По прочтении - съесть

Автор: valley
Бета:Algine
Рейтинг:G
Пейринг:Да не до рейтинга нам, граждане
Жанр:General
Отказ:Все, что уже встречалось, – не мое. Коммерческие цели не преследуются.
Цикл:Хроники военного времени [6]
Аннотация:И не до саммари.

Посвящается всем безмерно страдающим сегодня, пятнадцатого числа летнего месяца июля.
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2005-07-15 00:00:00 (последнее обновление: 2005.07.28)
  просмотреть/оставить комментарии


Глава 1. До

Помянем друг друга.
Из к/ф «Приключения принца Флоризеля».


I. До
В пятницу 15 июля 2005 года в конференц-зале Министерства Магии Фадж собрал цвет английского магического сообщества. Когда все расселись, министр немного нервно оглядел присутствующих и вздохнул.
- Фадж, что происходит? - нарушил молчание Тот-Кого-Нельзя-Называть. – Мы же договаривались на понедельник. Какие-то новости?
- Я все-таки решил собрать вас сегодня, господа, в связи с последними слухами… вчера была опубликована фотография… вроде как страницы…
- Шестьсот шестой, - оборвал министра Темный Лорд. – Все ее видели. Я очень доволен. Ну и что?
- Шестьсот шестой? – поразился Поттер. - Сколько же их там всего?
- Ну, кто же это тебе сейчас скажет, Гарри? – отозвался мистер Уизли.
- Почему? – удивился Снейп. – Точно известно, что шестьсот семьдесят две...
- Точно ничего пока не известно, Северус, - нетерпеливо оборвал профессора Дамблдор. - Совершенно непонятно, что можно считать правдой, а что нет.
- Так это и не будет понятно до понедельника, - фыркнул Снейп.
- Фадж, зачем вы все-таки нас собрали? – спросила МакГонагалл.
- Дайте министру попрощаться с креслом, - протянул Малфой. - Это момент интимный.
- Прекратите!
- Почему? Диггори, а вы видели, что в новые министры пророчат именно вас?
- В качестве компенсации, очевидно…
- По-вашему, это смешно, мистер Эйвери? – строго спросила МакГонагалл.
- По-моему – да. Но я не настаиваю.
- Эйв, заткнись лучше, - прошипел Снейп, прекрасно понимавший, в связи с чем Фадж собрал всех на внеочередное совещание, и ужасно нервничавший по этому поводу.
Впрочем, нервничал не только он. Возникла напряженная пауза.
- Страницу из книги все видели? – тихо спросил Люпин.
- Я пока эту страницу в книге не обнаружу, - раздраженно бросил Моуди. - Она для меня такой же «возможный спойлер», как и то, что Снейп окажется бабушкой Невилла Лонгботтома.
- КЕМ?!
- Тихо-тихо, Северус, - заволновался Люпин. – Это просто кто-то неудачно пошутил.
- КЕМ?!
- Сев, что ты разорался? Скажи спасибо, что не жабой.
- Мистер Малфой, не оскорбляйте, пожалуйста, Тревора, - храбро заступился за своего любимца Невилл.
- Я Амбридж имел в виду…
- Люциус, как вам не стыдно! – укоризненно произнес Фадж.
- Я еще сыграю свою роль! – бесстрастно заявила Амбридж. - Про меня тоже спойлер есть.
- Конечно, конечно, - учтиво подхватил Малфой. - Всем так и не терпится узнать, что же с вами произошло в Запретном Лесу.
- Не помню.
- Дамблдор? – испуганно выкрикнул Фадж.
- Что я могу сделать, Корнелиус? - директор развел руками. – Ничего конкретного мне не известно.
- Говорят, что из-за угрозы войны в магическом мире прекратятся все соревнования по квиддичу, - попытался сменить тему Поттер.
- Это кого-то волнует? – хохотнула Белатрикс.
- Нет,- автоматически отозвалась Амбридж.
- Больница Святого Мунго подвергнется атаке Упивающихся, - радостно сообщил Невилл.
- Зачем?
- Том, ты кому сейчас вопрос задавал? – мягко поинтересовался Дамблдор.
- Это я риторически.
- Гарри Поттер встретится со смертью, - торжественно сообщил Фадж.
- А несчастная смерть встретится, наконец, с Поттером, - громко сказал Снейп. – Могу ей только посочувствовать. Такая встреча не из приятных.
- Еще есть утверждение, что Дамблдор умер во время того, как пытался рассказать Гарри, почему очень важно, что у него глаза матери, - продолжал перечислять «новости» министр.
- У кого?
- Чьей матери?
- От этого умер?
- Вы совсем обалдели?
- Дамблдор! Наведите, наконец, порядок! – рявкнул Волдеморт.
- Так. Стоп! – повысил голос Фадж, перекрывая гул голосов. - Во-первых, это чушь…
- Почему? – удивился Хагрид.
- Потому что от этого не умирают. А во-вторых, мы собрались здесь вовсе не для того, чтобы обсуждать подобные мелочи.
Присутствующие вновь потупились. Все знали, что именно обсуждать они тут собрались, и по возможности откладывали неприятный момент.
Пауза затягивалась. Профессор Снейп вцепился Малфою в рукав.
- А я вот еще слышал, что Тонкс будет держать Люпина за руки, а Поттер за ними подсматривать, - попытался хоть немного помочь приятелю Люциус.
- Просто держать за руки? – переспросил Моуди.
- Да, - неуверенно ответил Малфой, понимая, что этой информацией никого надолго отвлечь не удастся.
- Во время трансформации? – неожиданно пришел ему на помощь Флитвик.
- Там не сказано.
- Тогда я не понял, что в этом интересного, - пробасил Макнейр.
- Значит, во время трансформации, - мгновенно сориентировался Снейп.
- Поттер это увидит и будет потрясен, - подхватил Люциус.
- Еще бы! – хохотнул Моуди.
- Я тоже хочу это видеть, - пробормотал Эйвери.
- И я бы не отказался, - ухмыльнувшись, заметил Волдеморт.
- Можно заснять, - встряла Рита Скитер, которую никто не спрашивал.
- Я прессу не приглашал! – дурным голосом заорал Фадж. – Уберите ее немедленно!
- Успокойтесь, Корнелиус, - неожиданно заступился за репортершу Дамблдор. – Уже без разницы.
Опять наступила неловкая пауза.
- На самом деле, - тихо заговорил Фадж, упорно разглядывая стол. – Я пригласил вас сюда для обсуждения только одного, но наиважнейшего вопроса. То, что главной жертвой писательской фантазии считается Альбус Дамблдор давно ни для кого не секрет, но вчера в этой области произошли настолько серьезные изменения, что... Появились, я бы даже сказал – ужасающие – подробности…
- Фадж, не тяните, - перебил министра Диггори. – Здесь всем все известно. Говорите прямо.
- В общем и целом, если сначала считалось, что Дамблдора убьет прямо в школе Темный Лорд, то сегодня была опубликована фотография…
- На второй круг пошел, - тихо проговорил Малфой, но министр его услышал.
- Ваши комментарии, Люциус, позволяют сделать вывод, что вы относитесь к ситуации без должной серьезности.
- А я не понимаю, почему Дамблдору уделяется столько внимания, - вдруг заявил Малфой, очевидно вспомнив, что лучший метод защиты – нападение. – Я, например, читал, что кроме него погибнет Петтигрю и еще несколько наших. До этого почему-то никому и дела нет!
- Люци, не переживай, - ухмыльнулся Лестранг. - Сверкающий алтарь добра и справедливости плачет по тебе кровавыми слезами еще со второй книги. Даже странно, что до сих пор…
- Сплюнь.
- И это темный маг! И так ясно, что до конца этой эпопеи тебе все равно не дотянуть. Было бы, о чем волноваться.
- Люциус, вы очень несправедливы, - счел своим долгом возмутиться Артур Уизли. - Орден Феникса тоже понесет существенные потери. Об этом говорилось совершенно определенно.
- Так вам и положено нести потери, - захохотала Беллатрикс. – На то вы и герои. А нас за что?
- А за то, что вы есть, - радостно отозвался Диггори.
- Аймос! - одернул развеселившегося аврора Дамблдор. – Прекрати немедленно. А вы, Люциус, не волнуйтесь. Думаю, что на нас война отразится ничуть не меньше, чем на вас.
- Очень на это надеюсь, - проворчал Малфой.
- А что вы так разволновались, мистер Малфой? – нехорошо улыбаясь, вмешалась в разговор МакГонагалл. - Судя по всему, вы все шестьсот с лишним страниц просидите в Азкабане.
- Вот еще! Про меня спойлеров нет.
- Да кому ты нужен, - ухмыльнулся Волдеморт. - Все спойлеры про Снейпа. Про меня тоже ничего нет.
- Том, ты как маленький? – удивился Дамблдор. - С тобой с первой книги все ясно.
- Что ясно?
- Вы погибнете в конце седьмой, - холодно произнесла МакГонагалл. – Умрете как злодей, трус и…
- Спасибо. На самом деле, это хамство. Если я сейчас начну рассказывать, кто из вас как погибнет…
- Ничего личного, Том, - спокойно отозвался директор. - Это закон жанра.
- В любом случае, Дамблдор, вы этого уже не увидите, - огрызнулся Темный Лорд.
- В связи со вчерашними новостями… - попытался вернуться к первоначальной теме министр.
- Ну что вы мямлите, Фадж? - самодовольно заявил Волдеморт. – Иначе и быть не могло. Дамблдор с первой книги пытается убедить всех и себя самого, что Снейп на вашей стороне, вот и поплатился за самоуверенность.
- Говорят, что Снейп и есть принц-полукровка, - ухмыльнулся Малфой.
- Принц, простите, чего? - мрачно спросил Моуди.
- Шпионажа, - засмеялся Лестранг.
- А почему тогда не король? – улыбнулся Люпин.
- Потому что не всегда еще в состоянии наш профессор себя контролировать, - вмешался Сириус. - Вот научится на Гарри не кидаться и станет королем. А пока – принц.
- А я читала, что «принц» - это фамилия, - заявила Гермиона.
- Да. Его матери магглы, - подтвердил Поттер. - Потому он и полукровка.
- Север, как ты мог! – почти искренне возмутился Волдеморт. - Как ты мог столько лет скрывать от меня свою нечистокровность?!
- Я скрывал? Да я первый раз об этом слышу!
- Это только лишний раз доказывает, мой Лорд, как много у вас со Снейпом общего.
- В главе "Секрет Снейпа", - снова завладел разговором министр, - будет рассказано, что Снейп помог Волдеморту избежать «Авады».
- Каким образом? – потрясенно спросила МакГонагалл.
- Никто не знает, но там еще есть упоминание, что Поттер опять подсмотрит в думоотводе сцену, которая заставит его задуматься, на чьей же стороне Снейп.
- Опять?! – ужаснулась Гермиона. – Гарри, тебе не надоело лазить по чужим думоотводам?
- Хорошо, что хоть что-то еще способно заставить эту бестолочь задуматься, - проворчал Снейп. - Даже если ради этого его придется поселить в моем думоотводе.
- Вопрос, на чьей же стороне Снейп, я решаю практически всю жизнь, - заметил Волдеморт. – Так неужели вы думаете, что мальчишка сходу может разобраться в таких сложных материях?
- У тебя неправильный подход, Том, - вмешался Дамблдор. - Это вопрос философский и однозначного решения не имеет, сколько бы ты над ним не бился. Доказать истинные мотивы поведения профессора Снейпа нельзя. В них можно только верить.
- Я верю, - тяжело вздохнул Волеморт.
- Я тоже, - вдохновенно отозвался директор.
- Ну я попал, - пробормотал мастер зелий.
- Сев, не лезь, пусть мечтают, - тихонько одернул профессора Малфой. – Чем дольше это продлится, тем тебе только лучше.
- Гарри сам видел, что Снейп убил Дамблдора, - заявил Сириус.
- И что тут удивительного? Чего он только не видит. Он всегда видит, что не надо.
- И слышит тоже.
- Мальчик травмирован, что вы хотите?
- Прекратите! Гарри совершенно здоров.
- Это спорно.
- Это бесспорно. Северус, что ты молчишь?
- Да здорово это наглое чудовище! Он просто идиот!
- Северус!
- Зато здоров.
- Совести у вас нет, вот что.
- Чего у него нет?
- Совести.
- Мы потом в словаре посмотрим, мой Лорд, что это такое.
- Совесть – это нравственная категория, позволяющая безошибочно отличать плохое от хорошего, - тихо произнесла Гермиона.
- Ты это серьезно? – удивился Рон.
- Абсолютно.
- По-моему это бред, - решительно заявил Поттер.
- А как он его убил? – полюбопытствовала МакГонагалл.
- То есть? – удивился Драко. - Отравил естественно. Без глупых маханий волшебной палочкой.
- Не уверен, - задумчиво отозвался Люпин.
- Главное, что это Поттер видел, - Фаджу явно не хотелось обсуждать способ убийства.
- Да он уже чего только не видел, бедный мальчик, - посочувствовала ребенку мадам Помфри.
- Начинается! – тихо простонал Гарри.
- Там написано, что наш Лорд уже вообще из его головы не вылезает, - засмеялся Гойл.
- Ну, мало ли, что там написано… - сварливо произнес Фадж.
- У меня, по-вашему, своих дел мало? Я не могу круглые сутки его, извините, подростковые комплексы регулировать.
- Так все плохо? – заинтересовался Малфой.
- Не твое дело.
- Действительно, Люц, не лезь, - вмешалась Беллатрикс. - Пускай они с Поттером сами разбираются. Ты уже пробовал.
- Да мне все равно. Я вот читал, что Повелителю срочно понадобится мой сын.
- Драко? – удивилась Беллатрикс. - Зачем он вам, мой Лорд?
- Ты у меня спрашиваешь? – мрачно отозвался Волдеморт. – А почему у меня глаза красные не хочешь узнать?
- Самоубийц здесь нет, - пробормотал Эйвери.
- Корнелиус, у вас есть еще какая-нибудь информация? – спросил Дамблдор, поднимаясь. - Мне пора возвращаться в школу.
- К концу книги, когда Снейп исчезает из Хогвартса, Гарри уверен, что Северус - предатель.
- А это, видимо, только для Поттера и осталось до шестой книги секретом, - засмеялся Лестранг.
- То есть?
- Снейп в любом случае является предателем. По-другому просто быть не может.
- Я бы попросил!
- Сев, сядь и угомонись, - прошептал Малфой. – Там все равно все предположения про тебя.
- Меня обозвали грязнокровкой!
- Это не страшно.
- Не страшно?! А что тогда страшно?!
- У нас есть еще очень неприятные новости, - грустно сказал Фадж. – Пишут, что связь Поттера и Волдеморта становится сильнее, иногда они могут проникать в сознание друг друга… Гарри не понимает, что Лорд только играет с ним…
- Все еще не понимает?! – поразилась МакГонагалл.
- А он идиот.
- Северус, прекратите немедленно!
- …и увлекается темной магией.
Гробовая тишина.
- А ты спрашивал, что может быть хуже, - раздался громкий шепот Малфоя. – Если Поттер станет темным магом, то нам всем точно конец.
- Нам тоже, - пробормотал Артур Уизли.
- Так, - тихо произнес Фадж. – На самом деле, нам остается только надеяться, что все это ерунда…
- ВСЕ ерунда?
- Хотя бы частично, - уступил министр. – Книгу начнут продавать в полночь, и за выходные вы все должны ее прочитать.
- Вы слышали, Поттер? – ехидно поинтересовался Снейп. – Прочитать! А не выслушать пересказ от мисс Грейнджер.
- Слышал, сэр, - буркнул Гарри, поспешно поднимаясь со скамьи.
- Всех желающих приглашаю в субботу после обеда в Большой Зал Хогвартса, - жизнерадостно оповестил присутствующих Дамбдор. - Будем вслух читать.
- Меня тоже? - насмешливо поинтересовался Волдеморт.
- Ну что вы, мой Лорд, - поспешил вмешаться Малфой. – Мы уж как-нибудь сами. У меня, например.
- Тоже после обеда? – спросил Петтигрю.
- Нет. В полночь, - решительно ответил Люциус.
- А почему?
- Иначе Сев не успеет.
- А чем он так занят днем? – удивился Эйвери. – Лето ведь.
- Ты что, оглох? – разозлилась Беллатрикс. - Днем он будет это в Хогвартсе слушать. Если они там после обеда начнут, то раньше полуночи никак не управятся.
- Они и к полуночи не управятся, - пожал плечами Гойл. – Почти семьсот страниц.
- Дамблдор, давайте с утра, а то Север не успевает, - закончил дискуссию Волдеморт.
- Хорошо. В двенадцать утра в субботу. До полуночи дочитаем.
- Отлично. Север не опаздывай. А мы дочитаем до утра. Таким образом, к понедельнику успев выспаться, собираемся здесь в десять.
- Том, что ты так стараешься? - улыбнулся Дамблдор. - Тебя точно новым министром не назначат.
- А вы уверены? – нагло спросил Малфой.
- Абсолютно, - спокойно отозвался директор.
- А весело бы было, - вдруг засмеялся Рон, схлопотав за это от Гермионы мощный тычок в спину.
- Не смешно, - сквозь зубы процедил Гарри.
- До понедельника, господа, - попрощался со всеми Фадж. – Очень прошу никого не опаздывать, независимо от того, что вы прочтете в книге.
~*~*~*~
Продолжение после 18 числа.))


Глава 2. И после

В субботу 16 июля 2005 года в гостиной Имения Малфоев ближе к полуночи стали собираться любезно приглашенные на чтение шестой книги гости.
- Ну, и где наше сокровище? – нетерпеливо поинтересовался Волдеморт, когда все расселись.
- Кто? – нервно спросила Беллатрикс.
- Снейп, - прорычал Темный Лорд.
- Опаздывает, - торопливо ответил Эйвери.
- Принцы не опаздывают, принцы задерживаются, - ухмыльнулся Малфой.
- Он не принц, он полупринц. Мог бы и не выпендриваться, - проворчал Волдеморт.
- Сразу ясно, кто здесь книгу уже прочитал, - усмехнулся Макнейр. – Опять мухлюешь, Люци.
- Да ты что?! Как я мог! – преувеличенно искренне возмутился Малфой. - Сев, ну почему так поздно?
- Еле от них вырвался, - мрачно сообщил входящий в гостиную профессор. – Даже до конца не дочитали. Поттер совсем обнаглел, если бы Дамблдор его не держал…
- Явился? - ледяным и очень злым голосом поприветствовал вновь прибывшего Волдеморт. – И с какой же стати мы все должны тебя ждать, Север?
- Люци, помнишь, у тебя всякие безделушки пропадали? – с очень нехорошей улыбочкой воззрился шпион на посмевшего выразить неудовольствие Шефа. – Ты еще все удивлялся, искал, на домовиков думал. Помнишь?
- Помню… - растерянно ответил Малфой. – Сев, ты к чему?
- Это я… - ухмыльнулся мастер зелий, не сводя взгляда с замершего любимого Повелителя. – Просто так… Ну что? Читаем?
- Нет! – вдруг заорал Темный Лорд и опрометью бросился вон из гостиной.
- Что это было? – через минуту нарушил гробовую тишину Эйвери. – Сев?
- А при чем тут я? – криво усмехнувшись, отозвался Снейп.
- Его необходимо вернуть, - заявила Беллатрикс.
- Что-то не хочется, - промямлил Роквуд.
– Мы ничего не успеем! Уже почти час ночи! – Беллатрикс встала.
- Беллочка, не ходи за ним, - ласково попросил Лестранг. – Он сегодня странный. Еще схлопочешь гадость какую-нибудь.
- Успеем, - беспечно заявил профессор. – Там не очень много текста.
- Сев, ты бы выяснил, что с ним, - тихо попросил Эйвери. – Он ведь до твоего прихода был совершенно нормальный.
Снейп пренебрежительно передернул плечами и вышел вслед за внезапно сбежавшим Шефом.
После непродолжительных поисков любимый Повелитель обнаружился в малфоевской библиотеке. Он сидел в кресле и держал на коленях раскрытую книгу.
- Не побеспокою, мой Лорд? – почтительно поинтересовался профессор, стараясь максимально изгнать из своего голоса злорадство. – Осмелюсь заметить, что если книгу перевернуть, то вам будет читать ее намного удобнее.
- Что?
- Вы книгу кверху ногами держите. Если перевернете, то…
- Север… прямо так и написано?..
- Ага, - наслаждался замешательством любимого Повелителя Снейп.
- Прямо написано, как я…
- Ага.
- И про...
- Про все, я так понимаю.
- Какой кошмар… Север, это нельзя читать!
- Да ладно. Кто посмеет вас обвинить, мой Лорд? - сжалился Снейп. – Мало ли у кого какие… причуды.
– Север, как она могла?! Это так… так… несправедливо.
- «Не» что? – удивился Снейп.
- Что теперь делать?!
- Не надо так расстраиваться, мой Лорд. В Хогвартсе все уже знают.
- При чем тут Хогвартс?! Я там ничего… ну… Я только однажды кран в туалете свинтил. На память… А вот среди наших… А Белл? Она потом больше месяца подвязки свои искала.
- Это можно другим объяснить, - закатил глаза Снейп. – Пойдемте, люди ждут.
- Север… Север, что я Люциусу скажу?
- То есть?
- У меня целая галерея вещей из Имения, еще с конца семидесятых…
- А возвращать не пробовали?
- Пробовал. Не получалось. А теперь уже поздно.
- Скажете – трофеи. Подумаешь. По сравнению с тем, что вы пытаетесь в этой книге с… забрать у него сына, пропажа мелких безделушек забава вполне невинная.
- Я пытался… украсть Драко?! ЗАЧЕМ?!
- Очевидно, в качестве трофея. Сможете потом говорить, что вот мол это вещи моего ближайшего сторонника и помощника… А это его сын…
- Сев, что у вас случилось? – дверь библиотеки приоткрылась и в нее просунулась голова хозяина Имения.
- Люци, иди сюда, - усмехаясь, позвал профессор. - У нас тут имиджевый коллапс приключился.
- Что у вас? Мой Лорд?
Получив от профессора краткое описание сложившейся ситуации, Малфой пожал плечами и вдруг выдал:
- Вы знаете, мой Лорд, по сравнению с тем, что я в этой книге выгляжу вообще слабоумным, ваша проблема не представляется мне особо серьезной.
- Люци! – возмутился Снейп. – Ты читал раньше времени?
- Я за Драко волновался, - уклончиво ответил Малфой.
- Почему слабоумным? – заинтересовался Волдеморт.
- Вы поручили мне хранить одну седьмую часть вашей бесценной души, так понимаю, именно ту, которая с мозгами, потому что только эта часть умела самостоятельно принимать решения, а я…
- А ты? – в ужасе прошептал Темный Лорд, уставившись на Малфоя.
- А я… поместил ее в поле зрения Поттера…
- И?..
- Ну… и все.
- Зачем? – убитым голосом спросил Волдеморт. – Люци, зачем ты это сделал?
- Я хотел, как лучше, мой Лорд. Вот честное слово, представить себе не мог, что все так кончится.
- Кто бы сомневался, - усмехнулся Снейп. – Люци, мы тебе верим.
- И что я с тобой за это сделал? – очень нехорошим тоном спросил любимый Повелитель.
- Там только написано, что очень ругались, мой Лорд.
- И ВСЕ?!
- К счастью - да, - Малфой смотрел на Шефа с большим пониманием и незаметно пятился к выходу из библиотеки. – Пойдемте читать, а? Вам, мой Лорд, волноваться совершенно не о чем. Половина не поймет о чем речь, треть побоится что-то сказать, а треть не поверит. Все будет хорошо.
- Одна половина и две трети, - пробормотал профессор. – Впечатляет…
- Сев, не придирайся, - махнул рукой Люциус. – Понятно же все. А большая часть вообще решит, что так и надо. Я, например.
К утру книга была прочитана, и Малфой решил, что для спасения имиджа любимого Повелителя необходимо краткое подведение итогов. Тем более, что некоторые начали тихонько хихикать практически с первых глав и уже не переставали до конца.
- Это гнусная провокация, - строго глядя на беспрерывно смеющегося за спиной Лестранга Эйвери, сказал Малфой. – Понятное дело, что нашего повелителя пытаются опорочить в глазах общественности. Это нормально. Мы отрицательные персонажи и не должны, по замыслу автора, вызывать симпатии.
- Спасибо хоть не герои, - с облегчением заметила Беллатрикс. – А Снейп-то как отличился.
- Я всегда в него верил, - с пафосом сообщил Волдеморт.
- М-да, Сев, - тихонько протянул Малфой профессору на ухо. – Ты теперь не только любимчик Дамблдора, но и любимчик Шефа. Просто-таки супермен нашего мегаполиса.
- Кошмар какой-то, - прошептал в ответ несчастный профессор. – Если бы ты знал, Люци, как они мне надоели. Оба.
- Ты действительно прикончил старика? – с интересом спросил Малфой.
- Похоже на то, - тоскливо отозвался Снейп.
- Мерлин! Сев, зачем?
- Если бы я знал, Люци, если бы я знал… Ты вот лучше скажи, наши-то почему от меня теперь шарахаются?
- Ну… понимаешь, для того чтобы кидаться непростительными заклятьями, даже нашему Лорду, как правило, нужен повод, я не скажу причина. А твой поступок выглядит несколько… внезапным и слабо мотивированным. Учитывая некоторую твою нестабильностью в прошлых книгах, создается впечатление, что когда ты злишься, ни о каком контроле речи уже идти не может. Как говорится: «что в руках, то в зубах».
- С какой стати?
- Ну как? Вот в пятой книге в Поттера банкой с червяками запустил, потому что под руку попалась, а в этой – в директора смертельным проклятьем. Продолжать?
- Не надо…
~*~*~*~
В понедельник 18 июля 2005 года в конференц-зале Министерства Магии собрались мрачные и подавленные люди. Никто бы не посмел предположить, что это именно то общество, которое собиралось здесь три дня назад. От веселых, ехидных и несколько возбужденных неизвестностью магов не осталось и следа. Грустно было всем.
- Все уже заметили, что у нас туман в середине июля? – Фадж попытался разрядить обстановку в чисто английском стиле.
- Да-да, - подхватила миссис Уизли. - И ураган в Западных Графствах буквально на этих выходных…
- Молли, это был не ураган, - тихо перебил супругу Артур.
- Да какая разница? – нервно пробормотала МакГонагалл.
- На повестке дня… - Фадж решил, что уже можно переходить к делу.
- Так вы у нас с субботы больше не министр! – нагло заявил Волдеморт. – Дамблдор, у вас тут опять бардак!
- Если ты не заметил, Том, то я уже умер, так что не стоит ко мне теперь обращаться. Сами разбирайтесь.
- Я заметил. Ужасно. Последняя иллюзия порядка уплыла в Валинор.
- Куда?
- Люци, успокойся, - ухмыльнулся Снейп. - Тебе это не надо.
- «Уплыть в Валинор» - это значит исчезнуть навсегда, - громко объяснила Гермиона, дергающему ее за рукав Рону.
- А где этот ваш… Скримджер? – вдруг спросил Волдеморт. – Пусть хоть отрекомендуется, а то и не видел никто.
- Я Руфус Скримджер, - немного нервно сообщил новый министр, пытаясь изображать высокомерие. Получалось плохо.
- А я – Темный Лорд Волдеморт, - сверкая красными глазами, представился потенциальный властитель мира.
- Наслышан, - неопределенно пробормотал Скримджер.
- Вот и познакомились, - громким шепотом прокомментировал Гарри Поттер.
Те, кто еще могли смеяться, – засмеялись.
- Вы действительно запретили печатать в «Придире» статью, содержащую доказательства того, что вы вампир? – елейным голосом поинтересовался у нового министра Снейп.
- Что вы себе позволяете? – возмутился Скримджер. – Вы кто такой? Школьный учитель? Вот и ведите себя соответственно!
Воцарилась гробовая тишина. Новый министр и так уже прославившийся плохими отношениями с Дамблдором, дискредитировал себя в глазах обоих враждующих партий окончательно. Перси Уизли застонал и схватился за голову.
- Руфус, вы книгу прочитали? – тихо спросил Фадж, пытаясь восстановить престиж министерства.
- Что вы себе позволяете, Фадж?!
- Он не только вампир, он еще и грубиян, - холодно произнес Темный Лорд. – Фадж, если захотите обратно, то знайте, что я – «за».
- Я тоже, - влез Поттер, которого никто не спрашивал, но все слушали.
- И я, - тяжело вздохнул Дамблдор.
- К счастью, ни от одного из вас это не зависит! – заявил Скримджер.
- Гарри… - попыталась разрядить обстановку профессор МакГонагалл. – Это правда, что Сириус сделал тебе на груди татуировку гиппогрифа?
- Нет, у него там венгерская хвосторога, - засмеялся Рон.
- Череп со змеей – круче! – заявил Драко, попытавшись задрать левый рукав и получив за это мощную оплеуху от тети Беллатрикс.
- Да кому он нужен? Это уже не модно. Старье! – засмеялся Фадж. - Последователи Поттера будут носить татуировку на груди, а не на руке.
- Венгерской хвостороги? – совершенно обалдев от этого обсуждения, спросил Скримджер.
- Гиппогрифа, - рявкнул Сириус.
- Они совсем спятили? – прошептал Гарри, впившись пальцами в руку Гермионы.
- Обратная сторона известности, Поттер, - ехидно ответил ему Снейп. – В школе татуировки запрещены. Как вернемся, зайдете ко мне и покажите чего там у вас на груди.
- Гарри, не ходи, - забеспокоилась Гермиона. – Роулинг однозначно дала понять, что книжка детская и слеша в ней не будет.
- Мне вот очень интересно, Поттер, – вкрадчиво спросил Снейп, незаметно меняя скользкую тему. - Как вы сразу определили присутствие и запах моря, если никогда на море не были, и как оно пахнет, знать не можете?
Гарри растеряно посмотрел на Дамблдора, но тот пожал плечами.
Помощь пришла совершенно с неожиданной стороны.
- А я вложил в него это знание, Север. Вместе со шрамом, парселтонгом и прочими милыми вещами. И, прошу тебя, не будь настолько самоуверен, чтобы предполагать, что после того как мы с Поттером уничтожим друг друга, у тебя появится шанс занять мое место.
В зале в который раз за утро, воцарилась гробовая тишина.
- Судя по всему, мы сейчас стали свидетелями второй глобальной ошибки нашего Повелителя, - протянул Люциус Малфой. – Зачем же подавать такие фатальные идеи, мой Лорд?
- Прекратить бардак! – рявкнул Скримджер. – У Министерства все под контролем!
- Ого! – засмеялся Волдеморт. – Прямо так-таки и все?
- Абсолютно! – заявил новый министр. – Ни вам, ни Дамблдору больше не удастся управлять ситуацией.
- Да им это и не удавалось никогда, - фыркнул Снейп.
- Вот именно! – Скримджер воззрился на профессора с одобрением.
- Но надо признать, что Министерству это удавалось еще меньше, - продолжил тот очень мягко.
Скримджер сильно побледнел.
- А вы… - прошипел он, глядя на Снейпа с ненавистью. – Вы…
Но Долорес Амбридж, сидевшая рядом с министром, подергала его за рукав, а Фадж тихонько произнес:
- Руфус, вы уверены, что дочитали книгу? Я не помню, чтобы видел вас на слушании в Хогвартсе.
- Что вы себе позволяете, Фадж?!
- Просто я бы на вашем месте не рисковал.
- Поэтому теперь это мое место, а не ваше!
Вместо ответа бывший министр с беспокойством оглядел развалившегося в кресле профессора Снейпа и отодвинулся от Скримджера подальше.
- Давайте решать, что нам теперь делать? – попыталась вернуть присутствующих к основной теме обсуждения МакГонагалл. - Во всем магическом мире больше нет школы, в которой бы декан факультета убил директора непростительным заклятием.
- Хогвартс всегда был необычным местом, Минерва, - благодушно отозвался Дамблдор. – Что вас, собственно, удивляет?
- Надо сказать, что с субботы он стал чересчур… необычным местом, - пробормотала МакГонагалл. – И я не уверена, что это пойдет школе на пользу.
- Кто убил директора? – в растерянности спросил Скримджер.
- Мой Снейп, - высокомерно заявил Волдеморт. – Вы чем-то недовольны, Скримджер? Я, например, никогда в нем не сомневался!
- Я тоже, - с готовность подтвердил Дамблдор, засовывая за щеку очередной леденец. –Сомневаться в искренности и честности профессора Снейпа очень дурной тон.
- Убил Дамблдора?! – в ужасе прошептал Скримджер. – Самого сильного волшебника последнего столетия?!
- Я же говорил, что вы не дочитали, - пробормотал Фадж. – Ну как так можно?..
- И это наш новый министр! – холодно произнес Волдеморт. – Дамблдор, он у вас вообще читать умеет?
- Меня это теперь не касается, Том, - директор наколдовал чашку с чаем и еще один пакет карамелек. – Могу предложить леденец.
- Соглашайся… Том, - нагло скаля зубы, засмеялся Поттер.
- Заткнись, щенок! – прошипел оскорбленный Волдеморт на змеином языке.
- Что, не нравится твое обычное имя? – Гарри тоже перешел на змеиный язык.
Волдеморт вскочил и выхватил палочку. Дамблдор , мгновенно забыв про чай, оказался между шипящими друг на друга противниками.
- Прекратите немедленно! Том! Гарри! Нашли место!
- Сев, что они делают? – тихо спросил Малфой у Снейпа.
- Отношения выясняют, - беспечно отозвался шпион.
- Почему они все… шипят? – Люциус оглядел в очередной раз замерший в гробовой тишине зал.
- Ну… Альбус много языков знает…
Тем временем три самые скандальные фигуры магического мира продолжали стоять и с увлечением шипеть друг на друга.
- Он первый начал! – вопил Волдеморт.
- Том, прекрати!
- Том, Том, Том… - дразнился Поттер, практически показывая несчастному Лорду язык. – Что, не нравится?
- Гарри! Как тебе не стыдно?! – со смехом пытался образумить своего протеже директор. – Прекрати.
- Я убью его, - стонал Темный Лорд, пытаясь обойти Дамблдора, и добраться до вконец обнаглевшего мальчишки.
- Вы даже не представляете, Поттер, - раздался в абсолютной тишине, нарушаемой только невнятным шипением, вкрадчивый голос мастера зелий, – до какой степени вы похожи сейчас на своего отца.
- Джеймс Поттер разговаривал на парселтонге?! – поразилась МакГонагалл.
- Нет, - бесстрастно проговорил Снейп, не сводя взгляда с совершенно растерявшегося Гарри. – Дело не в этом, Минерва.
- Вы мне объясните, что здесь происходит? – почти жалобно спросил новый министр у своего окружения.
- Бог у бога портянки украл, - пробормотал Фадж. – Лучше не вмешивайтесь, Руфус.
- Снейп, снимите ноги с моего стола! – вдруг закричал Скримджер. – Вы совсем обалдели?! Дамблдор! Призовите его к порядку!
- Я умер. Сами разбирайтесь.
- Заставьте меня, - профессор вынул палочку.
- Этому мерзавцу теперь все можно? – возмутился Сириус.
- Ну, если вам так удобнее, - неуверенно пробормотал министр.
- М-да… - протянул Волдеморт. – На нашей стороне теперь тот, кто убил самого сильного волшебника последнего столетия. Тяжеловато вам будет, Дамблдор.
- Я тут совсем ни при чем, Том, что в свете последних событий не может не радовать, - благодушно отозвался директор, бессовестно засовывая за щеку очередной леденец.
- Господи, что теперь со всеми нами будет? – простонала МакГонагалл.
- Это вопрос уровня и компетенции Великого Мерлина, Минерва, - улыбнулся Люпин.
- И он на него не ответит, - отозвался Снейп, вертя в пальцах волшебную палочку.
Желающих поспорить с Полувысочеством-Убившим-Самого-Сильного-Волшебника-Нашего-Столетия, естественно, не нашлось.
- Так как мы все сегодня в несколько разобранных чувствах, - в который раз попытался взять ситуацию под контроль Скримджер, - то предлагаю обсудить в общих чертах все самое основное, а с мелочами, вроде татуировок Поттера , потом разберемся. Я, к сожалению, должен признать, что не нашел времени ознакомиться с выдающимся произведением…
Проникновенную речь министра нарушил громкий храп. Все обернулись на так и не снявшего ног со стола профессора Снейпа.
- Северус! – ахнул Дамблдор. – Уснул…
- Устал, - с нежностью произнесла Беллатрикс.
- Совсем умаялся, - ласково глядела на шпиона миссис Уизли.
- Что же вы хотите? - удивилась мадам Хуч. – Столько потрясений.
- Может, его пока убить? - предложил Поттер.
- Боже мой, Дамблдор, кого вы вырастили! – искренне возмутился Темный Лорд, прерываемый богатырским храпом.
- Ваше полувысочество! – Малфой ткнул приятеля в бок. - Хватит уже дрыхнуть!
- А! Что! Я здесь, директор! – забормотал Снейп, выхватывая палочку. – Я готов!
- Северус, мы просто пытаемся обсуждать новую книгу, а вы нам немного… мешали, - мягко разъяснила ситуацию МакГонагалл.
- Чем мешал? – профессор окончательно проснулся.
- Снивелли, ты храпел на весь зал! – радостно сообщил Сириус.
- Заткнись, Блэк, - автоматически произнес Снейп еще со школы заученный ответ на любое высказывание Сириуса.
- Прекратить! – рявкнул Скримджер. – Какая в этой книге главная сюжетная линия?
- Смотря для кого, - резонно заметил Лестранг. – Я, например, в тюрьме сижу. Моя главная сюжетная линия…
- Я уголовников не спрашиваю, - вздернув подбородок, отрезал министр. – Дамблдор?
- Моя сюжетная линия имеет протяженность от Астрономической башни до земли и заканчивается где-то за квиддичным полем белой мраморной плитой.
- Красиво! – восхитился Малфой.
- Не вижу ничего веселого, мистер Малфой, - холодно отреагировал Скримджер.
- Разве я говорил, что это весело? – удивился Люциус. – Я сказал – красиво.
- Кто-нибудь может серьезно объяснить мне, что является основой сюжета? - злился министр. - А то я уже начинаю подозревать, что сюжетной линии у этой книги попросту нет.
В зале зашумели.
- Я готов объяснить, министр, - неожиданно поднялся со своего места Хагрид. - Это книга о том, как очень плохие люди задумали уничтожение гриффиндорской квиддичной команды.
Дамблдор подавился чаем, и МакГонагал начала усиленно хлопать его по спине.
- Хагрид, сядь, пожалуйста, - нервно оглядываясь, попросил Гарри.
- Нет уж! Я долго молчал, но теперь я скажу! Вы, Снейп, все это целый год планировали…
- Я? - только и смог выговорить профессор.
- Конечно вы! А про убийство Дамблдора вы с вашим студентом для отвода глаз придумали! Драко Малфой только и занимался тем, что весь год по приказу Того-Кого-Нельзя-Называть выводил из строя наших игроков.
- Я поручил младшему Малфою уничтожить гриффиндорскую квиддичную команду? – опешил Волдеморт.
- Естественно! – вдруг заявила МакГонагалл. - Только слабоумный может поверить в жалкую отмазку, будто вы действительно могли поручить шестикурснику убийство самого сильного волшебника нашего столетия. Особенно учитывая тот факт, что вы сами неоднократно пытались это сделать…
- Что я пытался сделать? Квиддичную команду Гриффиндора извести? У вас расслабление мозга?
- Это у вас расслабление мозга, если вы надеялись, что шестикурсник справится с директором, - подключился к обсуждению Артур Уизли. – Драко еще ребенок!
- Так вот ради чего все это было, - протянул Люциус. – Тогда хоть понятно, зачем было поручать это моему сыну. Пожалуй, на однокурсников у Драко сил бы хватило.
- Малфой нарочно изображал загадочность, сводя с ума капитана гриффиндорской команды! – совершенно неожиданно вмешалась Джинни. - Дошло до того, что Гарри чуть было не пропустил матч с Хаффлпаффом!
- Если бы он его пропустил, - мрачно отозвалась МакГонагалл. – Может быть, мы бы проиграли не с таким кошмарным счетом. Вот он, спасибо Снейпу, не был на матче с Равенкло, и мы выиграли. Да еще как!
В зале нарастал гул. Тайный смысл книги стал, наконец, всем ясен и понятен. Гарри в ужасе оглянулся на Дамблдора, но тот приложил палец к губам и, улыбаясь, покачал головой.
- Это все ерунда! – кричал Рон. - Просто гриффиндорская квиддичная команда в любое время готова защищать директора своими телами. Вот мы и попали под удар.
- Таким образом, убийство директора спасет квиддичную команду от полного уничтожения, - сделала логический вывод Гермиона.
- Так вот какие вы, оказывается, цели преследовали, Северус, - засмеялся Люпин. – Гриффиндорскую команду спасали.
- Чушь! – продолжал удивляться всеобщему маразму Эйвери. - Зачем Снейпу спасать гриффиндорскую команду?
- Это он о Потере заботился, - хихикала Беллатрикс.
- С какой стати?
- Привычка… - грустно констатировал Малфой.
- Так мы ни о чем не договоримся, - решительно заявил Фадж, понимая, что новый министр справиться с ситуацией все равно не может. – Давайте решим со Снейпом.
- А что с ним решать? – удивился Темный Лорд. – Разве что-то осталось неясным?
- Действительно, Фадж, - допив чай, сказал Дамблдор. – Что не так со Снейпом? Все так, как должно быть.
- Уже выпущены галстуки с надписью «Я доверяю Северусу Снейпу», - проскрипела Амбридж. – Вы, Дамблдор, считаете, что это нормально?
- А что тут ненормального? Я тоже ему доверяю, - с очень серьезным выражением лица заявил Дамблдор.
- И я, - вздохнул Волдеморт. – А что делать?..
- Где можно найти такой галстук? – заинтересовался Драко.
- Помолчи, - сквозь зубы осадил его Снейп.
- Зато у нашего полувысочества есть все шансы завоевать мировое господство, - замял тему доверия Моуди. – Вы не находите?
- Каким же это образом? – возмутилась Беллатрикс.
- Беллочка, посмотри внимательно, - ласково ответил Лестранг. – Снейп в этой книге делает все то, что не удавалось нашему Лорду. Он получил-таки место преподавателя Темных Искусств…
- Защиты от Темных Искусств! – возмутился Поттер.
- Неважно, - махнул рукой Лестранг. - А Лорд не смог этого сделать. После этого Снейп убил Дамблдора, что тоже нашему Лорду никак не удавалось...
- Да-да, он оказался до безобразия похож на Того-Кого-Нельзя-Называть, - прокомментировала Тонкс. – Только гораздо успешнее…
- Умудрившись при этом сохранить статус Того-Кому-Нельзя-Не доверять, - ухмыльнулся Люциус.- Маразм.
- Люци, хоть ты помолчи, - простонал несчастный шпион.
- Да ладно тебе, Сев, - слегка похлопал профессора по спине Малфой. – Когда станешь новым Темным Лордом, не забудь, пожалуйста, что я всегда был твоим лучшим другом.
- Я это запомню, - в бешенстве прошипел Волдеморт.
- Что-нибудь еще основополагающее в тексте есть? – в отчаянии выкрикнул Фадж.
- Да не особенно, - лениво отозвался Сириус.
- За шесть лет пребывания в школе Поттер, наконец, постиг, что призраки прозрачные, - ехидно сообщил Снейп.
- Гарри опять ищет тайную комнату, - с уважением сообщила мадам Помфри.
- Очевидно, считая Драко Малфоя чем-то отдаленно напоминающим василиска, - хохотнул Макнейр.
- Еще мы теперь точно знаем, что Поттер не ошибка природы, а ошибка Темного Лорда, - закатив глаза, произнес Снейп. – Это обнадеживает. С природой спорить бесполезно.
- Гарри будет аврором, - с гордостью заявила МакГонагалл. - Дамблдор специально дает ему возможность изучать зелья.
- Изучать – это очень сильно сказано, Минерва, - мягко сказал Снейп. – Он весь год только тем и занимается, что списывает с моего учебника. Так что аврором ему не быть. Но не расстраивайтесь. Поттер вполне может сделать своей профессией спасение представителей семейства Уизли. Учитывая его опыт в данной области и их количество, работой он будет обеспечен до конца жизни.
- Его полувысочество изволят быть чем-то недовольны? – не смог не вмешаться Сириус.
- Отвали, Блэк!
- Так или иначе, а нам придется жить в этой реальности, - пока не начался традиционный скандал, решил подвести итоги Дамблдор. – Привыкайте. А на счет уничтожения гриффиндорской квиддичной команды… Том, это не серьезно. Если твои цели так измельчали…
- Вы тоже в это верите? – убитым голосом спросил Волдеморт.
- Получается, что так, - с тяжелым вздохом ответил директор. – Поверить, будто ты действительно надеялся на то, что Драко удастся меня убить, это оскорбить твой интеллект гораздо серьезнее. Ты не находишь?

Конец.



"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"