+ Veritaserum

Автор: Ipse
Бета:нет
Рейтинг:G
Пейринг:СС/ГП
Жанр:Action/ Adventure, Angst, Detective, Drama, General, Romance
Отказ:Великий отказ
Цикл:Градации черного [2]
Аннотация:"На экзаменах в разведшколу абитуриент Северус Снейп не ответил ни на один вопрос, в результате чего был зачислен сразу на третий курс".
Комментарии:Доподлинно известно, что умирая в одном тексте, Снейп тут же воскресает в пяти других, еще более жизнерадостный и любвеобильный. Так что меня даже не мучает совесть.
Каталог:Упивающиеся Смертью, Книги 1-5, Альтернативные концовки
Предупреждения:смерть персонажа
Статус:Закончен
Выложен:2009-12-28 18:02:17 (последнее обновление: 2009.12.28 18:02:15)


"Последний враг истребится - смерть".
  просмотреть/оставить комментарии
Играя в прятки со смертью, он был почти безупречен. С этой дамой Снейп не позволил себе ни одной бестактности, и их отношения ограничивались взаимным интересом и легким флиртом. Но все романы кончаются одинаково. Применительно к нему это означало, что рано или поздно работа на Орден Феникса должна была привести к провалу.

Такая перспектива никого не пугала, кроме него самого. Члены Ордена были уверены, что им это вреда не принесет. «Во-первых, двуличный мерзавец и так работает на Волан-де-Морта, - рассуждали они. - Во-вторых, он не знает ничего ценного, потому что кто ж ему доверит. В-третьих, он сможет уйти, не проболтавшись».

Дамблдор за него тоже не волновался ― с какой стати? Снейп сам добровольно принял клеймо Пожирателя, а вместе с ним необходимость околачиваться всю жизнь рядом с Лордом. Теперь он по крайней мере лучше владеет ситуацией, и на него не охотятся авроры.

Никто не провожал его испуганным взглядом, когда он аппарировал, ощутив жжение в метке. Друзьями и близкими профессор не обзавелся. Это было хорошо, а сейчас так и просто прекрасно. Сейчас вообще все было прекрасно ― и вдыхаемый воздух, и собственное тело, и далекий, недостижимый Хогвартс. Досадный факт, что Лорд будет присутствовать на допросе, придавал прелесть всему сущему самым парадоксальным образом.

До этого была вероятность выкрутиться. Лорд любил играть на публику и лишить сторонников такого зрелища просто не мог. Поэтому вызвал его из строя на собрании внутреннего круга, поприкалывался, помахал палочкой, речь произнес. Вопросы тоже задавал, но сам же на них и ответил, ибо обстановка совершенно не располагала к откровенности. Потом Снейпа перетащили в подземелье и дали время прийти в себя. Тут атмосфера была куда интимнее: тусклый свет факелов, бугристые камни стен, терпеливые, готовые слушать, подчеркивающие своей прочностью эфемерность человеческой жизни. Все это Снейп созерцал, сидя в стальной клетке. Руки были прикованы за спиной к одному из прутьев, ноги связаны магией. Но он не паниковал: у него имелся некоторый иммунитет к веритасеруму, к тому же запасы Пожирателей он сам и пополнял (откровенно говоря, редкостной бурдой). С соратничками, всеми этими Лестрейнджами, Ноттами и Розье он был готов побороться. Разговорить, запутать, сыграть на их самоуверенности, лени, трусости, глупых амбициях. Что еще? Заклятию империус, накладываемому посредственными магами, он неплохо противостоял, а при легилименции мог на голубом глазу показывать дознавателю воспоминания, которые только что из него же и выудил. Да, сначала все шло неплохо. Но вот дверь в подвальное помещение скрипнула, и в конце коридора вместе с Ноттом, Эйвери и Розье показался Лорд. Вечер переставал быть томным. У Снейпа начиналась другая, очень эмоциональная, очень короткая жизнь.

Профессор склонил голову вниз и вбок, прядь волос перечеркнула лицо. Он втянул ее языком и начал обсасывать. Волосы имели вкус малины, рот тут же наполнился слюной. Он любил малину, точнее в детстве он любил валяться в саду в зарослях малины и мечтать. А вот клубнику наоборот терпеть не мог. Она вызвала сильную аллергию, и пошлый постер с ягодами в форме сердечек, висевший в его гостиной, был для него всего лишь своеобразным memento mori.

Боль из оглушительной стала почти неощутимой, в помещении сразу посветлело. Снейп перевел дух. Выплюнул волосы изо рта и сосредоточился на визитерах, рассевшихся на наколдованной мебели.

Лорда опять распирает артистизм. Вдохновение делает его более изобретательным, но менее проницательным. У Эйвери губы трясутся от страха. Вот из-за таких и пошла традиция носить маски. Нотт и Розье напустили воинственный вид, однако чувствуют себя идиотами и знали бы, как они правы. Ради них стоит и дальше изображать невинную жертву деспотии - пусть думают, что преданность их не спасет.

Веритасерум. Это хорошо. Гораздо лучше попеременно накладываемых круциатуса и империо. Эй, куда столько, скоро из ушей потечет. Эйвери ― скотина! Снейп прокашлялся. Вкус малины уже не ощущался. Зелье смылось из ротовой полости в желудок, жди теперь, пока подействует. Надо брать инициативу в свои руки, пока еще можно лгать.

- Клянусь, мой Лорд, я не заслужил такого отношения. Я всегда оставался верен вам. Единственное, что я утаил от вас о Поттере, не стоит вашего внимания, и я поклялся никому не рассказывать эту историю...

Историю Снейп вспомнил полчаса назад, радуясь, что никто его не любил. Она была дурацкой, но воистину никогда не знаешь, что в жизни пригодится. Пару лет назад, в один прекрасный осенний вечер в его апартаменты постучался Поттер. Герой-змееборец объявил, что на ужине ему в сок подлили приворотное зелье, профессор велел убираться к Помфри. Выходя на вечерний обход, он увидел первого нарушителя прямо напротив своей двери.

- Почему вы еще не в своей спальне, Поттер, - зашипел Снейп, опасаясь, что с мелкой бестолочью случилось что-то пострашнее приворота.

Гарри сидел на корточках, привалившись к стене, и хлопал глазами со страдальческим видом.

- Я не могу уйти, - тоскливо сказал он. - Мне плохо.

Снейп поднял его за шкирку и втянул в комнату. Повертел палочкой вдоль тела, даже пульс на шее пощупал. С мальчишкой все было в порядке. Пока профессор водил вокруг него хороводы, он стоял, глядя в пол, и трясся, а когда тот отступил на пару шагов, уставился ему в глаза. И только тут до Снейпа дошло.

- Даже так. И вы пришли с этим ко мне?! - насмешливо фыркнул он, скрывая растерянность. - Пятьдесят баллов с Гриффиндора.

Особую пикантность происходящему придавало то, что Дамблдор отбыл на неделю в неизвестном направлении. Иначе можно было просто отправить мальчика-который-выжил по известному адресу на втором этаже.

Северус в полной мере оценил изощренность шутника, приславшего ему под дверь подарок в виде личного врага. Но тот не учел два момента. Во-первых, он превысил дозировку ("Учишь их, учишь..!"). За вычетом того, что Поттер сознавал, как к нему относятся, и трудолюбиво страдал, он был совершенно невменяем. Во-вторых, Снейп решил, что происходящее выставляет его в смешном свете. Поэтому он отвел Гарри в больничное крыло, заставил выпить снотворное и пошел работать над противоядием. Вечером четвертого дня оно было готово. Поттер наотрез отказался расставаться с сумасшествием, и Снейп бесцеремонно оглушил его заклинанием. На пятый день школьный камин выплюнул Дамблдора. Поттер к тому времени уже вернулся в образ сравнительно хладнокровного лживого поганца. Может, директор и догадался бы, чем «отравился» Гарри, если бы не считалось, что нейтрализовать приворотные зелья невозможно. Никто в этом, видимо, не усердствовал ― зачем? За дюжину дней само полностью выветрится.

Снейп перестал спать, есть и вести занятия ― заходил в класс, давал задание и возвращался к своим зельям. И к Поттеру, который просиживал с утра до вечера у него в гостиной. Те восхитительно мирные дни были наполнены множеством мелких событий. Профессор разрушал комплекс магических элементов, Поттер пробивался сквозь стену игнорирования.

Однажды Северус, одурев от недосыпания и расчетов, лечился кофе, вытянув ноги к камину. Переизбыток кофеина в организме почему-то вызывал у него лиричное настроение. Он поставил недопитую чашку на подлокотник кресла, закатал левый рукав и стал разглядывать метку...

- И как тебе моя метка? - поинтересовался Лорд.

- Ужасная безвкусица, - неохотно произнес Снейп.

Соратнички спали с лица. Лорд развеселился.

- Продолжай!

- Я не понимаю, каким образом змея, выползающая изо рта у черепа, символизирует победу над смертью. Это скорее похоже на хитрую речь мертвеца.

- Что скажешь, Эйвери? Почему змея означает бессмертие?

- Она... мой Лорд, я... она...

- Надели бы вы на него маску. Смотреть противно.

- Обойдется. Так что там с Поттером?

Тогда метка была еще не черной, а серой. На коже, перекрывая голубой рисунок вен, все отчетливее проступало тело змеи, голова скалилась клыками чуть выше запястья. Снейп, задумчиво улыбаясь, погладил змею пальцем. И чуть не опрокинул чашку. В шаге от его кресла стоял Поттер, сбивчиво дыша, со смесью обожания и ненависти на лице. «Я его убью! - прошипел он. - Клянусь, я его убью!»

Снейпа это тогда рассмешило. Да что там, обещание убить Волан-де-Морта из ревности сверкало всеми гранями. Профессор еще долго улучшал себе настроение, представляя их троих героями криминальной хроники в исполнении Риты Скиттер...

Лорд тоже посмеялся, потом прислушался к чему-то, понятному ему одному. Послал Нотта посмотреть, все ли в порядке в доме, и снова повернулся к Снейпу.

- И что ты ему сказал?

- Вон из моей спальни. А что я еще мог сказать.

Повелитель тему не поддержал.

- Все это очень занимательно, но не совсем то, что я ожидал. Что ты еще знаешь о Поттере?

- На сегодня у него была назначена отработка.

- Жалеешь о чем-нибудь?

- Да, жалею. Обо всем понемногу.

- О чем, например?

- Например, что баллы с него снял.

- На тебя не действует веритасерум, верно?

- Действует.

Дверь снова отворилась, вернулся Нотт, следом за ним заглянул Рабастан. Лорд не удостоил их вниманием.

- Это был риторический вопрос. Империо! Вот теперь рассказывай, о чем ты сейчас думаешь?

- Когда же я, наконец, сдохну.

В ответ на два голоса прозвучало «Авада Кедавра!»

Розье упал на пол. Лорд, вовремя почувствовавший направленную на него магию, рассеял заклятье. Эйвери поднял руки вверх. Теперь на другом конце коридора стояли Дингл, Тонкс и Поттер. У ног последнего валялся труп Рабастана, левитированный сюда то ли для отвлечения внимания, то ли в качестве мешка с песком. Рабастана было немного жалко.

Нотт как ни в чем не бывало убил Эйвери и тоже нацелил палочку на Лорда. Видимо, когда ему задавали алгоритм действий, мирная сдача в плен не предусматривалась.

...К шести Гарри поплелся на отработку по зельеварению. Шрам болел, Снейпа не было, встреченная им в коридоре Спраут, несущая поднос еды из кухни, посоветовала возвращаться к себе. На вопрос, а куда делся профессор, отмахнулась и снова сказала вернуться в комнаты. Выходило, что у Снейпа проблемы, и всем плевать. При его характере не удивительно, но это как будто придавало вес и насмешкам профессора над окружающими, и его неоднозначным политическим взглядам. Требовалось срочно спасать чувство собственной правоты. Пиная дверь директорского кабинета и перечисляя всевозможные пароли вперемешку с ругательствами, он наконец попал внутрь. Но единственный, кто там присутствовал, - Финеас Найджелус Блейк, мрачно глядевший с портрета.

- Простите, вы не знаете, где профессор Снейп? - обратился к нему Гарри.

- Он уже не вернется. Говорят, сработал магический маячок, в его доме орудуют Пожиратели, - вежливо, как на похоронах, ответил тот.

- Вы можете назвать адрес?

Финеас пожал плечами и назвал. Поттер отметил, что портрет бывшего слизеринца, снизойдя до беседы с чокнутым гриффом, делал для Снейпа больше, чем весь Орден вместе взятый. Ни за мантией-невидимкой, ни за Роном, ни в зону аппарации он не побежал, а сразу полез в камин. Действовать оказалось проще, чем кому-то что-то доказывать. В штабе Ордена, как в Хогвартсе, царила полусонная тишина. Он загреб в объятия первых попавшихся людей, и через несколько секунд они уже стояли у дома Северуса, где шел обыск. Он зашел первым. Единственного оставленного в живых ― Рабастана заставил переместить их группу к Снейпу. Охрана с ними не справилась, маленький отряд быстро рос - люди аппарировали и тут же возвращались с подкреплением. Бросать "надежду магического мира" на произвол судьбы в такой ситуации никто не решился.

- Гарри Поттер, как мило! Мы как раз тебя вспоминали, - улыбнулся Лорд.

- Назвал имя фестрала - возьми в руку палку, - процедил Снейп со своим обычным ехидством. У него гора упала с плеч. Поттер со своим чугунным лбом выкрутится, а Лорд первым делом проверил бы действенность своего заклятия. Самый простой способ - приказать Снейпу что-нибудь такое, чего он в здравом уме выполнять бы не стал.

- А ты за...

Коридор затопил зеленый фейерверк. Тело Волан-де-Морта перевесилось через подлокотник кресла и сползло на пол. Камни продолжали люминесцировать, когда вспышки уже угасли. Снейп смотрел из своего темного угла, как авроры убежали вместе с Ноттом, а Поттер вынырнул по эту сторону свечения, быстрыми жестами снял империо и путы. Снейп согнул одну ногу в колене, обхватил ее руками, но вставать даже не попытался. Так и сидел, привалившись спиной к прутьям.

- Профессор, вы в порядке? - заволновался юный герой.

- Я принял яд, я умру через несколько минут.

- А антидот?!

- А антидота к нему нет. Иначе толку от него.

Гарри, растеряв все свое самодовольство, опустился на пол, уткнулся лбом в запястья.

Тишина была неуместной и пугающей. Чужое отчаяние отрезвляло.

- Будете носить по мне траур, Поттер? - насмешливо поинтересовался Снейп.

Хвала Мерлину, вопрос дошел до сознания. Подросток убрал руки от лица и спросил с удивлением:

- Вы соблюдаете траур?!

- Да.

- Странно, но вы же уже давно... Вы что, много лет назад любили какого-то человека, и он умер?

- Да.

- Почему вы отвечаете так односложно?

- Потому что в меня влили пинту веритасерума. Мог бы ― вообще не отвечал.

Презрение, которое излучал Снейп, перестало срабатывать. Поттер пересел совсем близко, и вид у него был, как тогда, в гостиной - пылающее лицо, несчастные глаза. Впечатлительная маленькая бестолочь.

- Вам не страшно?

Еще руки он при себе держать никогда не умел, вот и сейчас вцепился в ладонь теплыми лапками. Нужно любой ценой ответить нет. Просто произнести нет.

- Страшно. Там уже ничего не будет. Я не хочу терять память о ней.

Секунду молчит, переваривает, потом быстро спрашивает:

- Как вам удалось не попасть в Мунго?

Профессор брезгливо дернул уголком рта:

- Этого еще только не хватало.

- Вы правда говорили с Волан-де-Мортом обо мне?

- Да. Я ему рассказал историю с приворотным зельем.

- Зачем?!

- Время тянул. - Снейп усмехнулся, глядя на свою руку, отданную на растерзание Поттеру. - А что, противоядие так и не подействовало?

Обиделся. И на слово «противоядие» отреагировал резко.

- Может, нужно куда-нибудь аппарировать? В больницу, к вам домой или... куда хотите.

- Да нет, не стоит, просто побудь рядом.

- Неужели ничего нельзя сделать?!

- Можно. Не попасть в Мунго.

Его собеседник снова на секунду умолкает. Лихорадочно думает, о чем еще спросить, пока есть время, - чего он уже не вытрясет из Пожирателей, из портретов, из соседей, из домашних вещей, - и находит.

- Можно вас поцеловать?

Снейп заржал, но сразу отбросил соблазнительную мысль досмеяться до конца. Этим смехом он полностью обязан Поттеру, и тот со временем поймет. К тому же, если бы не он, тут бы сейчас смеялся один человек (вовсе не Снейп), а остальные блевали. Еще решит, чего доброго, что это истерическая реакция. Надо сказать ему да.

- Нет. - Вот кретин. - Кроме как с дементорами, я пока ни с кем не целовался, традиция.

Вспомнился лозунг министерства «Наше оружие ― правда». Очень хотелось спросить про Белл, но нет, нельзя. Да и какая ему через пару минут будет разница.

- Ну, я по большому счету тоже.

- Решай сам, тебе жить.

Губы мягкие, осторожные. Северус ощутил что-то вроде любопытства и улыбнулся. На поцелуй мальчишка затратил не больше времени, чем в среднем на вопрос, скользнул языком, ожег горячим дыханием и отстранился.

В ушах зашумело, все погрузилось в черноту, и только камни еще продолжали мерцать зеленым.

- Тебе идет этот цвет, - сказал Снейп.

Гарри проследил за его взглядом и хмыкнул:

- Учту.

Ну вот и все.

- Прощай, будь осторожен.

Снейп уперся затылком в прутья и прикрыл глаза. Рядом с ним на полу сжался подросток. "Вот заодно и узнаешь, каково это, когда все ежегодно празднуют день твоей личной трагедии", - подумал Снейп грустно и злорадно. Несмотря на свое плачевное состояние, он был доволен: он все сделал правильно. Ну и что, что скоро этот подросток захочет лезть на стены от поздравлений и ничего не сможет объяснить друзьям? У каждого свой способ плодить себе подобных.

Через несколько минут он вернет профессору его жест, проверяя пульс.

А ночью, наверное, будет фейерверк.

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"