Данный материал может содержать сцены насилия, описание однополых связей и других НЕДЕТСКИХ отношений.
Я предупрежден(-а) и осознаю, что делаю, читая нижеизложенный текст/просматривая видео.

Зельевар и Вечность

Автор: барон де Куртнэ
Бета:Сайфо
Рейтинг:R
Пейринг:СС/СБ
Жанр:Adult
Отказ:все принадлежит Дж. Роулинг
Вызов:Обед со снарри
Аннотация:тот свет
Комментарии:Фик написан на фест «Обед со снарри» на Polyjuice Potion, 2010
Каталог:Пост-Хогвартс, AU
Предупреждения:слэш, смерть персонажа
Статус:Закончен
Выложен:2010-03-30 11:29:27 (последнее обновление: 2010.03.30 11:29:54)
  просмотреть/оставить комментарии
- Ты даже этот мир умудряешься переделать по своему вкусу.

Блэк спрыгнул с высокого подоконника, подошел к Северусу, присел на корточки.

- А ты даже здесь не пытаешься соблюдать приличия.

Северус окинул взглядом обнаженную фигуру Сириуса и плотнее закрутил на горле шарф. Никаких следов от раны там, естественно, не осталось, но так было спокойнее.

Блэк уселся на пол рядом с ним, осмотрел темные каменные стены. Низкий свод нависал над головой, создавая иллюзию мрачного подземелья с одним-единственным окном где-то на высоте двух человеческих ростов. Два факела, горевшие в бронзовых скобах, выхватывали из темноты скромную лежанку, аккуратно застеленную толстым одеялом.

- А это зачем? Тебе что – удается уснуть?
- Нет, но иногда хочется просто полежать.

Они помолчали, думая о своем. Затем Блэк встал, создал из воздуха бутылку, пару бокалов. Снейп насмешливо посмотрел на него.

- Тебе что – удается напиться?
- Нет, но иногда просто хочется вспомнить.

Вино было кислым и исчезало, едва коснувшись языка. Досадливо поморщившись, Северус слегка изменил вкус напитка на более сладкий. Блэк фыркнул, швырнул бокал в стену и, опираясь на локоть, обхватил пальцами член.

- Хоть какое-то удовольствие нам оставили.
- Тебе оставили больше, чем ты заслуживаешь.

Снейп мрачно посмотрел на Сириуса и отвернулся. Удовлетворенный вздох сзади, раздавшийся через десяток минут, заставил его скрипнуть зубами.

- Жаль, что мы можем влиять на окружающую нас среду, но не можем повлиять друг на друга, - мечтательно пробормотал за его спиной Блэк. – Честное слово, мы проводили бы вечность намного веселее.
- Ты не вылезал бы из постели, - Снейп усмехнулся. – Нет, я понимаю твои проблемы, Блэк. Люпин с Тонкс, Джеймс с Лили, а с Петтигрю ты на одном поле не сядешь, не то что в койку. И поэтому ты притащился ко мне. Шел бы к Криви, что ли.
- Очумел? – Блэк несильно пихнул Северуса в плечо. – Он совсем мальчишка.
- А какое это имеет здесь значение? – Снейп пожал плечами. – Ну, тогда зайди к своей кузине. Ей, наверное, осточертело возиться с младенцем, мечтает о нормальном мужчине.
- Не говори мне о ней! – Блэк вскочил и прошелся по комнате. – Если бы я мог ее убить, то с удовольствием сделал бы это.
- Это уже сделали за тебя, - Снейп тоже встал. – Хорошо, иди к Уизли. Или он ждет брата?
- Прекрати ёрничать, - Блэк свирепо посмотрел на него. – Что ты за человек?
- Я не человек, - равнодушно ответил Северус. – Я покойник. И ты тоже, между прочим. И торчишь ты здесь, рядом с Залом, только потому, что тоже ждешь. Как Уизли.
- Как ты, - Блэк неожиданно успокоился. – Я жду не как Фред, а как ты. И никак не могу понять – на что ты рассчитываешь? Неужели всерьез думаешь, что Гарри пойдет с тобой, а не со мной? Меня он любил, а тебя ненавидел. И плевать ему на твои чувства, тем более что ты любил мальчика, а он уже взрослый мужчина.
- Ты как всегда запутался во времени, Блэк, - Снейп сел на кровать, заставил один факел погаснуть. – Забыл, что чем дальше ты от Зала, тем быстрее внизу течет время? У него уже внуки от второго сына. Твой обожаемый Гарри Поттер – дедушка.
- А Джеймс? – Блэк распахнул дверь и вгляделся в мерцающий перламутром туман за порогом. – Так и?..
- А Джеймс Сириус Поттер весь в тебя, - язвительно сказал Северус. – Закрой дверь, сквозняк. Твой Джеймс уже пятнадцать лет портит жизнь Скорпиусу. Тут Люциус заглядывал со вторым инфарктом, жаловался.
- Да неужели? – Блэк захлопнул дверь и создал огромный канделябр с десятком толстых свечей. – Когда уже твой приятель на постоянное место жительства сюда переберется?
- Дни наши сочтены не нами, - Снейп пожал плечами. – Но он говорил, что очень устал с тех пор, как ушла Нарцисса. Кстати, она поселилась рядом с Беллой. Тоже – ждет.
- Все мы кого-нибудь ждем, - пробормотал Сириус. – И большинство предпочитает ждать подольше.
- Потому что глупцы, - Снейп снова поправил шарф. – Что юный Фред Уизли будет делать со стариком Джорджем? Слушать бесконечные рассказы о прожитой без него жизни?
- В таком случае, чего ждешь ты? – Блэк подошел ближе и вызывающе посмотрел на него. – Не лучше ли?..
- Перестань размахивать у меня перед лицом своим дурацким членом, - Северус поморщился. – Я просто хочу его увидеть. В конце концов, я посвятил Поттеру семь лет своей жизни.
- И три года безответной страсти, - Блэк коротко хохотнул. – Старый педофил!
- Почему это старый? - на стене возникло зеркало, и Снейп вгляделся в отражение. – Тридцать восемь - это не старость. К тому же, ему сейчас около пятидесяти.
- Но тридцать пять лет назад ему было пятнадцать!

Блэк вздохнул и увеличил зеркало. Оно заняло всю стену, и Сириус пристально осмотрел себя с ног до головы. Затем присел на кровать рядом с Северусом.

- Знаешь, это ужасно на самом деле. Мне не о чем говорить с Джеймсом. Ему все те же двадцать один, как и Лили. Рядом с ними я чувствую себя каким-то мастодонтом. Хотя мне всего лишь тридцать шесть.
- Странно, - Снейп искоса взглянул на собеседника. – На мой взгляд, ты остался таким же болваном, каким был в двадцать.
- Ты просто не желаешь признавать, что я изменился.

Какое-то время они сидели молча. Затем под потолком звякнул колокольчик, и оба, не сговариваясь, бросились к распахнувшейся двери. Блэк выхватил из воздуха длинную тряпку и обмотал ее вокруг бедер.

За порогом оседал и уплотнялся перламутровый туман. Сквозь него проступал высокий голубоватый купол, все еще матовый, но стремительно становящийся прозрачным. В глубине гигантской сияющей сферы шипела и прижимала уши полосатая кошка.

- Это не к нам, - разочарованно сказал Блэк.
- Зато у МакГонагалл можно узнать последние новости, - задумчиво ответил Снейп. – Если, конечно, она соизволит вернуться в человеческий облик. Кстати, ты все не мог понять, за что Минерва тебя не любила. Покажи мне кошку, которая хорошо относится к собакам.
- Вероятно, - пробормотал Блэк. – Смотри, Дамблдор. Если она поселится у него, то никаких новостей мы не узнаем. Он опять устроит бесконечное чаепитие, как в тот раз, когда к нам присоединился Гораций.

Собравшиеся у стен купола люди медленно расходились. Присмотревшись, Блэк махнул кому-то рукой. Кошка испуганно жалась к ногам Дамблдора и жалобно мяукала.

Снейп развернулся и побрел назад, на ходу стягивая с шеи шарф. Поднявшийся ветер безжалостно рвал последние клочья тумана, открывая бесконечную равнину, на которой не за что было уцепиться взгляду. Ни кочки, ни холмика, ни деревца – только редкие светлые вспышки.

- Ты к себе? – спросил Северус, не оглядываясь.
- Если я тебе еще не надоел, то нет, - Блэк щелчком пальцев изничтожил тряпку.
- Ты мне надоел еще тридцать лет назад, - протянув руку, Снейп распахнул дверь и шагнул через порог, оставляя за спиной белую равнину, остатки тумана и блестящий купол Зала. – Не понимаю, почему я до сих пор не запретил тебе появляться у меня с визитами.
- Боишься окончательно разучиться говорить, - Сириус коротко хохотнул. – Боишься почувствовать себя бесповоротно мертвым.

В комнате за время их отсутствия все изменилось. Потолок взлетел вверх, стены стали бревенчатыми, с двумя большими окнами. За одним падал снег, второе открывалось на залитую солнцем зеленую поляну. Пол устилали разноцветные половики, на подоконниках в ярких керамических горшках цвела герань.

- Мерлиновы яйца, - сквозь зубы прошипел Снейп. – На минуту отлучиться нельзя.
- Твой дом сам себя не любит, - Блэк огляделся. – Не хочет изображать из себя подземелье.

Комната теряла новый облик медленно и неохотно. Съежились и рассыпались искрами половики. Герань увяла, усыпав все вокруг почерневшими листьями. Окна зарастали камнями, со звоном роняя осколки стекла. Последним сдался потолок – ухнув, просел вниз и застыл прежним тяжелым сводом. В наступившей темноте лениво разгорались факелы.

Вытянув из воздуха брюки, Северус швырнул их Блэку.

- Прикрой срам, наконец. Видеть уже не могу твои болтающиеся причиндалы, Адам хренов.
- Не злись, - Блэк ухмыльнулся. – Мне так проще перекидываться. С одеждой вечно какие-то недоразумения. То трусы снять забуду, то носки.
- А там как обходился? – Снейп мотнул головой в сторону двери. – Догола же не раздевался.
- Там почему-то иначе было, - Блэк почесал в затылке. – А здесь не выходит.

Он вдруг засмеялся, откинув голову и хлопая себя по боку.

- А МакГонагалл-то! У Дамблдора перекинется в человека – хвать, и голая. Хотел бы я на это посмотреть!

Снейп сморщился. В наготе Минервы МакГонагалл он не видел ничего смешного. Кроме того, собственные воспоминания о том, как он оказался в Зале прибытия – обнаженный, кашляющий, не понимающий, что произошло, – были очень неприятными. Его тогда встретил профессор Дамблдор, и Северус уже согласился пожить с ним, но неожиданно примчался Блэк – шумный, нахальный, почти сразу перекинувшийся в огромного лохматого пса. Он с лаем носился вокруг, прыгал на Снейпа, беззастенчиво попытался поднять лапу на мантию Дамблдора, и, в конце концов, бывший директор Хогвартса отступился, оставив их вдвоем.

Рассказывать что-либо об этом мире Блэк отказался, и Северусу пришлось всему учиться самостоятельно. Он быстро сообразил, как одеться, долго не мог привыкнуть к тому, что не нуждается в еде и питье. Первое время по привычке создавал себе то кусок мяса, то кубок с соком, но все это исчезало, оставляя после себя только вкус и запах.

Блэк не приглашал его в гости – Снейп подозревал, что у анимага вообще нет своего дома, и ночует он где-то на этой бесконечной туманной равнине, наскоро вырастив себе какой-нибудь густой куст. Но как только Северус придумал себе жилище, Блэк обосновался неподалеку и начал приходить ежедневно. Снейп не прогонял его – в ссорах и перепалках вечность проходила чуть быстрее.

Он не желал привыкать только к наготе Блэка, которой тот бравировал. Все, с кем Снейп случайно сталкивался, отправляясь встречать новоприбывших, носили мантии. Изредка кто-то появлялся в маггловских джинсах и рубашках. Блэк упорно щеголял в костюме Адама, демонстрируя голый зад всем желающим. Впрочем, здесь наготу не считали чем-то стыдным или неприличным. В конце концов, каждый из его обитателей пришел в этот мир нагим.

Тем не менее, Северус заставил-таки Блэка одеться. Произошло это случайно. Демонстрируя в очередной раз полное безразличие к попыткам затащить его в постель, он объяснил анимагу, что возбуждает то, чего не видишь, а не то, что выставлено напоказ.

На следующий день Сириус явился в гости в обтягивающих кожаных брюках и кожаной жилетке, надетой на голое тело. И Северус не мог не признать того факта, что в подобной одежде Блэк выглядит достаточно сексуально.

Он сдался к исходу пятого года, понимая, что после капитуляции шансов избавиться от Сириуса не останется никаких. Но Блэк неожиданно пропал и не появлялся у Северуса долгих два месяца. Сначала Снейп обрадовался, затем разозлился, а под конец начал волноваться. Исчезнуть с того света Блэк не мог, но сами обстоятельства его смерти были таковы, что теоретически предполагали возвращение в мир живых.

Северус исписал огромный свиток пергамента и с ужасом понял, что формула существует. Разумеется, требовалось совпадение множества разнообразных факторов – начиная от особого расположения планет и заканчивая цветками папоротника для воскурения, которые должна была собирать только юная влюбленная ведьма и только в високосный год. Но это были уже чисто технические проблемы. Кто-нибудь там, внизу, тоже мог вывести эту формулу и вернуть Блэка.

Анимаг объявился к весеннему равноденствию. Конечно, это были условности – Рождество, равноденствие, летнее и зимнее солнцестояние. Здесь не появлялось солнце, и по ночам не всходила луна – окружающий туман светлел по утрам и темнел вечерами, а календарь имел чисто теоретическое значение. Просто так было удобнее следить за медленно истекающим временем.

Разозленный Северус впервые за прошедшие годы захлопнул перед носом Блэка дверь, а затем, воровато оглянувшись на окно под потолком, сжег пергамент с расчетами.

Утром он обнаружил за порогом свернувшегося в клубок пса, но окончательно простил любовника только через две недели. Блэк не рассказывал, где пропадал, но Снейп подозревал, что тот пытался найти границу их мира. Это было глупо, впрочем, Северус никогда и не ждал от Сириуса умных поступков.

Окружающий их мир и в самом деле был странным – но они привыкли к этим странностям и не замечали их. Иногда Северус задумывался, почему здесь обитает только последнее поколение магов. Умирающие на земле потомки встречались со своими родителями на сутки, а затем занимали их место. Куда уходило старшее поколение, никто не знал. Кто-то считал, что они поднимаются выше, кто-то был уверен, что перевоплощаются на земле. Оставшиеся бездетными обитали на равнине: сначала страдая от невозможности вырваться, а затем смиряясь с грядущей бесконечностью.

Блэку и Снейпу предстояла вечность. А она обладала удивительным свойством освобождать от тайн. Они раскрывали друг другу свои секреты, наслаждаясь замешательством и неловкостью партнера. Самые гнусные тайны, самые постыдные поступки. Веселились, когда удавалось заставить любовника покраснеть или разозлиться. Когда тайны кончились, оба предались фантазиям, постепенно переходя от вполне невинных к самым рискованным, а кое-что даже попытались воплотить в жизнь.

Через два десятка лет надоело и это.

Снейп все чаще стал пропадать у стен Зала, надеясь встретить кого-то из знакомых, а Блэк снова избавился от раздражавшей его одежды. Потом анимаг стал уходить: сначала на день-два, затем на недели. Как-то раз, вернувшись от стен Зала, Северус взглянул на висевший на стене календарь и сообразил, что Блэка нет уже несколько месяцев.

После этого он заскучал. Навестил Дамблдора и Слагхорна, но быстро сбежал от мгновенно навязших в зубах призрачных лимонных долек и ученых бесед ни о чем. Сунулся к Фреду, но Уизли ждал в гости Колина, а мальчишка с колдоаппаратом до зубовного скрежета надоел Северусу еще при жизни. Беллатрикс встретила Снейпа визгом, быстро перешедшим в рыдания. Он брезгливо осмотрел уродливого младенца с лицом дебила, но так и не смог заставить себя пожалеть убитую горем и отчаянием женщину.

Больше Северус с визитами не ходил.

Теперь Блэк появлялся у него не чаще одного раза в полгода, выслушивал новости, сплетничал о соседях, намекал, что неплохо бы снова пожить вместе. Но Северус упорно не замечал намеков.

Он ждал Поттера. Посмеиваясь, представлял, как в Зале прибытия появится седовласый старец, патриарх, мирно скончавшийся в своей постели в окружении рыдающих внуков и правнуков. А он, Северус Снейп, подойдет к нему – голому и перепуганному – и скажет:
- Как же вы постарели, Поттер.

Он жил около Зала ради этого мгновения. Не ради давней любви, неправильной и нелогичной, изначально обреченной на безответность. Не ради чувства, просыпавшегося сквозь пальцы сухим песком воспоминаний и не оставившего после себя ничего, кроме ядовитой горечи.

Северус просто хотел увидеть глаза Поттера. Посмотреть, как вытянется лицо Блэка, обнаружившего, что его крестник теперь в три раза старше, чем он сам. И почувствовать себя молодым и живым. Вопреки всему – живым.


Снова звякнул колокольчик, и Блэк опять бросился к двери. Но Северус на этот раз не двинулся с места. Наколдовал себе ликер, задумчиво покатал на языке сладкую жидкость. Люц сказал, что Поттер здоров и полон сил. Так что ждать придется долго, очень долго.

Но что такое “долго” по сравнению с вечностью?


-fin-

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"