Урок вежливости

Автор: lotos-tata
Бета:Йодаль
Рейтинг:G
Пейринг:СС, ГП
Жанр:AU
Отказ:Все права у Роулинг - пусть кушает, не обляпается. Кроме душевной радости никаких иных прибылей не извлекаю. :)
Цикл:В саду расходящихся тропок [7]
Аннотация:Мне кажется, что все в этой книге могло бы быть иначе...
Комментарии:Приношу глубокие извинения за наивность, но не удержалась и переписываю так, как мне кажется правильно!
Каталог:AU, Школьные истории, Книги 1-7
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2009-12-07 21:44:11 (последнее обновление: 2009.11.30 02:23:38)
  просмотреть/оставить комментарии
Урок вежливости.

От долгого сидения на холодном каменном полу поясница затекла и теперь ныла, причиняя болезненное неудобство. Гарри поерзал, пытаясь устроиться.
Наверное, надо идти назад, но в гриффиндорской гостиной еще полно народу. И мимо Гермионы, которая, наверняка, сидит у камина с очередным учебником, вряд ли удастся проскочить незамеченным. А если и удастся, в спальне все равно придется разговаривать с Роном. Друзья беспокоятся, это понятно. Год вообще выдался тяжелый, все и так на взводе, и сейчас Гарри понимал, что сам провоцирует друзей, избегая их. Но ничего не мог с собой поделать - разговаривать с кем бы то ни было стало невыносимо трудно. Да и вообще разговаривать. А уж если начнут расспрашивать…
Гарри смутно помнил, как пережил первые дни. Потом стал прятаться в библиотеке. Оказалось, это очень удобное место - можно сколько угодно ни с кем не общаться, достаточно только взять книжку потолще и прикрыться ей как можно более тщательно. Если рядом Рон или Гермиона, то книжку лучше всего брать по оклюменции, друзья тогда сочувственно замирают и не трогают.
Но вот что делать с вечерними занятиями? В те дни, когда он должен быть у Снейпа… Если он останется в гостиной, то сразу же возникнут вопросы. И в библиотеке уже не скроешься. И Гарри брел туда, где его точно не увидят – в подземелья. Еще на втором курсе, прячась от слизеринского старосты, Гарри случайно обнаружил коридоре недалеко от лестницы наверх небольшую и очень удобную нишу, практически незаметную в царящей вокруг полутьме. Наверное, в ней когда-то стояли доспехи - на полу осталось углубление от постамента.
Три часа назад Гарри проверил по карте мародеров, свободна ли лестница, и быстро сбежал вниз. Теперь оглянуться, затем два шага в сторону, шаг назад, и все – спасительная темнота скрыла его ото всех. Можно прижаться к стене, съехать на пол и выдохнуть. И попытаться не смотреть на поворот коридора, за которым находится кабинет слизеринского декана. Так трудно бороться с этой привычкой - не сосчитать, сколько раз Гарри так же сидел и ждал мгновения, когда узкая полоска света появится из раскрытой двери. Обычно Гарри прислушивался, чтобы понять, входил кто-то к Снейпу или наоборот выходил. Во втором случае можно было дождаться, когда утихнут шаги и пойти тихонечко поскрестись в дверь. Но теперь его не впустят.
С тех пор как… В общем, с тех самых пор, уже три недели, Гарри видел профессора Снейпа только на уроках и в Большом зале. И везде Снейп смотрел сквозь него, и как Гарри ни пытался, он не чувствовал ничего за этой маской отчужденности. Хоть и понимал, что на самом деле Снейп наверняка был в ярости. Просто не мог не быть. Или мог? После того, что натворил Гарри, Снейп действительно мог перестать его замечать? Вычеркнуть, как ошибку. Мог?
Очень хотелось пойти и поговорить с кем ни будь. Например, с Роном и Гермионой. Но тогда придется все им рассказать, а этого ни в коем случае делать нельзя! Невозможно! Не только потому, что это чужая тайна, но и просто потому, что не сможет - так ему больно и стыдно.
Хорошо бы поговорить с Дамблдором, но, во-первых, тот может и не знать, а во-вторых, как это сделать, если директор его избегает?
Сириус и Люпин все знают, конечно. Но разговор с ними не только не принес облегчения, а наоборот, сделал еще хуже. Гарри почти физически ощущал – ещё немного и он разорвется от противоречий. Что крестный, что Люпин - оба были ему так дороги, и в то же время Гарри не понимал, как можно было быть такими? Такими… слепыми? Как мог Сириус, его Сириус, вести себя точь-в-точь, как дружки кузена Дадли? А отец? На этой мысли Гарри хотелось завыть. Кузену Дадли до папы далеко… Но ведь папа – хороший? А Дадли тогда?… А отводящий глаза Люпин? И как можно до сих пор так и не понять, что именно они тогда делали?
Мысли метались по кругу, постоянно возвращаясь к одному и тому же. Гарри казалось, что сон и явь смешались, слились в один бесконечный кошмар. Он стал плохо спать, часами лежал в кровати, боясь закрыть глаза и тут же увидеть смеющихся отца и Сириуса.
Все же надо с кем-то поговорить! Гарри уже понимал, что сам не справится. Но поговорить не с кем.
Лучше всего было бы как обычно пойти к Снейпу, тихонько постучать в знакомую дверь, подождать, когда откроют, и шмыгнуть внутрь, выслушав насмешливые замечания профессора по поводу детских страхов Гарри и его умения находить себе приключения. Снейп хорошо умел слушать, и ему всегда можно было выговориться, не получив в ответ бесполезное сочувствие.
А потом, подталкивая точными, безжалостными вопросами, он заставил бы Гарри самостоятельно разобрать и разложить по полочкам все, что на этот раз его тревожило. Гарри привык, что именно в этом неуютном и темном кабинете легче всего отступали тревоги, решались любые вопросы… Но эта дверь теперь закрыта. И закрыл ее сам Гарри.
Сам все испортил. Как обычно.
А ведь в последние полгода между ним и Снейпом установилось хрупкое понимание, если не сказать больше - доверие. Раньше Гарри осознавал, что Снейп все же скорее просто терпит его, позволяет быть рядом. А теперь занятия оклюменцией, кажется, заставили профессора иначе посмотреть на ученика. И в его прощальном взгляде после очередной изматывающей тренировки Гарри замечал настоящую теплоту.
А потом Гарри умудрился разрушить всё это одним махом. Совершил проступок, после которого ни о каком доверии не может быть и речи. Любопытно ему, видите ли, стало! И случай подвернулся. Ведь можно было просто спросить! Разве был хоть раз случай, когда Снейп не ответил бы на его вопрос? Начиная со второго курса – ни разу. Так зачем же тогда Гарри полез в думоотвод? Понимал же, что если Снейп что-то туда убирает, то совсем не хочет, чтобы Гарри это видел. Знал, что нарушает личное, непреложное. И все равно сделал. Прав был Снейп – Гарри похож на отца. Сначала совершил что-то, даже не задумавшись, а теперь чего уж волосенки рвать? Снейп не простит. Сколько уже раз Гарри думал так? Но вот теперь точно не простит.
Зато любопытство Гарри удовлетворил, кажется на всю оставшуюся жизнь. Уж увидел, так увидел. И не понятно, как теперь дальше с этим жить.
И тут на стене появилась полоска света. Кто-то вышел из кабинета. Шаги затихли, дверь закрылась…
Снейп не простит, это да. Но – пусть хоть знает, что Гарри чувствует себя виноватым и насколько!
Гарри стрелой вылетел из своего укрытия и в следующую секунду постучал в кабинет. Не дожидаясь ответа, он влетел внутрь и с силой закрыл за собой дверь, привалившись спиной к дубовым доскам.
Снейп что-то переставлял на дальней полке. Отбросив своё занятие, он резко повернулся на стук, готовый отчитать незваного гостя. Когда же Снейп увидел Гарри, лицо словно окаменело.
Гарри ждал чего угодно: обвинений, крика, даже очередной брошенной в него банки с гадостью. Но не этого – не тишины и мертвого взгляда.
- Я… Я пришел, – все слова моментально вылетели из головы.
Снейп продолжал молчать.
- Сэр… - Оказывается, так трудно назвать его по имени! – Сэр, мне плохо…
Тишина.
- Вы думаете, это легко - узнать, что самые дорогие тебе люди оказались такими подонками?! – Гарри вдруг почувствовал, что к горлу подкатывают слезы.
- Пожалуйста, покиньте кабинет, мистер Поттер, – голос такой ровный…
Гарри замотал головой и сел на пол под дверью. Точнее, просто сполз по ней, опустившись на холодные каменные плиты. Да что же это? Лучше бы он кричал и ругался…
- Я знаю, что вы не по рассеянности оставили меня с думоотводом. И не потому что времени не было. Вы мне доверяли… А я…
- Мистер Поттер, закончим на этом.
- Да, сейчас… Сейчас. Я уйду. Только скажу…
Это оказывается так трудно!
- Что бы вы ни сказали, мне это не интересно.
- Просто знайте, что я чувствую себя виноватым! И мне плохо от того, что я сделал! – выкрикнул Гарри. И добавил уже едва слышно: – И я действительно оказался похож на отца… повел себя так же… подло…
Снейп так и стоял у дальнего стеллажа, замерев как изваяние. А воздух в кабинете, кажется, того и гляди, начнет потрескивать от напряжения.
- Я всех подвел, все испортил…
Тишина.
- Я вас… Обидел. Обманул доверие… Опять.
Ничего.
- И оклюменция… Мне же нужны эти занятия! Только стало что-то получаться…
Отвернулся.
- И я не знаю, как теперь общаться с крестным…
Снейп моргнул.
- При чем тут Блэк?
Гарри растерялся…
- Просто я не уверен, что смогу теперь… Относиться к нему как прежде. Потому что нельзя так обращаться ни с кем! Потому что… Я слишком хорошо знаю, что такое унижение, чтобы…
Снейп как-то странно посмотрел на Гарри, как будто не вполне понимал, о чем вообще речь. И тут вдруг картинки подсмотренной сцены еще раз промелькнули в памяти Гарри, но уже совершенно под другим ракурсом. Пазл сложился совсем не так, как показалось сначала. Действительно, при чем тут унижение? Гарри схватился за голову.
- Это мама… - потрясенно прошептал он. - Как же все просто! Это мама.
Снейп дернулся, как от удара и посмотрел на Гарри совсем больными глазами.
- Уйдите…
- Я прав… Накажите меня, делайте что хотите, но я никуда не уйду!
- Убирайтесь!
- Нет! Не могу.
- Тогда я вас выкину.
- Я буду сопротивляться.
- Я сильнее.
- Буду сидеть под дверью.
Снейп вдруг подошел вплотную к Гарри и привалился плечом к двери, глядя на него сверху вниз.
- Слон.
- Что? Простите, что, сэр? – Гарри вдруг испугался, настолько безумно смотрел на него Снейп.
- Я говорю, слон. Вы слон, Гарри Поттер, – и Снейп уселся рядом.
- Почему? - Гарри растерялся.
- Потому что вламываетесь в душу как… Как слон!
- Пусть буду слон, – согласился Гарри. – Но не выгоняйте. Я не могу больше, понимаете? Я умру от чувства вины!
- От этого еще никто не умирал.
- Значит, я буду первым!
- Даже я….
- Умрем вместе?
- Дамблдор нам этого не простит.
В ответ Гарри рассмеялся.
- Вы тогда меня простите все же, хорошо? А то я действительно умру или от голода или от недосыпа. Не могу ни есть, ни спать... И учиться не могу. Но от этого действительно никто еще не умирал.
- Мне вас, что теперь еще и кормить и спать укладывать? – Снейп явно не был готов к такому повороту.
- Спасть я сам уложусь, – согласился сдать позиции Гарри.
- Значит, мне остается только покормить вас? Может поджарить флобер-червя?
- Лучше расскажите про маму, - ляпнул вдруг Гарри. Прикусил язык, да поздно - уже сорвалось.
Но у Снейпа видимо лимит на вспыльчивость кончился.
- Как есть слон, – только и вздохнул он.
- Значит, у вас теперь есть собственный слон! – Гарри зажмурился и уткнулся лбом Снейпу в плечо. Напряжение, державшее его железной хваткой последние недели, разом отпустило, и теперь он изо всех сил старался не расплакаться. - Так расскажете? – голос все равно сорвался. – Мне вас не хватало…
- Поднимайся уже. И пойдем проверим, может быть не только у Люпина водятся шоколадки.

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"