- Ну да… Я просто подумал, что ему было бы приятно… и даже полезно немного… развеяться, - пояснил Люциус.
- Ну конечно, - кивнула Гермиона. – Ему вообще на неё надо в суд подать.
- Не поможет, - покачал головой Люциус. – По закону нельзя подать в суд за то, что публикуют маглы.
- Почему? – изумилась Герми.
- Статут о секретности… бла-бла-бла… так что не выйдет, - с искренним сожалением сказал Люциус. – Дабби!
Раздалось тихое «чпок», и в комнате возник эльф, задрапированный в зелёное с жёлтой каёмкой полотенце.
- Дабби, позови сюда Тома, - сказал Люциус. И через секунду добавил, - и сам можешь остаться. Тебе ведь тоже досталось, бедняга…
- Дабби хороший эльф, - пропищал малыш, низко кланяясь, - Дабби не может обсуждать…
- Да ну? – усмехнулся Люциус. – Ты б хоть мне-то уж не врал.
- Дабби не будет врать хозяину, - с готовностью согласился эльф. – Дабби останется.
- Ты сначала Тома приведи, - напомнил Люциус.
- Вы бы построже с ними, сэр, - назидательно сказала Гермиона, когда эльф исчез. – А то им только дай волю…
- А, - Малфой-старший махнул рукой, - этим Нарси занимается. Они её до обморока боятся… По мне – так они забавные. И не могу же я всерьёз на такую кроху сердиться! А они чувствуют, мерзавцы, - беззлобно добавил он.
В дверь снова постучали.
- Том, это ты? Входи-входи! – крикнул Люциус.
Дверь открылась. Вошедший неуверенно оглядел комнату и сказал:
- Вы уверены, что я вам не помешаю?
- Ну что вы, - любезно ответила Гермиона. – Проходите-проходите.
Он кивнул и устроился в дальнем углу дивана, завернувшись в принесённый с собой тёмно-зелёный плед. Появившийся следом Дабби, подумав, устроился на маленькой скамеечке в ногах у Люциуса, рассудив, что приятное надо всё-таки совмещать с полезным – а так он и ботинки хозяину потихоньку вычистит, и подол его мантии тоже уже выглядит как-то подозрительно. А это непорядок.
- Думаю, будет лучше всего, если я увеличу текст так, чтобы все могли его прочитать, - заговорила Гермиона. Гарри слегка вздрогнул: в такие моменты сестра всегда до ужаса напоминала ему родного декана, и единственное, что утешало тогда юношу, это осознание того, что учится он всё-таки не на Слизерине. – Итак…
Она взмахнула палочкой, буквы на листе задвигались и выстроились следующим образом:
«Блэк, Дэннис
Блэк, Колин
Блэк, Лили
Блэк, Сириус
Гойл, Грегори
Дамблдор, Альбус
Забини, Блейз
Крэбб, Винсент
Лавгуд, Полумна
Люпин, Андромеда
Люпин, Ремус
Малфой, Драко
Малфой, Люциус
Малфой, Нарцисса
Нотт, Теодор
Паркинсон, Панси
Поттер, Беллатрикс
Поттер, Гарри
Поттер, Гермиона
Поттер, Джеймс
Риддл, Томас Нарволо
Снейп, Северус
Уизли, Альфред
Уизли, Артур
Уизли, Джиневра
Уизли, Джордж
Уизли, Молли
Уизли, Персиваль
Уизли, Рональд
Уизли, Уильям
Уизли, Чарльз
Винки
Дабби»
- Это что? – после глубокой долгой паузы спросил Драко.
- Это – список – приблизительный, конечно – тех, кто имеет претензии сами-знаете-к-кому. Составлен по алфавитному принципу. Коснувшись палочкой имени, вы получите подробный перечень. Вот, к примеру, - она коснулась палочкой своего имени. Буквы на листе снова вспыхнули и смешались, сложившись затем в строчки:
«Поттер, Гермиона:
1. Пара Гермиона – Рон!
2. Изменение имиджа: растрёпанные волосы, неаккуратные руки (в чернильных пятнах) и неровные зубы.
3. Изменение дома: Гриффиндор вместо Рейвенкло.
4. Изменение семьи и происхождения: магглорождённая вместо чистокровной, единственный ребёнок вместо близнеца. Предположительно, Грейнджер – фамилия второго супруга матери мужа СЗК.
5. «Выше ожидаемого», а не «Превосходно» по Защите от Тёмных Искусств.
- Что ты имеешь против меня?! – возмутился Рон, прочитав первую строку.
- Я ничего против тебя не имею, - спокойно ответила девушка. – Просто ты для меня как брат, и меня возмущает тот факт, что сама-знаешь-кто так нелепо вмешивается в мою личную жизнь.
- Что, я недостаточно хорош для тебя?! – продолжал кипеть Рон. Драко дёрнул его за мантию и прошептал:
- Рон, ты что, действительно хочешь с ней встречаться?!
- Отстань, - отмахнулся тот. – Нет, вот скажи…
- Ро-он, - Гарри присоединился к младшему Малфою в попытках усадить назад аж вскочившего от возмущения приятеля. – Совсем сдурел? Ты же не можешь всерьёз…
- Я всё слышу, - предупредила Гермиона, с некоторым удивлением и даже растерянностью смотревшая на Рона.
- Мистер Уизли, - ласково сказал Снейп, - как я понимаю, вы как раз полностью согласны в данном пункте с… сами-знаете-кем, - последние слова он произнёс с явным наслаждением. – Ты прав, Люц, это действительно хорошо звучит.
Рон Уизли запнулся и с некоторым ужасом посмотрел сначала на профессора, а потом на Гермиону, которая с неожиданным кокетством улыбнулась ему и, подмигнув, спросила:
- Что, в самом деле, Рон? Прости, я не знала… Это так… неожиданно, - она смутилась и даже слегка покраснела. – Но… приятно, - и она улыбнулась ещё раз.
Наступила абсолютная тишина, в которой все присутствующие с разной степенью сочувствия и насмешки глядели на Рона, а тот в панике переводил взгляд с одного лица на другое, ища и не находя так необходимой ему сейчас поддержки.
- Э-э-э, - наконец выдавил он. – Ну, я не… конечно…
Взгляд Гермионы становился всё нежнее.
-Я подумаю, - тихо сказала она – и вдруг замерла, окаменев.
- Это вам урок, мистер Уизли, - улыбаясь едва ли не нежнее девушки, проговорил профессор Снейп, держа в руках свою палочку. – Возможно, эта история подтолкнёт вас хотя бы попробовать использовать свою голову не только в качестве пятой конечности при исполнении обязанностей вратаря.
- Говоря по совести, мистер Уизли, мистер Снейп абсолютно прав, - поддержал приятеля Люциус. – Поверьте если не моему, то хотя бы вот его, - он сделал вежливый жест в сторону уютно устроившегося на диване Риддла, - опыту. Ведь правда же, Том?
- Истинная, - тихо, но с чувством согласился несчастный Риддл. – Посмотрите на меня, мистер Уизли.
Рон посмотрел. Увиденное ему, очевидно, не понравилось, так как голос его предательски дрожал:
- И что мне теперь делать? Я же не имел в виду по правде встречаться! – в полном отчаянии простонал он.
- А чего тогда развозмущался? – резонно поинтересовался Драко.
- Ну… а чего она прямо первым пунктом меня поставила?! – пояснил Рон.
- Так я не понял, - спросил Гарри, - ты с ней хочешь встречаться или нет?
- Да нет же! – с возмущением всеобщей тупостью воскликнул Рон. – Как я могу хотеть встречаться с Герми, если у меня уже есть…
- Вот и я удивилась, - встряла Джинни. – Но мало ли… Знаешь, парни в твоём возрасте…
- Так, Рон, я не понял, чего ты тогда разорался? – удивлённо повторил Драко. – Если ты сам против.
- Элементарно, мой мальчик, - вмешался Люциус, не в силах больше выносить этот подростковый бред. – Мистера Уизли возмутил тот факт, что мисс Поттер не готова упасть к его ногам. Для любого юноши его возраста…
- …и уровня умственного развития, - тихо, но очень чётко произнес профессор Снейп.
- …да, - машинально согласился совершенно измученный этим бесконечным вечером Малфой-старший, - этот факт безмерно оскорбителен – в том случае, если подобное отношение леди к нему в принципе совпадает с его отношением к ней. Если же не совпадает, то мы уже имеем дело с трагедией, а не с оскорблённым самолюбием, но это не предмет нынешнего разговора.
В комнате на несколько секунд повисла тишина.
- Люциус, - нарушил её голос профессора зельеварения, смотревшего на старшего Малфоя с поистине аналитическим интересом, - ты в Хогвартс поработать не хочешь?
- Что? – удивился тот.
- Из тебя бы вышел прекрасный педагог, - пояснил Северус. – Смотри, какая тишина. Мистер Уизли, - он перевёл взгляд на юношу, - скажите нам – если вы, конечно, вообще поняли то, что только что услышали – мистер Малфой правильно описал ваши мотивы?
- Д-да, - с запинкой выдавил из себя Рон.
- Да – в смысле поняли или в смысле правильно? – ехидно уточнил Снейп.
- Понял, - тряхнул головой Рон. – И правильно, в смысле.
Северус Снейп глубоко вздохнул и пробормотал что-то насчёт того, что кое-что из прочитанного ему всё-таки определённо нравится.
- Значит, по-настоящему ты встречаться с ней не хочешь, - резюмировал Гарри
- Нет! – воскликнул Рон, хватая друга за руки. – И потом… Она же твоя сестра!
- Вот именно, - печально сказал Гарри. – Даже не знаю, Рон. Думаю, лучше сразу сказать правду. Пока не поздно.
- А уже поздно, - противным голосом сказал Драко. – Ничего, Ронни, тебе тоже поучиться будет не вредно… для разнообразия…
- Но она же тогда обидится, - нерешительно возразил Гарри Рон. – А я… я не хочу с ней ссориться!
- Тогда не ссорься, - предложил Драко.
- Нет, ну правда! – Рон чуть не плакал. – Она хорошая… и я её боюсь… немножко…
- Да бросьте вы, в самом деле, - возмущённо вмешалась Джинни. – А ты, – обратилась она к брату, - вляпался – так хоть не празднуй труса.
- Я не, - слабо возмутился было Рон, но его прервал Снейп:
- Всё это чрезвычайно интересно, конечно, но не можете ли вы продолжить это увлекательное объяснение несколько позже… в более камерном, так сказать, обществе? Мне лично гораздо интереснее послушать мисс Поттер, - и, погрузив молодёжь этим замечанием в полный ступор, он вновь взмахнул палочкой.
Гермиона отмерла, вздохнула и продолжала, как ни в чём не бывало:
- Но позже. Мне нужно немного времени, Рон, - и, не обращая внимания на выражение его лица, она ко всеобщему облегчению повернулась к пергаменту.
- А можно мне спросить? – робко спросил Риддл. Все, ещё под впечатлением от только что закончившейся сцены, обернулись и посмотрели на Тома с некоторой опаской.
- Конечно, мистер Риддл, - вежливо сказала Гермиона.
- А что такое «СЗК»?
- Сами-знаете-кто, - охотно пояснила девушка.
- Не пугайся, Том, это просто она, - усмехнулся Малфой. – Твоя бывшая.
Раздавшийся так кстати в этот момент стук в дверь заставил всех присутствующих подскочить.
- Люц, ты уверен, что у вас в роду не было предсказателей? – поинтересовался Снейп.
- Я уже не в чём не уверен, - пробормотал Люциус, с подозрением глядя на дверь. – Даже в том, что я просто пошутил.
Стук повторился, уже более настойчивый.
- Да входите, входите, - разрешил за всех профессор.
Дверь решительно распахнулась, впустив двух высоких светловолосых женщин. Тишину, воцарившуюся с их появлением, прорезало только чьё-то тихое «ой!» и какой-то странный глухой шлепок.
- Леди, - наконец с натянутой улыбкой произнёс всё-таки всегда и везде остающийся джентльменом Малфой-старший. – Какой сюрприз.
- Ага, испугались? – победно воскликнула одна из пришедших, и лицо её начало меняться, через несколько секунд явив присутствующим милое худощавое личико, обрамлённое густыми длинными волосами цвета индиго.
- Андромеда! – раздался облегчённый вздох.
- Это жестоко, миледи, так с нами шутить, - сказал Люциус, галантно целуя дамам руки.
- А у меня наследственность, - мрачно пояснила Андромеда. – Здравствуй, папа, - она подошла к Риддлу и чмокнула его в щёку.
- А не надо было прятаться от нас весь вечер, - сказала Нарцисса, опускаясь в галантно сотворённое супругом кресло. – Ещё и Тома увели, - добавила она укоризненно. – И вообще, - но в это момент её взгляд упал на эльфа, судорожно пытавшегося спрятаться под подолом мантии своего хозяина. – А это что такое? – нахмурилась Нарцисса. – Дорогой, у тебя там что?
- Это Дабби, - Люциус выволок эльфа наружу.
Лицо Нарциссы приобрело выражение, в своё время чрезвычайно метко описанное одним небезызвестным автором в одной небезызвестной книге.
- У тебя мало работы? – холодно поинтересовалась леди Малфой, в то время как эльф нервно пытался отщипнуть кусочек собственного уха.
- Я ему позволил остаться, - спокойно сказал Люциус.
Нарцисса бросила на мужа несколько странноватый взгляд, пожала плечами и сказала:
- Как тебе угодно, дорогой. Только я не желаю это видеть.
Дабби с благодарным всписком исчез, однако слегка подрагивающий подол люциусовой мантии свидетельствовал о том, что эльф не покинул собрание, а просто выполнил пожелание своей хозяйки буквально.
- Андромеда, ты как? – сочувственно спросила Гермиона.
- Просто прекрасно, - заявила молодая женщина, вытаскивая из кармана какую-то коробку. – Кто-нибудь хочет леденцов?
- Нет! – это восклицание прозвучало на диво дружно.
- Не хотите – как хотите, - легко согласилась она. – У меня тут где-то ещё есть жевательная резинка…
- Миссис Люпин, - шёлково проговорил Снейп, - не будете ли вы столь любезны сообщить нам, что мы все вам такого сделали?
- Да ну, Северус, - махнула рукой Андромеда. – Я же просто шучу. А то у всех вас такие кислые лица…
- А это мы тут… скучаем, - вежливо пояснил Люциус.
- Без меня? – догадалась Андромеда.
- Ну… в каком-то смысле, - усмехнулся Снейп, - и без вас…
Молодая женщина нахмурилась, чуя, но пока не находя подвох.
- Нам тут действительно невероятно не хватает некоей Андромеды, - с удовольствием пояснил профессор. – Но – Тонкс.
Шипение Андромеды, последовавшее за этими словами, напоминало нечто среднее между звуками, издаваемыми змеями или же дикими кошками в случае, когда какому-то бедолаге довелось неосторожно придавить им хвост.
- Собственно, леди, именно это мы здесь и обсуждаем, - торопливо встрял Малфой-старший, абсолютно не желавший, чтобы этот растреклятый вечер завершился бы ещё и небольшим побоищем – пусть даже в покоях его сына, а не его собственных. Драк Люциус – полагавший, что любой конфликт может быть урегулирован дипломатическим путём, подтверждением чего была вся его уже почти полувековая жизнь – не выносил совершенно. Особенно при участии женщин.
- Да не будь эта женщина мне матерью, - тем временем в продолжающемся шипении наконец стало возможно разобрать слова.
- Дорогая, - Нарцисса встала, подошла к разъярённой молодой женщине и успокаивающе обняла её за плечи, - не стоит так переживать. В конце концов, мы же не выбираем себе родителей, да? – она улыбнулась. – Выбираем мы мужей, а муж у тебя замечательный, правда?
- Правда, - подтвердила Андромеда. – Только я иногда думаю, что даже слишком.
- Чем это вас не устраивает ваш супруг? – мгновенно завёлся Снейп.
«О, Мерлин, Бадб и Моргана, - тоскливо подумал Люциус, - да что же это за день сегодня такой… Может, Сев прав, действительно, отравить её – и дело с концом… Ну какой Кром дернул моего папеньку за язык давать обещание миссис Блэк? Женился бы себе на… ком-нибудь, жил бы себе… тихо, спокойно, - он с сомнением посмотрел на жену, всё ещё обнимавшую племянницу за плечи. - С другой стороны, - возразил он сам себе, - могло ведь быть и хуже, - он глянул на как-то сжавшегося рядом с дамами Риддла.»
- Всем он меня устраивает! – вновь вспыхнула успокоившаяся было Андромеда – Нарцисса при этом одарила Снейпа весьма осуждающим взглядом. – Просто другой бы на его месте давно бы уже избавил меня от… от…
Она запнулась.
- От вашей маменьки, миледи? – ласково поинтересовался Северус. – Так я всё время вот ему, - кивок в сторону Люциуса, - предлагаю. Не хочет!
- Вы, - Андромеда даже вскочила, вырвавшись из тётиных объятий. – Почему вы…
- Так он предлагает её отравить! – возмутился Люциус. - Вы что, хотите…
- Бадб, но травить же не обязательно нужно совсем насмерть! – не выдержав, рявкнул Снейп.
- Её вообще нельзя травить! – возмутилась Гермиона.
- В каком смысле – «не совсем насмерть»? – заинтересовались разом Андромеда и оба Малфоя.
- Прекратите, пожалуйста! – взмолилась Гермиона.
- Чего это ты её так защищаешь? – недовольно поинтересовался Рон.
- Я не защищаю, - Гермиона выглядела несколько растрёпанной, что придавало ей определённое сходство с Гермионой книжной. – Я просто говорю, что сейчас с ней вообще ничего делать нельзя.
- Мисс Поттер права, - почему-то с облегчением сказал Люциус.
- И почему же, позвольте вас спросить? – язвительно поинтересовался Северус.
- Потому что вот возьмёт она – и не будет писать дальше, - с какой-то снейповской интонацией пояснила Гермиона.
- Дорогая, - раздался голос Нарциссы. – И вы полагаете, что это… плохо?
- Это будет катастрофа! – воскликнула девушка горячо. – Как же вы все не понимаете?!
- Не все, - не удержался Люциус.
- Ну правда, вы же понимаете? – с надежной накинулась на него Гермиона.
- Разумеется, мисс, - грустно подтвердил Малфой-старший. – Я-то понимаю.
- Раз уж у вас такое великолепное взаимопонимание, - нежно проговорил Снейп, - возможно, вы потрудитесь объяснить нам всем, почему же, - он не выдержал и усмехнулся, - сами-знаете-кто столь неприкосновенна?
- Да потому, - Люциус обернулся к приятелю и устало вздохнул, - что в этом случае количество столь любимых тобою… и не только фанфиков станет бесконечным.
- Если же она закончит всю историю, - перебила Гермиона, - возможно, все со временем успокоятся. Не сразу, конечно, но постепенно… Понимаете, незаконченная история порождает такой простор для фантазии…
- Следовательно, - чрезвычайно задумчиво, от чего у Люциуса по спине прошёл нехороший холодок, произнёс Снейп, - нам нужно заставить её закончить всё как можно быстрее. И уже потом спокойно отравить, - почти весело закончил он.
- Нет, ну это невозможно! – воскликнул Люциус. – Сев, у тебя просто какая-то навязчивая идея!
- Отнюдь, - возразил профессор. – Просто это будет гарантией того, что больше она уже ничего и не про кого не напишет.
- А знаешь, милый, - задумчиво проговорила Нарцисса, - в этом есть смысл…
- Хорошо, - сдался наконец Люциус. – В любом случае, сейчас мы…
- И как заставить её писать быстрее? – неожиданно раздался голос Забини. Юноша, молчавший всё это время, как оказалось, тем временем подошёл к пергаменту и, судя по всему, успел внимательно его рассмотреть: на листе под его именем выстроился небольшой список.
- У вас есть ценная привычка всегда выделять главное, - одобрительно заметил Снейп.
- Благодарю, профессор, - вежливо кивнул Блейз. – Гермиона, скажи… а я могу добавить к своему списку ещё один пункт?
- Конечно! – обрадовалась девушка.
- Каким образом? – он перевёл взгляд с пергамента на неё и обратно.
- Просто пишешь – палочкой или пером, не важно, – пояснила она.
Блейз кивнул и что-то быстро дописал в самом начале списка. Когда он отошёл, все увидели, что первый пункт его списка стал идентичен первому пункту списка Гермионы.
- О-о, - Гермиона стала ярко-розовой. Гарри и Драко переглянулись, при этом Гарри с каким-то… сожалением посмотрел на Забини. Рон повеселел и вздохнул с явным облегчением, Нарцисса же, всегда покровительствующая крестнице во всём, довольно кивнула. – Блейз…
- Просто, по-моему, он тебе совсем не подходит, – чтобы скрыть смущение, Забини говорил быстро и несколько резковато.
- Ну, я даже и не знаю теперь, - растерянно проговорила Гермиона, переводя взгляд с возмущённого последней репликой Рона на Блейза.
- Я хорошо тебя понимаю, - вдруг безмятежно сказала Полумна. – То никого, то сразу двое. Это непросто.
Драко фыркнул – беззвучно хохочущая Джинни хоть и зажала ему рот, но полностью заглушить звук не получилось. Реплика Лавгуд развеселила всех присутствующих и заставила улыбнуться даже несчастного Риддла.
- Очень смешно, - возмутилась Гермиона.
- Не сердитесь на неё, мисс, - улыбаясь, сказал Малфой-старший. – Мисс Лавгуд имела в виду, что вы всегда прекрасно умели хранить от посторонних глаз свою личную жизнь.
Гермиона посмотрела не него с сомнением, но Люциус сидел с таким невинным выражением лица, что девушка решила сделать вид, что поверила – всё равно ведь ничего не докажешь.
- Я просто хотел, чтобы ты знала, - смущённо пояснил Забини и снова подсел к Невиллу – все уже давным-давно привыкли, что встретить этих двоих по отдельности практически невозможно – с самого первого дня, когда они повстречались в Хогвартс-экспрессе и нашли общий язык, обсуждая особенности жизни земноводных.
Говорили, что Забини и в Гриффиндор-то попал именно из-за своего нового приятеля, убедив шляпу не разлучать его с таким потрясающим другом. Ещё говорили, что матушке его, действительно одной из самых красивых ведьм Англии, пришлось несколько дней отпаивать успокоительными зельями отца Забини, кричавшего, что за последние семьсот лет его сын – первый в роду, кто вместо благородного Слизерина умудрился оказаться на Гриффиндоре, и что из них двоих – отца и сына – кто-нибудь один (а лучше – оба) пережить такой позор не должен. Успокоить благородного милорда Забини в конце концов удалось Люциусу, на удивление убедительно доказавшему, что лично он бы только гордился, попади Драко на Гриффиндор (видимо, тут помогло воспоминание о том ужасе, который он сам пережил когда-то в детстве, когда сей проклятый головной убор едва не отправил его самого в дом грифона).
На данный момент молодые люди всерьёз увлеклись разведением какой-то очередной породы, устроив в школьной спальне огромный аквариум, обитатели которого своими брачными песнями доводили порой несчастных студентов, деливших комнату с двумя экспериментаторами, до белого каления.
- У меня есть одна идея, как можно это сделать, - медленно проговорил Снейп.
Головы всех присутствующих как по команде повернулись к профессору.
- Никаких угроз, - предупредил осторожный Люциус.
Снейп хмыкнул.
- Итак, дамы и господа. Насколько я понимаю, сама-знаете-кто, в сущности, загнала себя в замечательную ловушку, - довольно сообщил он слушающим его, затаив дыхание, присутствующим. – И нам остаётся её только захлопнуть.
Он замолчал, наслаждаясь произведённым эффектом.
- Сев, имей совесть! – озвучил всеобщую мысль Люциус. – Не томи. Какая ловушка?
- Очень просто. Ну же, подумайте, кто из героев книги больше всего на неё похож? – спросил профессор ровно с той интонацией, с которой задавал школьникам какой-нибудь каверзный вопрос.
- Кто? – убедившись после долгой паузы, что ответ, очевидно, не планируется, не выдержал Драко. – Профессор, пожалуйста, - заискивающе произнёс он.
- В самом деле, Северус, не мучайте нас, - с улыбкой произнесла Нарцисса.
- Больше всего она похожа на пресловутую Меропу Гаунт, - с торжеством заявил профессор.
Остальные переглянулись потрясённо и разочарованно одновременно.
- И почему? – наконец спросила Андромеда.
- В самом деле, Северус, - Малфой-старший осторожно повернулся к приятелю. – Что за… нетрадиционный вывод?
- Это же так просто! – с досадой воскликнул Снейп. – Меропа, брошенная красавцем-супругом по фамилии, заметьте, Риддл, с ребёнком… Ну?
- Но, - робко возразил этот самый Риддл, - я же, вроде бы, и есть этот её ребёнок… в книге… Волдеморт – это же её сын, а не муж?
Снейп посмотрел на него с совершенно искренним сожалением.
- Я так не думаю. Посмотрите – и того, и другого ведь зовут Томом Риддлом, не так ли? И почему бы сами-знаете-кому не вывести вас, Том, сразу в двух лицах?
- Но, - несколько неуверенно возразила Андромеда, - ведь по книге она – Андромеда Тонкс, мать…
- О нет, леди, - возбуждённо перебил Снейп. – Это тоже обыкновенное раздвоение. С одной стороны, она – Тонкс, но с другой – Риддл, и никуда она от этого не денется… особенно, - он недобро усмехнулся, если подать эту нехитрую идею мисс Скитер, столь блестяще описанной вашей матушкой, моя дорогая, - он насмешливо поклонился Андромеде.
- Сэр, - прошептала в тишине Гермиона. – Вы гений.
- Благодарю, мисс Поттер, - усмехнулся Снейп. – Полагаю, если объяснить всё это… сами-знаете-кому, можно попробовать с ней кое о чём договориться. А нет – так хоть отомстим…
- …напоследок, - пробормотал Малфой-старший, почти с ужасом глядя на человека, которого он всегда – хоть и без малейшей до сих пор причины – полагал опасным. И вот, дождался-таки доказательств…
- Я не думаю, - то ли действительно не расслышав реплику Люциуса, то ли решив пока не отвлекаться, продолжал Северус, - что сами-знаете-кто захочет, чтобы в нашем мире за ней утвердилось прозвище «Меропа Гаунт», а мистер Риддл начал ассоциироваться не с подлецом и мерзавцем Волдемортом, а с несчастным мистером Томом Риддлом-старшим.
- Северус, - дрожащим голосом проговорил Том, - спасибо…
- Потрясающая идея, - выдохнул Драко.
- А кто будет разговаривать с миссис Тонкс? – с любопытством спросила Полумна.
Ушат ледяной воды подействовал бы на присутствующих куда слабее.
- Я придумал идею, с меня довольно, - быстро нашёлся Снейп. Окружающие возмущённо зашумели, и только Люциус Малфой тихо и печально молчал в своём кресле, не принимая участия во всеобщем обсуждении.
Он и так знал, кто это будет.

КОНЕЦ



"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"